本文へ

どうしても苦手な人がいます

レス5
(トピ主 2
🙂
徹子
仕事
職場の先輩にどうしても苦手な人がいます。 まず、愚痴や悪口ばかりのこと。不平不満しか出てこず、時間があればその話を一方的にずっと聞かされます。 仕事はまあまあできるんですが、当たりがきついので、クレームを入れられることもある先輩です。 そのうえ、サボり癖もあります。遅刻や早退はないのですが、仕事中にスマホでゲームをしたり、周りが忙しそうにしてても、周りが怖くて頼めないことをいいことに、やりたい放題。 こちらから、申し訳ないけどこれをやってもらえるかといえば、断ることはなくやります。 人数の少ない職場なので、あからさまに無視したり指摘をすると、かなり居心地が悪くなります。 働く日数も、その先輩と会うことが多いのならば、減らそうか迷い中です。 こんな理由で、上司に相談するのは社会人としてありえないですか?我慢した方が良いかどうか、アドバイスいただけたら幸いです。

ランキング

レス

あり得ない

😒
ぐーぐー
社会人としてあり得ないのはあなたではなく、その先輩です。 仕事中にスマホでゲームしてるなんて、きっと周りの人も気付いてますよね? 1人ではなく、複数人で上司に報告したらいかがでしょうか? 居づらいと感じるべきもあなたではなく、その先輩であるべきです。 会いたくないから、勤務日数を減らして(そもそもそんなこと可能な職場なんですか?)あなたがお給料を減らすのも理不尽です。 しっかり上司に報告してください。

ありがとうございます

🙂
徹子 トピ主
私と同時期採用のほか、一年先輩の人にも聞いたところ、その方に対する思いはやはり私と同じ感想でした。 私はその方と多く一緒になることがあり、余計強く感じてる部分はあるのかなと思ってます。 あとその方のズルいところは、評価をするべき人がいる場合、態度を変えるところです。

ありえない、けど

🙂
さぎり
自分の仕事に支障がなければどうでもいいかな。 また今日も悪口言ったらー、ですし、 クレームはトピ主に関係ないし、 仕事を手伝わない、スマホゲーム、どれもその人自身の価値を下げてるだけですよね。 そんな人が出世するならそれはそれで組織がおかしいいけど、まともならトピ主の出世の方が早いんじゃないの? 変わらない人を変えようと努力してイライラするより、いないものとして扱う方がラクですよ。

ありがとうございます

🙂
徹子 トピ主
いないものとして扱うですね。確かに。 人数の少ない職場で私と2人だけのこともあるので、向こうが話しかけてくるのを無視し続けるとかなり雰囲気が悪くなりそうで、適度に相槌はうってます。 楽しい話ならいいのですが、だいたい似たような職場の悪口、上司に対する愚痴などで、本当に負のオーラをあび続け気持ちが悪くなりそうなんです。 仕事に専念してますんで話しかけないでという雰囲気を出しても、隣に来て話しかけられたりするんですよね。 最終手段としては、その方を他のところに飛ばしてくれないかな、なんですけど。

上司への話の持って行き方次第かも

🙂
まべ
言葉を選ぶ必要はあるけど、ありのままを報告して『他にも私と同じ意見の人がいて職場全体の士気に関わり迷惑している』と言ってみるのはどうでしょうか?個人のわがままではなく仕事に差し障りがあるなら上司も動かざる得ないです。 現にその人に気を遣ってホウレンソウが滞っていますよね?「この報告も言おうかどうかすごく迷ったんです!」と多少オーバーなくらい演技していいです。 仕事で泣くのはあり得ないとよく聞きますが、私は仕事でこそ泣くべきがモットーです。泣きながらパワハラを上長に訴えて関係者勢揃いの本人交えた話し合いとか面談に繋げたことあります。涙は有効活用すべきで給湯室でなくなんてもってのほかですし、家に帰ったら好きなことだけ考えて笑ってたいです。 泣けとは言いませんが必死の訴えは3倍盛るくらいじゃ無いと伝わりません。 スルーする方向であれば自分なりのスルー力をつけ仕事をその人なしで回せるように、むしろ職場で一番できて発言力もてる努力した方がいいです。そしてそれを上司に必ずアピールしてください、人から見えない努力は仕事ではあまりしない方がいいです。 経験の範囲からのアドバイスとなりますが、くれぐれも戦うべき局面やフィールドを間違えないようお気をつけください。 問題のその人と直接対決は避けるべきかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧