本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 逆プロポーズになりかねない!? 同居の話

逆プロポーズになりかねない!? 同居の話

レス6
(トピ主 0
041
まこ
恋愛
30代前半、独身の女(都外のさらに郊外で自宅ぐらし)、 近所でアルバイトをして暮らしています。 1年ほどお付き合いしている男性(都心で一人暮らし)がいます。 現在私は転職を考えていますが、 仕事を探す際に、自宅付近で探すのではなく 彼と一緒に都内に住むことを前提に 都心で探したいと考えています。 しかし、都外、しかも郊外に家がある人間の場合、 企業は交通費がかかりすぎると判断するので 応募する時点ですでに不利になってしまいます。 自宅を出て彼と一緒に住んでから仕事を探すほうが よい条件になるのではと思うのですが、 「一緒に住みたい」というヒトコトが言えません。 私はアルバイトの身ですし、 いつ仕事が見つかるかも分かりません。 家賃を折半するにしても、 都心にある彼の家は家賃が高すぎて けっきょく彼におぶさる形になってしまいます。 なんとなくこの先も一緒にいようという話は出ていますが 結婚という具体的な話は出ていません。 「一緒に住みたい」という具体的な発言は 「結婚したい」と同じ意味に響き、 彼が怯えてしまうのではないかとも思っています。 いったいどうするのが良いのかわからず、 転職活動にもいまいち身が入らず情けない状態です。 みなさま、どうかアドバイスをお願いします!

ランキング

レス

まず転職。

擦り切れ
あなたは採用担当者ですか。 なぜ自分で勝手に有利不利を決めているのですか。

色々と甘い

041
まうす
まず彼がOKしたとして ・そのマンションはルームシェア可物件なのか? ダメな場合、あなたの名義ではないので会社に 「ここに住んでいます」と言うのは無理ですし、 正社員になれた場合の 健康保険証の住所などもどうするつもりですか? アルバイトなら問題ないのかもしれませんが、それなら 都心の企業じゃなくても良いわけですし。 そもそも勝手に同居は賃貸なら違法でしょう。 ・今までアルバイトの30代女性を 雇う企業があるのか? ・運良く仕事が見つかったとしても、彼と別れたら 1人で家賃を払いながら生活できるのか? あなたにとってベストなのは、同棲などと言わずに 「結婚してください」と伝えること。 OKがもらえれば、都心でどうどうと就職活動も出来るでしょう。

そう言われる逆の立場で考えてご覧なさい。

041
lisa
愛情の前に「郊外に家があると転職に不利、なので一緒に住みたいの」 プロポーズの意味になるので、彼を脅かさない為には、上記の理由を強調しなければなりませんね。 そう言われる男性の身になったらどうでしょう? 就職するなら自分の力で。 それができた時点で、自立といえるのではないですか? 精神をも自立していないと結婚も無理です。 正確には、結婚は出来ても永い人生、伴侶と共に協力して生きていくには力不足です。 >家賃を折半するにしても、都心にある彼の家は家賃が高すぎてけっきょく彼におぶさることに… というなら尚更、彼に負担をかけるのが前提の同棲希望。 30代にもなってどうなんでしょうね。 恋愛で目が眩んでいても、結構そういう部分はシビアに見ます。 主さんの甘えが、彼に結婚の一言を言わせないのかもしれません。 再考すべきはそこかも。

いやいや

041
ひよこ
ご自分でアパート借りてから転職活動すれば良いのでは? なんだかんだ言って、同棲→なし崩し的に専業主婦を狙っているんでしょ? 彼には気づかれていると思います。 もし違うというなら、先に転職を成し遂げましょう。 話はそれからでしょう。

非難おおいでしょうが

🙂
コンサバー
私は地方で保守的家庭で育ったものなので(結婚後都内在住ですが) 逆プロポーズになってもいいのでは?あなたは彼とずっと一緒にいたいし結婚となってもいいのですよね。それならばあなたの気持ちのまま「一緒にいたいしそちらで仕事を探したい。いろいろ考えても一緒に暮らせたらと思っている」と。あとは彼の判断でしょう。 それで彼がおびえてしまうならそれまでだし、また彼がやんわりとでも断ってきたらひけばいいだけでは。 30代女性がつきあって一年たちお互いずっと一緒にという気持ちまであるなら結婚の話がでてもおかしくはないでしょう。 私ならむしろ結婚へのいいきっかけができたと思います。 ただ文面みて思うのはあなたはなぜその自然な感情を隠すのかなと思います。転職活動に身が入らずって意味わからないし。それと彼と同居は別問題でしょう?レスにあるように不利かなんてそんなの採用担当にしかわからないし挑戦してみてから決めればいいのに。要するには同居→結婚への足固めをしたいようにみえてしまいます。 変な小細工はかえって気持ちをなえさせます。自然に自分の気持ちを伝えてみましょう。

何故、転職するのですか?

041
アラフォー
転職理由があいまいな感じです。 自分が何の為に転職したいのかちゃんと考えましょう。 1.どうしてもやりたい職業があるのですか? 2.アルバイトという不安定な立場でなく正社員としてちゃんと働きたいのですか? 3.彼の近くに行く事で、結婚への道を早めたいのですか? 1.2なら、彼に依存しなければ成り立たないような転職活動ではなく、 自宅から通えるところ、通勤圏内でなければ、一人暮らしが可能な段取りをつけての転職であるべきです。 3.なら転職云々いわず、逆プロポーズするか、彼のプロポーズを待つ方がいいのでは? でも、「結婚したい」に怯えてしまうと思うなら、まだ、彼との関係はそこまでは熟していないのかも。 そういう場合って、逆に、彼に依存ありきで、転職活動をしようとしていて、一緒に暮らしたいといいながら、 プロポーズじゃなくてって、とても甘甘な考えのあなたに逆に彼はひいてしまわないですかね? 男性って奥さんを養うのはOKでしょうが、経費折半での同棲でもなく、ただ転がり込んでくる女性をどう思うのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧