本文へ

義妹家族と距離をおきたい

レス10
(トピ主 0
🙂
ひと
過去に義妹家族とトラブルがあり、距離を置きたいと思っています。 ↓今までの経緯 【結婚当初・コロナ前】 月に一度、義妹家族含めての集まりがあり季節のイベントには必ず集まりがあった。向こうの誘いはすべて参加した。 【妊娠中にコロナ発生】 不安があり旦那経由で妊娠中は集まりを控えることを伝えてもらうも義妹から面倒くさい、気にしすぎ、相談せずに旦那だけこい等の不満が出る 【出産を終えて】 前回の件で義妹と関わることについて、旦那に頻度を減らす相談した。 旦那は不満を感じたようで私が義妹と関わることに抵抗があることを義両親、義妹家族に報告。 義妹も不満に思った。 義両親が旦那へ子供だけ連れてきてと頼んできたそうだが、まだ幼児という理由で断った。 【その後の集まりについて】 旦那や義両親はせめて義妹夫婦の子どもと私達の子供同士で遊ばせたいと思っている。 そのため義妹両親は子供だけ義親に預けるから遊びに来ないと提案が来て、参加。 そこで義妹の子供のゲーム機を私の子供が壊したよう。 (目撃者は4歳児のみ。床に置いてあったゲーム機を踏んでしまったよう) 義妹はそれを旦那へ相談し、旦那は私への相談なくゲーム機全額負担していた。それが後に発覚。 私は管理面を考慮しても過失は半分ではないかと考えている。義妹側に半額返してほしい旨を旦那へ相談し、義妹は了承したそうだが2ヶ月たった今、未だに返してこない。 義両親も現場を知っているので支払いの経緯について相談したいと連絡を入れたところ、私達に言われても困る、それはもう済んだ話と言われあまり話を聞いてくれない印象。 前回は義妹が子供を預けて互いの子供同士遊べていたので今度は私達が子供を預けてほしいと考えているようだが、上記のゲームの一件があるので抵抗がある。 今後も子供同士だけとはいえ、義妹家族側と関わらないといけないのでしょうか?

ランキング

レス

はじめに

🤔
こまこ
軸がずれてるからこんな結果なんでは… と思いました コロナは抜きにして 義実家は主様の不安への理解が不足し、価値観の多様化も認めてないので付き合いの継続(軸をここに作る)を止める だけどどういう事情かわかりませんが相手宅に子供を連れていく 主様に内緒で連れ出したんじゃないとしたら 主様が文句を言う筋合いもない 親の目が届かないところでトラブル 見ていない大人が悪いです ケガじゃなくてマシだった 真相がわからないんだから弁償するしかない 相談がない…って主様は関わらない事に決めている(子供に付き添ってない)のだから 口出しするのはおかしいと思う 子供を付き合いさせると妥協するなら 子供と親はセットだし 責められるべきはこの場合 夫と 話をちゃんと詰めなかった主様も同じです …と今回のトラブルを教訓にもう1度お話ししたら如何ですか 心配であれば主様も監督責任者としてお邪魔する(もうコロナの扱いも変わりましたから) これからママ友とのお付き合いも始まるか 今もうしているか… 義実家でなくママ友宅で同じトラブルにあったら同じ言葉を返しますか? 折半でしょ?と だとしたら相手によっては関係失いますよ 義実家だって他人です 同じ気遣いは必要です

トピ主様のお心を大事にしてあげて

😉
キャサリン
関わらなくていいと思います。 兄弟なんて所詮他人の始まりです。 お子様が行きたいと言うのであれば、行かせてあげてもよいと思いますが… 私の実の兄弟とも10年ほど家族同士疎遠になっています。 何ら問題ありません。 無理に付き合う必要性はなしです。 それよりも、トピ主様のご家庭が円満に楽しくいくほうが重要です。

アウェイ感しかないんだが

🙂
cloud
夫さんの価値観が必ずしも貴女に寄っていないよね。お金にことさら細かそうなのも今後のしこりになりそうだし。  まだまだ序の序の序の口でしょう。

あなたもたいがいよ

🙂
サバ
義妹が嫌いなのはわかりました。 付き合わなくても良いと思います。 ただし、あなたもだいぶ感じ悪い。 ゲーム機はたしかに現場を大人が見ていないからなんとも言えないが、もう鬱陶しいから払っときゃいいやんか。 そのかわり、義実家の集まりにはご主人だけ行かせて、あなたはもう一切関わらないときめたら? お子さんが参加するのはやむなしと思います。 あなたが感じ悪い嫁で通せば嫌な思いもしなくて良いでしょう。 いい子には思われたい、でも付き合いたくない、は両立しません。

あ~面倒くさい

🙂
春雷
姑、小姑、夫 対  主さん一人 お疲れ様です。 だから嫌なんですよね。 そもそも「嫁の子供」が可愛い訳がない。 本音は小姑の子供を相手にしてほしいだけの存在。 建て前は 「息子の子供と娘の子供が 一緒に遊んでいる姿を見たい」 なのにゲームを壊したから弁償って 目の前で見ていた夫の親の責任はどこだ、と言う話です。 息子である夫は「嫁」の言う事なんて 一ミリも聞いていない。 愛想無しの「嫁」で通せば良いと思いますよ。 夫実家と「嫁」は仲が悪くても 何の影響もない。 冠婚葬祭のみで充分ですよ。 むしろ小姑の子供となにがしらの差を 付けられるのがオチだから 子供にとっても 親戚の遠い人たちで良いと思います。

何でトピ主がしゃしゃり出る?

🙂
はにわ
トピ主抜きにして会ってるんだから問題ないでしょ。 トピ主の子どもはトピ主“側”の子どもではなくトピ主と夫の子ども。それなのになぜ自分だけの子どもであるかのような振る舞いをする? ゲーム機に関してもしつこすぎる。「今回は全額負担、次からは折半で」でいいじゃない。 トピ主が義妹と合わないという理由だけで子ども同士の交流を断絶するの?もう一度書くよ?トピ主の子どもはトピ主と夫の子ども。自分の側の主張が過ぎると誰も支持も擁護もしなくなるよ。

夫が伝書鳩

041
たこ兄弟の母
夫は主さんの考えに寄り添うように見えて、ただの伝書鳩になっているから ますますこじれているのかなぁという印象を受けました。 >旦那は不満を感じたようで私が義妹と関わることに抵抗があることを義両親、義妹家族に報告。 なんで、バカ正直に報告するかなぁ。 主さんを悪者に仕立てたいのかな……とさえ感じます。 ゲーム機の弁償も、夫自身は主さんと同じ考えで理不尽とは思ったけど 主さんに相談したら「そら、みたことか」的に言われるので内緒にしてたのかな。 もしかして義実家は、義妹中心に動いている? 義妹を怒らせるとめんどくさいので だから夫は義妹に反論できないし 義両親は今回のトラブルに関わりたくないのでは。 わかっていることは、義妹と主さんは致命的に相性が悪いと言うこと。 そして義両親は、かわいい盛りの孫を一緒に遊ばせたいという夢があること。 でもこういう時って、絶対にトラブルが起きるんだよね(笑) 義妹には 「またゲーム機を壊す可能性があるから、やめておく(笑)」で、いいのでは。 義両親には 「前回のことは納得できていないのに、次、トラブルがあったらと怖い」 で、いいかぁ。

ご主人に調整能力なし

🙂
プレッツェル
義両親は預かっても無責任 トラブルになるよ今後も ご主人のみで、子どもは不参加 これがトラブル回避に必要ですが とにかくご主人が勝手に奢ったりプレゼントしたりは続くと思う ええ格好しいなので

言いたいことあるなら自分の口で言えば?

🙂
さぎり
旦那が伝書鳩と言えば伝書鳩だけど、 トピ主の主張が面倒臭いと思えば伝書鳩化するんじゃないの? ゲーム機の代金については旦那さんの一存なんだから旦那さんの小遣いから引いときゃいいじゃん。 金返さなきゃ遊ばせたくないとか面倒臭ー! お金の問題じゃないんです。 こちらだけが悪いとされたのが嫌なんです! とか主張があるなら自分の口で言いなさいな。 旦那さんは適当に端折ったり、 こう言ってるけど気にしなくていいよ、 とか言ってる可能性がありますから。 言うと角が立つとか思ってるなら、もう会わせないようにしたり、返金要求してる時点で立ってるから気にしなくていいと思いますよ。 >今後も子供同士だけとはいえ、義妹家族側と関わらないといけないのでしょうか? 旦那さんがそうしたいならそうじゃない? あなた一人の子供じゃないんだから。

子供は子供。

🙂
頑張って
トピさんが嫌な思いするなら、距離を置いて、関わらなくてもいいと思うけど、子供が行きたいなら、行かせたらどうですか?(夫も。) トピさんの所有物ではないので、子供さんが義母や叔母、従兄弟たちと、どう関わるかは自由ですよね? 子供にまで距離を取らせるのは自分勝手だと思います。 ゲーム機も夫が解決したなら、良くないですか?夫の小遣いから出させりゃいいです。 トピさんは関わらない。 夫、子供は自由。 それでいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧