本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • タイムスケージュールより先に発表終わるなんて

タイムスケージュールより先に発表終わるなんて

レス20
(トピ主 3
🙂
ゴン次郎
話題
地域の屋外の音楽フェスに、我が子の所属する吹奏楽部が演奏する事になっていました。そのイベントのトップバッターの出番でした。
前日に顧問の先生からのお便りに書いてあった発表時間の10分程前に着いたら、すで演奏が始まっており、それも最後の曲でした。
本来のタイムスケジュールの開始の時間より早く演奏が終わってしまった形です。

演奏が終わり、進行司会の方も「ありがとうございましたー」と子供達もステージから退場し、楽器を片付けを始めていました。
ステージから降りてきた我が子を呼び寄せ「なんで早まったの?」と聞いたのですが、日差しが強く暑くて大変だったのと急いで片付けないといけないのとで、ろくな返事も聞けず片付けに行ってしまいました。

私はせっかく見に来たのにと腹が立ち、顧問の先生に早まった理由を聞こうと思ったのですが、夫は「しゃーない、帰ろう」とサッサと帰ろうとしたので私も一緒に帰りました。

ところが、片付け終わった後、また準備して、2回目の演奏をした事を帰ってきた我が子から聞きました。
どうも時間が押すならまだしも、早まって先に終わってしまって演奏が見られなかった私達と同じ状況だった保護者からクレームがあり、再度演奏したそうです。

屋外なので、天候の都合とかならまだしも、天気はよく(それはそれで熱中症が心配ですが)、演奏が早まった理由か分かりません。

イベントの司会進行の方も、顧問の先生もお便りやイベントパンフレットにある時間より早く演奏を始める事に、何も疑問を持たなかったのかと、そしてせっかく出向いたのに結局演奏を聞けなかった事にモヤモヤがとまりません。

子供達は暑い中2回も演奏して、大変だったし、熱中症などにならなくてよかったとは思いますし、顧問の先生方も休日に大変だとは思いますが、皆さんどう思われますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

学校主催じゃない

🙂
ヨーコ
学校行事じゃない「地域イベント」なら、仕方ないことだと思います。 ガッカリする気持ちはわかるけど、腹が立つようなことじゃないでしょう。 終ったお子さんを呼び寄せるって・・・やりすぎ。 部活動中じゃないの? 吹奏楽部なら、他にも発表を聞く機会は沢山ありますよね? その時を楽しみになさったら?

フェスだったら

🙂
肉球
暇つぶしはいくらでも出来るんだから早めに行っておけばいいのに。 うちも部活の試合の応援に行きますけど、30分以上前には着くようにしてます。暑いし暇つぶすところもないですけど、見逃すよりましですから。 先日も前の試合が早まって30分前に始まりました。30分前に行っても始まったところ。それでももっと早い親御さんがたくさんいましたよ。 今年は特に、熱中症の関係でスケジュールが動くことが多かったですから、そういうのを見越した行動をしてもよかったのかなと。 そして学校の行事だったらトピ主さんのおっしゃることも分かりますけど、地域の催し物ですから、顧問の先生は関係ないと思いますよ。

はい、吹奏楽部顧問です。

🙂
暇蝦
トピ主さんのご不満は良く分かります、そのような熱心に応援してくださる保護者各位のご協力の上に部活動は成り立っていると言っても過言ではありません。私はその学校の顧問ではありませんが、担当顧問にかわり御礼申し上げます。 さて、当日のことを予想してみますと、以下のような理由が考えられます。何故トップバッターだったのか? 吹奏楽は人数も多く使用する道具(楽器)も多いので準備(ステージセッティング)に時間を要します。なので開演前に準備する時間を取れるプログラムの最初は、ステージ進行を遅らせたくない主催者側にも落ち着いて準備したい出演者側にも都合が良いのです。しかも早く出番が終われば早く家に帰れるのでその後の家庭でのスケジュールにも影響が少ないですよね。早く始まったのは理由が分かりませんが、屋外ステージならお子さんが言われていたように熱中症対策の可能性が高いですね。音楽やってる所に救急車は出来れば呼びたく無いですよね。 この様な野外音楽フェスティバルは進行時間が前後するのは良くあることなので、出来れば時間に余裕を持って会場に行くほうが良いですね。更に言えば、お目当ての団体以外の演奏も楽しんで頂けるとありがたく思います。

ありました

🙂
ばんび
子供の中学の部活動の大会で、 知らされていた予定より早く試合が始まったことがありました。 子供の試合が2試合目だったことと、 準備段階からいた保護者さんがグループLINEで教えてくれたからギリギリ間に合いましたが、顧問からはなんのお知らせも事情説明もなかったです。 強いて言うなら、大会自体がコロナ以来数年ぶりに大きい会場でやったこと、 そのためスケジュールが実はあまり現実的でなく、そのままだと時間が足りなくなる危惧が、きっと当日になり判明して、 慌てて開始時間を早めたものと推察はできました。 なので誰も文句は言いませんでした。 思ったより準備も早く進んだのだろうし、中学になると基本保護者は二の次にはなりますよね。 1試合目の保護者は納得いかなかったでしょうが‥結果的にそのおかげで全試合が時間内に出来たので、文句の言いようもないんですよね。 主さんの場合、地域の催しのようですから、主催者の都合もあったのかもですね。 準備が予定より早くすんで、ただ待たせておくのは子供が可哀想と思ったのかもしれないし。 中学になると、親への配慮ってほんと二の次になるなあと感じてます。 子供のためになるなら、あまり噛み付かないことも必要かも。 噛み付くから、お子さん達は2度もやらされる羽目になったとも言えるわけで。 私は子離れへのステップかも、と捉えてます。

先生大変

🙂
まな
地域の無料のイベントですよね。 多少前後するのは想定内。 先生は大変ですね。

イベント主催者も先生も大変だ…。

🙂
ナイロン
>屋外なので、天候の都合とかならまだしも天気はよく(それはそれで熱中症が心配ですが)、 >演奏が早まった理由か分かりません 「日差しが強く暑くて大変だった」からなのではありませんか。 現にトピ主さんだって、熱中症が心配だとそう書いていますよね。 イベント主催者としてはステージに上がる側、観客側のどちらからも熱中症等を出したくないと思うのが普通だと思いますし、当日の天候、暑さ等により判断をし、進行を早めたのではありませんか。 何か事故等があれば、イベント全体が中止ということにもなり兼ねませんし、状況によっては責任問題にもなりますからね。 主催者はステージに上がる各団体の責任者にその旨を説明し、了解を得た上で進行を早めたのだと思いますよ。 確かに、パンフや各団体が関係者にお知らせした時間より早く進行することで見れなかった…という人も出て来てしまうとは思いますが、やはりステージに上がる側、観客のどちらも守るためには仕方のない判断だったのではないでしょうか。 >演奏が見られなかった私達と同じ状況だった保護者からクレームがあり、再度演奏したそうです 顧問の先生も主催者も大変ですね。 演奏する生徒のことを考えて進行を早めたというのに、申し訳ないですが何か大きなコンクールというのでもなく、地域のイベント程度のことで保護者からクレームつけられて、再度進行を変えて二度目の演奏を入れたのでしょうから。 また、生徒さん達も暑い中、重い楽器を運んだりセットしたり、早めに終わって良かった~と思っていたかも知れないのに、親のせいでまた楽器広げてセッティングしてって、最初の出番より暑い中での演奏だったのではありませんか。 トピ主さんも含めて、演奏見れなかったと言う人に限って、子ども達が熱中症にでもなろうものなら、それ以上のクレームを言うでしょうからね。

暑くて暑くて、もーいやだーって感じだったのかも

🙂
ものさし
今の時期まだまだすごい暑いので、早めてしまいたくなった気持ちもわからないでもないです。 その状況だと部員も顧問もみんな外で待機だったんじゃないですか。 「あー暑いー」 「これ予定時間まで自分らの体もつかな」 「せんせー早くやっちゃうことってできませんかー」 「早く帰りたいー」 「暑いー」 って感じだったのかも。 暑いと思考力奪われるので顧問の先生も「暑いし、熱中症心配だし、まあいいか」、司会進行の人も「熱中症になるよりは…」とかね。 でもまあ複数のクレームが来れば「確かに早めたのはまずかったな」と思い直してもう一度…というのはありそうに思います。 しかし今年の夏は異常でしたよね。 この調子だと来年も暑いのかな… これからは「雨天順延(中止)」の他に「高温時順延(中止)もしくは前倒し」が加わるかもしれないですし、そろそろそうなりそうな予感がします。

主催者が決めること

🙂
めんどくさがり
吹奏楽部という人数を集め、椅子を並べる等の準備も必要なのですから、当日その場での変更であれば主催者が決めたのでしょう。 ところで、イベントのプログラムは、ステージ横などに貼り出されていたり、公式のイベントチラシやイベント告知などで確認なさいましたか? 顧問が配ったワープロ文書等でしたら、どこかで連絡ミスが起きていた可能性もありますね。 でも、クレームをつければ急遽2回目のステージも実現するくらいですから、最初からかなりユルユルな予定だったと考えるのが妥当では、と思いました。

そんなもんですよ

🙂
秋風
中学や高校の吹奏楽部の出演する「地域の屋外の音楽フェス」なんて、そんなもんでしょ。 保護者からクレームがあれば、再度演奏できる程度なんですし。 しかもこの暑さの屋外なんですから、逆に臨機応変に対応しているように思えます。 それにしても >ステージから降りてきた我が子を呼び寄せ「なんで早まったの?」と聞いたのですが >私はせっかく見に来たのにと腹が立ち、顧問の先生に早まった理由を聞こうと思ったのですが トピ主さん気を付けないとモンペになりますよ。さっさと帰ろうとしたご主人に感謝ですね。 コンクールや定期演奏会なら、きちんとしたタイムスケジュールで進行されると思います。

どう思うか

🙂
かぴ
ある意味仕方ないと思います。 まず、音楽フェスなんて多少の時間の前後はあると思います。 我が子の演奏の10分前に到着するって、随分タイトスケジュールで動くんだなという印象を受けました。これが1時間も前に終わっていたというなら憤るのも分かりますが、最初から参加して、頑張っている他のグループの応援もしようとは思わないのですね。仕事の合間を縫って無理して参加したのでしょうか。 ただ、他保護者からのクレームで折角片づけた楽器をまたセッティングして再び演奏をしたという点に関しては「何やってるんだろう」と思います。

外野がウザい

🙂
通りすがり
誰が主役なんですかね、と思うトピ。 フェスは不特定多数のお客さんに向けてのもの、定期演奏会でもないし、親のために演奏してるわけでない、子供達がフェスに参加出来ることが一番。 暑い中二回も演奏させてたのも、自分勝手な、諦めの悪い貴女方親でしょ。また、フェスでは他の演奏も楽しむべきなのに、さっさと帰ったほうが悪い。 自分達の事を棚に上げて文句を言う、本当に大人げない。振り回された子供達が気の毒の一言。

うーん

🙂
残念だったね
>せっかく出向いたのに 発表時間の10分前に到着? そんなギリギリに行くからじゃないですか? フェスとかなら最低30分前(私なら何があるかわからないから1時間前には行きます)には着いてないとね... まぁ2度やって2度とも見られなかったのは運が悪かったとしかいいようがないですね。 準備ができ次第スタートが早まることもありますよ。お店のオープンだって行列が出来ちゃったら時間前に開けるところもありますし。 ご主人といいトピ主といい、時間ギリギリに来てさっさと帰る人っていますよね。でももし何かあった時のために時間にもっと余裕もって行動したらいいのにと思いました。

難しい問題だと思う。

🙂
サンバカーニバル
主催者側としては、やはり熱中症への心配が一番大きかったのだろうと思います。発表する人、観客の中から、1人でも救急で搬送される人がいたらニュースになっちゃうし、死者なんか出しちゃったらとんでもないことなので。で、最近の酷暑では、野外フェスにおいて「熱中症で死者が出る」ことって、本当に差し迫ったリスクなのだと思います。 予定時間より10分前に着いたのに最後の曲だったということは、かなり早く始まったようですが、でも、観客がほとんどいなかったら、たぶんそんなに早く始めませんよね?始めた時間にはすでにたくさんの観客がその前から待っていて、観客の熱中症が危惧される事態だったのでは? あと、フェスとかイベントって、時間が押してスケジュールが後ろにずれることを想定して進めていくので、つい「早め早め」「早ければ早いほどいい」の意識があったのも間違いないと思います。主催者側としては「一つの発表で親が子の出番をちゃんと見られる」ことより、「フェス全体に時間の遅れがなく進めれられる」ことを重視してしまったんだろうなと思います。 私が同じ立場だったら、せっかく早く来たのに見られなかった無念さで、「いくらなんでも早く始めすぎでしょう?!」って怒ると思います。でも一方で「熱中症が怖いから、とにかく早め早めにってことなんだろうな」とも思う。腹は立つけど、もうしょうがないかなと思います。でもクレームというか、今後の改善すべき点として「いくらなんでも始めるのが早過ぎでしょう」は言いますね。そんなに早く始めた理由が「始まるだいぶ前から観客が待ってしまっていて、観客の熱中症が心配だった」なら、次回からは観客が入る時間を制限する(スケジュールに開始時刻10分以上前には並べないようにするとか)手を打つべきだと思うからです。

レスありがとうございました。

🙂
ゴン次郎 トピ主
モヤモヤがおさまらなかったので、投稿しましたが、皆さんのお話を聞いて落ち着きました。 部活動でスタートが早まるという事はよくある事なのですね。特に屋外においては。 地域の音楽フェスですが、いくつかの会場があり、屋内では予約制のプロやアマチュアのゲストのものもあったので、時間が押すことはあっても早まる事はないと思い込んでいました。 ちなみに昨年は台風で中止になったので、地域のイベントや屋外のイベントはイレギュラーがおこりやすい事を肝に銘じておきます。 ありがとうございました。

地域の「野外イベント」なら、あるあるです。

🙂
司会業
司会業をしております。このようなイベントで「前倒し」になってしまうことは、ありがちです。 もちろん、見に来てくださる親御さんの事を考えたら、時間通りが、1番良いです。  でも、「紅白」でもあるまいし、そこまで厳密に時間は管理できません。おそらくその日は、とても暑く、主催としては、出場者の体調も考えて、できれば前倒しでおわらせたかったのでしょう。  トピ主さんの態度に大きく疑問です。「どうして早まったのか?」など、理由を聞いたって仕方がないじゃないですか?  ですから、クレームではなくて、「予定時間より10分早く着いたのに、観にきたのに、終わってしました。もう1度、演奏させていただけませんか?」と、お願いすればよかったのです。  現に、お子さんたちは、もう1回演奏したのですから。  今後、こういうイベントがある時は、30分は「早めに」到着しましょう。 あくまで「予定」時間で、所詮、素人の発表回なのですから、そこまで完璧を求めてはいけません。

補足します

🙂
ゴン次郎 トピ主
タイムスケジュールはイベントパンフレットにも会場にも顧問の先生からのお便りと同じ時間でした。 早めに会場に行けなかったのは、持病があり、私自身は見に行かなくても良かったのですが、我が子が来て欲しいとの事なので、何とか時間に間に合う様に出向いた次第です。 ステージを下りた後の我が子を呼び寄せたのはやり過ぎでしたね…呼び寄せたというか、片付けしてる近くに行って、早まった理由を聞きましたが、我が子も理由が分かっていなかったです。 引退した先輩や同じ学校の子達も見に来ていて、出演した子達に駆け寄って話しかけている子達もいたので、私も話しかけに行ってしまいました。 司会の方も演奏後「これだけ暑いと楽器も熱くなったりしないんですかねー?」とステージで話されていたのですが、 「暑さの為少し予定を早めさせていただきました」とのアナウンスはなかったので、それがあればそりゃこの暑さなら仕方ないとも思えたのですが。 私は夫のお陰でクレームを付けずに済んだのですが、私以外の複数の保護者からのクレームがあって、2度目の演奏をしたようで、子供達も大変だったようです。 私にとっては厳しいとも思えるご意見もありましたが、皆様からしたら全部私の自己中心的な考えと言い訳ですね。不快な気分にさせて申し訳ございません。 部活動の顧問の先生はボランティアでされてる事ですし、今後は期待し過ぎないよう気をつけたいと思います。

それは思い付き運営の典型かなと思います

041
電気技術者
熱中症が心配で開始時間を繰り上げるなら、クレームがあっても突っぱねて欲しいですね。 クレームがあったら再演奏するなら、熱中症に対する心配なんて実は大してしていなかったわけで、考えなしの主催者だったなと思います。大体、開始時刻を繰り上げても、その後の演奏は熱い最中にすることになったのでは?

沢山の人がステージを作ってる

🙂
ピアニスト
音楽イベントだと、見る側は観覧チケット、ステージに立つ側も参加費として、 あるいは指導者に発表会特別指導料のような形で、 そうやって集めたある程度のお金を使って運営することもありますよね。 今回のは顧問の先生もボランティアで、そういったきちんとしたイベントではないように見えます。 だとしたら時間がずれるのは仕方ないかな。 本来の始まり時間前に演目が終わりかけというと大変に聞こえるけど、 たくさんの演者がいるってことは、多分10分か15分早まったくらいでしょう? 諸々が無料の音楽イベントならリハーサルや楽器搬入があるから、 聞きたい家族や友人たちもそのお手伝いで本番の数時間前から会場入りしているもので、 会場には十分聞いてくれる人がいて、 進行の人も前倒しでも問題ないと考えたのかも。 そういう、観客に聞かせるというより、みんなで作り上げて互いに聞くみたいなイベントもありますね。 2度演奏した子どもたちより、二度目をセッティングした周りの大人達のほうが大変でしょう。 そちらに感謝と気づかいを。 お子さんとも、みんなのお陰でステージに立ててるんだよと話すいい機会です。

その割にギリギリに行くのね笑

🙂
めんどくさ
『私自身は見に行かなくても良かったのですが』なのにムカつくってどういう心理?ワタクシがわざわざ出向いてやったのにどういうつもり?みたいな感覚なんかな? 地域の無料観覧のイベントにどんだけスムーズな進行期待してんだよって話かと。 なんかホント最近は親が出しゃばりすぎですね。子供の行事に(お金は払わないけど)気合入れすぎ。 相手の都合とかは一切無視して『うちの子!うちの子!うちの子!』ですもんねぇ笑 もうめんどくせーから自分ちの庭だけで演奏させてろよって話ですね。

もう分かりました。

🙂
ゴン次郎 トピ主
ネットでのトピを書き込む事への怖さを知りました。 もう十分です。 これ以上の書込みはご遠慮下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧