社会人7年目の会社員です。
先日仕事で、小さなイベント企画業績を自ら手を挙げて担当になりました。
内容的に、女子社員二人で担当したほうが周りの評判もいいだろうと思い、2つ上の9年目の女子の先輩を誘い、担当になりました。
私から誘ったので本人は断ることもできたのですが、本人も同意していました。躊躇せず。
数日後、考えた企画の内容を口頭でその先輩に伝えました。
が、返答は『もう全部任せるよ、任せる、任せる、任せる、任せる』
任せるの一点張り。
さすがに会社員として、興味なくてもそれは無いのでは、と思ったものの、
そう言われたら自分でやるしかないと思い、形にしました。
それを先輩と共有した翌日、
きっと後輩に全部やらせてしまって、悪いなと思ったのでしょう。
先輩が追加案を持ってきました。
案の良し悪しはさて置き、なんだ、可愛いとこあるじゃん、って心の中では思い、追加案を加え、作業しました。
まあすべての作業が自分なんですが、それは仕方ないなと思ってはいました。
先輩案を追加して、全体をとおしてその先輩に説明したところ、
きっと彼女にとってはアドバイスだったのでしょうが、答えの無い否定的な意見で終わりました。
当日はなにもしないけどっていう、言葉を添えて。
え。。。
ああ、こんな人を誘ってしまった自分がすべての失敗の始まりだったなと。
別の女子社員は居なかったので誘いましたが、一人でやってもよかったかな。と
主体性がないのに、文句しか言わない人とはもう仕事をしたくありません。
それはさておき、イベント当日はまだ先です。どのようにむかえればいいでしょうか。