本文へ

迷子にならせろと言う

レス32
(トピ主 0
😣
モヤモヤ
子供
ショッピングモールでのことでしょっちゅう言われてもやもやしています。愚痴らせて欲しいです。 義父とショッピングモールに行くと3歳と1歳の子に「着いてこい!来ないのなら迷子にならせんとわからん!!」と言って本当に置いていこうとします。1歳の子なんて言葉もまともに話せないのに私にもついてこい!置いていけと言います。 もし本当に迷子になって外に出たら、誘拐などの事件に巻き込まれたらと考えないのだろうかと思って、とてもモヤモヤしてしまいます。 私の考えがおかしいのでしょうか...

ランキング

レス

孫に会わせない

🙂
なりたま
何を呆けたこと言ってるんですか。トピ主さんがですよ。 そんな義父、止めない義母に会わせてるあなたが信じられません。そのうち、あなたがご主人に預けたときに放置されますよ。 こんなところで相談しないで、ご主人に断固絶縁覚悟でちゃんと話し合わないといけない案件ですよ。

数年後はこっちのセリフ

🙂
塩から
おとうさんが、お家が分からなくなるお年頃になられたら、そういたしますね。 はい、おいでー帰るよー。 そんな義父と何度もショッピングに行かなくてはならない状況なんですね。 お気の毒です。

モヤモヤで済ませないで

🙂
うどん
なんでそんな酷い義父と出かけるの? モヤモヤしてるだけでそんな人たちと出かけるなんてあなたがどうかしています。 大昔の全員顔見知りの小さな集落で暮らしているんじゃないんだから、子供を置いていくような事、まして迷子になってみないと身に沁みないなんて考え方や行動は絶対にダメです。 今、本当に子供にとっては危険な時代ですし、そういうやり取りを聞かれてあなた方が子供を置き去りにしているのを見た人に子供を放置(虐待)をしているって警察や児相に通報されたっておかしくない状況ですよ? あなたとあなたの夫が父親と母親で、子供の「保護者」なんだから、きちんとお子さん達を守ってあげてください。 通報されたり、本当に迷子や誘拐、もっと恐ろしい事になる事も本当にあるし、そうなった時後悔しても仕切れないし、あなたとあなたの夫が「保護責任者」として罰せられる事もあるんですよ。

どういう事?

🎶
何なの?
義父さんはさっさと歩き回りたいのに孫達がさっさと付いて来ないとかぐずったりに苛立ってそう言っていると言う事でしょうかね? しかしそんな幼い子供に迷子にならないと分からないと言う屁理屈もおかしなものです。 そもそもその年齢の子の迷子は親の責任でもありますからね。 誘拐もですが外に出て交通事故だってありえます。 そんな幼子を意図的に置いて言って虐待にも捉えられますね。 何だか短気な、がらっぱちな義父さんなのでしょうか? と言うか何故に義父さんと買い物(食事)?に出かけているのでしょうか? そこに義母さんや旦那さんも居るとして何と言って居るのです? 義父さんと出かけるのが悪いと言うより、そもそもがそう言うという事は「いつもそんな感じ」の人みたいで、そんな人と一緒に居たり出掛けたりすると何言われるか分からないし面倒臭い人みたいで「そういう人」とは出かけたくも無いですね…。 いずれにしろ義父さんの言う事はこちらで正論言っても性格的におかしな屁理屈で返されそうでもありますし、義父さんが何と言おうとお子さん達からは目を離さずで居てあげてください。 そして出来るだけ義父さんと行動を共にしない方が精神的にも良さそうですね。 何よりも義両親に子供預ける事はしないほうが良いかも。何されるか分かりません。 そう言う義父さんも口だけで本来はそんな事しない祖父である事を願いますけれどね。

一緒に出かけない

🙂
義父が苦手
危険な事をする義父ですね。 一歳の子供に着いて来いなんて無理です。 人混みに紛れたら、あっと言う間に本当に迷子になりますよ。 そうなったら義父は自分が悪いとは思わず、子供が着いて来ないのが悪い、と言いそうですね。 御主人に言って、義父とは出掛けたくないと言えばいいと思います。 そもそも、義父とショッピングモールに行っても楽しく無いなぁ、私なら。

じゃあ、お義父さんとは中学生になってから

🙂
プレッツェル
会いましょう それまでに、着いてこられるようにしておきますね と言って、帰りましょう

或る例では

🙂
本気度?
母親と子供だけで外出中に、母親がどんなにあやしたり諭したりしても子供が何かグズって全然歩かない時、母親が子供を置いてきぼりにした風でいて少し離れたところや物陰から見守ってたりするのは、見かけたことがあります。 (その場を確実に店員や警備員も見てる見えてる状況で) 本気で置いてく迷子にさせるのでなく、上記のようなことなら偶にあっても絶対ダメではないかも。 でも混雑し過ぎてる場でホンの2〜3歩離れたらもうお互いの姿が見えないような所では怪我や誘拐のキケンがありますから厳禁です。

義父と出かけない

🙂
にゃんにゃん
出かける事自体、ストレス。 義父を相手にしませんよ。 夫はその事を知っていますか?

3歳はまだしも

🙂
バジル
ショッピングモール行くのに1歳を歩かせているんでしょうか? 先日も1歳の子を手も繋がす後ろに従えてる母親を見て驚いてたところです。「もう~、すぐ抱っこって言うんだから」って言ってて「当たり前でしょ」と突っ込みたくなりました。 そういう人ってなんと言うか、子供は小さい大人だと思ってるんですよ。だから、出来ないんじゃなくてやらないんだと思ってるんです。発達段階とか無視。 なので、自己防衛した方がいいですよ。 そんな義父は無視して義父に迷子になってもらっときゃいいんです。それか、全部別行動。その義父についていかないといけないシチュエーションを作らないようにすればいいんじゃないかと思います。

単純に

🙂
とんこつ
義父以外の全員で迷子になればいいのでは?

迷子

🙂
れおな
ついていかず、親子三人で迷子になったふりをします。

置いてくなんて出来ません

🙂
匿名
孫がいると楽しめないような買い物に懲りずに何度も連れ回すなんておじいちゃん惚けちゃったんじゃないかな? 俺について来い、遅れるなら置いていくぞだなんてガキ大将じゃあるまいし、というかガキ大将する年齢はとっくに過ぎているんだけど色々とヤバいおじいちゃんですね 「あーまたなんか言ってらー」と頭のスイッチオフで対応するしかない 「こんなに可愛い子を置いていくなんておじいちゃんは鬼ですねー」 ってポロッと口から出ちゃうとひと揉めするだろうから、別々に行動を提案するか買い物を取り止めて帰宅ですかね 子供達と一緒に行くと毎回ご迷惑かけているのでもっと大きくなってからお出かけしましょうと言って外出自体断わりましょうよ

行くのやめましょう。

🙂
ごん
すみません。まず、義父としょっちゅう、ショッピングモールに行く状況が分かりません。 嫌な思いするなら、断ればいいのに...。と思いました。 3歳と1歳の子をモールに連れて行き、思う通りに行動させるなんて、トピさんにとっては、苦行としか思えないので。

全て親の責任になります。

🙂
プリン
義父に言われた通りして、子供が道路に飛び出しました。そして車にはねられたけど、私は悪くありませんとでも言うのかな?  そんな年寄りはほっておけばよいのです。  母親は子供を守りましょう。常識的に行動します。なにかあればたいてい母親の責任になります。悪くなくてもね。  その義父は何かあればあなたの責任にしますよ。何言われてもスルーです。

とんでもない義父ですね

🙂
子供を守って
ずっと俺様でやってきたのでしょうか。 家族と行っても子供を顧みず、すたすた一人で好きなところに行ってしまう人だったのでしょうね。 私の父がそうでした。 「迷子にならせろ」は決定的な言葉です。 今後の切り札に使えますよ。 夫実家に行くのは子供が高校生くらいになるまで拒否してOKです。

義父だけ行かせる

🙂
ne2kai
そんなに先に行きたいなら、義父だけ1人で行かせて、トピ主さんたちは別行動取ればいいと思う。 他の方もレスされてますが、義父1人を置いて、トピ主さんたちは迷子になってしまえばいい。 高齢者でも携帯くらい持ってるでしょうから、「はぐれてしまったので、先に帰りますね」とか「何時にどこそこで待ち合わせて、それまで別行動にしましょう」と連絡して、放っておけばいいと思います。

誘拐未遂に遭いました

🙂
月見団子
まだ娘が1歳の頃、某大型ショッピングモールで主人に娘をみてもらって食品の買い物を私が1人でしていました。 会計が済み、食材を袋に詰め込む時に、少し離れた所で主人と娘が見えました。 主人がスマホゲームに夢中になって一瞬背を向けた時に、大きな鞄を広げながら娘に近づく男性がいました。 私は鞄も荷物も放り投げて大声を出しながら 娘に走り寄りました。男性は猛ダッシュで逃げ、残念ながら捕まりませんでした。 ほんの1、2分の出来事です。 私が主人と娘を目視できるレジに並んだのが 幸いでした。 人の目が多くても、防犯カメラがあっても 親が目を離せば一瞬で不幸な事故に巻き込まれる事を痛感しました。 トピ主さん、子供を守れるのは あなただけですよ。義父に 頼らずご自分でお子さんを守ってください。

聞かないとわからない?

🙂
クラッシュ
「私の考えがおかしい?」と思ってしまうトピ主にびっくりです。 思ってもないのにこういう質問の仕方をしているなら、そういう卑下しながら味方を募るやり方は改めた方がいいよ、と思いますが。 さて、まず「着いてこい」というのが変ですね。 1歳児どころか3歳児でも「手を繋ぐ」のがデフォルトです。 手を離すこと自体があり得ません。 ですから「着いてこさせる」という発想自体が間違っています。 トピ主も義父について行かなくて良いです。 なんなら子供と3人で義父の前から消えたらいいじゃないですか。 「迷子になってるのはお義父さんですよー」と。 トピ主は母親でしょう? 親の第一優先は「子供を守ること」です。 なんで義父に従うことを優先しようとしてるんですか? 子供を守るためにもう少ししっかりしたおやになってください。

「では義父だけお先にどうぞ」

041
凛々
となぜ言えないのだろう? 義父が何歳か書いてありませんが1歳の子の歩調で大人についていける訳がない 子供を守るのは親の役目です モヤモヤする以前に、では別行動でとか、そもそも一緒に行かないとか対処できないのでしょうか

義父に断固として言う

🙂
テツコ
「そんなことして、この子たちにもしものことがあったらどうするんですか!」と強く言います。 このごろは外に出たら、子供から目を離すと危険がいっぱいだと感じます。 ほんのちょっと目を離したすきに・・・っていう悲劇だって起こりうると思えば、心配しすぎといわれたって、かまいません。 トピ主さんの考えが、まっとうです。 義父に子供を任せるのはやめとこうと思いますね。

大人が目を離してはダメ、手を離してはダメ

🙂
おにぎり
以前は男の子は女の子より緩く考えられていました。 今はわが子から目を離さない、ではなく、手を離してはいけないのです。 ショッピングモールは人も多く商品棚や各種ディスプレイなどで見通しが悪い場所ですから体の小さな子は見失います。 わが子の身の安全、親が責任を持たないでどうしますか。守る自信がなければ人混みには連れ出さないこと。 義父は大人ですから放っておけばいい。

義父と

🙂
白子ポン酢
義父と一緒にショッピングモールなどに行かない事は出来ないのでしょうか? その時にトピ主さん以外に一緒に居た大人は義父だけ? 田舎で、大人が何処かに隠れるくらいの事ならやっても大丈夫かも知れませんが、ショッピングモールなんて、どんな人が居るか分からないんですから、迷子になんかならせたら取り返しが付かない事になる可能性もありますよ。 そういう事件、ありましたよね? 他人事ではないと思います。 トピ主さんの考えはおかしくありません。 義父が短絡的で浅慮。 ところで、何で義父とショッピングモールに? 同居しているのですか? それとも、遊びに行ったらそうなったのですか? 何れにせよ、大人が義父とトピ主さんしかいない状態で、今後出掛けるのはやめられては?

考えないのが義父だと理解しなければ。

🙂
りーず
そんな考えに至らない人なんだと言うだけ。 二度と会わなきゃいいよ。 夫はどうした? まさか何も言わなかったのだろうか。 年老いた人は変われないものね。

虐待です

💢
猪鹿蝶
うっかりで迷子になる事はあれど ほぼ故意で迷子にさせようとするなど 実際に迷子にならなかったとしても 明らかに虐待行為です もやもや、なんて呑気な事を 言ってる場合じゃありません

義父に従わない

🙂
主婦
トピ主さまは間違ってないですよ。 誰かに誘拐でもされたら大変です。 義父は、そんな小さな子に何を言ってるのでしょうか。 軍隊じゃないのですから。 トピ主さまは母ですよ。 自分の子供は、理不尽な義父からも守りましょう。 それと、祖父母に子の付き添い、預かりなどは気をつけましょう。 もう若くないのですし、責任がないので、どこか不用心ですから。

本当に

🙂
ささ
本当に迷子になってって、そういう意味ではないでしょ。 親はきっちり物陰などからトレースするんですよ。 子どもたちが自分勝手に動き回ると危険と分からせるために、親が必要以上に迎えに行かないとどうなるのか体験させるという話。 大人が一方的に頑張ってくれるのが当たり前って理解させると、躾のできてない大型犬のようなもので、貴女の想定を超えた機動力を持った年齢で、車にひかれるとか起きませんかと言う話。 良いんですよ、常に貴女が手を繋いだり、誰かの監視に置かれている環境だけなら。 でも、そうじゃないですよね? 幼稚園児や小学生の身軽さに追いつけますか?

変な義父

🤔
グリーンティー
もうその義父とは縁切りした方が いいレベルですよ。 目を離して子供に 何かあってからでは 遅いです。 1才3才のお子さんどちらも 置いていくなんて あり得ないです。

義父が一緒に行く理由とは

🙂
むーじゃむ
ごめんなさい、とんちんかんな質問で 皆でワイワイするため、ならすぐ機嫌を悪くする義父ついてこないでほしいなって感じてしまうなあ 軽く考えすぎでしょ迷子を しかもあなたにまでついてこい!置いていけ! って、こっそり大切な我が子をフォローすることすら許されないの? そこまで命令されないといけないの? そもそも義父という肩書があってもお子さんの家族はあなたでしょう? そこまで口出されないといけないほど何か弱味でも? というくらい、干渉してきてませんかね 昭和の男はこうだ!どころではなく 何でそこまで義父に支配されないといけないんですかね?

義父こそ迷子にしちゃえば?

🙂
匿名
ひとりで先にずんずん行くならお好きにどうぞで追いかけるのは諦め、トピ主は子供らと引き続きショッピングするなりドリンク買って休憩したらいいよ 帰りたくなったら館内放送で呼び出ししてもらえば? 「足が速いんですね、途中で見失ってしまいました」と探していた風で声をかけてあげましょう 何度も繰り返していたら向こうが一緒に行動することを学習するか、毎回館内放送での呼び出しが恥ずかしくなって買い物自体を拒否するかもよ ついて来ないなら迷子にならせんとわからん!!ですからね

なんで?

🙂
匿名係
義父とショッピングモール? 私一回も義父と行ったことないなあ 行く意味ないし しょっちゅう言われてんのも謎 一緒に行かなきゃいいじゃない? 3歳1歳とジジイ めんどくさいだけのメンバー構成

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧