本文へ

もう全て終わりにしたい

レス17
(トピ主 0
🙂
ヘルス
生きることが辛くなってしまいました。 高校生の頃にうつ病と診断されそれからは服薬しながらなんとか大学生活を送っています。しかし中学生の頃から希死念慮があり、甘えだ怠けだと偏見のあった親の助けも求められず数年戦い続けたせいで自分を必要以上に責める思考回路や感情のコントロールが上手くいかず、もう正常だった頃の自分がわからなくなってしまいました。 元々引っ込み思案な性格だった上に自分を守ることで精いっぱいになってしまい学生時代はろくに友人をつくることも出来ず、気軽に相談できるような信頼出来る相手もいません。 唯一の心の支えだった趣味も現在もなお仲間だと思っていた人にSNS上で酷い誹謗中傷をされる等の嫌がらせを受け続けており、年々酷くなるうつの悪化もありその趣味自体が逆にトラウマとなってしまい手をつけられなくなりました。 大好きだった元彼にもモラハラや浮気、暴行未遂のようなことをされ、それから街中を歩くことすら怖くなり、もう人が信用できなくなりました。 自分のことが大嫌いになりました。 もう疲れました。自分の体に鞭を打って稼いだバイト代がほとんどメンタルクリニックに消えるのに治る見込みのない自分に疲れました。周りの人間はどんどん先をゆくのに1人だけ置いていかれてその場でもがくことで精一杯の自分に疲れました。 今は飼っているペットのみが心残りでなんとか命を繋いでいます。でももう疲れました。ペットは実家で飼っているので私がいなくとも世話をしてくれる人はいます。私である必要はない。誰の言葉も信用出来ずに社交辞令や疑いを持ってしまう、誰も味方がいないと感じてしまいます。 もういいでしょうか、これは甘えなのでしょうか、もう十分だと思います。もうこれ以上つらい思いをしたくないです。

ランキング

レス

決してあなたの事を諦めない人がいる

🙂
てんてん
生きていることが辛くなってしまったのですね。 読んでいてあなたの辛さが伝わってきました。 周りの人はどんどん先をゆくのに1人だけ置いていかれ、もがくのに精一杯の状況に疲れてしまったのですね。 そんな苦しい状態のなかでも服薬しながらなんとか大学生活を送ったトピ主様 希死念慮がありながら1人で鬱と戦い続けていらっしゃるトピ主様 街中を歩くことさえ怖いのに、疲れ切った体に鞭打ってアルバイトもしてきたトピ主様 本当に本当によく頑張ってこられましたね。その努力家で生真面目なところはトピ主様の長所ですね。 普通はそこまで辛かったら、そんなことは出来ないと思います。 本来、行動力とエネルギーのある方なのでしょう。 きっと力を振り絞ってやってこられたのでしょうね。お疲れ様でした。 どうすればトピ主様が楽になれるのか私は専門家ではないので分かりません。 そんなに努力されてきたトピ主様にこれ以上頑張って!とも言えません。 もう十分だと諦めたくなる気持ちも分かるような気がします。 トピ主様は誰も味方がいないと感じてらっしゃると書いていましたが、はたしてそれは本当でしょうか? 私があなたの母親であったら、こんなに一生懸命な娘の味方に絶対なりたいと思うはずです。 治る見込みが無いとトピ主様が感じていても、母親という生き物は決して子供の未来を諦めたりはしないと思います。 きっと、なんとかなる方法は無いかと本を読み漁り、医者を探し、治療方法を見つけようとするはずです。 あなたが治る為に、どう接したら良いのかアチコチに相談に行くでしょう。 あなたが苦しむ姿を見て、共に悩み苦しみ涙して、出口が見つかるまで決して1人にしないと心に誓うでしょう。 親とはそういうものです。 そして、共に苦しむ親子を天は決して見捨てないと私は信じたいです。 何年かかっても良いのです。 きっと希望はあります!

幸せになろうよ。

🙂
星屑の街
死ぬ気で頑張れば何だってできるよ。 今の趣味がグループでやっていてこじれたならば、一人でもできる趣味を見つければいい。 生きてゆく方法や、楽しくやる方法は20通りも30通りもあると思います。 いい事も悪いことも法則みたいな物があって定期的に やって来るんだわ。 ●一年は365日だけど 365日..毎日がバラ色の人生の人なんていません。 泣いたり笑ったり。 それが人生かもしれない。 主さんの体が舟ならば船長はあなたの心です。 ●そのオールを東へ舵を切りなさい。 これが私からのアドバイスです。 ●主さんが身近な人にひどい事をされて人間不信になるのもわかるけど、広い目で考えると、世間は広いですよ。 わずか少数の人のせいで世の中の人間全てに絶望するのは間違い。 仮に1000人と対話してみてください。両手で足りるほどの人間のせいで絶望するのはどうだろうか?と思います。 愚痴のオンパレードだけど、 読む人がどんなに不安になるか心配するかを 考えた? 自分が愛されることよりも主さんは人を愛した事はありますか? 誰かを心配して涙したり、奉仕した事はありますか? 人に無償の施しをした事はありますか? ●これからはあなたが弱者の為とか、悲しむ人の為に寄り添って生きてゆきましょう。 そうする事であなた自身も変われるし、救われるはずです。  これからは親からもらった大事な命を世の中の人の為に使おう。世の中の為に何かをすれば、あなたの苦しみも消えるかもしれないよ。 >ゴミ拾いでも、ボランティアでもいいんです。善の積み重ねをすると言う事。 一日一善です。頑張ろう。

うつ病の症状

😢
辛いですね
なので希死念慮はあって当たり前です。 私は20年以上うつ病で、周りがどんどん結婚出産して行くなか寝たきりであなたと同じように疲れきっていました。 あなたはご自身が嫌いのようですが、私は自分が大好きです。 私は友人はいないので人と比べないし、あなたと同じように相談出来る人はいません。 主治医には全部話して改善出来ているのであなたも主治医にこちらに書いていらっしゃる諸々を話してみては? 入院してみてもいいかもしれません。 確かにうつ病のお薬代は高いですし、御両親のご理解もないとのことですから入院しながらソーシャルワーカーに相談し生活保護を受けてはいかがでしょうか。 理解のない家族と暮らすのは病気にはよくないのではないかと思います。 甘えではありません。 うつ病とはそうした思考になる脳の病気ですからそこは理解してくださいね。 つらいのは分かります。 私もつらいです。 でもゆっくり良くなることを経験しているので生きて行けています。 まずは主治医に相談してみてください。

自分に自信を持つ

🙂
おばんギャルド
身体の病気で、死の宣告される人、心の病気で死にたい人、人それぞれですが、トピさんの投稿は、死にたいけど、まだ生きた方がいい?問いかけに感じました。自分に自信がない?誰でも長短所あり、誰でも完璧な人はいない。まず、自分を信じて自信を持つこと。大学生活も送れている。過去に彼もいた。ペットもいる。大学にも行けない、彼を持ったこともない、ペットもいない。そんな人達もいます。病院受診料が高い、保険診療?友人は、自治体福祉課で障害認定2ヶ月に1回受診1,500円前後(統合失調症)でした。障害者グループホームに、短大卒後から就職離職後、死にたい願望の人がいて、今は、グループホームから、働きに行っています。 病気で生きたくても生きられない、いまだ戦争や難民や路上生活のまま、負けずに生きている。生きることは、勝ち負けでないが、与えられた命を大切にしてください。ボランティア活動に参加もお勧めします。

でもまだ顔を上げようとしている

🙂
チーズ
文章の中に何度も疲れましたとあります。 本当に辛い状況なのだと思います。 でもトピ主さんはまだ諦めない部分もあると思います。 それはここに書きこんだこと。 直接接触はないといえ、人、それも顔も名前も分からない不特定多数との接触があるここに書き込んだ。 それはなぜでしょう? 私はまだ、トピ主さんが人との繋がりを完全には諦めていないからではないかと思いました。 メンタルクリニックへの払いでお金がほとんどないとのことですが、それを医師に伝えていますか? 今の限界状態を伝えていますか? それでも医師の対処が変わらないのなら転院したほうがいいと思います。 実家に愛するペットがいるそうですがその実家との付き合いはどうなのでしょう? 頼れるのなら帰り、少し休ませてもらっては?

そうですね。

🙂
秋の夕陽
今は親への不信感や友人への不信感でストレスが貯まっている感じに見えます。 きっと、天涯孤独の気分だと思います。。 わかってくれるのはペットだけという心境だと思います。 孤独なのは貴方だけじゃないよ。 頑張って生きて…いつか結婚して暖かい家庭を作りましょう。 家族が出来ればもう孤独じゃなくなります。 結婚して家族を持つのを目標にして生きてゆこうね。 絶望を救うのは希望です。 あなたを苦しめた人は地獄に落ちるでしょう。 ○悪に負けない強い心を持ちましょう! 弱いまま強くなればいいんですよ。強くなりたい!幸せになりたい!そう思っていればそうなりますよ。

2回目レス

🙂
おばんギャルド
メンタルクリニックとの相性もあります。施設内で、食欲不振がメンタルが原因かと考えられていたが、病院の薬出し過ぎが原因と分かり、病院変更で体調が良くなったそうです。 ドクターとの相性があるから、合わないと感じたら、クリニックを変えていいかと思います。

甘えではありません

🙂
みお
よく頑張ってきましたね でも疲れちゃったんですね 鬱病は甘えではありません。 色々なバランスを失った時に現れる脳の病気です ご両親の理解がなかった事は残念ですね でもね、ここは本当に難しいところでまだまだ鬱に対してきちんとした情報がなされていないんだと思います。 経験のある人しかわからない苦しみなんですよね 私も短期でしたが経験者です。苦しかったです。闇に引き込まれそうになる時怖かったです。それを何年も続いている主様はよく頑張っていられると私は思います 理解者がいないのは本当に!辛いですね 主様の出口は誰かに苦しみやどうしようもない思いを聞いてもらう事ではないでしょうか 誰かに理解してもらう そこから少しずつ溶けていける 私はそんな気がするのですが クリニックの先生はよく話を聞いてくれますか? ただ大量の薬を出すだけですか? クリニックにも合う合わないがあるそうですが そこは気にならないでしょうか 私はネットでできるカウンセリングを受けました 月に2万円ほどかかりましたがその間何度も何度もラインをして先生が聞いてくれる そして大丈夫ですよーって暖かい返事をくださる その繰り返しで半年後とても楽になりました。この今のありのままの自分でいいんだという答えが出ました。 やり方は色々あると思いますが ひとつの例としてこんなんもあるという事です。 苦しいと思います。希死念慮は辛いですよ でもここにトピをあげたという事は助けを求めているのだと思います もう少しもがいてみませんか? 名前も顔も知らない人間ですが 主様の事応援しています

花さん、こんばんは。

🙂
はなこ
花さんの辛さが短い文章に凝縮されているようで 何かお役に立てるわけでもないのに出てきちゃいました。 花さんが近くにいたら大学でどんな勉強してるのかとか 趣味の話とかアルバイトのこととか たわいのないお話をしてみたいなーと思いました。 メンタルクリニックではこのトピに書かれたようなこと 相談されているのでしょうか? 費用は何か手続きすると負担が減らせると聞いたことがありますが 病院でお話を聞いてみたらどうでしょう? 毎日頑張ってたら疲れちゃいますよね。 もういいよね?って思う気持ちも分かる気がします。 でもトピ主さんが縁側で日向ぼっこする猫みたいに 安心して過ごせる場所、必ずあると思うので 頑張るのはしなくていいから もうちょっと諦めないでいてくれると嬉しいなーと思いました。

辛いですよね。

🙂
ぴーなっつ
人は信頼しなくてもいいかもしれませんよ?ドライにかつ礼儀正しく接して敵を作らないようにするという感じです。そうすると少し楽になるかなと思います。 私事ですが、周りからも信頼され私も信頼していた人に裏切られ1000万を超える請求をされ現在裁判中です。いつ終わるかも分かりません。家族を大変な目に合わせてしまい、死にたいと思うと毎日です。どんなに優しく見える人でも最後は結局他人なんです。 私的には人は信頼してはいけません。私は中学の頃から中々友達に恵まれず、見捨てられ不安のような物を抱えていました。そこに心から信頼出来ると思えた人に裏切られましたので本当に辛く死にたいという気持ちが消えません。 私も自責ばかりする毎日です。私のせいで裁判になり、家族にも迷惑をかけていますので。あなたの場合は誰かに迷惑などかけてますかね? 周りに合わせると疲れます。自分のペースでやっていきましょう。 失礼ですが裕福ではないかもしれませんが、何百、何千万の借金などお金の問題がなく生活はおくっていけてるならなんとでもなるかなと私は思います。 私は頑張れという言葉があまり好きではありません。頑張ってるのに頑張れと言われても頑張っとるわとなるので。(笑) 参考になったかわかりませんが、マイペースにいきましょう。他人の人生ではありません。あなたの人生を生きましょう。

外の世界を

🙂
生チョコ
自分では外の世界を知っているつもりでも、全て、安全な場所からガラス越しの景色なんだと思います。 >これは甘えなのでしょうか 年齢がわかりませんが、正社員じゃなくても生活が出来て、バイト代を病院代に回せる環境なんですよね? >親の助けも求められず 生活の場を与えてくれてるだけでも助けだと思いますよ >仲間だと思っていた人にSNS上で酷い誹謗中傷をされ >大好きだった元彼にもモラハラや浮気、暴行未遂 多分ね、主さんが誘発しているのだと思いますよ。自己都合のマイナス思考・ネガティブ発言が多いのだと思います。 親・友人・彼等、他人を頼らない思考と環境を持ちましょう。 守られた環境から外に出る勇気です。そして、それは日本語の通じない、海外がいい。 日本国内や日本語の通じる環境だと、どうしても相手を頼ってしまう。 言葉の通じない環境に身を置き、簡単には頼れない、環境から、自分の力で助け合う環境を作る経験をしましょう。 ワーホリなどおすすめです。環境をガラッと、完全に変えることがいいです。 >希死念慮があり これよりは夢がある。目標金額を決め、バイトに励み、行きたい国の言語を学び、準備をしましょう。 実際、日本は便利さで言うなら、暮らしやすさはあるけど、生きるという面では、なかなかハードな国ですから、一旦、フェードアウトするのもありだと思います。 必死にもがいているように感じるので、環境を一気に変えることがいいと思います。 トピを読んで、すぐに、ワーホリにでも行けばいいのにと感じました。 相手に求め過ぎてしまうのだと思います。求められない環境と経験が必要なんだと思いますよ。

私も自分が大嫌いな子供でした。

🙂
大花
詳細は省きますが、小学生の頃から自殺は考えていました。苦しまずに、痛い思いなどせずに死ぬ方法はないか、万が一失敗したら今よりもっとひどい生活が待っていることは容易に想像できたので踏み切れないまま、早うん十年ですね。 今でも大変な時、しんどい時にこのまま死んでしまったら…とは思います。でも、とりあえずまだ大学生の子供がいる。(シンママです。幸薄いでしょ)私がいないと路頭に迷うペット達もいると思って思いとどまっています。とりあえず、死ぬことはいつでもできます。 >自分の体に鞭を打って稼いだバイト代がほとんどメンタルクリニックに消える ↑これはもったいないです。まだ大学生。親が医療費も払ってくれないのならやめましょう。バイト代は何か自分が楽しいことに使いましょう。どうしても話を聞いて欲しい時にはいのちの電話とか自治体の無料相談に電話をかけましょう。聞いてもらえるだけで少し楽になることもあります。私はそうしています。シンママだし、子供にまだまだお金がかかるからそんなお金は出せません。 そして、SNS上のお友達など不都合不愉快な相手に我慢する必要はないです。スパッとやめてしまいましょう。自分に都合よく利用するのがSNSです。できないならやめましょう。 死にたい死にたいと思いながらきっかけをつかみ損ない、ここまで生きてしまいました。でも、死んでおけば…と思うことはとりあえずないです。今は私を踏みにじり搾取してきた、親兄弟に自分の子供が保険金や遺産を横取りされることのないように、絶対奴らより先に死んでたまるかと思っています。 子供の頃の絶望は毒親のおかげ。大人になれば物理的支配は減ります。環境だって変えられます。自分をいたわって大事にしてください。楽しい事に目を向けても罰は当たりません。辛い思いをする必要はありません。幸せになれること楽しいことに目を向けてください。

不幸の先払い

🙂
さや
人生良いことも悪いこともそれなりにある、としたら トピ主さんの人生はこれから良いこと沢山あるんじゃないですか? もったいないからちゃんと楽しいことや幸せだと思えることに 出会ってから「終わり」を考えましょうよ。 渦中にいるとわからないけど少しずつ変わっていくから。 昨日も今日も暑いけど、毎日そんなこと思っているうちに いつの間にか涼しくなってそのうち雪が降ってくるように トピ主さんの環境も今のままじゃないから。 SNSはしばらくお休みしてみたらどうでしょう? 素敵なお店探すとか、そういう使い方はいいと思うけど 誰かと繋がるとか多分なくても困らないと思います。 もう少し涼しくなったらちょっと大きめの公園でボーっとしてみたり 図書館の隅っこで好きな本読んだり 隠れ家的な「喫茶店」とか近くにあったらお茶飲みに行ってみたり トピ主さんの心の負担にならないような時間を過ごしてみたらどうかなと思います。

距離感が掴めない

🙂
とんこつ
そろそろ良い年なんで自分研究をした方がいいですよ。 > 正常だった頃の自分がわからなくなってしまいました。 常に正常だと思ってください。 鬱のあなたも、友達が出来ないあなたも。常に正しい反応をした結果です。本来あるべき姿なんてないです。現状があなたです。まずそれを俯瞰出来るようにしないとです。「こんなの私じゃない」じゃぁいつまで経ってもそこから進めません。自分を正しく認識することです。 例を示しましょう。こう書いてあります。 > 学生時代はろくに友人をつくることも出来ず > 彼氏にも殴られ > SNSでも相手にキレられる これを見るだけで、おそらく他人との距離感が掴めないタイプだと思われます。何を言ったら「相手にとって失礼になるか」とか「相手が喜ぶことは何か」などが分からないんだと思います。相手の表情とか文面とかから感情を読み取るのが極端に苦手なんだと思います。 ただ「彼氏がいた」「SNSで最初は仲良くしてた」という事実があり、 その後「深く付き合うとみんな離れていった」という事実があります。 ならばその間に特有の失敗パターンがあるはずです。それをまず見つけましょう。 データのサンプルが足りません。「きっとみんな離れてく」という気持ちで結構ですので、もっと人と接点を持ちましょう。そして毎日何をしたかを日記か何かに記録すると良いですよ。協力してくれる人が見つかればラッキーです。 失敗の中に成功へのノウハウがギューッと入っています。

自分しかいない

🙂
逃げるはすっ役にたつ
花さん、頑張っても頑張ってもツラい、という思いが伝わります。 自分を支えるために何かを求めているのも感じます。 辛くても前に進もうとクリニックに通う、クリニック代を稼ぐ、 こうしてきちんとお心を文章化してくれるあたりは、とてもしっかりし た方だとも思います。 私は鬱になった時、回復した原動力は周囲の支えでも、クリニックでもなく、 「これ以上誰からも憐れまれてたまるか!」という怒りの感情でした。 元気になったら、「あの時大変だったね、私のおかげね」なんて人も出てきて はぁ?という感じです。死ぬほどツラい、と言っていたとしても 誰も財産投げ打って支えるわけでもないし、毎日連絡をくれるわけもないし、 食事を作って体を気遣って世話をやいてくれるでもないんです。  自分がいる、これが支えです。  本当かウソかは知りませんが 「不幸なシワは幸せなシワの40倍多く刻まれる」そうです。 花さんはまだまだ若い! シワは自分で刻んでしまいます。 あの人の、この人にせいで私は可愛くなくなった、 なんて言いたくないでしょう。 まず自分を信じて。 SNSから離れて、 ご飯を食べて、7時間寝て、ぷるぷるのお肌 を取り戻してください。 生きるためには戦うのも大事かもですが、逃げる事も大事です。 まず自分で自分を守って下さい。 しかもあなたには可愛いペットちゃんがいるという、、、 きっとペットちゃんも応援してくれてあなたのそばにいてくれるのでしょう。 あなたは必ずかわいくなれます!

自立支援医療受給者証は持っていますか?

🙂
ジョー
うつ病、辛いですよね。私も長年、この病気と付き合っています。 ところでトピ主さんは、地方自治体が発行してくれる自立支援医療受給者証を持っていますか?「自分の体に鞭を打って稼いだバイト代がほとんどメンタルクリニックに消える」とのことですが、この受給者証を持っていれば、そんなことにはならないと思うのですが…。もし持っていなければ、役所やクリニックに相談して、受給者証を発行してもらえるようにすると、経済的にずいぶん助かるのではと思います。

フランクルの教え

🙂
ジョー
うつ病の症状が悪化して生きるのが辛くなった時、私は次の本に出合って何とか生き延びました。もし良かったら読んで見てください。 松山 淳 「君が生きる意味――人生を劇的に変えるフランクルの教え」  ‎ ダイヤモンド社 フランクルとは、ナチス・ドイツの強制収容所を生き抜いた、精神科医・心理学者のヴィクトール・フランクルのことです。フランクルの著書は結構読むのが難しいのですが、その点、上記の本はフランクルの教えを物語形式で分かりやすく教えてくれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧