本文へ

新婚の新居(条件)について

レス7
(トピ主 0
041
ひな
恋愛
来年のはじめあたりに結婚する予定の20代後半女性です。 (彼は30代前半です) 新居を探すにあたって、アドバイスをいただきたく、 トピをたてた次第です。 1人暮らしならば割と気ままに会社からの距離などで どこに住むか決められると思うのですが、 結婚して住むとなると、将来出産した時の事など考えて、 (とらぬ狸の・・・と言われそうですが、 子供は欲しいと思っておりますので・・・) 例えば公園がある、幼稚園・小学校が近い、 いい病院が近くにある・・・ 等も考えなくてはいけないかな、と思っています。 そこで、結婚してる方にお聞きしたいのですが、 結婚する時に家を探す際、 何を(どの条件を)重視しましたか? これを重視して良かった、失敗した、など アドバイス等お聞かせ下さい。 家は賃貸で探します。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

いくつかありました

041
しあん
1.妻の実家に「そこそこ」近い  →電車で30分くらい。子供が生まれたときの手伝いに来てもらいやすいが,頻繁な行き来にはちょっと遠いくらいの感じで。 2.近くにスーパーなりの日常用品を扱っている店がある  →実はこれが一番ネックになりました。なんでかというと,不動産屋によるとこの2の条件を増やすと5000~10000円ばかり家賃が上がっちゃうんだそうです。 3.駅まで歩いていける距離  →夫がバス通勤だけは嫌だ(時間が読めない)というので 4.税金が安く,福祉にもある程度力を入れている 5.夫婦どちらかに土地鑑がある …というわけで,見つけました。 (でもすぐ引っ越しちゃったけど…団地が当たったので) まだ時間があるのであれば,団地も目線に入れて探してみてはいかがでしょうか。 家賃の安いところは何にもまして捨てがたいです…

ご結婚おめでとうございます。

041
seri
わたしたちは、今年2月に新居を探しました! 実際良かったことは、 1.築年数にはこだわらない。 上質なマンションって、築年数が15年越えていても新築同様のものがあります。 実際うちは築16年の高級分譲マンションを賃貸しています。セキュリティーも設備も美しさもとっても整っていますが、新築の同レベル物件よりも格安で借りられました。 ただ、築年数がたっている場合は設備の故障もあるので、不動産会社のアフターサービスがしっかりしているところがいいですよ。 2.キッチンの独立スペース キッチンがリビングの壁にそのまま作られているものは、折角のリビングがなんだか大き目の通路みたいになってしまいそうで避けましたが、正解でした。 落ち着いてお料理できるし、リビングが汚れないし。 3.収納 うちは夫と2人で大きいクローゼットを4個使っています。おかげでお部屋に余計なタンス類を買わないでに済み、節約できたし、お部屋も広く使えてます。 いい物件が見つかるといいですね。

追記

041
ひな
念のため書いておいたほうがいいかと思いまして 追記しておきます。 家は東京・埼玉の東京寄りの辺りで探しております。 宜しくお願いします。

ありがとうございます。

041
ひな
しあん様、seri様、レスありがとうございます。 >しあん様 税金には考えが及びませんでした! そうですよね、市県民税は土地によって違いますよね。 スーパーが近いと家賃があがるというのも初耳でした。 もっとお勉強しなくてはいけませんね。 公団なども考えているのですが、 こちらはタイミングがあり難しいですよね・・・ でもよく調べてみます。 >seri様 分譲賃貸というのがあるのですね。 レスを見て調べてみました。 マンションタイプは収納が多くていいですね! 余計な家具を買わなくてすんだらありがたいです。 タンスなどは普通に買うものだと固定観念があったので、 もっと良く物件を調べてみます。 本当にありがとうございます。

私は

041
ワンワン
最近、同居→別居になったので、部屋を探したばかりです。 私の部屋探しのポイントは、「ペット可」だったのですが、住んでみたらすっごく住みやすい場所なので、 しばらくは引っ越したくないです。 良いポイントは 1.買い物に便利(大型スーパー・そのた日用品などのお店が徒歩3分以内) 2.駅から徒歩5分 3.公園・病院が近くに多い 4.二線利用可 難点は 1.週末の道路が大渋滞 物価の値段も、良くチェックした方が良いと思います。 前に住んでいた地域は、すっごく高かったので・・・。 今では食費が、半額以下になりました。 子供がいると、買い物も大変だと思うので、 近くにスーパーがあると便利ですよね。 確かに、良い条件なので家賃は高いです。 けど、買い物に車で行かなきゃダメな地域は、 絶対にパスだったので、多少の家賃は覚悟かな・・・。と思っています。(共働きなので) けど、我が家も築7年の平屋なのですが、正直家賃がキツイです。 出来れば、古くなった公団が良いです。 その分、貯金して早くマイホームが欲しい・・・。 良いお部屋が見つかると良いですね。 ちなみに、私は埼玉です。 埼玉は良いよ~

先手必勝です

041
お幸せにね
何も考えずに新築(でも狭い)アパートを借りてしまい、出産後、ちょい古い分譲賃貸マンションに引っ越しました。(3万差の家賃) 近い将来どこかで家を買うつもりでしたら、安い家賃で我慢する必要はありますが、私の場合、引越し代=差額家賃代でしたので、すごくバカみたいで失敗でした。 子供が1歳で引越しましたが、それまで狭いアパートで荷物でギュウギュウの部屋で子育て(一番家にいる時間が長い)でしたから、 本当にストレス溜まりましたよ。 2度手間で、引越し代もバカになりませんから、時間があるうちにゆっくりお探しになる事をお勧めします。 安売りスーパーと駅近(交通費節約)はかなり有利です。 終バスなくタクシー何回か使ったり、駅に出るのにいちいち交通費かけてたら家賃の差額はあっという間に消えちゃいますから。 いい物件が見つかるといいですね。お幸せに

ありがとうございます

041
ひな
ワンワン様、お幸せにね様、レス有難うございます。 >ワンワン様 同じ県内、関東圏内でも物価が違うのですね。 地元(九州)から東京に越してきて3年、 ずっと同じ場所に住んでいるので知りませんでした。 家を探す前に一度探してる範囲の駅前あたりを 探索したほうがよさそうですね。 二線利用可は今現在がそうなので、便利さを痛感しています。 次に引っ越す所も出来ればそういうところがいいのですが・・・ 参考になりました、有難うございます! >お幸せにね様 彼はいずれマンション購入したいそうなので、 貯金を多くするため、家賃は出来るだけ抑えたいそうです。 でも私は別にずっと賃貸でいいので、少しでも広いところで、 子供が産まれてしばらくは住んでいられるようにと思ってるんですが・・・。 いずれにしろ月々赤字にならないように、 じっくり家賃・生活費を考えて探そうと思います。 駅からバスはただ単に時間がかかるだけと思ってましたが、 そうですよね、バス代・・・仕事を辞めたら定期代なんて 出ませんものね、やっぱり駅近が一番ですね! 色々と有難うございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧