本文へ

知らなかったとはいえ失言

レス23
(トピ主 0
041
もちつき
ひと
親戚で集まっている時にテレビでドラマを見ていました。モラハラ夫が妻に辛く当たる内容でした。私といとこが「ひどい話だね、離婚したくなるね」「かわいそう、こんな夫いやだね」と言うと、兄嫁から「お前の兄貴だよ!」と怒鳴られました。兄嫁曰く、兄はモラハラをしているらしいです。兄は否定しています。
その場は伯母たちが兄嫁を諌めて兄一家は帰っていきました。
親戚で集まる時、兄夫婦は時々些細な事(例:トイレの電気を都度消して欲しい兄とそんな小さな事いちいち言わないでという兄嫁)で口論する事がありました。兄嫁も弁が立つし兄にガンガン言い返すのでまさか兄がモラハラだとは想像もしませんでした。
知らなかったとはいえ、色んな立場の人がいるのに軽率な発言をしたと思います。
それ以来、兄嫁には会ってませんが謝罪したほうが良いでしょうか。

ランキング

レス

放っておく

🙂
あ。
モラハラの定義が兄嫁とあなたで違うかもしれません。事実かそうでないかはわかりませんし、何よりあなたが彼女にモラハラしているわけではないので、今の時点で親族とは言え当事者でないあなたが謝罪する必要はありません。事実なのであればむしろ、兄がモラハラであると親戚に公言できたので、兄嫁にしてみたらよかったんじゃないでしょうか。 兄がモラハラと決め付けるのも、兄嫁が嘘つきと決め付けるのも早すぎますので、どちらの可能性もある前提で今後はよーく見て話をきいて、ってとこですかね。

謝るのは兄嫁でしょう

🙂
ひどいね
一般的な感想を述べたに過ぎないあなたに、感情的に八つ当たりした兄嫁が悪い。謝るなら兄嫁でしょう。 夫婦間のことなんて知らんがなって話ですし、お前呼ばわりとは大変失礼で品のない方だと思います。 あなたが下手にでれば、また八つ当たりされますよ。上手に距離をとって、お気をつけあれ。

ほんとに兄がモラハラなのか

🙂
サイダー
こちらの親戚だらけの中で、お前の兄貴だよっと言ってしまうぐらい口が悪い兄嫁の方が難ありなような気がするが…

今後は兄嫁さんに優しくしてあげて下さい。

🙂
暇蝦
お兄さんをバツイチにしたくなければです。 トピ主さんはご結婚されていますか、もしそうならどちらの姓を名乗っていますか?やはり姓を変える側の負担は今でも大きいです。だから姓を変えてもらった側はその相手に対して最大限の心遣いをしてあげてほしいと思います。トピ主さんがそれを理解できていないなら、トピ主さんが姓を変えた経験がないか、もしくは相手ご家族によほど手厚く扱われているのでしょうね。 今回一番気になったのは、親戚が諌めたと書いてあった点です。この表現だと兄妻さんが親戚に責められた感じに読めますが、間違い無いですか?これは相当拙いと思います。兄妻さんは問題提起をしたのに周りの人、特に直接連絡するのが難しい親戚筋から責められる等は場外乱闘級に腹立たしいと思います。なので兄妻さんは親戚とは二度と会いたくないと思いますよ。 本文に書かれていませんでしたが、トピ主両親の態度はどうでしたが?少しでも兄妻さんに気遣う態度があれば良かったですが、もしそうで無ければ、兄妻さんの心中は如何ばかりだったかと思います。そもそも義実家で親戚もいる前で爆発するなど、余程腹に据えかねている場合でないと出来ることではありません。恐らく充満しきった不満にトピ主さんの一言が火を点けて大爆発したのでしょうが、それを上手く火消ししていくのは第1にトピ主両親、第2にトピ主さんの役目です。でもトピ主さんは火付け側に回ってしまったので後はトピ主両親にかかってくるでしょうが、上手く出来なければ今後兄夫婦の関係はかなり危険になるでしょうね。 取り敢えず謝るかどうかはもう手遅れだと思うので、兄妻さんにはトピ主親戚とは疎遠にすることを許してあげて下さい。トピ主両親やトピ主との関係は、今後どれだけ兄妻さんの立場に立ってあげられるかにかかっていると思います。

わからない

🙂
posuyumi
お前呼びする人がモラハラで泣き寝入りしてるとは思い難いです。

知らなかったのだから発言自体は仕方ない

🙂
ハッピー
と思います。 知らないほうが良かったとは思うけれど知ったところで当事者でもないし妹とはいえ何もできないてすね。 ちょっとズレますが お兄さんの奥様の発言、その言葉のままだとすると言葉がキツイというか言葉遣いが悪いなと思いました。自分の親戚にいたらコワイです。

当方は他人に対して意見、感想を言う、同意を求めることは、

🙂
のん
極力、用心するよう心がけています。 特段、上記の事に関連したことで失敗したこと等ありませんが、私は口数は多いのですが、他人から聞いた愚痴や苦労話を よく記憶に留めているので、トピさんのような失敗はあまりないです。 ま、その、兄の奥さんは口の立つ方のようなので、逆によかったですよ。 内に籠って恨み辛みをいつまでも覚えているような性格なら大変なことになっていたかも知れないですしね。 また会う機会があって、言えそうな雰囲気だったら、普通に謝るって感じで良いのではないですか? 直接関係ない話ですが、 以前、高学歴タレントと言われるお笑いコンビの講演会に行ったことがあります。 二人ともそれぞれ家族と大変仲が良いそうです。 一人は、なぜかわからないが仲良しです、と言っていました。 それがもう一人のほうは、 「家族が仲が良いのは当たり前! 仲が悪いって信じられない」って言っていました。 仲が良いのは当たり前、ってよくそんな「命知らず」なことが言えるものだと当方は驚き捲ってしまいました。 兄弟や親を憎んでいたりする人間が聴衆の中にいるかもしれないのに、 なんと大胆な、と思いました。 「なぜかわからないが、仲良し」 と表現した相方のほうは、大人数を相手にする話の中でなんという賢さのある返答だと感じました。 いろいろ、昨今、ちょっとのことで大きなもめ事に発展する危険性があります。 あらゆる場面で相手がどう受けとるか考えて話す、それも一つのリスクマネージメントだと考えています。

謝罪?

🎶
やれやれ。
謝罪と言うには「私の兄がモラハラしてすみません」と謝るのですか? でも兄の奥さんがモラハラされたと訴えているだけで具体的に「どう」モラハラしていかも分からないですね。 モラハラしている証拠も今の所無い。 これが兄がモラハラしている現場見たとか裁判で証拠上がって居るとか最低でも兄が認めていると言うなら謝罪もありかもですけれど。 例として書かれている兄夫婦の会話はモラハラでもなんでもないですし。 電気消してということがモラハラと言うなら兄の奥さんが注意された事が悔しくて勝手に怒っているだけですし。 しかしお兄さんがモラハラしているかは不明ですが奥さんが幾ら義妹とはいえ「お前」呼ばわりとは品の無い女性あるのは確かですね。 暴言吐く事は弁が立つとは言いませんが…。 もはや兄夫婦の問題ですので放って置きましょう。 …例えお兄さんがモラハラでも奥さん負けてなさそうでもありますが…。

何もしなくていい

🙂
わらび餅
と思います。 そもそも、弁の立つ人が、モラハラだ何だと大勢の前で大騒ぎする時点で、何方がハラスメントなんだか。 世の中、騒げばいいってもんではないです。精神年齢の低い気の毒なお嫁さんという印象ですが、似た者同士の夫婦なんでしょう。 最近の世の中、どこまで荒れるのか、その様な風潮ですね。

うーん

🙂
靴下犬
トイレの電気は都度消してほしいです。 お前の兄貴だよって言い方が、あまり好きじゃないです。

謝る必要なし

🙂
あたる
お兄さん夫妻の言い争いの一例だけではモラハラと言うほどでもない、性格が合わないだけに見えます。 トピ主さんに向かって「お前」と怒鳴るような人の方がモラハラ気質では。 モラハラと声高に言えば被害者だと思ってる正に「ハラスメント・ハラスメント」になりかねない。 何にせよ夫婦の問題なのでトピ主さんは静観でいいと思います。

いやいやいや。

041
cello
親戚が集まった席で義妹を「お前」呼ばわりする兄嫁の人間性に問題があると思うけど。 それでトピに書かれている兄夫婦の口論のエピソードの意味は?トイレの電気を消すのなんて当たり前ですよね?「トイレの電気またつけっ放しだぞ」なんて言うのがモラハラだと思ってるの?妻がまともな生活習慣が身についていないことを指摘してるだけでしょ?それをモラハラだというならお兄様から離婚した方がいいんじゃないかなぁ…。

気にしない

🙂
かぴ
義親戚の前でその発言が出来る兄嫁が大人しくモラハラを受けているとは思いません。 言葉はモラハラを使ったけれど、要は「夫の言動が気に食わない」というだけの話だと思います。 気にしなくて良いです。

逆じゃない?

🙂
通りすがり
兄嫁さんが耐えかねて口走ってしまったとはいえ、夫側の親戚の前でそのような言葉を発言できるのなら、モラハラというほど問題か疑問です。 その場でお兄さんはどう反応しましたか? 言われるまま押し黙っていたなら、お兄さんのほうがモラハラ被害者かもしれませんよ? そもそも弁の立つ人がモラハラの被害者になる話は聞きませんし。 兄嫁にわざわざ謝る必要はありませんが、夫婦の間の子どもさんが健全に育っているか心配になります。

どっちかっていうと兄嫁じゃない?

🙂
なんだそら
夫の親戚の集まりで、夫の妹にお前呼ばわりって、出来ることじゃない。 お前って言われてあなた腹立たなかったですか? わたしに言わせれば、それだけでモラハラ認定ですけど。 常識がないですよ。 大体、トイレの電気を出たら消すって当たり前のことだと思いますけど? それを細かいと言うって、どんだけだらしないんだと思うし。 なんでそんな人と結婚したんでしょうね。 そんなにモラハラが気に入らないなら、さっさと離婚したらいいのに。 わたしなら、そんな人と同じ空間にいたくないです。

放っとけ

🙂
とおりすがり
いや、兄一族の前で些細な事で喧嘩できて、兄一族の前で兄姉妹を「おまえ」呼び出来る義姉さんですから、かなりの常識が外れている…なら、それがモラハラなのか当たり前の事を言われてキレているだけなのかは疑問です。 むしろ、義姉が「非常識なパワハラ」しているから、兄が「常識を指摘(義姉にはモラハラと受け止められる)」で返しているのかも。 放っとけば良いんですよ。 お互いに我慢できなければ別れれば良いのだし、喧嘩をしながらでも一緒に居たいなら別れなければ良い。 所詮テレビを見ての「感想」です。 向こうから(或いはご両親から)何か言い出すまで、放置で良いですよ。

トイレの電気すら消せない奴の

🐶
イヌ山
言うことなんて信用しないよ笑 お兄ちゃんの心配した方がいい、非常識な人と暮らして疲弊してそう

なんでもハラスメント

🙂
鬼嫁
自分の思い通りに相手が動いてくれないと、ハラスメントだと騒ぐ人がいますからね…。 義妹をお前と呼ぶ方がハラスメントの気がしますね…。 この文章だけなら、お兄さんが気の毒に思います。 謝ると兄のハラスメントを認めることになり、兄嫁がつけあがるのでは? どんなとこがハラスメントなのか、よく観察することをオススメします。 たぶん言いがかり…。

モラハラかどうか怪しい

🙂
さぎり
トイレの電気は都度消すものですから。 それをモラハラとは。 >それ以来、兄嫁には会ってませんが謝罪したほうが良いでしょうか。 様子見ですね。 兄嫁も離婚したくなるならしたらいいのに。

放置でよい

🙂
あい
兄嫁からしたら姻族であるあなたに「お前の兄貴だよ!」といえるような人ですよ。 モラハラが事実かどうかも疑わしいです。 トピに記載の例から推察すると、兄が注意したらすべてハラスメントと位置付けているのではないですかね。 下手に謝ったらお兄さんがモラハラ男だと認めたことにもなりかねませんので、放置でいいと思います。

謝りたければどうぞ

🙂
ん?
アウェーで「お前の兄貴だよ」と怒鳴れるような女がモラハラに泣いてるとは思えないので、私なら謝らないけど。むしろ今回義妹にモラったのは兄ヨメ。

何かそのようなきっかけがあれば

🙂
通りすがり
主様はお優しいですね。 まあ、あまり前のめりにはならないで、またそのような何かの話やきっかけがあったら、そういえば前に覚えていないかもしれないけれど・・って謝罪するのはどうですか? わざわざ電話もなんだかちょっとですし、いつかどこかでそのタイミングで・・で良いように思います。 私がいえたことじゃないですが、人間みんな失敗や後悔やあー言わなきゃよかった、もっとこうしてたらよかったな、を繰り返しながら何かを学び反省し自分の恥ずかしさと共に生きている気がします。 そういう私も過去の自分が好きだし大切ですが今考えたら至らないことや未熟なところがあり恥ずかしいことや未練やなにかしらでいっぱいですよ笑

謝らなくていいよ。

🙂
はねり
お兄さんは否定しているんだし、トピ主さんがその様子をみたわけでもない。 一方の意見だけ聞いて立場を決めるのはよくないです。 兄妻さんとも個人的に連絡するほど仲が良いわけでもなさそうだし、 話し合いの場が持たれたわけでもない、よくわからないまま安易な謝罪は不要でしょう。 私も親戚が集まっている場で「お前の兄貴だよ!」とどなれる人がモラハラをうけて黙ってるとは思えないです。 もし我慢して我慢してついに爆発した瞬間だったというならある意味よいキッカケですしね。 しばらく様子見って事でいいんじゃないでしょうか。 トピ文を読んだ限りでは神経質で細かく注意する夫とズボラで言われたくない妻って感じかな~。 モラハラは人格否定とか抑圧をしてなければ適合しないんじゃないかな。 「ゴミはゴミ箱に捨ててよ!何度言ったらわかるの」でモラハラって言われたら困るしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧