本文へ

いい歳した友人からブロックされました

レス353
(トピ主 1
😤
ショウコ
ひと
還暦近い女性同士の長年の友人関係が壊れた時、いきなりLINEブロックや着信拒否などは大人気ないですよね? 昔からの友人と最近いざこざが続き、これまでの不満を全て事細かく、かなりの長文を友人にLINEで送りました。それに対する友人からの返事は「はい、わかりました」のみ。 その翌日、言いすぎたかと思い、こちらから友人にLINEを送るも未読のまま。翌日になっても未読のままなので、思い切って電話(LINE電話じゃなく電話番号で掛ける電話)をしたら、どうやら着信拒否されてるようです。LINEもブロックされているのだと思います。 私たちはもう還暦間近のいい歳したおばさんです。若い子じゃあるまいし、ブロックだの着信拒否だの大人気ないですよね?そんなことする友人をどう思いますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

よっぽどだったのだと思います

🙂
主婦
ブロックに年齢は関係ないと思いますよ。 若い子でしたら些細なことでブロックをしたり、ブロック自体を軽いものと考えている人もいるかもしれません。 ブロックをしてもすぐに解除したりとかね。 でもいい大人のブロックはよっぽどです。 あなたにうんざりして、もう二度と関わりたくないと思ったのだと思いますよ。

怖い

🙂
すもも
不満を長文Lineしてくるような人をブロックすることの何がいけないのか本気で分かりませんでした。 第一そんなに不満ぶつけるなら疎遠覚悟でやって下さいな。もう友人ではないので元友人ですね。

いい年だから、こそ

🙂
らいら
いや、その程度のお付き合いだったのか、と認識すればいいんじゃないでしょうか。 それが,大人ですよ。 大人なんだから、 あとで謝るようなことはしない。 あえてするなら、そこで人間関係切ってもよい、と覚悟しなくては。 歳をとると、我慢が効かなくなりますが、そもそも、 我慢して付き合っていたから、そのお付き合いは成立したわけですよね? 主さんは、それを否定しちゃったんだから、 あとは、相手がどう受け止めるかは、相手の自由。 主さんがジャッジすることでもないです。 まあ、しばらくして、 しれーっと、お友達から連絡がくるかもしれない。 お友達も,言われてカッとなっただけかもしれない。 いい年の大人なら、そう考えた方が,精神衛生には良いですよ。 とりあえず様子見ですね。

縁を切るのに年齢は関係ない

🙂
てぃあら
トピ主がいらないと判断されただけ。 友人は普通の行動をしただけ。

連絡はやめましょう

🙂
ぐりとぐら
長年の友人関係が壊れたんですよね?壊れたのに、なんでLINEしたり電話したりするんですか? そこが疑問です。壊れたんですから、連絡はしないんですよ。 いい歳したおばさんなんですから、残された時間は短いんですから、気の合わない人に、時間を割いてるような余裕はないんですよ。 私も50代ですが、長文の不満を書き連ねたLINEが来たら、私もブロックしますし、連絡は断ちます。きっと、今回のことだけではなく、これまでも、色々と思うところがあったのだと思いますよ。積もり積もってたのは、元ご友人も同じなのだと思います。 もう、連絡するのは、やめておいてあげてください。

仕方ない

🙂
雨模様
仕方ないと思います。私は、トピ主さんと同年代ですが、同じように長文で不満だらけのLINEをもらったら同じ対応をしていたと思います。 反撃されて泥試合にならないだけよかったと思います。どれくらい長い付き合いでも超えてはいけない線を超えてしまったのだと思います。 お互いに、合わない人と疎遠になってよかったと思ったらいいのではないですか。

黙って疎遠

🙂
カニ
50代です。私もブロックした事がありますが、それは一生会いたくない、大嫌い、思い出したくもない、人生から消したい、マイナスしかない人。 だからブロックされて良かったですね。自分を大嫌いな人と付き合わない方が良いですよ。 いい年してこれまでの不満を全て事細かく、かなりの長文を友人にLINEで送ったトピ主さんもどうかと思いますよ。 大人なら黙って疎遠です。

貴女が大人気なかった

🙂
切り上げたら還暦
還暦近いなら、いまさら人って変わらないのはわかりませんか?黙って距離置くのが大人じゃないかと思います。ネチネチ昔を掘り返したメッセージを送る方が大人気ないです。

高校生以下

🙂
専業主婦よ
言いたいことぶちまけていいのは、高校生までの友人関係で、大人になってからそれをやると、表面上何もなかったようにしてくれることはあっても、元の鞘には収まらないものと私は思っているので、何か言いたい時は、オブラートに包んだり、控えめにいったり、お願いする形にしたりと、物凄く気を使うものだと思っています。 例えるなら、ご近所に苦情を言いたい時と同じです。拗れたら、そこに住めなくなるから、どんなに迷惑でも言い方を考えませんか?どんなに親しい仲でも、よもや、言いたい事を感じたままブチまけたりしませんね、私は。

たいがい

🙂
キイ
トピ主さんも大概ですよ。 そりゃあ友人がブロックして然るべきです。 私でも同じことします。 もういい歳なんですから自分を省みられては?

いやいや

🙂
花花
喧嘩ふっかけたのはあなただから。 ご自分が種まいて相手を非難するのは間違っています。 もうご友人はあなたに愛想を尽かしたのでしょう。 あなたの長文ライン、冷静に一度読み返したらいかがですか? ご自分は傷つきやすいのに、相手を攻撃するのは良いのですか? いい年した大人の振る舞いができてないのはあなたです。

年齢は関係ない

🙂
めろん
人の付き合いにおいて、相手を傷つける事を言う、ラインに書くのは、年齢関係なく、友人関係は終了します。

いい年だかこそ

🙂
ooba
いい年だからこそもう煩わしいことをしたくないって 吹っ切れた、開き直ったのかもしれませんね 大人げないとは思いません、むしろ 大人だから覚悟を持って、あなたと縁を切ることを決めたんだと思います >これまでの不満を全て事細かく、かなりの長文を友人にLINEで送り こんなことしたのなら、縁が切れても仕方がないと開き直っての行動じゃないんですか? まさかそんな覚悟もなく、不満を送れば、元の通りに付き合えると思ってたのなら、トピ主さんが幼稚だと思いますよ ブロックされて困ることなどなにもないんだから、 あいてがブロックしたことにこだわるのも幼稚だと思います トピ主さんが相手のことをとやかく言える行動をとっていないと思いますよ

友人が正しいと思います

🙂
テルミン
大人気ないのははたしてどちらでしょうか、言い過ぎたから連絡したのじゃなくてご友人の返事があまりにもあっさりしてるから焦ってLINEしたのじゃないですか?長年のご友人はきっとトピ主さんと同じ位かもっと言いたい事があったかもしれませんが、それすらを飲み込んでもトピ主さんとの繋がりを断つ事を選んだわけでしょうね。 いい歳をしてと言いますがいい歳だからこそ不必要な要素は排除して穏やかな生活をしたいのですよ、若い子のブロックや着信拒否と同じにしてはいけません、 何も言わずにブロックしたわけじゃなし、「はい、わかりました」この言葉で二人の関係はピリオドを打ったのですから トピ主さんは粛々と受け入れるしかありません、それに長文の不満を送りつけるんだからトピ主さんだって友人の事嫌いなんでしょ?結果オーライじゃないですか。

アリでしょ

🙂
さら
>いきなりLINEブロックや着信拒否などは大人気ないですよね? おとなげなくないですよ。 大アリです。 >昔からの友人と最近いざこざが続き、これまでの不満を全て事細かく、かなりの長文を友人にLINEで送りました。それに対する友人からの返事は「はい、わかりました」のみ。 いい歳した人が電話もせずに不満を長文で送りつける方がおとなげないです。 ていうか、長文を送りつける人ってLINEの使い方知らないんだなー、って印象です。 それに「はい、わかりました」以上に何を求めるのでしょうか? >私たちはもう還暦間近のいい歳したおばさんです。若い子じゃあるまいし、ブロックだの着信拒否だの大人気ないですよね?そんなことする友人をどう思いますか? 逆ですよ。 若い子じゃないので、不快な人間関係なんてさっさと切って心穏やかに老後を過ごしたいですよ。 思い通りにならないからって相手が悪いとするのも、おとなげないですよ。 どんなに相手が悪くてもブロックするしないは相手の自由です。

どう思いますか?どうとも思わない

🐶
イヌ山
次の日に「言い過ぎた」と後悔するような事を後先考えず送ってくるような人はブロックしたらいないも同然にできるから便利なんじゃない? そんなに不満を感じる人に執着するのはやめようね おばさんなら尚更、嫌な思いしたり我慢したりして人と付き合うのは馬鹿らしいよ

相手から縁切られただけでしょ?

🙂
同世代おばさん
同世代のおばさんです。 >これまでの不満を全て事細かく、かなりの長文を友人にLINEで送りました。 私ならこんなこと絶対しませんよ。 するとしたら、縁を切ろうと思った時だけです。 何十年も付き合っていたら、お互い小さな不満はあっても大切な友達ですよね。 縁切るつもりがないなら、多少の我慢や妥協をしつつ付き合い続けるのは、人間関係の基本だと思いますけど・・・

うーん

041
れもん
これまでの不満の歴史を事細かに長文にして送りつける主様も、いい歳して手段が幼稚だと思います。 でも、それより何より、そんなことをしておいて『翌日言い過ぎたと思い』ご機嫌とりの連絡をするところが精神的未熟さを感じさせます。 人を否定する言葉を送信したら2度と取り返しがつかないのだから、熟考したうえで縁を切る覚悟で送らなければいけない。 やり直しはききません。 そういうの、そのお年でまだ分かりませんか?

おとな気ないのはトピ主の方

🙂
いやいや。
>これまでの不満を全て事細かく、かなりの長文を友人にLINEで送りました。 これが原因でしょ。送る前に今後どうなるのか考えなかったのですか。 結局「言い過ぎた」と後悔してるし。 何も考えずに、相手が傷付くことを想定せずに、自分の思いのまま、やりたいことをしてしまうトピ主の方がよっぽどおとな気ないですよ。

わお

🙂
Michelin
そんなお歳にもなって長文で文句Lineなんて陰険なことするのね。驚愕。そんな不満がある相手なら縁が切れてすっきりするところではないのですか。まさかこの期に及んで友人関係続けたいなんてことはないですよね。

いや

🙂
同世代
これまでの不満を全て事細かく、かなりの長文をLINEで送る あなたもいい歳してどうかと思うよ。 どっちが正しいかは別として、一方的に長文で言葉による暴力を受けた側がブロックするのは当然だと思うけど。 そこまで攻撃しておいて、「言い過ぎたゴメン」で済むと思ってるんですか? 相手を責める前に、ご自分の大人気ない行動を反省したらどうでしょう。

「還暦間近のいい歳したおばさん」なら

🙂
メロ
>いきなりLINEブロックや着信拒否などは大人気ない その通りだと思う。 ただ、貴女はその前に自分でも言い過ぎたかなと思うぐらいに「これまでの不満を全て事細かく、かなりの長文を友人にLINEで送った」のですよね。 社会経験もなく感情の抑制も出来ない若い子じゃあるまいし、「還暦間近のいい歳したおばさん」ならそんなことすれば相手を相当に傷つけ関係が壊れることは十分に予測できたはず、予測できなきゃおかしい。 「自分でも言い過ぎたかなと思うぐらいにこれまでの不満を全て事細かく、かなりの長文を友人にLINEで送る」なんてことは、相手と絶縁したいのでない限り普通はしない。 そこまで相手に不満をぶつけて相手を傷つけてそのまま友情が続くと思っていた?もし逆のことをされたら「そうか、相手はそんなに不満を持っていたのか。申し訳なかった」と反省して「態度を改めてそのボロクソに言って来た友達に謝罪して付き合いを続ける」選択をします? もし貴女がそうでも、普通の人はそうはしません。「ここまで言うところをみると絶縁したいんだな。こっちこそ付き合いたくない」となる。 貴女から彼女を切り捨てたのだから諦めましょうよ。覆水盆に返らずです。 恐らく友人の方も貴女に対して相当我慢していたことがあったはず。にも関わらず貴女から一方的に色々言われて馬鹿馬鹿しくなりもうこんな人と付き合いたくないとなったのだろう。 文化によっては思っていることをハッキリ言って逆に関係が深まる文化のところもある。 でもここは日本。思っていることを全て言ってしまえば取り返しがつかないことの方が多い。「還暦間近のいい歳したおばさん」ならそれぐらいのこと認識しておかないと。 将来子どもが結婚した時に気を付けないと、子どもの配偶者やその親に言いたいこと全部言ってしまったら取り返しがつかない、子どもとも孫とも会えなくなる可能性有り。

縁切りに若い子もいい歳もありません

🐱
猫派
>昔からの友人と最近いざこざが続き、これまでの不満を全て事細かく、かなりの長文を友人にLINEで送りました。それに対する友人からの返事は「はい、わかりました」のみ。 トピ主さんの不満に「わかりました」と返事をして縁切りを決意したのだからこれ以上何もしないでしょう。 何を期待していたのですか? 相手がトピ主さんの都合よい方に改悛するとでも思ってたのですか? どう思いますかって、ブロックはトピ主さん自身の行動が招いた結果でしょう。 いざこざがあったということはトピ主さんだけが不満があった訳ではないと思います。 もうこの人とは付き合い切れないと切られただけでしょう。 >大人気ないですよね?そんなことする友人をどう思いますか?  ここで自分のことを棚に上げて友人を槍玉にあげたいトピ主さんは十分大人げないと思います。

ブロックされるようなことした自覚はないの?

💢
ぐぬぬ
いざこざが起きて中を修復しようとせずただただ不満を垂れ流したあなたをお相手はうんざりしてあなたをカットしたんです。 お相手は本当にうんざりしているのだと思いますよ。 言い歳して不満を友人に垂れ流すなんて恥ずかしくなしのですか? まるで自分は一切悪くないと思っているようですがあなたも大概です。 私はわざわざブロックなどしないとは思いますが無視はするでしょうね。 余程辟易したのでしょう。ご友人に同情します。

いい歳だからですよ

🙂
うどん
いい歳だからですよ。 私もアラカンという年齢になりましたが、 もうね、若い頃のようにぶつかるところをがある人でも、良いところがあるし、これまで友達だったしとか考えて、我慢したり折れたりして付き合おうなんて思わない。 あわない人喧嘩になる人と付き合っていても、心と体の調子を壊して自身が辛い思いをし、周りを心配されるだけですから。 スパっと切って心地よい場所心地よい人たちと居たいんです。 もう、加齢で体力も気力も落ちてきているから、喧々諤々イライラする人に対して割く時間(寿命)なんてないんです。 それに若い頃よりも付き合いの範囲は浅くとも広いし、友人よりも濃密な深い関係性を持つ家族もいますし、祖父母や親や先輩や友人など親しい人を沢山見送ってきましたから、関係が断たれる怖さもそうありません。 あなたはまだまだお若いご様子だけど、相手の方はもう疲れてしまったんだと思いますよ。 「はい、わかりました」とお返事があっただけ、義理堅い方だと思います。 何かで縁があれば、また、交友がある事もあるでしょうけど、今は、疲れてしまったご友人を追わない事です。

「いい歳」は言い訳にならない

🙂
makamemo
いざこざがあって、不満をLINEした。 友人さんはそれを見て、そういうことならと、着信拒否とブロックした。 それだけのことです。 ところが、トピ主さんはそれにお怒り。 今までの不満を、それも長文で送った以上、これで縁が切れてもしかたありません。それぐらいのことをしておいて何故? もめている相手とも、友人だったというだけで、延々つきあわなければいけないのですか。友人さんが不満を聞き続けなければいけない理由など、どこにもありません。 自分の感情をぶつけて当然、友人さんは聞きいれるのが当然と思っているトピ主さんが大人気ないだけです。 着信拒否とブロックが、友人さんの返事です。 年齢は関係ありません。

歳関係あるかね?

🙂
ひい
>>若い子じゃあるまいし、ブロックだの着信拒否だの大人気ないですよね? 歳関係ある?関係終わらせるのに「じゃ今から着拒」しますとでも言えば 満足なの? >>そんなことする友人をどう思いますか? それで良かったんじゃないかな と思います。

いい歳をしてブロックされるような事をするな

041
凛々
>昔からの友人と最近いざこざが続き、これまでの不満を全て事細かく、かなりの長文を友人にLINEで送りました。 こんなの還暦が近ろうが、年齢関係なく不快の極まりでしよ 何時だって誰だってブロックしたくなるわ いい歳をしてブロックされるような事をしたのはトピ主の方でしょ 付き合いの年数不問なんて関係ない そういう事をする人とは二度と関わりたくないわ

大人気ないのは…

🙂
らな
この文章の中で最も大人気ない行為が… >これまでの不満を全て事細かく、かなりの長文を友人にLINEで送りました。 ↑コレですよ。 言いたい事があったなら文字で一方的にまくし立てるではなく、ちゃんと相手と話をするのが大人の対応では? 気に入らない事の数々をLINEで一気に送り付けるなんて、大人気ないだけではなく陰湿です。 それでもご友人は既読スルーなどせずに、トピ主さんのLINE内容を了承した旨の返信をちゃんと返してくれましたよね。 「はい、わかりました」しか返事がなかった事がご不満の様ですが、その一言に込められている意味をトピ主さんは読み取れないのですか? 私なら以下の様に読み取りますよ。 『あなたは私の事がとても気に入らないのだと良くわかりました。それでは私はあなたの前から姿を消しましょう。さようなら』 という辺りでは? 当たらずといえども遠からずでしょう。 今の時代、さようなら(縁切り)したらブロック&着信拒否は当たり前の事なので、ご友人の反応は大人気ないとかではなく至って普通の事ですよ。

いい年をして

🙂
puke
>昔からの友人と最近いざこざが続き、これまでの不満を全て事細かく、かなりの長文を友人にLINEで送りました。 言い過ぎたと思う。 いい年をして加減を知らずに言いたいことを言いたいことを言えば相手がどんな気持ちになるかわからないのでしょうか。 長年の友人同士ならお友達がどんなことを言われたら傷つくことがいい年して分かりませんか? >若い子じゃあるまいし、ブロックだの着信拒否だの大人気ないですよね?そんなことする友人をどう思いますか? 普通だと思います。自分を貶すようなことを長々とラインで送るような人よりましです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧