本文へ

アルバイト探してます

レス8
(トピ主 0
😨
pikaru
仕事
はじめまして22歳女です アルバイトを探してるのですが なにせバイトなんてやったことが無いので自分にどんな仕事が出来るのか どんな環境があっているのか分かりません どんな仕事であれ出来るかどうかじゃなくって出来なきゃいけないんですけど 出来なかったらどうしよう失敗したらどうしようなどマイナス面な事ばかり考えてしまいバイトの視界が狭くなっています 誰しも初めは少なかれ多かれ失敗は付き物でマイナスばかりじゃ前に進めませんよね? 私人見知りと言うか言ってる事が相手に伝わらないのが怖いんです なぜかと言うとただただ発音が悪いんです 特にサ行が言えなくってタ行になってしまい その為まずバイトしたいですと言う電話の時に自分の名前に「さ」が入ってるのですが名前を言う時に担当者さんにうまく名前が伝わらず何度も聞き返され5度目ぐらいで最後の手段として県名の中に同じ名前の県があるのでそれで伝えるのです それだけでかなり発音悪い事が相手にも分かってしまうと思うんですよ なので自分で接客=話すは無理と決めつけてしまい だからと言って厨房は料理が出来ない私には難しいと思い 後お客様に料理提供も接客でおまけに私飲み物などを運ぶ時足や手が震えこぼしそうで運ぶのが異常に遅いのです レジうちも考えたのですが例え器械で打つとは言え暗算は出来ないとだめだと思い 私暗算出来ないので だから工場とかそういうのも探すのですが 私地理がないのでいける範囲が狭いのでその中ではなかなか難しいのです 長々書きましたが結局はこんな私でも出来るアルバイトってありますか? ってことなんです けして人と接する話すのが嫌いな訳ではないです むしろ好きな位ですでも発音がその邪魔をしているんです。

ランキング

レス

あれもできないこれもできない、という思い込み

041
ゆき
あれもできないこれもできない、と思いこんで最初から自分を否定してしまうと 本当に何もできなくなってしまいます。 そもそも、最初から仕事ができるアルバイトなんていないですよ。 誰だって教えてもらって上手になり、慣れていくものですから。 スーパーなどのバイトは接客メインのレジ、時々お客様に声をかけられるけど 基本的には黙々作業の品出し、接客のほとんどない惣菜作りなどの裏方、と 募集が分かれていますのでお買いものに出たときにご自身にできそうな お仕事を募集してないか探してみるといいですよ。 あとレジ打ちには暗算一切必要ありません。 工場の仕事は最寄駅からバスが出ていることもあるので そういった交通手段からも探してみると良いと思います。 発音が悪くて接客に尻込みするのも、トピ主さんにはお辛いことかもしれませんが 勿体ない気もします。

やはり工場で

🐧
ペン太
工場は駅から工場のバスが出ているところがおすすめです。 駅まで行けば、連れてってくれます。 工場は流れ作業なので、人と話さなくても仕事出来ます。 お昼も昼寝するなり、話かけられないようにする事が出来ます。 出来れば、働く場所を帽子やマスク使う、商品関係だと気分的に楽かも知れません。 でも、だいたいそういう所にはパートのおばちゃんばかりなので、最低限聞かれると思います。 まずは、短期のアルバイトから始めるといいと思います。 ただ、名前は、はっきり言う練習をしたほうがいいと思います。

主さんの努力次第

🙂
さてと
特に最後の地理がないのでって理由にはなりませんね。 主さんは一人ではお出かけできないのでしょうか? 何度か迷いながらでも行けば覚えることできると思いますが そういう苦労はしたくないということですかね。 接客業が無理だと思うならばスーパーの品出し ピザなどの配達(暗算が無理なら携帯電卓持てばいいだけです) 倉庫整理などいくらでもバイトはあります。 私もサ行が言えないのですがゆっくり話をするなど心がけて 接客業やりまくりましたよ。 レジも工場も食べ物を作る作業も販売もやっていけば何とかなるもんです。 テレアポ系は発音第一だと思っているのでやりませんが なんでもやってみなきゃわからない。 なんでもやる前に諦めるなら今の主さんにできるバイトはありません。

いくらでも

041
花団子
しゃべらなくていいところけっこうあると思いますが。 発音が悪いのは履歴書に書いておくといいかもしれませんね。 印象が悪くて落ちてしまうかもしれませんから。 ベルトコンベヤーの工場なら全然しゃべる必要ないと思いますよ。 かえってしゃべったら怒られる。 食品工場とか、製品工場とか、 近くでいいにおいのする工場などありませんか? インターネットできるなら、 すぐ探せますよね。

レジがいいかも

041
おーちゃん
私は何年もスーパーのレジです。 ファミレス、洋服屋さん、ケーキ屋さん、全部数日でクビに。 理由は、先輩について行って次何しますか?とかの姿勢がなかったからです。 要領も悪くて、先輩を真似て覚える事も出来なかったんです。 けど、レジならまず最初にちゃんと教えて貰えますから。

あれこれ考えると働けなくなるよ

🐧
ちょっぱるふぃ
トピ主さんは学生さんでしょうか?それなら将来就職するのに役立つ仕事を探せば良いと思いますよ バイトをしていて、仕事が認められれば正社員にしてくれる場合もあります でもその後ろ向き性格は絶対に治さなきゃダメ 何事もチャレンジ精神でね 発声練習してみましょ口を大きく開けて 「あいうええおあお、かきくけけこかこ、さしすせせそさそ、たちつててとたと、なにぬねねのなの」って感じで毎日大きな声で発声練習 そうすれ相手に伝わらないって事は治ると思いますよ ちなみにスーパー関係は、基本「いらっしゃいませ、かしこまりました、少々お待ち下さいますか、お待たせいたしました、ありがとうございました」 レジだろうと、荷出しだろうと、惣菜の裏方だろうと全員販売者です これは必ず言わないとならない言葉です レジだけど暗算って・・・計算は、レジの機械がやるし、差額?の計算なら電卓ですよ。電卓を打ちお客様にお見せしながらお渡ししますよ 暗算はさせないと思いますよ 暗算は間違いの元ですから 地理が無いからってより通える範囲で探した方がいいよ 通勤が長いと通うのが大変になりますよ

ありがとうございます

😀
pikaru
トピです 皆さん沢山のレス感謝します 何でも出来ないって決め付けないでとにかくチャレンジしてみます 今度近くのカラオケ店で面接します 人が集まる場所が好きなので私自身変われるかもと思って受けようと思ったのですがどう思いますでしょうか?

カラオケ店って

🐧
ちょっぱるふぃ
チャレンジする事は良いことです ただ1つ目で受かる事もあれば、いくつ受けても受からない人もいますので 絶対にあきらめないで受けてくださいね カラオケ店、トピ主さん言って事が・・・思いっきりありゃ?って感じですが カラオケ店には飲食もあるよ大丈夫かな、料理の配膳出来ますか? カウンターでスマイルに心がけ出来ますか? 重たい物は一気に持っていかない、自分の持てる範囲でちょっとづつ持って行く。一気に持って行くのはミスを起こしやすくなりますからね どのお仕事にも共通しているのが、覚えようとする態度(メモとボールペンで難しそうな事をメモをする) そうすると、この子は続きそうだなって感じで好感もってくれると思います 頑張ってください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧