本文へ

家族とギクシャク

レス2
(トピ主 0
💔
ふね
ひと
先日母がくも膜下出血で倒れました。 今は回復傾向にありますが、私は元々母が嫌い……だと思います。 それを知ってる父から「ママが退院してあなたが嫌なら一人暮らししたほうがいい。ママはあなたに嫌われてるんじゃないかと思ってる」と言われました。 一応、母が退院したあとの生活のシミュレーションは組んでいたんですが、そんなことを言われるとぐちゃぐちゃなってしまいました。 なんのために知り合いの看護師に「母が死んだらどうしよう」「退院後の対応」とか思わず泣きながら相談して、父に情報共有していたのか。(母が倒れたときは私は泣きませんでした。父の目の前でも泣きませんでした。ただ知り合いの人の前だけ泣いてしまいました) 母が嫌いな理由は幼い頃に突然、拳で殴られたことです。トラウマです。 回復傾向で見られる中、晩御飯のときに母の面会に行った父がこう言ってきました。 「ママが二人でなにしてるのかなとか言っていたよ」 私は母に心配することはないよという意味で「何も変わらずだよ」と言いました。 そしたら「そういうことじゃないよ、やっぱアンタずれてるよ!」と大声で言われました。私は父がイライラしてる時の癖は馬鹿みたいに知っています。物に八つ当たりしたら、タバコを大量に吸ったり。 確かに私は軽度の広汎性発達障害は持っていて、小学の頃から「おかしい」やら「ズレてる」やら言われてきました。 ズレてる人間はいらないのかな、とふと思っちゃいました。私が死んだほうがよかったとも思いました。 私は二十歳で仕事をしています。ただ家庭には借金がありますので、返済のために働いていました。父が苦労しないようにと。 私は両親に黙って出ていった方がよいのでしょうか。それとも我慢すべき? 出ていくにしても私が稼いできたお金は父が家族共有の口座に入っています。 私は私自身の気持ちもわからなくなっています。

ランキング

レス

入院中なんですよね?

041
さらしな
はっきり言って、トピ主さんの手に負える事態ではありません。 お母さんが入院している病院には「医療ソーシャルワーカー」さんはいませんか? いたら相談したい旨、受付の人に話してください。 病院に居なければ、市区町村の窓口で頼めます。 市役所なり区役所なりに行って、総合受付で「母が病気で入院している。両親は私の障害に対して理解がなく、母が戻ってきたらケンカになりそうだ。どうすればいいのか、相談したいので、ソーシャルワーカーさんを紹介して欲しいが、どこに聞けばいいのか?」と聞いてください。 >>私が死んだほうがよかったとも思いました。 ご両親がトピ主さんのことを理解しないことは、本当に残念ですが。 両親に否定されながら生きている人は、五万といます。 それでも死なない人も、五万といます。 ご自分だけは、ご自分を肯定してあげてください。 生きるも死ぬも、人がコントロールできることでありません。 お母さんが病に倒れたことも、お父さんが癇癪持ちなのも、トピ主さんに発達障害があるのも、ただ、そういうものというだけのことで、トピ主さんが死んだからといって、お母さんが病気にならずに済んだというわけではありません。 結果的に、黙って一人で出て行くことになるかも知れませんが、ソーシャルワーカーさんの援助を受けて、まっとうな暮らしができるように手配してもらってからです。 世間は、弱いと見れば、たかってくるような人も、たくさんいます。 相談する相手無しに自立を目指すのは危ないんです。 行政に相談してください。

極端に走るのをやめる

🙂
みょうが
「ママが退院してあなたが嫌なら一人暮らししたほうがいい」というのは、自分が切り捨てられるような、自分の頑張りが認められなかったような気持ちになったのかなと思いますけど、けっして悪い話ではありません。 心がぐちゃぐちゃなんでしょうけど、できるだけ他人事として考えるようにしてみてください。 ・いろいろあって、母親に複雑な感情を抱えている女性がいる ・父親は母娘の様子を見て、別に暮らした方がいいのではないかと提案する ・女性には仕事があり、一人暮らしは可能 一人暮らしは理にかなっていると思いませんか? というより、この状況で同居を続けるほうがありえないくらいです。 もちろん「理」と「感情」は違いますよね。 だけど、それでも「理」で見てください。 一人暮らしがいいと思いませんか? トピ主さんは、本心では両親と仲良くしたいのだと思いますが、それならなおさら一歩離れないと。 一緒に暮らしていると傷つけあうことしかできない関係性はあります。 それを改善するには、一歩離れるしかありません。 >私は両親に黙って出ていった方がよいのでしょうか。 黙って出ていく必要はありません。 というかダメです。 極端に走るのはやめましょう。 お父さんからも提案があったのですから、一人暮らしをすると話したうえで出ればいいんです。 >出ていくにしても私が稼いできたお金は父が家族共有の口座に入っています。 今までの生活費を引いたお金を返してもらえるように交渉しましょう。 初期費用がなかったら部屋を借りることもできませんし、ある程度の貯金がなかったら何かがあった時に困ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧