結婚を機にマンション等へ引っ越した方、家賃重視で物件を選びましたか?
それとも、ご両親の意見や新築等にこだわりましたか?
今度、結婚することになりました。
現在、新居を探し中なのですが、お互いの通勤距離(2人とも車)を考えて、彼氏の実家近くにアパートを借りて住もうと考えています。
ところが、彼氏の実家周辺は賃貸が異常に高い・・・!
オシャレな物件ばかりで(何故か古いマンション等がない)、どこを探しても高いんです。
彼氏は「まあ大丈夫だろ~」と軽いノリですが、2年以内には家を建てる予定なので(土地は確保済)、できるだけ家賃は抑えたいんです。
確かに職場から住宅手当が出るし、払える範囲ではあるんですが、マイホームが遠のきそうで・・・!
彼氏の実家周辺以外に考えないこともないんですが、ちょっと躊躇しています。
実を言うと、何気なく私が一番最初に見つけたアパートが彼氏の実家から300メートル程の所にあり、それを知ったご両親が「最近の子は、夫の実家近くは嫌うと思ってたけど・・・嬉しいわー」と喜んでくれてたみたいで・・・。
自分の評価を無駄に下げたくないという打算もあるのですが、今更「家賃の都合で違う所に決めました」なんて言うのも、申し訳ないです。
同居は、もともと私たちもご両親も望んでいません。
まとめると
彼氏・・・実家近くは通勤が楽、親もそばにいると何かと安心
ご両親・・・近くでいてくれるなんて嬉しいわあ
私・・・実家近くは嫌ではないが、家賃がネック。今更の変更もご両親に申し訳ない。
どうしたらいいでしょう・・・。