本文へ

仕事が辛く、この先の人生が不安

レス13
(トピ主 0
🙂
蒟蒻
仕事
初めまして、28歳女です。 私は、今年の8月から未経験の仕事に転職しました。 転職先は、美容クリニックの受付事務です。 書類選考と、リモート面接の1回のみで内定をいただきました。 お給料も良く、受付事務なので残業も少なく長く続けそうだし、美容クリニックなので福利厚生に惹かれて転職先に選びました。 仕事内容は、とても充実感があってやりがいを感じるので続けていきたいと思えるのですが、私が悩んでいるのは職場の人間関係です。 女の職場だからか、勤務中も騒がしいくらい会話が飛び交っています。 恋愛話や、悪口だったりと女子校のような雰囲気です。 私はコミュニケーションが苦手なこともあり、孤立してしまっています。 あと美容クリニック勤務ということもあり、みなさん美人で自分の醜い容姿に劣等感を感じて辛いです。 面接時はリモートだったので、ある程度容姿を誤魔化せたので受かったんだと思います。 でも私は本当にブスだし肌も汚いので、美容クリニックの受付しています。と自信持って言えません。 上記の二点の理由で、辞めたい気持ちでいっぱいです。 ただ、年齢的にも勤務歴的にも辞めたとして次がすんなり見つかると思えないので、今は頑張って耐えています。 皆様が私ならどう乗り越えるか、アドバイスを頂きたいです。

ランキング

レス

考え方を変えるか辞める

🙂
こずえ
私の職場も仲は良いですが、私はあまろ職場の方と深く関わらないようにしてます。理由は仲良くなり過ぎると、嫌な面が見えてきてしまうからです。主さんもあえて仲良くする必要はないです。特に嫌がらせなど無いなら、軽く挨拶する程度で良いと、割り切るしかないです。転職しても人間関係は必ずありますし。あと自分のことブスって言ってますが、ブスな人は受付に採用されませんから。主は話し方や雰囲気が可愛いのかな?もう少し自信持った方がいいですよ。

逆に

🙂
とんこつ
あなたを言ったような理由で足が遠のいてる人もいるんじゃないですかね? そう言う人が行きやすい雰囲気作りはあなたにしか出来ないんじゃないですかね? がんばってください。

関係ない

🙂
.g
女性の職場とか関係ありません。 男性が多い職場、男女半々の職場、女性が多い職場と色々経験しましたが何処も大差ないですよ。 性別のせいにしないで下さい。 それと女と言うのは下品に聞こえますよ。 美容クリニックが美人が多いのは容易に想像出来ますし、二点とも他の人にはあまり問題なくあなた自身の問題では? 男性が多い職場も悪口はかなりありますよ。 人が2人以上集まれば何かしら起こるでしょう。 辞めたければ辞めれば?としか思いませんね。

男職場は?

🐶
元気
私も受付、アパレル、化粧品工場など女職場で働きましたがやはり難しい、女子校でしたが。 特に少人数の受付(2人)、アパレル(売上も評価になる為)は合わないと大変でした。 逆に理系男職場(派遣なら沢山ある)は、やりやすかったです。 選ばれた高学歴男性達なので品のない人は少なく、大人しい真面目な、女性慣れしてない男性が多いが優しい方が多かったです。

辞めるなら次を見つけてから

🙂
めんどくさがり
仕事しながらでも転職活動は出来ます。 良いところが見つかったら、今のところは辞める。 見つからなければ辞めないで頑張る、我慢する。 それだけでは?

辞めたければ辞めればいいけど

🙂
レモネード
「お給料も良く、受付事務なので残業も少なく長く続けそうだし、美容クリニックなので福利厚生に惹かれて転職先に選びました。」という職場で、特に嫌がらせを受けているわけでもないのに、「私はコミュニケーションが苦手なこともあり、孤立してしまっています。」というだけで辞めたいのなら、他の所へ転職しても同じ事だと思います。 コミュニケーションが苦手な人が受付の仕事を選ぶのもどうかとは思いますが、すべてに満足できる仕事はありません。 お給料をもらって働くということを、もう一度よく考えては如何ですか?

辞めてもいいと思う

🙂
ひばり
職場で浮いてしまって居づらいんですよね。 わかります。 それってツライ。 福利厚生や仕事内容は大事だけど、職場の雰囲気や人間関係ってもっと大事だと思います。 「職場は仲良しクラブじゃない、お友達を作りに行くところじゃないんだから仕事だけしていればいい」というご意見も出るかもしれませんが、居づらい、馴染めない雰囲気の中に身を置くってしんどいですよね。 他の仕事を探すのもいいと思います。 私個人的には、多少お給料が下がっても自分に合った職場で気持ちよく働きたいです。 ただ、辞めるのはいつでもできます。 まだ8月に入社したばかりですしもう少し様子を見てもいいかもしれません。 入社したばかりの頃は雰囲気に慣れるまでに時間がかかるのは当たり前ですしね。 仕事内容も気に入っていらっしゃるのなら、早々に決断するのももったいないかも。 思い切って話しかけてみたら意外と話しやすい人達だった、っていうことも、私自身も経験あります。 トピ主さんはご自分の外見が、馴染めないひとつの原因だと考えていらっしゃるようですが、トピ主さんの思い込みかもしれません。 周りの人達はそこまで気にしていない可能性が大きいですよ。 挨拶はご自分からハキハキとされていますか? 様子を見ながら、辞めようと思えばいつでも辞められる、くらいの気持ちで しばらく続けてみていいかと思います。

見た目だけなら

🙂
てぃあら
YouTubeの整形メイクとか参考にしましょう。 かなり変わりますよ! コミュ障は少しずつ慣れて改善しましょ。 将来子供が出来たらママ友とのお付き合いもあるし明るくいきましょう。

意地悪されているわけじゃないんですよね?

🙂
緑の風のアニーす
だったら、まだ、やりようがあるのでは? 私語や雑談に、加わらなくてもいいんですよ。黙ってニコニコ聞いていれば。 そして、あなたは、真面目に粛々と仕事をすればいいんです。 内心、下らない!と思っていると顔に出ますから、楽しそうだな、と、思うようにしてください。受付の人って、笑顔が大切ですよ。 〉みなさん美人で自分の醜い容姿に劣等感 〉本当にブスだし肌も汚い これを逆手にとって、武器にできませんかね? 休憩時間に、皆さんの肌の綺麗なこととか、美しいこととかを褒めて、肌のケアの仕方とか、映える化粧の仕方とかを、教えて、というスタンスで、話題にしてみては? 褒められて悪い気はしないし、親切にしてくれるのでは? 何をもって自分はブスだ、と、おっしゃるのか、よくわからないですよ。 二重のパッチリお目目は、華やかな美しさがあるし、一重の切長の目は、キリッとした美しさがありますよね? それぞれ全く違う美しさで、それは個性です。その個性を活かしたメイクの仕方があると思うんですよ。 一重を二重に矯正したり、ちっさいお目目を少しでも大きく見せようと、パンダのように濃いシャドーやラインを引いたりしなくても良いのでは? 28歳は、まだまだ若くて美しいです。 十分仲間に入れると思います。

勤務しながら転職活動をする

🐶
フッと去る
転職先が見つかったら今の職場を辞めればいいし、見つからなかったら今の職場で働き続ければいい。 私なら在職したまま転職活動を開始します。

本当にダメなら交代になるのでは?

🙂
ひとみ
トピ主さんの容姿が、本当に、美容クリニックの受付に ふさわしくないと経営側が判断したら、 バックヤードの業務に配置換えになったりするのでは?? なので、受付業務は自信を持ってやって良いと思います。 「受付」って、別に、お客さんににっこり微笑むのが 仕事じゃないと思います。 トピ主さんは、受付業務って、なにをするつもりでしたか? お客さんの予約を取ったり、料金を説明したりする程度? どうせやるなら、なんでも知ってるし出来るし、答えられる、 お客さんに寄り添えるスペシャリストを目指してみては? また、せっかく待遇がいいのですから、辞める必要はない と思いますよ、女子特有の雰囲気にのまれることなく、 また、拒絶することなく、すらりと適度にかわして、 お仕事をきっちりやる女性になって下さい。 揉めない程度に人付き合いをし、時間内に仕事を きっちりこなし、空いた時間はおしゃべりなどで 無駄に過ごさずに、仕事の勉強や環境整備などに 充てるような勤務態度を取っていれば、 2、3年たったら、信頼を置いてもらえる存在に なると思います。 高いお給料は、諸々の煩わしさ代も入ってると思います。 一番の問題点は、トピ主さんの自信のなさだと思います。 肌が汚い、容姿に劣等感があるなら、チャンスです、 ビフォーアフターを、自分を使って、やってみるのですよ。 肌がきれいになったり、垢ぬけたりした自分を実現して、 お客さんに見て貰う、こんな良い例はないです。 その過程で、苦手かもしれない、女子校雰囲気の皆さんにも、 ざっくばらんに、私ってどうしたらきれいになれるかな? って相談してアドバイスを貰ってみたら? かしましい女ども、と思ってる彼女たちが、案外、 親切で親身に最強のアドバイスをくれるかも? 転職も可能ですが、どこに入っても、人間関係って ついて回るので、逃げの転職はお勧めしません

辞める

🙂
女の職場は無理
 美容クリニックにそもそも入職しようと思った経緯は?  婚活に有利だから ではないでしょうか?  自分の欲望に裏打ちされた行動って他の人も同じ。  女性の職場あるあるだと思います。私は女性の職場と言われる職場では働きたくないです。 令和でも昭和と同じ、集まれば人の悪口、あらさがしばかり。  理系院卒なので、理系の男性や医師が多い職場でしか働きません。品の良いとどなたかも書いていますが、品の良い男性の下で女性としていつまでも働けます。自分を映す鏡となる異性でもあるので働く場所はきちんとした方が良いです。美容クリニックで40歳を過ぎて働いている受付っていますか?短期間の結婚前までなのでは?  女性の場合、結婚までの短期の職場はどこも似ていますよ。人間関係という名の、似たような~  あ~怖い。私ならやめちゃいます。 >年齢的にも勤務歴的にも辞めたとして次がすんなり  事務職としてスキル上の強みは何でしょうか。強みがあれば転職は売り手市場なのでたくさんあります。そもそも美容クリニックって端末入力だけなのでは?スキルupにはならないと思いますので、お早めに辞めて新しい自分の居場所、職歴につながる仕事に就くことをお勧めします。

それは厳しい

🙂
かなこ
美容に興味がないのでしたら向いていないです。福利厚生が良いのと残業がないからそこで働きたいだけです。 それなのに自分のコミュ力不足のせいなのに周りの女性スタッフを悪く言うのは違うよ。 厳しいこと言ってごめんなさい。福利厚生が良くて残業がない会社なんて今はたくさんあります。私も若い頃はトピ主さんのようなスタンスで仕事選んでいたけど結局は自分の向いている所じゃないと続かないのです。 美容クリニックの受付が自分に合わないことが分かっただけでも今回は儲けものです。20代ならまだまだ挽回できますので他の仕事にチャレンジしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧