私は母子家庭で育ちましたが、母子家庭とは名ばかりの実際は祖父母家庭で育ちました。
母親は若くして出産、子供を年子で産みすぐ離婚。
幼少期から母親の記憶は寝ているか起きていても電話してるか仕事の準備しているかでした。
祖父母に聞いた話では私たちを置いて友達と旅行などしていたと。男と旅行に行ってた日記や写真を見つけたこともあります。
今現在私が子供を持ち子育てに口出ししてくるのが腹が立って仕方ないです。
子育てをしてこなかった母に言われたくないし、祖父母に育ててもらえなかったら私たち死んでたんじゃないかと思うので。
今は家の名義が母親の名義になっていて、祖父母もそこに住んでいて、よくお世話になるのですが、正直本当は行きたくないです。母親とは関わるのも嫌だし葬式にも出ないと決めてるので。
でも子供と私の祖父母、子供にとっての曽祖父母との関係を引き裂くのか嫌で、悩んでいます。
もう祖父母との時間も限られていると考えると母親には会いたくない、会わせたくないけど祖父母とひ孫との関係を引き裂きたくないです。