本文へ

悲しい、ブロックしたいです。

レス65
(トピ主 8
🐱
ねこねこ丸
ひと
大学で知り合った友達(異性)がいます。

昨年の夏、一歳半の子どもを残した奥様が癌で病死して今までの事情は聞かされてなかったけど、来て欲しいと呼ばれたのでお葬式にいきました。それ以降怪我をした時など、買い物を頼まれて荷物を送ったりしていました。旦那には了承をもらってます。

口は悪いけど、面倒見のいい、本当はいい人だと思っていました。

しかし先日、「投資をして資産を増やすため口座を貸して欲しい。増えた分は一部お小遣いとしてやる」と言われ、犯罪行為なので断りました。

そうしましたら、「人間関係はギブアンドテイク。協力する(口座を貸す)か、言うこと聞くか。そうしないと人間関係続かない。」と言われました。

とても悲しくなりました。今まで奥さんの一周忌にもお花を贈ったり全部自分でしたくてしたことだったけど、、、悲しくなりました。

もしまた私から連絡しても「暇だったら相手にしてやる」という言葉も悲しかったです。

今までも、残念なやりとりに悲しくなることあったんですが。(私が義実家との関係に悩んでることを話したら「マッチングアプリを使って婚活しろ」とか。「どうせアドバイスしても何も変わらないから、みんなおまえを諦めている」とか。)

そんな軽んじられた扱いなら、また困った時ばかり呼び出されても困ります。17年の細く長い付き合い、残念ですけど着信拒否とブロックをすることにしました。

なんか、人を人と思っていないような印象を受けました。官僚や芸能人の友達がいることは時々自慢してきます。そんな中で私は対等な立場の友達ではなく、お世話係だったのだなと。

都合の良い利用する価値しかない私がそこにいたというより、人を人と思わない人がそこにいたのかと認識しています。

でも、とても悲しいです。でも、私にも人間としての尊厳あります。着信拒否とブロックして、話はいつか後悔するのでしょうか。

ランキング

レス

仕方がない

🙂
フロンティア
私は異性同士の友情は成り立たないと 昔から思っています。 相談出来るとか 頼りになるとか 色々な事情があるけど 一つ間違えれば バランスが崩れると思っています。 片方が相手に異性を感じた時点で 友情は終わりです。 綱渡りみたいな関係かと。 主さんは足元を見られたのです。 「俺の世話をしてくれる俺を好きな女」 何を言っても俺の言う事を聞いてくれる 子供さんが小さいからと 少しでも手伝ったら 俺に気がある、と思われたのでしょう。 良い経験かと思います。 そういう男性は自ら身を滅ぼします。 未練がないのなら すっぱり切るべき相手ですよ。

離れましょう

🙂
R
一体どんな関係なんでしょう。結婚されたあとも交流してるんですよね。 ただの友人にしても17年も男女が関わってるって珍しいんじゃないですか。 ましてや思いやりもない支配的なとんでもない友人です。 実は後妻になりたいとか離婚したいとか本心はどうなんでしょう。 ブロックしたのを後悔するんじゃないとか結婚してる身でありながらもブレブレなのはなんでなんですか。例えあなたが好きでも相手はそういう気持ち持ってないですよ。 婚活アプリで探せってはっきり言われたわけだから。 後悔する事案じゃありません。

トピ主です。フロンティアさんありがとうございます。

🐱
ねこねこ丸 トピ主
トピ主です。 フロンティアさん、ありがとうございます。「足元見られた」という意見はとても貴重でした。そう思うとそうだなと少しスッキリしました。 よい経験なんですかね。これから役に立てていきたいです。今まで仲良かった17年よりこれからの人生のほうが長いですね。 貴重なアドバイスありがとうございました!

あまかったですね

🙂
てぃあら
好きだったんですか? 相手からそう取られてもおかしくない行動です。 今までもずっと下に見られて使われて来たのでしょう。 着拒とブロックはいい選択だったと思います。 人を見る目を養いましょう。

人との間を適度に持つ

🙂
海賊の妻
多分貴女が親切なのをいいことにして、自分に好意を持っている、あるいはいう事を聞くと勘違いしたのです。それは貴女にも責任があるんですよ。お葬式に行ったらそれで終わりです。それ以上の親切は要りませんでした。特に相手が異性の場合は気を付けないといけません。しかし途中でも貴女は口座を貸しませんでした。大変よろしいと思います。気が付いた時にパッと止められたのは良い事です。 今後は人との間を適度に保ち、お香典をしたら十分だと言う事に決めましょうね。それは同性の場合も同じ事ですよ。 とにかく何事も無く良かった。

補足です

🐱
ねこねこ丸 トピ主
17年間ずっと密に連絡を取っていたわけではありません。 忘れた時に向こうからLINEがやってくる感じでした。 転職とか色々相談に乗ってもらいました。 我が家が財政難に陥った時も、主人に転職を勧めてくれて、我が家は無事に立ち直りました。 でも最近、私に離婚を勧めてきたり、なんかおかしいなと思いました。 結婚祝いや出産祝い等、色々やりとりをしてました。 これからも、つかず離れず連絡を取り続けるのかなと思っていたので、ショックでした。

危険です!

🙂
ビターマグノリア
トピ主さんは相手に大きな借りがあるとか弱みを握られているとかでしょうか? 例えそうであったとしても口座を他人に貸してしまうと犯罪収益移転防止法に違反します。禁錮もしくは罰金刑です。 残念とか寂しいとか感傷に浸る場合ではありません。さっさと逃げてください! 再び相手から似たような要求があったときは、警察の生活安全課に相談することをお勧めします。

レスします

041
とむとむ
>人間関係はギブアンドテイク。 >協力するか、言うこと聞くか。 えっ、これ彼の方は『テイクアンドテイク』になってるじゃん(笑) 主様ちょろ過ぎ。 芸能人や官僚の友達がいるってホント? 怪我して買い物に行けないならネットスーパーだってあるのに、そんな事も出来ない人に? その彼の胡散臭い部分、主様以外の人は早い段階で気付くと思うんです。 だから大学時代の友人でいまだに連絡取ってるのなんて、主様ぐらいだったんじゃない? 17年の歴史が~なんて酔ってる場合じゃなくて、17年も気付けなかった人を見る目のなさを省みた方がいいんじゃないかと思いました。

相手が悪いほうに変わってしまったらそこまでのご縁

🙂
ちゃくろ
長い付き合いだから かなしいのは解ります。 でも 長い付き合いを大事にしてくれない方向に変わってしまったひとは そこまでのご縁として  切り捨てたほうが今後において無難だ と ご自分のきもちを納得させるが吉だと思います。

何故にブロック出来ないのか?

🎶
心理がね。
旦那さんに転職勧めてみたりする反面、マッチングアプリで婚活しろだの二面性ある男性なのでしょうか? 投資の話しも最近の話しとしてその男友達はお金に余裕が無いのでしょうかね? 人って衣食住足り生活満足していれば他人にも優しくなれるけれどそうでないと礼節失くしたりしますから。 それともマッチングアプリの件はトピ主さんの旦那さんへの愚痴があまりに酷く、そう言い返す事で黙らせたと言う事もありますが? だとして困った時だけ呼び出すと言う男友達ならそれもお互い様になるのか。 いずれにしろ大学時代は仲良くても社会に出て違う道進むと環境から人って変わって行くこともありますからね。 実際は変わるのか「そもそもが」そういう人だったのかは分かりませんが…。 官僚や芸能人の友達が居ることの自慢も何だか痛々しいですね。 その自慢で承認欲求しているのでしょうね。 そんな著名な友達には投資の話は出来ないのでしょうかね? 色々助けてくれそうも無い上辺の友達なのでしょうかね? 実際友達と言って居るだけで相手はそう思ってなさそうですが。 もとい。単に友人でも合わないな、悲しい事言うなとなって来たらもう友人関係続かないかもですね。 そんな悲しい思いする人間関係なら要らないですね。 ブロックしたらトピ主さんが後悔するか?ですか? 逆にそこまで悲しい思いしているのに何故まだブロック出来ないのでしょう? ブロック出来ないと言うなら「男」友達がいる自分に何だか満足していた所あったけれど、ブロックして完全に男友達が切れるのが悲しいと思って居るなかもですね。だとするなら後悔するかもですね。 悲しい事言う男性だけれど切れなくてトピ主さんはそんな男性に執着しているのかもです。 …イジワル書いてごめんね。 まあどうしようがトピ主さんの自由ではありますが。

ブロックしましょう

🙂
下の上
男女の友情はアリと思われているかもしれませんが、ご主人がいるのに男性に相談するのはナシです。 トピ主さんも「相談女」になっています。 そのあたりから変な誤解が生まれているのかもしれません。 違法なことを依頼された時にビシッと関係を切っておかないとおかしなことに巻き込まれるかもしれませんよ。 共通の友人がいるなら根回しはきっちりと。 少なくとも今のトピ主さんに必要な存在とも寄り添ってくれる人とも思えません。 ブロックしましょう。 自分の決断は正しかったと思う事が大事です。

ありがとうございます。

🐱
ねこねこ丸 トピ主
色んなコメントありがとうございます。これは犯罪ですというのが一番刺さりました。そうだと思います。大切なことに気がつかせてくれてありがとうございます。 なぜ、彼のお世話?を焼くようになったかというと。笑われると思いますが、お葬式の時、どこからともなく女性の声が聞こえました。「よろしくね」と。何がよろしくなの?誰??と思いましたが、奥様から、「家族を遠くから見守ってね」と言われた気がしたんです。 私は今結婚して幸せだから、旦那さんを亡くしたらどんな気分だろう??同じ年に結婚しただけショックでした。少しでも役に立ちたい、他人の少しずつの優しさが心を埋めることってあるのかなと思っていました。 でも現実は残酷でした。皆様がおっしゃられるよう、馬鹿にされて足元を見られていたんだと思います。 今までお付き合いすることこそなけれど、憧れの格好いい先輩でした。でももう二度とお会いすることはないと思います。年重ねて、その人がどんな顔になるのか怖いです。上から目線ですけど。 どうもありがとうございます。 アドバイスコメントもしありましたら、引き続きよろしくお願いします。

決めてはいます。

🐱
ねこねこ丸 トピ主
色んなアドバイスありがとうございます。 ちなみに、ブロックすること自体は決めています。 自分の心の整理をしているところです。ギブアンドテイク〜云々のことは、ここまでのことは初めて言われました。 人にこんなこと言われるなんて、びっくりしました。 もうブロックすることは決めているんですが、何か少しでも検討の余地、反省の余地とかないかなと思ってここに書き込んでます。 書き込みお待ちしています。

その彼は一線を越えてきた。その先は危険地帯。

🐶
たま
>口は悪いけど、面倒見のいい、本当はいい人だと思っていました。 多分、『本当は』いい人なのでしょうね…だったのでしょうね…そう思います。ただ…人間が変わる時、人間が人間性を失う時、原因としてありがちなのがお金…悲しい事にお金です。このご友人もお金絡みの臭いがしてなりません…。 >投資をして資産を増やすため 同じ話を他の友人にもしまくっているように思います。この投資とやら、勿論まともな投資では無いでしょう、もっと言えばそもそも投資というのが嘘である可能性もあります、いや、その可能性の方が高い気がします。この彼は人脈が広いのでしょうかね?色んな人がいるのでしょうね、きっと…。 昨年奥様が癌でお亡くなりになった、幼い子供を残して…彼が変わってしまったのはやはりこの辺なのかな…。でも、お別れの時が来ました。もし今後彼が何らかの形で接触してきたとしても関わりあってはいけません、顔を見ても話を聞いても近付いてもいけません。絶対に。

後悔するよりも

041
あきよこい
ブロック、着拒は仕方がないと思います。憧れの先輩の変化は残念ですが、すでにすっかり違う道を歩いているのだと、きっぱり割り切りましょう。お付き合いが続いていたらどんな犯罪に巻き込まれて、家族に迷惑をかけていたかもしれません。 トピを読み、主様にはやや情緒的な一面があるのでは?と感じました。相手にとっては利用しやすかったのかもしれません。今回のことに限らず、家族まで巻き込んでしまわないように、自分をしっかりと律していく習慣を身につけるよう心がけたほうがいいかもと感じました。

その声、トピ主さんの声です。

🙂
エスパー
ハッキリと書きます。 その声は奥様の声ではありません。 トピ主さんの声です。 先輩の役に立ちたい。 幼いお子さんの姿にその思いは増幅した事でしょう。 既婚者で異性の先輩のお手伝いをする。 それを正当化する為に、自分で免罪符を出したのです。 反省する点ですか… ほのかに残る恋心にけりをつけていなかった事。 これじゃないでしょうか。 ある意味ダークサイドの先輩を見られてよかったのですよ。 すっぱり切れますもんね。 ダークサイドに惹かれて行く人も大勢おりますが、 トピ主さんはご主人に愛されているのでしょうね。 だから踏みとどまれたのだと思います。

そんなんだから舐められるんだよ

🙂
差に湯
犯罪の片棒を担がされそうになり、それを指摘されて刺さったとか言ってるわりに、まだブロックしてないんですか。 甘いですね。 ご主人は理解あるみたいだけど、もし逆にご主人が昔から知ってる未亡人友達がやたらと助けを求めてきてそれに答えてたらどう思います? あなたは同じことをしてるし、ご主人だって許してるとはいえ内心穏やかじゃないですよ。 あなたみたいな人は一見優しい態度を取ってるように見えて、一番残酷なタイプです。

ブロックするする詐欺

041
匿名
さっさとブロックすれば済む話。 貴方にも下心ありますよね 結婚しているのに他の男の世話なんて何しているんだか。 旦那さんが心から行っておいでと思っていると? 同じ事されてたら貴方は気持ち良く送り出しますか? まるで被害者面してますが自分からノコノコ行ってますよね

びっくりです

🙂
主婦
高等教育まで受けた人とは思えないです。 愚かなことやってますね。 彼にとってトピ主はずっと、言い方悪いですが「いいカモ」だったんです。 いつか利用できる女、懐柔しやすい人間。 目を覚ましてください。 あなた、あんまり苦労してないでしょ。 世の中いいひとばっかじゃないんですよ。

悲しくないですか?

🙂
はなこ
ご主人が同じことされたら。 ご主人の優しさを踏みにじられたら 怒りがわきませんか? 今後は優しさの無駄遣いをせず ご主人が誇れるあなたでいてください。 今回は違和感を見なかったことにして 過ごしてきてしまったことが トピ主さんの良くなかったところだと思いました。 大金むしり取られたり 家族を盾に脅されたり といったことになる前でよかったと思います。 病死すらアヤシイと思えるほどヤバい人と関わってしまった割りに 被害が少なかったことに感謝して でもご自分の優しいところはなくさずに。。。 早く心穏やかに過ごせるようになるといいなと思います。

本性が出たんでしょう

🙂
マイルスアヘッド
細く長い付き合いだったんですよね。 ならば、おそらく彼はずっと昔から、実は他者を自分のエゴで利用する人で、トピ主さんはそのことに気付いていなかったのでしょう。 奥さんを亡くされたことで、気の毒な立場というのも加わり、トピ主さんが彼のことを「いい人」と思いたかったのかもしれないです。 人を見たら泥棒と思え、という言葉があります。 少々極端な表現ではありますが、私は生きるために大切な価値観のひとつだと思っています。 人を信じるのは決して悪徳ではありませんが、美徳でもないのです。 人をだまそう、利用してやろう、と思っている人は、本人が無意識の場合も含め、びっくりするほど大勢いて、それをふまえて人と交流しないと、トピ主さんは自分が不幸になるばかりでなく、トピ主さんのご家族も不幸にする可能性があります。 今回はいい勉強になったと思います。 なんでも経験、今後の糧にしましょうよ。

反省なら人を見る目を養おう

🙂
ヒロ
私の17年返せだよね。 自己責任って思えば悔しがることもない。 何を検討するのかわからないが未練残さない方がいいよ。

ありがとうございます。

🐱
ねこねこ丸 トピ主
色々ご意見ありがとうございます。 ちなみに、別に社名を書く訳ではないのでいいと思いますが その人は、誰もが知ってる証券会社の社員です。 これは嘘ではないです。お葬式にも、その証券会社からお花が出ていました。 多分、厳しい世界に身を置くにつけ、そうなってしまったのかな?と思いました。 皆様のご意見はメモにとって、今後のために生かしたいと思いました。 自分を律していきたいです。 ありがとうございます。

犯罪もだけど

🙂
匿名
口座名義人に負債もかかってきますからね。 投資って、マイナス、しかもウンゼンマンの負債を一夜にして抱え、命を絶つ人もいますよ。 そもそも、その男は自分で作ればいいだけ、投資会社証券会社なんて山ほどある、作れない理由があって人に頼むのですよ。 葬式に来てくれだの、必要なモノを送る距離なのでしょ、あなたも少しおかしいね。そこまでエスカレート発言なるまでへつらうからです。もう少し人付き合いの距離感とか考えたら?既婚者で家庭があるのだから。あちこちにいい顔するのはやめましょう。

決めていても、実行はしていない

😱
あなたの幸せを
私は、警察に話しておいた方がいいくらいの案件だと思いました。 今までの出来事を拝見すると、その先輩は親分肌というか、面倒見がよかったのでしょう。 でも、それが悪い方に振れてしまったと思います。 主さんが書いているように、人を人とも思わないようになってしまった、と。 お子さんが健やかに成長されることを祈るのみです。 奥様とはお知り合いだったのでしょうか。 普通に考えれば、後輩の女性に「よろしく」などとメッセージは送らないと思います。 それから、まだブロックしていないのは何故でしょうか。 もとの関係に戻れると、未練があるのですか? それも、その先輩を増長させるだけだと思います。 即実行できない理由でもあるのでしょうか。 主さんのご家族に害が及ばないよう、速やかに行動を起こすことが必要ではないですか? 主さんが守るべき人は誰ですか?

優柔不断ですか

🙂
hana
ただの友人同士だったのかそれとも男女の関係があったのか謎ですが今一度相手の本性見抜きましょうよ。ご主人そっちのけで一体その彼とどうなりたいんだか逆にトピ主さんの本心を明かして欲しい位です。

キッパリした態度を取る事です。

🙂
ぷりまり
私も似たような経験あります。 昔からの友達でしたけど、お互いの悩みや辛さも共有してきた事もあります。 いつの頃からか楽しくない話の方が増え、お金がない話を毎回され、私に対しても上から目線。 会ってもモヤモヤする事ばかりで楽しくなくなりました。 そのくせ、私ならしてくれて当然と思ってるようでした。 友情を盾に不機嫌を撒き散らす事も平気。八つ当たりはしょっちゅう。 頼まれて金銭的な事を含め、何度か助けた事もありましたが、「そんな事あったっけ?そんなに気にしてるなんて知らなかった。」と言われて、私の事は都合よく使えさえすればどうでもよい存在だったんだな、と実感。長年の付き合いに縁を切らせてもらいました。 最後は自分が被害者かのような態度で逃げるように去って行きましたが、ありがとう、ごめんね、は一切なかったです。私への感謝も申し訳なさもなかったという事ですね。 連絡先も消してるし、会うつもりもありません。それくらいキッパリでいいんですよ。 優柔不断な態度取るのも相手からしたらどうせ離れないだろうと舐められるだけです。 そんな犯罪まがいの事に巻き込もうと訳の分からない理論で煙に巻こうとするような人と関わってもろくな事ないので、主さんがキッパリした態度でいないと駄目です。 それで相手に嫌な思いをさせられても許した自分にも非はあるとなってしまうから。 自分にとって良かった頃の相手はいなくなったのに未だに幻を信じようとしてるように思えます。 私は大事な人だったからこのまま関係を続けたらもっと嫌いになると思って切りました。 そうしないと友達ではなく、ただの家来またはカモ扱いです。 そんな扱いを自分に平気でしてくるような人より自分を大切にすべきです。 今回の件は縁を切る良い機会だと思います。自分を平気で利用するような人に情けは無用です。

悩む理由

🙂
やめなはれ
はっきり言って、そんな最低の男でも切るには惜しい気持ちがあるんですよね? 私には、悩む事自体が不思議でなりませんが。 ご主人もいるんですよね? 何を迷うの。

まだ利用価値がある

🙂
ぴん
・・・と、トピ主さん自身が感じてるから キッパリとブロックができないんだろうな、と感じました。 トピ主さん自身が、なんらかの利益目的でその先輩とやらに張り付いている感じです。 だって、実際に今まで その人と付き合ってきてメリットがあったんですものね。 トピ主さんの文章からは「恩義を感じているから」と言う風には残念ながら感じませんでした。 さらに、有名人と繋がっているその人と切れてしまうのが惜しいのかな?とも思います。 なんだか、申し訳ないけれど、損得勘定が働いているのはむしろトピ主さんのように感じます。 そうでないのであれば、こんな状況だったらとっとと縁を切ればいいのに、と思います。 あなたとその先輩の関係を知っている人であれば、少なからず私のような感想を持つかもしれませんし この先、先輩が、そのように触れ回るかもしれません。 もしそうなったとしたら、実際にそう感じてしまう言動をトピ主さんがしているのではないかと思います。

証券会社勤務、嘘じゃないの?

🙂
別府のかぼす
葬儀のお花の手配って誰でもできますよね? 正直証券会社で働いている人が、そんな足がつきそうな犯罪しないと思います。 もし証券会社で働いているとしたら、顧客のお金に手を出してにっちもさっちも行かなくなったって所かな。 怪我した時の買い物? そんなのお金さえあればAmazonでもネットスーパーでも何でもあるでしょ。 のこのこ買い物代行に行くなんて意味が分からないな。 恋愛感情本当に無いの? まさか離婚をした方が良いと言い出したのは私に気があるからとか思ってないよね?ってのが正直な感想です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧