本文へ

主体性がないのに文句だけ言う人

レス9
(トピ主 0
😣
ちえさん
仕事
社会人7年目の会社員です。 先日仕事で、小さなイベント企画業績を自ら手を挙げて担当になりました。 内容的に、女子社員二人で担当したほうが周りの評判もいいだろうと思い、2つ上の9年目の女子の先輩を誘い、担当になりました。 私から誘ったので本人は断ることもできたのですが、本人も同意していました。躊躇せず。 数日後、考えた企画の内容を口頭でその先輩に伝えました。 が、返答は『もう全部任せるよ、任せる、任せる、任せる、任せる』 任せるの一点張り。 さすがに会社員として、興味なくてもそれは無いのでは、と思ったものの、 そう言われたら自分でやるしかないと思い、形にしました。 それを先輩と共有した翌日、 きっと後輩に全部やらせてしまって、悪いなと思ったのでしょう。 先輩が追加案を持ってきました。 案の良し悪しはさて置き、なんだ、可愛いとこあるじゃん、って心の中では思い、追加案を加え、作業しました。 まあすべての作業が自分なんですが、それは仕方ないなと思ってはいました。 先輩案を追加して、全体をとおしてその先輩に説明したところ、 きっと彼女にとってはアドバイスだったのでしょうが、答えの無い否定的な意見で終わりました。 当日はなにもしないけどっていう、言葉を添えて。 え。。。 ああ、こんな人を誘ってしまった自分がすべての失敗の始まりだったなと。 別の女子社員は居なかったので誘いましたが、一人でやってもよかったかな。と 主体性がないのに、文句しか言わない人とはもう仕事をしたくありません。 それはさておき、イベント当日はまだ先です。どのようにむかえればいいでしょうか。

ランキング

レス

たぶん

😨
チョコ珈琲
その先輩、行事が終わったあと、自分の手柄のように言いそうですね。 警戒したほうが良さそうです。

先輩の性格分からなかったんですか?

🙂
かめ
誘うくらい付き合いがあるのに人を見誤るのは、あなたの人を見る目に問題があります。 先輩は協力する気が無いようですから自分中心でやるしかないですね。 これは、あなたの人を見る目のなさから起きた問題です。 先輩も先輩かもしれないですが、あなたもあなたですよ。 これが分からないと同じことの繰り返しです。

その女性は

041
花杖
不愉快でしょうけど。淡々と作業を進め 当日を迎えるしかないのでは?  もうすべて準備はすんで発表するだけ? その女性にはもう流れを報告する必要 無いでしょうし。  穿った推測すると。 当日準備が大変でした~と 自分の手柄にしそう。  とここまで書いて。 イベントでしたね。何も しないと言っているなら。 周りの人は、察するだろうし。 見ている人は見ていますからね。  今後はその方に仕事関連で声を かけないという選択肢のみでしょうね。

手柄だけ横取りされないようにね

🐱
ブレンダ
「私がメイン担当です」と周りにちゃんと分かるように振舞うの一択。

レスします

🙂
もね
業績を自ら手を挙げて担当ってどういう意味? >答えの無い否定的な意見で終わりました。 >主体性がないのに、文句しか言わない どっちなの? ついでに具体的に書いてくれないと何が問題かさっぱりわかりません。 女性同士がいいから誘ったのにわざわざ女子の先輩とか、 悪いと思ったのだろうとか、 可愛いところあるじゃんとか、 良し悪しはさておきとか、 余計なこと書きすぎて何が言いたいのかわかりません。

気をつけて!怠惰で姑息な相手

🙂
ゆうこ
私も同じタイプの人と組んで仕事して散々な目にあったことあります。 自分より10歳ほど年上の男性でしたが、 ・最初は「一緒に頑張ろう!良いモノを作ろう!」などとやる気を見せる(フリ) ・実際の仕事が始まると「君の思うとおりに好きにやっていいよ、任せる」と鷹揚なフリをしてサボる ・企画まとめ段階になると、使えない未熟な企画案をねじ込んでくる(最小限の労力で仕事してるアピール&私に恩を売る目的) ・企画発表当日はできもしないのに仕切りたがる、企画立案・責任者の名前を(自分の方が年上だからというだけで)自分にすげ替える(手柄の横取り) ・企画が成功したら、私のした仕事まで自分の手柄として周囲に熱烈アピール ・企画が失敗したら「俺は関わってないから」と私に全面的に責任をなすりつける ・最終的に「君を信頼して任せたのに、残念だったね」と寛容なフリで皆の前で私を慰めるフリをして断罪、自分が悪者になるのを避ける ……こんな感じでした。 トピ主さん、この先輩女性が追加案をくれたことに恩義を感じたり、誘ったのは自分だから…と責任を感じる必要は無いです。 仕事を請けた以上、その決断は彼女自身の責任。仕事を全うするのは社会人としての義務です。彼女が仕事をするのは当然、やらないのは怠惰で姑息だから、それだけ。 そう思ってないと。 現時点ですでに彼女のペースに乗せられてますよ。 やっかいなのは、このタイプ、必ず手柄を自分の物にして、失敗を他人になすりつけることです。 怠惰で姑息で無責任な人間は、自分が損をしたり悪者になるのを避けるのに凄く長けてます。 今は「発表当日は何もしない」と言ってあなたを失望させていても、当日や後日は手柄アピールの為に必ず何か口出ししてくると思います。 今の内に上司などに自己アピールして、彼女の行動には注意しておいた方が良いですよ。

最初からひとりでやってください

🙂
くま
最初から誘わないでください。勘違いもはなはだしいです。 あなたは自分の自慢の企画を引っさげて披露したかったのではないですか? そんなものに他人をまきこまないほうがいいです。 「案の良し悪しはさて置き、なんだ、可愛いとこあるじゃん」 相手、先輩ですよね? 誘われたほうは、本当に迷惑です。その場では断りづらかったのではないですか。 自分の気持ちばかりで、相手の気持ちを汲み取っていないのでは?

気分は悪いですが、、、

041
ジャム
やる気なさそうな人だし、全部自分でやる覚悟はできているのですよね。 私はもう少しで「何もしないで文句だけ言うのはやめて下さい」って言いそうになったことがあります。なんとか我慢したのですが、今後も同じ会社にいるなら、その一言は言わないで良かった。我慢して正解だったと思います。私の場合はチームでもう一人手伝ってくれていた人がいたので、その人が間に挟まれてつらいだろうからと自分を説得して我慢しました。 今後はできるだけ相談も少なくして、自分ひとりでさっさと決めてやった方がいいと思います。 イベント当日も、トピ様はやること、いっぱいあるはずです。自分の仕事に集中して、何もやる気のない先輩はできるだけ気にしないようにしましょう。 こういう文句だけ言う人は、たまにいるので、いい社会勉強になったかもってくらいで割り切った方がいいですよ。友達なら絶対に切っています。社会人は一緒に働く人は選べないので、仕方がないです。

一人でやるつもりでやる

🙂
figue
どういうつもりで他を誘ったりしたのかわかりませんが、向こうは、なぜ誘われたのか?と思ってるはずです。 年齢的に、二人でしましょうとお願いする立場だったのでは? 追加案が文句だったかどうかわかりませんけど、、主体性がないって、あなた誘ったんでしょう? 立場どうこうより、イベントごとって組織編成の準備が慣れてないと厄介だし、最終的には自分一人でやる覚悟ないと、文句だらけになります。 世間体のために、先輩を手伝わせてるってのが意味わからない。 私が先輩だったら、断らないけど、やりませんになるかも。 したいことがあるなら、人のせいにせずに自分でしたらいいと思います。 だから他人を当てにしない。 かなり鉄則です。ま、その方が気楽ですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧