本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 正社員での仕事と子育ての両立は無理ですか?

正社員での仕事と子育ての両立は無理ですか?

レス12
(トピ主 0
041
れんぱる
子供
私は、今育児休暇中ですが9月から仕事に復帰します。子供は3歳と8ヶ月の2人で、来年の4月から上の子を保育園へ行かせようと考えています。 夫婦で交代制の仕事をしており、今までは夫の両親にお願いをしてみていただいていました(私の両親は頼れません)。夫の実家から自宅までは片道1時間かかります。自宅近くの保育園へ入れることを考えましたが、緊急時に対応が利かないことや、交代制のため送り迎えができない、休日の養育(出勤だった時)、両親の年齢的なことも考え夫も私も保育園は夫の実家近くでとなりました。 ですが、これも自分の中では納得の上での結論ではなくずっと考えています。もし、実家近くの保育園へ行くこととなれば週に2~3日会える位になると思います。 仕事を辞める、勤務形態の見直しも検討しましたが、金銭的なこともあり正社員のままでいることを選びました。 子供と離れ離れで生活することに不安がありますが、では養育をできるかとなるとそれもできずどうしたら良いのか分からなくなっています。 子供と離れ離れで一定期間過ごされた方いらっしゃいましたら参考までにご意見をお願いします。

ランキング

レス

どこまでを「両立」と定義するかじゃないですか?

041
やまやま
新婚、正社員で共働き、子供はまだいません。 残業して帰ってきたら、チャチャッと作れるごはん(炒めるだけーとか)になってしまって ちゃんとしたごはんを作れません。(煮物とか揚げ物などの、時間のかかるもの) レトルトなどのインスタント類は使いたくありません。 (2か月に一度くらい、カップラーメンはたべたくなりますが) 作り置きにも限度があります。 かと言って、時間をかけて遅い時間に食事を始めるのは体に負担でこれもまた嫌です。(太るし) そんな私にとっては「仕事と料理の両立」はできてないんだと思います。 子育ても同じじゃないでしょうか。 どこまでをできたらあなたは「子育てできてる」のか。 それは自分次第じゃないでしょうか。

ありがとうございます

041
れんぱる
やまやまさんレスありがとうございました。確かにどこまでをやるか、ですよね。正直、子供のそばにいてできるだけのことはしたいと思っています。ですが、育児休暇に入ってから子供と24時間ずっと一緒でイライラしてヒステリック気味な私を見ている主人は、「仕事と育児の両立は無理だから実家で養育してもらったほうが子供のためにいい」と。 主人の中では、実家での養育に決まっているようで、話をしても平行線のままです。 この私の思いと主人との間で温度差が解決しない限りどうにもならないですよね。 難しいです。

うちは一人っ子ですが・・・

🐤
経験者
似たような状況でした。私が泊まりの出張もある仕事(フリー)だったので実母にみてもらいました。出張中は1週間会えないこともあり、やっと会えたとしても私が疲れ切っていて思うように身体が動かず、精神的にもかなり辛かったです。実母がみてくれるから安心だと夫は言っていましたが、やはり会えないのは精神衛生上よくなかったです、私の場合は。 そして出張のない仕事に転職しました(職種は同じで契約社員)が、保育園は3歳からと考えていたので、平日は実家(勤務先から1時間半)に夜遅く帰り子供の寝顔を見て、朝は子供が早起きなので一緒に食事をしてバイバイする生活になりましたが、これも長く続けられるわけはなく、より働きやすい職場を求めて、現在に至ります。 子供は現在の職場(正社員)に転職した後、3歳の4月から自宅近くの保育園に入園、比較的早めに迎えにいけるのでその日の出来事などを聞いて、家族3人で夕食を囲むという平穏な生活で気持ちにも余裕が出てきました。 私の場合、子供が1歳なのに出張ありの生活は4,5ヶ月で限界。その後の平日実家通いの生活も数ヶ月でギブアップ。子供と離れ離れの生活は想像以上に辛かったです。

ありがとうございます

041
れんぱる
やっぱりそうですよね。私も2人目を出産前は、主人の両親に来てもらったり自分が行ったりでそれでも夜勤が入ってしまうと週に3日は会えず。夜勤の合間で会いに行って仕事したこともありましたが、やはり体力的にももたず、子供と遊ぶこともできず。 前に、夜勤で1週間預けたことがありお互いに会えなかった期間が長いことにストレスが溜まりました。 これからまた主人の両親を含めてこれからのことを話し合って、みんなが良い方向で進めるように検討しようと思います。

補足

🐤
経験者
上記で自分の経験談を書きましたが、実は私の母も30年以上前、同じような状況でした。当時は、今ほど子供を預かってもらえるサービスが充実していなかったこともあって、口コミで「XXに預かってくれる人がいるって。○○さんは△の人に預けたって。」のような情報を頼りに子供を預けて働く人もいたようです。しかし、やはり他人に預けるのは不安、と実家で里帰り出産後、子供をそのまま実家に置いて仕事に復帰したのです。私はそのままなんと5歳になるまで、祖父母の家で過ごしました。つまり、母の実家に住んでいたわけです。 祖母の老人会に一緒に連れていってもらったりして、みんなに可愛がられて、結構楽しかった思い出があります。で、両親は週末土日に泊りがけで会いにきていたようです。(よく覚えてないです。でも4歳くらいの頃は母が来るのを楽しみに待っていた記憶があります。) そんなわけで、私も母に見てもらえば大丈夫かな、と割と軽く考えて出産後も出産前と同じペースで仕事に復帰しようとしたんですね。今思えば無謀かつ甘かったというか・・・ でも、うちの母のような例もあるということで、追記してみました。

引っ越しは?

041
経験者じゃないけど
経験者じゃないので恐縮ですが、職場はどの距離にあるのでしょう。 ご主人の実家の近くに引っ越しはできないんでしょうか。 できれば同居。 何人か仕事が遅いので祖父母が保育園に迎えに行き食事等を済ませ、親が後から迎えに行って自宅で寝かせるという人を知ってますが、子どもを動かすとそこで活性化してしまい寝るのが深夜になってしまう、という家が多かったです。そうすると朝起きられず、保育園に行っても午前中は眠くて活動が出来ない。 そう言う例を見てると、祖父母の家で生活もありなのかな、とも思います。 ただ、祖父母が世話をしてる例で難しいのは、子どもに泣かれるとつい菓子やジュースを与えてしまい、それが相当量になること。お願いしている手前、親は何も言えず。 この点はご主人に頑張ってもらわないといけないですね。 うちは両方の実家が頼れないので、自分の稼ぎがそのままベビーシッターへ行きます(週3勤務なので保育園に入れない)。 子どもをとるか、生活をとるか。難しいところですよね。

ご意見ありがとうございます

041
れんぱる
経験者さん、経験者じゃないけどさんありがとうございます。 私の仕事が固定休であれば週末会いにとも考えましたが、夜勤がない部署で固定休ならば自分が保育園に入れてもなんとかなるのかなと。ただ、休みが決まっておらず夜勤もあるため同居も視野に入れました。 子供もかなり祖父母になついているため。ですが、主人の両親はまだまだ同居する意思はなくこれもなし。 引越しも検討しましたが、すでに家を建ててしまったためこれもできず。 子供と離れることで、子供の成長過程に何か害を及ぼすことがないだろうかとそれだけが不安です。 母として子供にめいいっぱいの愛情を会ったときに注げば大丈夫だと、子供は3歳まで母を必要とするが3歳まで一緒にいられなければその後はずっと一緒にいてもいなくても変わらないと主人の母に言われました。 確かに会ったときに愛情をいっぱい注ぐことの大切さはわかりますが、3歳までというのは違う気がします。 子育ては本当に難しいです。

不自然です

🐧
ぷう
母親が赤ん坊や幼児と週に半分くらいしか会えないなんて。 今、何を最優先させるべきか考えたほうがいいですよ。

優先順位

041
二児の働く母
正社員で働くことは無理ではないと思います。 ただ、夜勤がくせものですね。 主さんはなぜ週に数日しか子供と一緒にいられない仕事を続けているの? もし、働かなくては生活ができないのであれば、子供もわかってくれると思います。 しかしもし、やりがいとか、潤いとかを求めて続けているのなら、 子供はいつか、さびしく感じると思います。だって、わが子よりも、「自分」を優先している母なわけですから。 あまり育児を祖父母中心にしていると、いずれ「あなたに育ててもらった覚えはない」と言われるかもしれませんよ。 さびしさはどういう形ででてくるかわかりません。 怒りや反抗かもしれませんし、表面上出てこないかもしれません。 私は保育園は自宅近くで、毎日一緒に寝られる環境を整えたほうがよいと思います。 3歳まで一緒にいられなかったら、一緒にいなくてもいい、なんて本当に思っていますか?祖父母は孫と一時も離れたくないくらいかわいく思っているんですよ。それが3歳まで、の意味だと思います。 3歳まで一緒にいたら、かわいくて仕方がなくなる。 あなたはそれでいいのですか?

そうですよね

041
れんぱる
ぷうさんのおっしゃる通りですよね。子と母が一緒にいることが自然で離れて暮らすことは不自然。言われてみればそうですよね。 そんなこと考えずにいました。 ありがとうございます。

私の実家に

041
管理職ママ
預けてます。実家は歩いて行ける距離ですが、夫婦揃って帰宅は早くても9時~10時。私のほうが出張が多く、海外のときは1~2週間家を空けてしまいます。子供を産んで半年もしないうちからそんな感じですので、両親には感謝してもしきれません。はっきり言って両立にこだわると、多分うまくいきません。出来ないというのじゃなく、トピ主さんが疲れてしまいます。母親が精神的に健康でないと家庭そのものが病んでしまいます。どちらにどれだけ比重を置くのが適切かよく考えて、生活時間の有効利用を。どっちに偏っても子供さんと過ごす時間の内容がよければ大丈夫ですよ。他人の評価は忘れて、悪者になる覚悟もして下さい(笑)

私も管理職ママ

🐧
ジジ
管理職ママさんに同感です。他人の評価や、母親はかくあるべし的な意見は忘れたほうが賢明です。ケースバイケースですから。 数年くらい仕事を離れて子供についていてあげたら、というのはそこだけ取れば正解ですが、数年間ブランクのある子持ち女性にその後望み通りの職があるのか、という観点が抜けています。 とはいえ、やはり子供が小さいうちはできるだけのことはしてあげたいもの。 ・数年だけでも夜勤のないシフトを組んでもらう ・夜勤のない仕事への転職を考える ・損覚悟でご自宅を売却して、旦那様ご実家の近くに引っ越す あたりは、もう一度検討してみてはいかがでしょうか。 ところで、 >子供は3歳まで母を必要とするが3歳まで一緒にいられなければその後はずっと一緒にいてもいなくても変わらないと主人の母に言われました。 これはないと思いますよー。3歳児神話は知ってますが、むしろ0歳児なんて、大げさに言えば誰がオムツ換えても一緒じゃないですか。 大きくなってからの方が、 「おばあちゃんじゃママの代わりにならないの!」 と言われる機会は増えるのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧