過去に義妹家族とトラブルがあり、距離を置きたいと思っています。
↓今までの経緯
【結婚当初・コロナ前】
月に一度、義妹家族含めての集まりがあり季節のイベントには必ず集まりがあった。向こうの誘いはすべて参加した。
【妊娠中にコロナ発生】
不安があり旦那経由で妊娠中は集まりを控えることを伝えてもらうも義妹から面倒くさい、気にしすぎ、相談せずに旦那だけこい等の不満が出る
【出産を終えて】
前回の件で義妹と関わることについて、旦那に頻度を減らす相談した。
旦那は不満を感じたようで私が義妹と関わることに抵抗があることを義両親、義妹家族に報告。
義妹も不満に思った。
義両親が旦那へ子供だけ連れてきてと頼んできたそうだが、まだ幼児という理由で断った。
【その後の集まりについて】
旦那や義両親はせめて義妹夫婦の子どもと私達の子供同士で遊ばせたいと思っている。
そのため義妹両親は子供だけ義親に預けるから遊びに来ないと提案が来て、参加。
そこで義妹の子供のゲーム機を私の子供が壊したよう。
(目撃者は4歳児のみ。床に置いてあったゲーム機を踏んでしまったよう)
義妹はそれを旦那へ相談し、旦那は私への相談なくゲーム機全額負担していた。それが後に発覚。
私は管理面を考慮しても過失は半分ではないかと考えている。義妹側に半額返してほしい旨を旦那へ相談し、義妹は了承したそうだが2ヶ月たった今、未だに返してこない。
義両親も現場を知っているので支払いの経緯について相談したいと連絡を入れたところ、私達に言われても困る、それはもう済んだ話と言われあまり話を聞いてくれない印象。
前回は義妹が子供を預けて互いの子供同士遊べていたので今度は私達が子供を預けてほしいと考えているようだが、上記のゲームの一件があるので抵抗がある。
今後も子供同士だけとはいえ、義妹家族側と関わらないといけないのでしょうか?