本文へ

お寿司屋さんにて

レス22
(トピ主 2
😨
たこ焼き
話題
友人と二人で訪れたお寿司屋さんでの話です。習い事で知り合った同年代の女性(私も女性40代です)と何度か話すうち仲良くなり食事に行くことになりました。特別親しい訳ではなくこれから仲良くなりたい友人です。 回らないお寿司がいいねと決まり、友人が何度か行ったことがあると言うお寿司屋さんに連れて行ってもらいました。回らないけど、値段の分かるリーズナブルなお寿司屋さんです。 ビールを頼んで私が板前さんにおすすめはなんですかと聞くと、下足ですねぇと言われました。私は食通でもなんでもないですが、建前でも旬の魚などすすめてくれると思っていたので最初に下足?とかなり驚きましたが聞いた手前引けず、下足を頼み、それ以降はメニューを見てオーダーしました。 友人の紹介だったので、そのまま食事して出ましたが、最初に下足をすすめる?ともやもやしました。もしかしたら馬鹿にされていたのでしょうか。気にしすぎでしょうか。もし馬鹿にされていたのであればどう対応すればよかったでしょうか。友人と一緒なので怒って出るというのはあり得ないのですが。 友人は特に常連という訳ではないようでした。私達は華美な服装ではありませんが年相応のカジュアルめな服装。香水なども付けていませんでした。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

だって酒の肴でしょう?

🙂
レモネード
ビールのつまみなら、下足で問題ないですよね。「お造りは何がオススメですか?」とでも聞けば旬の魚をすすめてくれたかもしれませんね。要するにトピ主のオーダーの意図が板前さんに伝わっていなかっただけです。因みに良いイカが入ったときは、よく「オススメのツマミ」のホワイトボードに下足って書いてありますよね。取り敢えずのツマミなら、下足で良くないですか?

イカは一番新鮮さが出るネタ

🙂
元コンシェルジュ
良いお店を紹介されたと思います。初めて来た客に「下足」を勧めるとは、相当自信がある鮨屋です。美味しい甘いイカ、透き通っていてツヤの出るイカ、臭くないイカ、は良いお品でないと(新鮮さが命、季節の旬が命)、すぐに傷むネタですからね。(魚は誤魔化せてもイカは無理です。) トピ主の舌を確かめたかったのかも知れませんね、そのお店。 お友達に「良いお店でした、今度は違う時期にもその旬な色んなネタにも挑戦出来ると嬉しいな。」と伝えておきましょう。

良いゲソが入ったからではなく?

🙂
イカ好きにはたまらん
ググってみました。 イカの旬はマメイカが5〜6月頃と10〜12月頃、マイカ(スルメイカ)が7〜9月頃、ヤリイカが12〜2月頃との事。 美味しいイカが入ったとかではないんでしょうか? 私が行きつけのお寿司屋さんもオススメを聞くと、今日は「イカ」とか「タコ」って言われる事ありますよ。 勿論旬の魚をオススメする事もあるでしょうが、仕入れの良さでオススメしてくれる店もあるので、それも関係してるのではないですか? 後、行かれた時期と地域にもよりますが、最近ウチの周りではビックリするくらい魚が少ない日があります。 天候の問題、船の燃料の問題、戦争の問題で高くて仕入れられない。仕入れても高いみたいな事はよくあります。 後、ゲソの握りも美味しいですよー。

友人の基準

🙂
寿司食べたい
<何度か話すうち仲良くなり食事に行くことになりました。特別親しい訳ではなくこれから仲良くなりたい友人です。 それってまだ友人でなく、まだ習い事仲間ですよね。なのに友人友人。 友人がいる人にはない思考。 その習い事仲間にいちいち話したら面倒くさい人と思われ、友人にはなれない。

ハンドルネーム

🙂
暇蝦
たこ焼きさんなので、烏賊はお嫌いなのかと思ってしまいました。 という冗談はさておき、トピ主さんは下足はお嫌いなのですか?もし自分で烏賊を一杯(一匹)買って刺し身にするなら、いわゆる身の部分より下足のほうが手間がかかって大変なのはご存知ですよね。でも下足は歯ごたえもあり、とても美味しい部位なのは間違い無いですよね。実際に飲食店でイカ刺しはメニューにあっても下足刺しは中々お目にかかりません。私としては下足の握りを出せるということは、きちんとできるお寿司屋さんだと思うのですが… まあ、トピ主さんが気に入らなかったのは個人の好みなので私には容喙出来ませんが、下足の握り(刺し身でも)を出してくれる寿司屋さんなら、私は高評価したいですね。 因みに私は玄界灘沿いの街に住んでいるので魚介にはうるさいですよ。近くの漁港に朝揚がった烏賊でないと刺し身で食べる気が起きないので。刺し身も自分で引きますが、下足は下処理が面倒なので滅多に刺し身にはしません。

当地はスルメイカが旬です

🙂
どさんこ
私の住んでいる地域は、スルメイカが旬です。最初に、しかもビールに合わせて食べるなら、甲より下足かと思います。  お住まいの地域がわかりませんが、タイやヒラメなどの定番ネタが良かったのでしょうか。    馬鹿にしてはいないと思います。旬のイカは透明でプリプリです。お気に召さなかったようで残念です。

ナニソレ?

🙂
ネガティブ過ぎ!
その偏見と思い込みはどこから来るのでしょう??? 食べたくなければ食べなきゃいいのに、面倒くさいです。 馬鹿にされてる?なんて、被害妄想が過ぎますよ。友達に知れたら、なんて視野の狭い人だろうと思われますよ。 相手がどういうつもりでそうしたかは本人しかわからない。イイ大人なんですから、ご自身がその場で食べない選択をするなり、他のオススメを聞くなりすれば良かったのでは?

ビールのアテでしょ?

🙂
ハク
「おまかせ」とか「何品かつまむ物を」とオーダーしたのではなく、ビールのアテという事でしたらゲソで充分じゃないですか? ビールで白身の刺し身、例えばクエとかヒラメとか出てきたら、困っちゃいませんか?

いいと思うけど

🙂
おじさん
寿司は味の薄いものから濃いものに進めるのが定番ですから、イカは序盤にいいと思います。 ゲソの寿司、おいしいですよ、おいしかったですよね? 馬鹿にって、なんでお客さんを馬鹿にするんですか? >最初に下足?とかなり驚きましたが聞いた手前引けず、下足を頼み、それ以降はメニューを見てオーダーしました。 気分によりますが、私なら、タイとかハマチとかやりながら、ちょっと飽きてきたらゲソを頼みます。 あと、寿司じゃなくて調理してもらうのもいいですね。 天ぷらとか。 トピを見る限り、お寿司屋さんに慣れていないのかなと思いました。 ちゃんとした料理屋さんやレストランは、客にもそれなりのものが求められますからね。 経験ですね。

ありがとうございました

🙂
たこ焼き トピ主
レスありがとうございました。四つ目まで読ませていただきました。 寿司食べたいさんのレスを読ませていただいたので訂正します。仲間と言う感じではないですが、確かに友人ではないです。うまく表現できなく不快に感じられたならすみません。知人でもないし顔見知りとも違うので友人と表現してしまいました。 下足のおすすめはおかしくないとのレスを複数いただき良かったです。連れてきてくれた方(友人と記した方)に恥をかかせた訳でもなさそうでホッとしました。今までもお寿司屋さんには何軒か伺い、おすすめはイカと言われることはあったのですが、下足と言うのに引っかかってしまいました。出てきたのは炒めて七味マヨネーズで食べる居酒屋メニューのようでしたが、確かにビールのつまみとしては違和感ないですね。 そう高級なお店でもなかったですし、一番安価なメニューだったので、気軽に頼めるようにすすめてくださったのかも!とも思えてきました。 でも私はお造りが好みなので、これからは、おすすめのお魚のお造りはなんですかと的確に質問するようにしようと思います。

気にしすぎ

🙂
アフリカのぺぺ
その時はゲソがお勧めだからそう言ったんでしょう。 そこまでネガティブに捉えれる事に驚きます。

足なのが気に入らない?

🙂
はにわ
だったら「おすすめが下足って珍しいですね、どうして下足なんですか?」と教えてもらえば良かったのに。もちろんムッとしてではなくにこやかに。

イカにも旬の時期はありますよ

🙂
魚と同じようにイカにも旬の季節・時期があります。 お出しされた種類はわかりかねますが、今の時期はスルメイカが旬だそうです。 お店の方は単にビールを頼んだトピ主さんからお勧めを尋ねられたのでゲソをお勧めされたのではないでしょうか。ゲソを勧められた=馬鹿にされている、は考えすぎです。お店にも失礼です。

実際の味はどうでしたか

🙂
さかな
イカのゲソってあまりもののイメージありますしね。 でも今の時期ヤリイカとか旬で美味しいと思ってました。 私も先日スーパーでヤリイカを買ってきて煮物にしたんですけど、おいしかったな~ ちなみに出てきたゲソの味はどうでしたか。 美味しかったなら本当にその日入ったネタの中で一番オススメだったんだろうと思います。 逆に新鮮じゃなさそうだったら、舐められた可能性もあるのかも? でも飲食店だからそんなことしないと思うし、イカって今不漁でなかなか獲れないので本当にオススメだったんだと思うよ。

食通でもないのに疑う理由

041
凛々
トピ主の中ではゲソは格下なんですか? 疑う理由は知りませんが嫌なら頼まなければいいだけ 馬鹿にされるってその被害者意識はどこから出てくるのかしら

一言訊けばいいのに

🙂
おーじん
ゲソがお勧めと言われたときに一言理由を訊けばよかったのに、自分の思ったものと違うものを勧められたら馬鹿にされたとか受け取るあなたの思考にびっくりです。  プロが勧めるにはそれだけの根拠があってのことでしょうから、一言理由をきくだけで良かったのに勝手にむくれたのですね。発想がネガティブすぎるし日頃からそうなのでしょうか。だとしたら、「知り合い」にはなっても「友人」にはなりたくない人ですけどね。

つまらないことにネガティブすぎる。

🙂
閑人
ちょっと被害者意識が強すぎるトピで、正直ひいてしまいました。 お薦めをきいたら「格下のネタ」を言われた。 ⇒私(たち)を上客として扱っていない。お店のお馴染みさんを期待していた同伴者(提案者)にも期待外れ。ってことですよね。 提案されたものが嫌なら、やんわりと「好みじゃないから白身のお魚で何かありますか?」等、お客さん側から話題を広げていけばいいだけの話ですよー。そうすればその後も食事を楽しめたのに。大人の世界は待っているだけではなくて、ちょっとした機転と心遣いが必要です。 そういうメンタルだと、トピ主さん自らから機会をぶち壊して、もったいない。お連れさんも疲れると思います。

ビールに対して下足

🙂
雛鶴
真っ先にビールを頼み「おすすめはなんですか」とあなたが言ったから板前さんは「下足ですねぇ」と答えただけでは? あなたみたいな人は回るお寿司屋さんが合うのでは?

板さん、天晴れ!適切なアドバイス

041
今日の晩酌決まり
皆さん仰るように、旬で新鮮なイカは美味しいですから、板さんのお勧めはナイスですね。 だってビール頼んだ直後に「お勧めは?」、と言われたら当然オツマミ系だと思いますよ。 確かに、アルコール類を頼んだ直後に握りを食べる人は居ますが、そう言う人は先に「チョット握って貰うかな」に続けて「お勧めは?」と言う『礼儀』を心得ています。 あとポイントは、トピ主達の40代、カジュアルな服装でしょう。板さんは、其を見て「イカの身の方はそれなりの値段はするから下足が無難だろう」と一瞬で判断したのでしょう。流石プロ! トピ主達を馬鹿にしたのではなく、「適切」なお勧めをしてくれたのです。感謝しましょう。

いきのいいのを薦めたのかも

🙂
久しく寿司屋は行かないが、多分トピ主さんらに聞かれたのを仕入れが「勢いのイカ」だったのではないかな。 さかなクンでないから詳しくないんだけど(笑) ヒューッと頭から泳ぎ足=下足が速くて丈夫ってことなのかな?と(ウンチクみたいな想像でごめん) 別にバカにされたとは違うと思います。被害妄想も甚だしい。 下足以外に注文して会計してから、ご自身と友人の方も「はじめから下足?」思われた話ししたのでしょうか。私は少しわがままより悪い印象します。 ならば何故下足かイカから薦めたのを尋ねればと思います。 女性、香水つけてない、年相応した洋服なんて言い訳がましい。 私は美味しく、気持ち良く食事すれば満足な人間で、例え今のような店主から言われても不満抱くほどではありませんねえ。 理由は、食いしん坊だからかな?(笑) 気持ち良く食事しようよ。

イカをなめんなよー

🙂
ICHICO
>建前でも旬の魚などすすめてくれると思っていたので最初に下足?とかなり驚きました 何月の出来事なのかわかりませんが、5月以降で最近までの間なのであればアオリが旬ですし 高級ネタとしても扱われていますけど? アオリに限らず、私はコウイカの寿司が好き 程よい甘さと、ソフトナ口当たりで上品な味わいです コウイカ・・・都内ですと高級料亭じゃないとお目にかかれないかも そもそもが >聞いた手前引けず えええ? それこそ「なにゆえ下足?」と聞けばいいじゃないか 聞けないあたりがカウンター初心者なんだろうけどね 要らぬ見栄が働いちゃいましたか? 私は寿司カウンターデビューしたころは、板さんに何でもかんでも質問してたな カウンター越しに見えるネタを指さして「これはなぁに?」もよくやりました 旬のネタについても、どこでとれたものなのかやら どうしてお勧めなのかやら そういう会話を楽しめるのも寿司屋のカウンター イカげそで怒るのはあり得ないです ちなみに近年ではイカが不漁続きで、値段も高騰しています サンマと同じですね 「新鮮なイカ ありますぜ」と言われたら「握って!とすかさずいうな ビールのあてにするならゲソ大歓迎 もちろん、本当に新鮮なゲソならツマミでも握りでもうまーい 良い機会ですから、もう少しお勉強なさってはイカがかしら(イカなだけに) シツレイイタシマシター チャンチャン

ありがとうございました

🙂
たこ焼き トピ主
たくさんのご意見ありがとうございました。 私は特に食にこだわりがある訳ではなく知識も乏しいため、深読みしすぎてしまいました。 下足の七味マヨネーズは確かに最初の一品に相応しく安価ながら美味しくいただきましたし、連れてきていただいた方とも楽しく過ごすことができました。 いくつかのレスのようになぜ下足なんですかと質問すれば良かったなぁと思います。お寿司屋さんには行き慣れていないせいで想像と違う一品に戸惑い、特に今回はお相手の知っているお店だったので気負っていたようです。 あと年齢や服装、香水について記したのは、そのことについて指摘されるかと思って書きましたが、まったく関係なかったようです。 ただの被害妄想でした。無知ゆえに卑屈な考え方だったことを反省しています。レスにいただいたように私には回転寿司が向いているようです。たくさんのご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧