本文へ

ウェディングドレスの未練

レス37
(トピ主 0
🙂
コムコム
恋愛
当方、40代に突入した主婦です。 結婚当初、式はせず写真だけ撮るという選択肢を選びました。 しかしどういうわけか、段取りをすると不幸が飛び込み延期・キャンセルという流れを何回か繰り返してしまい、これは写真なんかとるなっていうことかねー?なんて苦笑いしながら有耶無耶に。。 その後は子育てや家事、仕事に終われ、気がつけば12年という月日が流れてしまいました。 幸い子供たちが産まれたことで定期的に家族写真は撮る機会はあります。 ただ、やはり一生に1度しかないウェディングドレスの写真も撮っておくべきだったかな…という思いが年1くらいのペースで甦ってきたりします。 (いつも思っているわけではないです) 特にここ最近は年齢を感じるようになってきたので、これはもしや最後のチャンス?と思います。 私はスキンケア命でやってきたので、年齢より若く見られることが多いのですが、それでもいつまでも20代で居られるわけもなく…限界がありました。 以前はまぁいつでも撮れるしなんて思っていたものが、実はキレイに撮るにはタイムリミットがあるということを、つくづく思い知らされます。 これからだって撮ればいいと言われそうですが、夫との関係も正直そこまで良好ともいえず、一時はもう離婚と紙一重くらいな気持ちでいた中で、もう以前のように純粋な気持ちで向き合えません。 夫と撮るのは気が引けるけど、でもドレスは着たい。 みなさんならどうしますか?

ランキング

レス

もういっそのこと…

🙂
ヒグラシ
ご主人と離婚紙一重の時期があったと仰っていますが、それならいっそのこと離婚されて、新しい人と再婚する際にドレスを着ると言うのはどうでしょう? トピを読んで、「ドレスを着るのにタイムリミットなんかない、結婚してから12年経ってまで結婚記念の写真を撮りたいなんてなんて素敵なこと!」と思っていたら最後の > 夫と撮るのは気が引ける の部分でズッコケました。 もちろんただの価値観の違いと言えばそれだけなんですが、婚姻生活が破綻してるのにウェディングドレスを着たいって言う感情がどうしても理解できません。 私は結婚式を開いたのでもちろん純白のドレスを着ましたが、それは夫とこれから一生を共にする決意表明、言うなれば私から夫への愛の証としてウェディングドレスを着たのでとても感慨深かったです。 変な話、私は白よりも他の色の方が好きなのでただドレスを着たかったらそれこそバーガンディーかなんかを選びますが、”ウェディングドレス”であることに意味があったので白を選んだわけですね。 私からするとトピ主さんがしようとしている行為はまるで70を過ぎた人が60の祝いをし忘れたからと言って赤いちゃんちゃんこを今更着てるようなものです。それか婚約指輪をはめるのが夢だから、と彼氏もいないのに自分に婚約指輪を買うような感じ? 夫との関係が良好でないのに着るウェディングドレスって何の意味があるのでしょうか? ただ、トピ主さんの人生、もちろんお好きなことをされたら良いと思いますよ。もしかしたらこれを気に関係が良くなるかもしれませんしね。

ウエディングドレスじゃなくてもいい

🙂
冬美
夫との関係も良好といえず、以前のように純粋な気持ちで向き合えず、夫と撮るのは気が引ける…、そんな状態で着るウエディングドレスに何の意味があるんでしょう?幸せオーラがあってこそのドレスだと思いますが。 >でもドレスは着たい。 単に、ドレスを着て写真を撮ればいいだけでは? たしかに、ドレスを綺麗に着るにはできるだけ若いうちがいい。「そう思って記念に撮りたい」と。 フォトスタジオには、今の年齢のあなたに似合うドレスもたくさんあると思います。

レスします

🙂
トピ主様 今からでも遅くないから 是非とも素敵なドレスを着て 先ずはお一人で、次にご主人様と、そしてご家族でお撮りになって下さい! まだまだお若いです。

うむ

🙂
ドレス選び放題
トピを読んで「ただ(ウエディング)ドレスを着てみたい女の子」という印象。 ご主人と撮りたいって感じでもなさそうだし、写真館とかでよくドレス着て撮ってもらえるサービスありますよね。あれで良いのでは。

いくらでも取れる

🙂
匿名
一人て良いならば、良さげなスタジオ見つけて直ぐに予約。 レンタルドレスも、最近は大人使用が増えてる気がする。 写真どころか、最近はソロ婚なるものものも存在するらしい。      死ぬ時に後悔するならば、やりたい事はやっておけば?

コスプレとして

🙂
通りすがり
私もウエディングドレスに意味があるのは、結婚というイベントあってこそ、花嫁さんが輝くのは、お相手あってこそ、と思うんです。 でも、ウエディングな感じのゴージャスドレスを着るコスプレとして写真を撮るのもありだと思いますよ。

ソロウェディング、知らない?

🙂
惑星
何年か前、お一人様でもウェディングフォトが撮れるスタジオが話題になってましたよ。 今はソロウェディングって言うみたいですね。出来る式場も増えていて、ちゃんとカウンセリングからするそうです。 結婚の予定はないけど、ドレスを着たい、プリンセスになりたいって人は多いみたいですよ。もちろん既婚の人もソロウェディングでドレスを着ていて、なんだか楽しそうでした。

ソロウェディングすれば?

🙂
ほんまる
こないだテレビでやってたよ。 ソロウェディングで検索してみては? ウェディングドレス着て写真撮りたいだけでしょ?ぴったりなサービスだと思う。

ぜひ撮影なさってみては?

041
明日も晴れ
ご主人とが嫌なら、お一人のカットとお子さんと一緒のカットを撮ってみてはどうでしょうか。 男の子ならタキシード、女の子ならカラードレスなど着せてあげて。でも主役はお母様。着たいドレスを着ましょうよ! ここまで頑張ってきた自分へのお祝いにもなるんじゃないかな。

60代、ウェディングフォト撮りました。

🙂
ばば嫁
私たちは学生結婚で式を挙げず。もちろんフォトウェディングなどない時代だったので、ドレスも着ていません。 60歳前に突如としてムラムラと着たくなり(笑)、ネットでレンタル落ちのウェディングドレス一式を購入しました。全部で1万円くらいでした。 還暦祝いにドレスを着てスタジオで写真を撮ろうと思っていたのですが「もうちょい痩せてから」とか思ううちにズルズル延期に。 高齢者と呼ばれる年になり、もうこれ以上はヤバい!と決心して、ついに数ヶ月前に決行しました。夫は「僕はぜったいにイヤ!」と拒否したので、おひとりさまフォトウェディングでした。 スタジオでの撮影はやめて、子供にスマホで撮ってもらいました。すごく面白くて楽しかった!写真は後からアプリで少し編集したりして。自分のお葬式にはあの写真がいいなあ。(笑) ウェディングドレス一式は、コスプレ用としてフリマで安く売ろうかなと思っています。

私なら

🙂
たんぽこ
1人で撮ってもらうね まぁ、ウチの旦那はやりたがると思うけど笑 今は素敵な衣装が沢山あるフォトスタジオとかあるから 予算に合う所を見付けて、あなただけ撮れば良いのよ~ めっちゃ思い出に残るよ どうせやるならウエディングドレスと白無垢の両方やる 今より若い時は無いんだから、1日も早く予約した方が良いよ

家族婚したら?

🙂
匿名
数年前、50代半ばで再婚した時、ウエディングドレスを着ました。 予算10万円ちょっとで、ホテルの教会で神父さんの前でちゃんとした式ができました。 写真は子供に撮影してもらいましたが、なかなか上手に撮れてました。プロの方にヘアメイクしてもらったのが良かったと思います。 年齢なんか気にしないで、悔いのないようにしたいことをするべきです。

未来から見れば今日が一番若いです。背中を押します!

🙂
昭和の花嫁
今後今より若くはなりません。 今週末でも是非フォトウエディングをして下さい。 ご主人がOKなら一緒に、躊躇するなら一人でドレスと打掛と両方。 最近は修正もしてくれるので、肌のコンディションも気にしなくて大丈夫です。 お金で解決できることはすぐにして下さい。それが人生に後悔を残さないことです。

今日がいちばん若い!

🐶
撮りな撮りな! 人は“今日”がいちばん若いんだか 悩んでる時間が勿体ないよ。 独りで着たいドレス選んで キレイにセットアップして撮ったらいいじゃない。 私なんて白無垢→色打掛→色ドレス→ウエディングドレス って全部着たわよ。 もう30年も前だけど(笑) そんな人も居るんだから ドレス着たかったなぁ って思ってもおかしくないし そう思うなら1日でも早く!よっ! 誰かに見せても見せなくても きちんとフォトアルバムにしてもらって 大切にしたらいいのよ。 まずはウエディングフォトを撮ってくれるところを探して連絡して 行って、相談してみたらいいのよ。 ここで聞いたって撮るのはトピ主さんなんだから 実際はどんな感じかなぁ って聞きに行くだけだっていいんだし。 後悔、って後から悔やむ事を言うんだから やるだけやってみたらいいじゃない? 綺麗なドレスと会えるといいね♪

修正修正

🙂
四十路主婦
今は修正技術があります。 どんなに老けても加工で肌艶奇麗に仕上がりますよ。 ただ撮ったとして、飾るのか?だれに見せるのか?見せる需要はあるのか。。ですよね。

着なきゃ

🐱
とら猫
私なんて43歳、旦那42歳で明治時代の建築様式のレストランで、写真だけ撮りましたよ?約20年近く前(笑) それが!首都圏盤のウェディング雑誌に、載ったんですよ43歳で(爆笑)嬉しかったなぁ…。 レストランの木の階段、庭、洋風椅子に座ってとかカラー写真あり、モノクロ写真もありで。 貸衣装ヘアメイク、フォト代諸々で20万位だったと思う。 スタジオで撮るのなら、もっと安いし一人でも絶対撮っておいたら良いですよ~。後悔なき人生を!

皆さんそうおっしゃいます

🙂
かぱ
『年齢より若く見られることが多い』 アラフォー以上の女性の皆さんそうおっしゃいますね。 そりゃそうでしょう。 本当に若い人には言いませんから。 主様がどのような場で誰から言われているのかわかりませんが、もし本当に「お若いですね」と言われたらオバサン認定されたと思った方が良いでしょう。

やらない後悔

🙂
さつまいも
ウエディングドレスが着たい、というか、着なかったことを後悔していらっしゃるのかなと感じました。 せっかくなら、夫婦でとれたら少し恥ずかしくもなんか嬉しい思い出が共有できそうでいいですね。 旦那さんが素直に、快くOKしてくれるといいな。 私は大学の卒業式に出なかったこと、ほんの少し後悔してます。節目って意外と大事ですね。

夫と一緒が良いのかドレスが着られれば良いのか

🙂
あら~フィフ
夫と一緒にという前提なら相手をその気にさせるのはちょっと骨が折れるかも知れませんね。 単にドレスさえ着られれば良いなら一人で写真館で撮ってもらうのが良いと思います。

コスプレ写真館は?

🙂
一切ナシ婚
 観光地などに、時代衣装などを着て写真をとるのがあります。  そこにはウェディングドレスもあります。  私はウェディングドレスを着るのが気恥ずかしく、写真もとってませんが。  コスプレなら撮りたかったと思ってます。

宝塚で変身したらどうだろう。

🙂
りーず
劇場前にドレスとメイクで変身出来るのあるじゃない。 なんならウェディングドレスより すごいのありそう。 一人でもここなら良いのでは。

今でしょ!

😍
こまこ
いつ着るの?(林修先生) 思い立ったが吉日じゃないですか しかもなんとかなりそうな 叶えられそうな夢は 実現するしかないでしょ! 今直ぐフォトスタジオへ!

1人で撮るのもあり

041
ちぎりパン
ラ来年再来年、顔はつつかもしtないkど、しわは確実に増えます。 不自然なたるみ、笑うと出てくる目尻の小じわ。 もう、絶対【今】撮るのは今です。 人は少しずつ老化していくんです、来年また後悔して悩むなら【今】 あと、ご主人なしでもいいんじゃないですか? トピ主だけの記念写真なのですから。

可愛らしい方ですね

🙂
通りすがり
夫ととるか、もしくはお子さんと一緒にドレス写真などはいかがでしょうか? その状況で夫と一緒にとることでもしかしたら気持ちが少し昔のいい頃を思い出して家族仲が変化するかもしれません。 ならないかもしれないけれど、子供と一緒に写真が取れたら私なら嬉しいです。 というか、私は未婚、こなしですので笑 主様のいまの色々な悩みは他の生き方をしている人からしたら素直にとても羨ましい悩みととても素敵な瞬間だなあとおもいました。 いまがそのタイミング、そう思って、写真、とってみてはいかがでしょうか。 後できっと、どちらにしたって、今の自分をああ可愛いなって思えると思うのです。 きっとお綺麗な方なのでしょうし、私は家族連れや奥様おかあさまを拝見する度にそれぞれ皆さん自信に溢れ、悩んだり迷ったり色々な経験をされていて素晴らしいな、そういう内面性も含めてきれいだなあと思っています。 いくつだからどう、なんて思いません。 可愛らしいご自身の願い、叶えてあげてくださいな・・。 応援しています。 しあわせに。

お名前お出ししてしまい申し訳ないですが

🙂
ばば嫁さまのコメントに、とても素敵でつい書き込みさせていただきたくなりました! 素敵です! 私はエックスジェンダーの独身です。 この後も予定はありません。 もともと性別違和のほかに自閉傾向とアセクシャル傾向があるので結婚恋愛願望もなかったのですが、最近むくむくと急にドレスへの憧れが生まれました。 だいぶ場違いですし人も苦手ですし葛藤もありましたが、もしかしたら自分もウェディングではないかもしれないですが、ドレスを来て写真をとってみるかもしれません。 自分のバランスによっては女装としか感じなくて昔から女物の服が嫌いで男物をわざわざ買いに行ってとかもしていましたが、自分の内側が1番女性的なときにそんな自分を満たしてあげたいと思っています。 勇気を頂きました!ありがとうございます。後に続きます。 コムコムさま、場所をお借りしてありがとうございます。 とても素敵だなとおもいます。40代、今皆さんとてもお若いですよね。 たしかにあの頃、には戻れないけれど、思い立ったいまこのときがベストなのかもしれません。 私なら、もしも夫がちょっと・・なら・・、ひとりや気のあう友人、親子とかがいいなあ・・とあ憧れます。なんと羨ましい笑です。

みんなでドレス

🙂
匿名係
娘さんなら 娘さんとドレス 息子さんなら タキシード着せて トピさんは思い切りオシャレして とても素敵だと思います もし夫さんが仲間に入りたがったら 一緒におめかしして 楽しい思い出作ってください

フォトスタジオ

🙂
はち
私の場合、結婚式済でしたが、友達と韓国旅行した時にフォトスタジオでウエディングドレスやカラードレスなど4着くらい来て、かなり立派なフォトブックにしてもらいました。 全部ひとりで取りましたよ。プロのメークで好きなドレスを選びました。 友達は独身だったけど、ウエディングドレス写真を残したいということで行きました。40過ぎてました。 友達は日本でも写真を撮ったと言ってたので、そういうところたくさんあるんじゃないかな。 旦那さんなしでも大丈夫ですよ。

着ましょう!

🙂
ブライダル関係者
ウエディングドレスは、「特別」だと思います。トピ主さんは、ウエディングドレスに、未練があるのですから、「今」着ましょう!今、やらないと、何十年後に、天国に旅立つときに「ウエディングを着たかったな。」と、後悔しますよ。  写真を撮るのに、夫はいてもいなくても、どっちでも良くないですか?(笑)他の方も書かれいますが、トピ主さん一人の撮影でも、全然大丈夫ですよ。  40才なんて若い若い。プロにメークをしてもらい、プロのカメラマンに撮影してもらたら、それはそれは素敵な写真ができあがると思いますよ。  ドレスを選んだり、ヘアースタイルを考えるのも楽しいですよ!素敵な思い出を作ってね。応援しています。

ひとりで撮りたいの?

🙂
むっちりもっちり
みじめなウェディングフォトですね~ そんな写真が欲しいっていうのは人それぞれか 若く見られるなんて間違いなくお世辞だからやめときなさい 奇跡のアラフォーアラフィフとか言われてる芸能人見てみなよ どう見ても20代やら30代には見えないから アラフォーになれば首筋や肌の張りにでるよ もうねタイムリミットは過ぎました

ソロウエディング

🙂
chai
1人でドレスを着て、メイクもちゃんとしてくれて、写真を撮るサービスがあります。 旦那さんと一緒でなくていいのなら、それでいいと思いますよ。 今日が一番若いのだから、今のうちに撮りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧