本文へ

色々と考え方が合わない

レス4
(トピ主 0
🙂
夫婦
先日私が40度の高熱が出た時の話です。娘が一人いて今日は娘をお願いしたいと言ったのですが、私も疲れてる。自分だけきついと思わないでと結局家事も育児も全部私におしつけてゴロゴロしています。妻は仕事はしてなくて家事育児を平日していますが私が帰ってから代わりに色々としています。きつい時はしなくていい、できる時にいいよと言ってたため私が甘やかしていたと思います。 帰って娘を抱っこしていると危ないからやめて。怪我したらどうするのと。子供のことを思って発言したのはわかりますが色々と合わないことが見えてきてきつくなっています。私が1番辛いと思うのは協力しようとせず私に全て任せて自分は何もしないこと、ありがとうごめんねが言えないことです。人間的に少し難しいなと思っていましたがきつくなってしまいました。今後どう接していけばいいのか教えて下さると幸いです

ランキング

レス

何も期待しない

🙂
↑↑3R
>今後どう接していけばいいのか教えて下さると幸いです 妻さんに何も期待しない心持ちになる事が一番の接し方です。基本的に妻さんに何かしてもらおうと期待するから、期待を裏切られてガッカリするんです。 確かに40度の高熱の時ぐらいは妻さんにやってほしいと考えるのも無理ありませんが「俺は高熱なんだから妻がやって当然」と考えるのではなく、「40度の熱で動けないので、申し訳ないが代わりにやってくれないか?」って気持ちになると、今よりはモヤモヤしないで済みます。 相手に何かしてほしいと期待するから苦しくなるんです。基本的に何もしてもらえない状態がデフォルト、やってもらえたらラッキーぐらいに考えておけば苦しみは軽減します。 でも何のために結婚して家族になったんだかわからないですけどね。 トピ主さんが考える「家族としての在り方」と、妻さんが思うそれには大きな隔たりがあるのではないでしょうか。そこをとことん話し合って理解しあって解決方法を導き出さないと、多分互いに不満だけが蓄積するだけだと思います。 まぁ解決法保がハッピーエンドとは限らないですが。

価値観以前の問題

🙂
ケロケロリン
40度の熱出てるのに家事育児全部押し付けて、ゴロゴロしてる無職の妻ですか? 失礼を承知で書き込みますが、なぜ結婚されたのでしょうか?奴隷になりたかったのですか? トピ主さんが頑張って働かれてる間もまともな家事育児をしているとは思えません。 そもそも協力できない結婚生活を続けて楽しいですか? まるで地獄ですね

揚げ足をとるようでごめんなさい

😅
はてな
パッと読んだ感想です。 熱が出たけど【夫が】何もしない妻サイドのお話なのかな。子どもか~4歳くらい?何歳? あら、「妻は仕事をしてなくて」って。このトピは夫サイドだったか。 ん?娘を抱っこしていると?ってことは、お子さんはもう少し小さいのか。 何が言いたいかと言うと、トピ主さんは「相手に伝わりやすいように物ごとを伝えるのが苦手なのかな」です。 相手の立場に立って「コレで意味が通じるかな」という視点が少し弱いのかも。 これって、対奥様に対しても言えることですよ。 トピ主さん、家に帰ってから色々してるって言うけど、何時に家を出て何時に帰宅してるの?色々って具体的に何? お子さんの年齢によっては寝かしつけがあるかも。奥様は夜寝られてますか?トピ主さん、土日にワンオペ育児したことある?お子さんが育てにくいタイプってことは?検診に同行したことはありますか?  奥様が何もしないって、何をもって「何もしない」認定なの?だって平日家事育児してるのでしょう? 協力とは、具体的にどんなことを求めてる? 今回は発熱してる中で大変でしたね。 でも私には諸々、背景が分からなくてアドバイスしようがないって思っちゃいました。

あなたの話は伝わりにくい

🙂
蘭子
会話の主語がなくて、誰のセリフなのかわかりにくい、事実が伝わりにくいな、と思いました。 普段からこのような伝え方だと、妻との意思の疎通も難しいだろうと感じます。 まず、40度の熱があることを、妻には伝えましたか? 熱に強い人は、40度でも一人で動けたり、水を飲んだコップを洗うくらいはできてしまったりします。 そうすると端から見ると、たいしたことに見えなかったりします。 熱が表示された体温計を見せて、休ませてほしいとか、 コロナかもしれないから、子供を隔離してほしいとか、 水を買ってきてほしいとか、 具体的に伝えないとわからなかったかもしれません。 子供が小さい時は、妻の気持ちや時間は、子供に集中してしまうので、夫への配慮が疎かになることはあると思います。 子供と同じように面倒を見てもらわなくてはならない大人なんかいませんから、普段は自分のことは自分でしてほしいというのは、仕方ないこと。 だからこそ、あなたが高熱が出て、自分のことができなくなったなら、きちんと伝えることが必要だったと思います。 それを伝えたにも関わらず、妻の返しがトピのようだったなら、そこは一喝するところだったと思います。 専業主婦ということに感謝を忘れてしまっているなら、そこは妻が間違っています。 まず40度の熱なら、受診しましょう。 コロナなら、家庭内感染しないように隔離が必要。 言葉って、伝えるためにあるものなので、そこをあなたも考え直さないと。 言わなくても察してほしいとか、 熱があっても妻に言われたら黙るとかではなく、伝えたいことはきちんと言葉にしないと、あなたが今どんな状況かが相手にはわからないと思います。 相手にわからない状況で、自分一人で拗ねたり不機嫌になったりしても、 ただ拗らせた面倒臭い我儘な人、ということになってしまいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧