本文へ

古くさい考え方

レス9
(トピ主 1
😤
キャサリン
仕事
皆様のお客様目線でのご回答をよろしくお願い致します。 私はアパレルで働いています。 その会社は、顧客担当制というルールを設けています。 一番初めに接客して買って頂き、顧客名簿に名前住所等をご記入してもらいます。 これをして初めてその人の顧客としてずっと永遠にその人が接客してもよいというシステムになります。 なので、他の人は接客禁止です。 何があっても一番最初に接客した人が次もしなくてはいけません。 その人がいれば、当然お昼休みであろうが何であろうがその人を呼ばなくてはいけないのです。 その人がお休みの時だけは、誰が接客してもオッケーなんですが… お客様としては、誰に接客してもらってもよいと思うのです。たかが1万円ほどの服を買うのに担当者をわざわざ呼んでくる必要性ってないと思います。 その担当者というのは、初めに接客する時にお客様にフルネームをお伺いしてパソコンに名前を打ち込み誰の担当者かを確認することで、誰の客かがわかる事になっています。 とても面倒くさくて、仕事がしづらくてしょうがないんです。 車の販売や大きいお買い物であれば半分納得はするのですが… お客様目線で、皆様どのように思われますか?

ランキング

レス

おかしいよね

🙂
ゆかたん
でも、私なら辞める。 そこまでおかしい体制を変えるのに、労力をかけたくないから。

あなたのお店の場合、「たかが」という発想は特にアウトです。

🙂
エス
お店次第、お客の好み次第です。 >たかが1万円ほど・・  お客様に出してもらう一万円を「たかが」と表現できるレベルの店員ですからお客様の心理なんてわからないのだと思いますが、それより安い数千円のヘアカットだって今までの流れを知っている同じ人にお願いをしている人もいますし、1回1000円程のジムでも同じインストラクターに相談をする人もいますよ。 >顧客名簿に名前住所等をご記入してもらいます・・  服を買うだけで住所氏名までお店に教えなければいけないのなら、当然のこととしてそれに見合うサービスを期待します。個人情報の開示まで強要されているのに、誰が対応をしても支障がない大勢の中の「たかが一人の客」として扱われるのであれば強い不満や不快感をもつ人もいる筈です。  あなたのお店がそういう方針なら、そういうサービスを期待するお客をターゲットにしているのです。言い換えると個人情報を開示してまであなたの店を使ってくれる人は「たかが一万円」「たかが一人の客」と扱ってもらいたくはない可能性が他のお店よりも高いのです。手を抜く言い訳を考えることなく、そのルールの目的を理解してものごとを考えないとお客様は逃げますよ。

お客様に感謝

😍
キャサリン トピ主
それが、お客様は逃げないのです。 手厚いサービスをみんなで作り上げているので、顧客様にはとても喜こばれており売り上げも右肩上がりで感謝しかないんですが… スタッフ同士でのいざこざに発展してしまうのが悩みなんです。 お客様を取った取らないという。 中には名前を言いたがらない顧客様もいらっしゃって知らないで接客してしまい、後で怒られたとかです。 顧客様に助けられて何とかやっていけてる所存です。

客目線なら知らんがな

🙂
キャンディ
ショップのシステムなんか、それぞれだし、それでスタッフ同士が揉めようが、客がどうこう言うことではない。 ファストファッションなら、何処も同じような接客だけど、 専門店なら、初めて入る客は多少なりとも緊張するし、店員さんから話しかけてくるケースもあるし、センスの良い店員さんから買物すれば、又次に行った時に、同じ店員さんなら安心するでしょうね。 古い考え方?? 昔から会社の体制なんて、古いも新しいもないですよ。それぞれオリジナルのやり方でされてるだけだと思います。顧客が離れたら、会社が潰れますからね。 不満なら、転職するのが今時の人の考え方なのでは?

??

🙂
匿名
追加レス読むと今のシステムでお客様が満足してるならそれが答えでは? >スタッフ同士でのいざこざに発展してしまうのが悩みなんです。お客様を取った取らないという。 トピ主がそのいざこざに関わってるのですか?最初に名前書くシステムなら取った取られたにはならないと思うけど。 そういういざこざは内輪でやってくださいね。客側にはまったく関係ないことです。 会社には会社のやり方があって、トピ主が古くさい(その感覚も良く分かりませんが)と思うのなら辞めればいいと思います。 あと揚げ足取りになりますが「その会社」でなく「この会社」ですね。「その」と書くとトピ主がお客様側なのかな?それとも別会社の人?とも読めてしまいますから。

私が客だったら鬱陶しいシステムだけど

041
電気技術者
お客様が名前を言わないので、新規のお客と思っていたら、過去に他の人の客として登録されていた記録があることが後で判明し、トラブルになるということですね。 それは、そういう名前を言わないお客への対応を店ではっきり決めてくれと言うしかないと思いますね。 そういう過去に接客した店員が再び対応してくれることを喜ぶ客もいるだろうし、どうでもいいと思う客もいるだろうし。どうでもいい客に対しては何のメリットもないけど、それがうれしい客にはプラスに働くとしたら、トータルとしてはプラスに働くシステムということなんですかね。

社員の問題では?

🙂
会社員
>お客様は逃げないのです。 こういう結果が出ているの出れば、客側にとっては今のルールが正解ではないですか。 スタッフ同士のいざこざは、社員側の問題です。社員側が意識改革を行って改善していっことではないのですか?。社員側の問題を解決するため客側にとってプラスになっていることを辞めるのは違うと思います。社員側(自分達)に問題があることを「古くさい考え方」とか「面倒くさくて仕事がしづらい」というのも、私は理解できません。責任転換でしかありませんよ。 仕事がしにくいなら、職場改善に向けて行動をおこせば済む話だと思います。担当者が不要と思うなら、その理由と現状の問題点。不要にした場合のメリット(会社側にどういうプラス効果があるのか)を訴えればいいのです。それで効果が期待できそうだと判断されれば、会社側も受け入れてくれると思いますけどね。仕事ですから。 嫌なら辞めればいいのかもしれませんが、こういったことから逃げてるようでは、どこへ行っても同じだと思います。また何か嫌になったら辞める選択をするのでしょう。そうやって転職を繰り返すだけです。また、何の成長もないと思いますよ。問題点があるなら、上司に改善策を訴えましょう。

お得意様

🙂
外商担当部署みたいですね。 私自身は配属はなりませんでしたが、縁あり某大手デパートにいました。 アルバイトからでお歳暮の時期に半ばなりクリスマス重なります。正月で終わる予定が3月いっぱいいてくれと。ヒマだからやりました。 何故3月いっぱいと言われた理由は学生服を外商担当が主に半分して、採寸してから一件一件渡しにいく仕事した。約束通り辞め就職浪人でしたからいくつか受け落ちる(苦笑) 1年後に何故か「人つて」に再度デパート入社しました。理由はバイト時代にロッカー近くでよく話したりしてた。だけど入社試験ありました。 人事の方々が育成やレジなど教えてくれて配属なる。覚えるのは仕事以外、なにせ働いてる方々の名前や顔一致しないと大変だったけど充実も徐々にあった。 或る日。外商担当からパンストを「たった一足1000円」のを外商の名前担当と商品書いて、窓口に渡し伝票切り、たしか4階だと思うが持参し終わる。 はじめ目がテンなりました。1000円パンストまで頼まれるのかあ。自分の足で来ればいいのに、なんて若気の至りです。 多分トピ主さんの所は。 いわゆる個室のVIPルームで接客する場所ではないかな? 顧客はお得意様でいわゆる金持ちの家の人のを説明したり、売る仕事の担当ですね。今も昔も客の取り合いあるのですか。大変ですね。 トピ主さんがその方が一万円の商品だろうが、500円のハンカチだろうが売るのがプロ。 お金は空から降りません。 販売する立場は、それで食べてるという意識をしないといけないのです。 トピ主さんも色々と人間関係にはあるでしょう。 私も泥沼化も見た(割愛します) 大変でしょうけども、気候不順や寒暖差あり、くれぐれも躰を御自愛してください。

担当の方がいます。

🙂
みたらし団子
デパートや専門店に入っているアパレルブランドなら、担当者がついている場合が多いと思います。 担当の方は、私のサイズはもちろん、好みや以前に購入した洋服や靴などの情報も把握されていますから、あのパンツに合うトップスを探してほしい等の要望を伝えたり、太ってしまって窮屈なところのお直しをお願いしたりと、とても有難い存在です。 試着した洋服についても、似合わない時ははっきり言っていただきますし、担当の方のセンスとの相性も重要になってきます。私の場合は、長いお付き合いで信頼関係が築けていると思っています。売上げが担当者の成績になることは承知していますので、同じようなものを購入する際には、他のお店ではなく、その方から買ってあげたいと思っています。ですから、たかが1万円という発言はどうかと思います。通販で洋服を購入する機会も増えた昨今、わざわざ足を運んでいるのに・・・ 長年贔屓にしているお店ですから、担当者の出勤予定はお知らせいただいていますが、私は事前に〇日の夕方〇時頃に伺いますと連絡を入れてから行くようにしています。 トピ主さんがおっしゃるようにこれは古くさい考え方、システムなのでしょう。 ですが、顧客の取り合いとか名前を言わないとかについては、別の問題のような気がします。 トラブルについての報連相が足りない、情報を共有して解決策を話し合わないのですか。 実際いざこざが発生しているなら、接客者と本来担当者の成績配分、割合を決めるとか、ヘルプポイント制のようなものを作るとか。フリー顧客という特別枠を設置して誰が接客しても良いとか、いくらでも方法はあると思います。 まずは上司に相談してみませんか。案外あっさり解決するかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧