本文へ

ペットのメダカの数が…

レス7
(トピ主 1
😢
ぶとう
話題
病気になり、実家に帰省しメダカを育てていました。初夏にメダカを30匹ほど孵化させ別桶に移し大切に育てていました。一人暮らしの家に用事がありリハビリがてら実家を離れて一人暮らしの家に3週間程滞在する事になり、メダカの餌やりを家族にお願いしました。
3週間経ち実家に戻ると30匹居たメダカが4匹に…
家族に尋ねても水草を処分したくらいで分からないと。より早く成長したメダカが赤ちゃんメダカを食べてしまった可能性も高いです。まかせた家族はいまひとつ命の大切さを理解していないみたいです。前にも同じようなことがありました…
家族に世話をまかせた自分が一番悪いのですが、悲しくてショックです。慰めていただきたく投稿させてもらいました。

ランキング

レス

30匹の孵化させたメダカは

🙂
ワンダフル
まだ針子の状態ですか? だったら飼育が最も難しい時期です。 生存率1割とも言われてます。 30匹が4匹残ったのなら計算が合う数です。 生存率を上げるなら生餌になりますが、ご自身ではどうやって飼育されていたのでしょうか? ましてや飼育に慣れない方に3週間もお願いするなら、ゾウリムシなどの与え方や増やし方など事細かに伝授しないと無理でしょう。 メダカをはじめとする水生生物は変温動物なので常にエサを与えずとも水質さえ整っていればエサを与えなくても生きていけます。 ただ成魚に限ります。稚魚はすぐに餓死してしまうので、非常に難しいです。 メダカは繁殖力が高く、1匹のメスメダカは一生のうちに2000個卵を産むと言われています。 それだけ繁殖するという事は、それだけ生存率も低いことを示しています。 あまり気を落とさず、ご家族を責めたりもせず、でも命の大切さを忘れず、今生きているメダカたちを大切に育ててあげてください。

生き物を飼うこと

🙂
日傘
可愛がっていた生き物が減ってしまっていたこと、本当にお気の毒です。 生き物に対する愛情の度合いは人それぞれですし、適切なお世話をするのって難しいですよね。私はメダカについては詳しくないのですが、とても繊細なお世話が必要そうですね。 どんな生き物も、長期に渡って預けっぱなしはしない方がいいかもしれません。 多分、簡単に行き来できない距離だったから、預けっぱなしになってしまったのかもしれませんが、レンタカーしてでも、一人暮らしのお家に連れて帰った方が良かったかもしれません。 前にも同じことがあったようですし。 一番可哀想なのは、SOSの声を上げられなかった生き物だと思いました。 生き物を飼う以上は、それがどんな生き物であっても、最後までオーナーさんが責任持って世話をしないといけないんだなと改めて思いました。私も生き物を飼っておりますので、気を引き締めてお世話をしていこうと思います。トピ主様も残った4匹を大切に、今度は目を離さないでお世話をなさってね。

成功実績あり?

041
うー
そのエサで、稚魚を成魚にした実績はありますか? 孵化4日目くらいからエサを食べ始めますが、百均の稚魚のエサでは、孵化したてのメダカは育ちません。 餓死した稚魚は溶けていなくなります。 うちはPSB細菌を使うようになって、ようやく大きく育てることができるようになりました。 それでも何割かは死んで(溶けて)しまいますよ。 成功実績ありなら、次は違う人に頼むか、メダカも一緒に移動ですかね。

稚魚

🙂
ミジンコ
稚魚だったんですよね? 稚魚は広さや水量が十分あればいいですがそうじゃないならすごく気をつけていても全員成長は難しいです うちのは今年10卵隔離して5匹産まれて成長したのは2匹でした屋外20リットルです 2年前の外出自粛のとき60リットルくらいのタライで育てたときはとった卵の半分くらいは成長して60匹くらいになって楽しかったです 稚魚は普通に愛情があっても難しいです ご家族が悪いわけではないと思います

トピ主です

🙂
ぶどう トピ主
温かい励ましのお言葉とメダカに関する知識をありがとうございます。 悲しくて取り乱していた気持ちが落ち着きました。大切に育てた生き物は人に世話させない事を決めました。本当にありがとうございます。

トピ主様だって

🙂
ICHICO
>まかせた家族はいまひとつ命の大切さを理解していないみたいです。前にも同じようなことがありました… トピ主様も命の大切さなどみじんも持っていないのでは? >リハビリがてら実家を離れて一人暮らしの家に3週間程滞在する事になり これって単なるいいわけじゃあないのですか? 3週間もペットと離れる必要はあったのですか? やすやすと自分以外の人に世話を頼むあたりが、命の大切さをわかっておられないと思うのですが? 家族を責めるのはお門違いでしょう

屋外or屋内?

🐤
通りすがりの渡り鳥
屋外でしたら、 トンボが卵を産んでヤゴが複数育っているとか、アライグマに襲撃されたという可能性があります。 屋内でしたら、 容器が小さすぎて酸欠などで死んだかもしれない。 また、初夏に孵化させたとのことですが、家を離れる前のサイズはどのくらいになっていましたか? もしまだ小さい個体なら、意外と餓死も多いですよ。特に室内飼育ならば。 >より早く成長したメダカが赤ちゃんメダカを食べてしまった可能性も高い 屋外で10年ほど育てていますが、その可能性はあまりないと思います。それとも、そんなに個体差が激しかったのでしょうか。 残った4尾に雌雄がそろっていれば、また来年があるじゃない。大切に育てて、来年の繁殖期にがんばりましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧