本文へ

歴史に詳しい=博識と言えますか?

レス32
(トピ主 4
🐱
志学
話題
私が若いころは、上司や先輩は、会話の中に歴史のエピソードを交えることが多かった気がします。また、政財界のリーダー等が読む書籍等も、歴史に学ぶスタンスが多いように思えます。そこからのイメージでしょうか、トピタイトルのような観念がいつの間にかできてしまった気がします。他の事柄は趣味の一つとされるのに、不思議な感じがします。 みなさまは、トピタイトルについて、どのように思われますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

歴史「だけ」詳しい、では、博識ではありません

041
ガレオン
単純な言葉の意味として「博識」とは、様々な分野の知識が豊富、という意味です。 それは、歴史だけでなく、生物、天文学、政治経済、音楽といったものから、最近流行っているアイドルなど、硬軟取り混ぜて知識が豊富なことを「博識」と呼ぶと思います。

博識:広く物事を知っていること

🙂
neco
志学 さま ビジネスや人生に関連して語る「歴史の話」は博識の範疇に入らないと思います。 中国歴史故事などは四書五経の一つ「春秋」として昔から一般教養の部類でしたから。 他にも「十八史略」「文章規範」や「古文真宝」、日本では「唐物語」など中国関連の故事をまとめた教養本が多くあります。 教養本に書かれていない範囲まで広く知っている、一般教養以外の範囲まで広く知っている方を博識がある と言うのではないでしょうか。 元号でいえば「明治」~「令和」の由来と関連する古典についてきちんとした説明を分かり易く出来るくらいではないでしょうか。

うーん

🙂
判断能力
日常の中で、さらっと歴史に関することを絡めた話が出来る、なら、大抵他のこともある程度知ってますので、博識だと思います。 だけど、例えば漫画とかゲームの影響で、ある歴史部分に異様に詳しいとかいますよね。あれは、たんにオタクを極めた、というだけで、博識とは違う気がします。一点集中過ぎて、一般的な常識も学ぼうよ、と言いたくなる友人もいましたし。。 何か、雑学言うとモテる、を勘違いして、皆の会話の中にいきなり不自然に自分の知識無理矢理ぶち込んだ挙句、結構知ってることだったり、それを聞いて一体何言えばいいの?という微妙なものが多かったりもあって、却ってバカっぽかったのもいたし。。歴史知識も同じ。知識だけでは博識にはなれない。それを適切な場面で使える力があるから、博識と呼ばれるんだと思います。 歴史に詳しい=博識、は、読書家=博識、と同じ感じで、一般的にそうなる人が多め、なイメージですかね。

博識と言うより

🙂
暇蝦
人生に対する造詣が深い、と理解するほうが良いと思います。 何故なら、歴史とは人間の営みの積み重ねだからです。我々が歴史と呼ぶ物は、それこそこの世に生を受けた者たちの人生の結晶(エッセンス)に他ならないのです。 トピ主さんにとって自分の人生は趣味ですか?違いますよね。全ての人(生き物)が、この世に生を受けた瞬間から死ぬその瞬間まで、其々の形で懸命に生きていると私は思います。なのでそのエッセンスである歴史を他の趣味と同列に扱うことは、その歴史を作ってきたものに対する冒涜(言い過ぎと思うなら敬意の欠如)だと思います。 それに、歴史を学んで見れば分かりますが、古代文明の時代から現代に至るまで、人間とはどうしてこんなに進歩がないのかと愕然とします。なので歴史を学ぶことは、今の社会を学ぶことと等価なのです。 そんな歴史を只の趣味として片付ける事ができますか?

「博士」と「博識」は違う感じ。

🙂
何のことかによるかも
「【◯◯】博士(音楽博士、数学博士)」と言ったら【そのジャンルに特定して】広く深く知ってる、との意味に感じます。 「博識」と言ったら【あらゆるジャンルに関して】ある程度(深度は中間でもOK)知ってる、との意味に感じます。

歴史に詳しいだけでは博識とは言わないとおもいます

🙂
なな
博識の人は歴史の流れを知識として知っているだけではありませんし そこを深堀りできていても、まだ不足している気がします うまく説明する言葉が見つかりませんけど 雑談が上手で、少し話せば相手のバックボーンを理解して、相手に寄せて気持ちよく話させる方は、該当する可能性が高そうです 学位を複数持っていて(持っていなくてもそのくらいの知識はある) 掌の上で踊らせるのが上手な方 最低限教養があることは必須

いいんじゃないかしら

🙂
posuyumi
リーダー論に偉人エピソードが多いから上司たちはよく話題に交えるのでは? 知っていることを話すのと、本当に広く詳細に知っていて何をどう問われても通説から新説まで根拠と共に語れるのとは違うと思います。 でも何かしら知っていてそれを物事を判断するときの参考にしてたり生きる上でヒントにしてるならそれはそれで良いことだと思います。 博識ですね、と言えば話た人も気持ちがいいでしょう。win-winです。

歴史だけじゃだめなのでは?

🙂
アラフィフに入りたい
博物館にいろんな分野のものが展示されているように 博識というのは様々な分野の知識に長けている人のことだと思います。 歴史のことだけに詳しい人は博識とは言わないでは? トピ主さんだけのイメージではないでしょうか?

歴史だけじゃ言えない

🙂
通りすがり
上司が歴史に準えて語ったとしても、それだけで博識とは思いません。 歴史以外に色んなこと知ってらっしゃると思うことがなければ、歴史好きなんだなと思うだけです。 博識とは、広く物事を知っているということですから。

歴史に詳しいだけで博識とは言わない。

🙂
ペロ ジュニア
私の博識の見解。 博識と言うのは、例えば、科学、美術、社会、政治、経済、一般常識等、 日本や世界の世の中の全て、あらゆる物事を広く知って居る人の事を言うと思います。 歴史だけに詳しい人の事は歴史に精通して居るだけで、博識とは言わないと思います。

歴史に詳しい、は趣味としか

🙂
歴史に学ぶ
歴史に詳しい=博識 というイメージはありません。趣味の一つくらいにしか。 今の時代でも会話の中に歴史のエピソードを交えるというか、歴史が好きな人は多いので自然とエピソードを交える人が多いとは思います。 なんだったら歴史好きは、なんでも関連付けて話すので面倒くさいという印象です。

博識ですよ。

🙂
エス
>他の事柄は趣味の一つとされるのに・・  いいえ、歴史だけでなく、どんな分野でも詳しいのであれば博識です。科学、地理、文学、芸術、法律などの様に学校で習う分野だけではなくて、家事、育児、マナー、健康管理、ファッション・・と全ての分野で博識の人はいますよ。もちろん趣味の分野でも博識の人は必ずいます。  ただし知識があるだけでは賢い人とは言えません。賢い人とは、仕事や私生活などに自分の知識を反映させることが出来る人です。例えば歴史の分野で説明するなら、あなたがトピに書いている「歴史から学ぶ人」「過去の実例と対比しながら色々なことの説明が出来る人」などは博識な上に賢い人ですが、年表や出来事の名前を覚えているだけの人は博識ですが賢い人とは言えないでしょうね。

歴史自体が、ある意味生き様だから・・・。

🙂
abuku
歴史は、知っているだけでは、博識とは言えないでしょう。 しかし、歴史自体の出来事が、それぞれの時代の価値観における 生き方で、文化になっているので、その時代に生きた人の生き様は 現在でも、参考になります。 だから、現在も、何か問題が起きた時には、どう対処したらいいとか、 過去はどうだったとか、どう考えればいいとか、いろいろ参考になり、 それを知って、実践しようとしている人は、やはり、すごいと思います。 歴史を知っている人と、歴史に興味ない人の差は、やはり、生活する 上でも、人間的、精神的な深みが、違うように感じるので、ただ単に 博識という知識上のことだけではないように思います。

必ずしも博識とは言えない

🙂
花形見  鶴倫
単に歴史上の出来事がとっつきやすくて 物知りっぽく見えるからではない? 現在放映中の連続テレビ小説「らんまん」 モデルとなった牧野富太郎博士は植物学の 大家ではあるけど、植物学以外の分野で 歴史的発見をしたという話は聞いたことが ないなー。 博識という言葉は、ある意味「雑学博士」 と言い換えた方がよさそう。 昔懐かしのウルトラクイズ、勝ち残る ためには広く深く雑学を知るのが秘訣、と 素人目には思ったよ。

そうは思いません

🙂
カフェインレス
本文にある通り「歴史に詳しいのは歴史が好き=趣味の一つ」という認識です。実際、歴史に詳しい人が歴史以外の分野でも関心するほど物知りという人にあったことがありません。「歴史に詳しい」は「昆虫に詳しい」「プラモデルに詳しい」「サッカーに詳しい」と同じでイコール博識とは思いません。

歴史だけなら博識とは思わない

🙂
たぬ姫
詳しいのが歴史だけなら、博識とは思いません。単に歴史がすきなのね、と。私も歴史が好きなので、談義に花が咲く方向になるかと思います。 私の博識のイメージは、何でも知ってる人。巷で言うところのクイズ王みたいな感じ。他には、野球のイチローも。イチローが先生役の動画やインタビュー動画を観たりしますが、何の話題でもOKな感じ。博識だと思います。 歴史上の人物なら、ダヴィンチさんや空海さん。 ビジネスマンだったら、孫子の兵法を読まれてる方が多いですよね。「彼を知り己を知れば、百戦して危うからず」とか。私はこの教えを虫との戦いに活用してます。 他に、史記なら「背水の陣」が有名。三国志なら「兵は神速を尊ぶ」とか「泣いて馬謖を斬る」とか。 三国志の英傑の一人、曹操さんが孫子の兵法を再編纂したことは割と有名ですね。さすが我が愛しの曹操さん。 政治やビジネスはある意味戦いですから、読んでおいて損はない、って思います。お隣の超大国さんは孫子の兵法をベースに物事を考える事が多いと聞きますし、現代のビジネスにおいても参考にできるような格言がいっぱい。 他の事でも政治やビジネスに活きる事であれば、単なる趣味の域を超えるのでは。 個人的には、博識で常に冷静沈着+実行力のある人が最強だと思ってます。

歴史オンリーなら

041
モルドレッド
博識というよりオタクでしょうね。 そのうえ会話も歴史オンリーなら面倒な人扱いです。 >トピタイトルのような観念がいつの間にかできてしまった気がします。 トピ主さん個人の概念はともかく一般的には、誰が、どの場面で口にした かで左右される印象と思います。 例えば仕事の出来る、周囲から一目置かれている人が言うのと 仕事の出来ない、周囲から軽んじられている人が口にするとでは 同じ台詞であっても印象は変わります。 >トピタイトルについて、どのように思われますか? どのようにも思いませんが、強いて言うなら短絡的ですね。

歴史に詳しい=歴史に詳しい

🙂
薄識
歴史に詳しい=歴史に詳しい という印象です。 ただそれだけです。 歴史に詳しい=博識ではありません。 でも、一つのことだけであっても、深い知識があるということは素晴らしいことだと思います。 博識というのは、 歴史、地理、科学、医学、政治、社会情勢、などなど 幅広い領域に対しての知識を持っていることだと思います。

どこで?

🙂
神無月
私の周囲では歴史に詳しい人が博識であるという観念はできあがっていませんが どこでできあがっていますか? 現実的に、博識な人やリーダーになる人は歴史は学んでいると思います。 学んで当然の範疇だと思います。 ですから博識な人は歴史にも詳しいはずです。 ですが歴史に詳しい人は博識とは限りません。 また、博識な人は当たり前のように会話の中に歴史的な部分を織り込んでくるでしょう。 クイズの答えのような雑学ではなく経験値、参考として知識を得ています。 別の視点で考えると、学ばない人が増えているのではないでしょうか。 大学までは出ていても学校の授業や課題はきちんとしていてもそれ以上に 新聞や本を読むとかセミナーやボランティアに参加するなど授業を超えた学びをしない。 歴史も受験のための勉強はするから教科書に出てくる事件や人物は知っているけれど それ以上は知らない。 だから、それ以上を知っている人が博識に見えるという部分はあると思います。 例えば、野球好きな人がいたときに 単純に今あるとあるプロチームが好きなだけであっても 昔の〇〇選手はすごかったとか×年の優勝がみたいにその分野だけでも歴史になっていくし 野球そのものがすきであれば野球の発祥から海外の選手やチームまで詳しくなれば 野球の歴史に詳しいことになる。 そうやって学べば学ぶほど歴史にというより分野という垣根は取り払われますから それを自然にできる人が博識なのではないでしょうか。

どうして、そう思ったの?

041
ちょぴん
新社会人の方ですか? 博学って、知識や雑学の範囲が非常に広く多岐にわたっている人に使うかな「歴史オタク」「鉄道オタク」「漢字博士」には該当しないですよね。 「歴史に学ぶスタンスが多いように思えます。」 歴史は繰り返すと思ってる? リーダーが特に「戦国時代の歴史書」を読むのは、昨今の社会でも「仕事」をするのに、それほど過去から進歩や変化が起きていないと言うように取れます。 逆に言えば、学ぶから進化しないとも取れますよね。 単為、良く言う繰り返しみたいな、その轍をふまないとか、個人の嗜好でしょう。 大概の人は歴史を知っていますので、そのエピソードをかたるだけで親近感を沸かせて、自分に心酔させられる戦略でもあります。 あと何となく歴史書が積んであると、この人は良く学んでいるという先入観、良いイメージの刷り込みができます。 こんなことを知って居る自分カッコ良いでしょう、が透けて見えるので、ビジネスの場やその延長の場では、あまり聞きたくありませんね。

目的による

😤
アラ還親爺
「博識」かどうかではなく、なんのために歴史を学ぶかですよ。 会社の営業担当なら、取引先との雑談を弾ませて親しくなるのに歴史は格好の話題です。また、海外の取引先なら歴史は必須知識です。 「政財界のリーダー」なら、同じような状況で過去のリーダーがどう考えどう決断したかを知りたいでしょう。 教養としてなら、過去の人々がどう考えどう行動したかを知るのは面白いし、現代を生きる指針である歴史観や世界観をつくる役に立ちます。

博識とは思いませんよ

🙂
エクレア
【歴史に詳しい=博識】のような観念ありますか? 歴史に詳しいはあくまで歴史に詳しい/歴史オタクでしかないと思いますが。 ただ、上司や先輩が歴史の話を披露していたら「博識ですねーっ!」と持ち上げる人はいるでしょうね。 ただのお世辞/褒め言葉の一つというだけです。 博識とは、やはり多分野に亘って多くの知識を持っていることを言うと思いますよ。 歴史を知っていても現在の社会情勢や経済、芸術、科学に疎い人って意外といますし、その人達を博学とは思わないです。 まぁでも逆に歴史や故事成語を知らなさすぎると「教養がない」とは思われるのは確かかもですね。

順番が違う

041
達紀
歴史に詳しい=博識ではなく、 博識=歴史に“も”詳しいが正解です。 >他の事柄は趣味の一つとされるのに 歴史のみで語るなら趣味の一つですよ。 >トピタイトルのような観念がいつの間にかできてしまった気がします。 しかし、トピ主さんがそう思ってしまうほど、 過去出会った上司、先輩が尊敬できる人物だったということですね。

薄識様 2023年9月18日 10:48 まで拝読しました

🐱
志学 トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 「たぬ姫様 2023年9月18日 09:55」のビジネスマンのお話辺りからトピタイトルの印象が形成されたのかなぁと思います。(お隣の超大国さんには「一将功成りて万骨枯る」を心に留めておいて欲しいと思いました。) 尚、博識の定義のようなことは知っていましたが、一般的にはどう思われているのかなぁと思いました。(短絡的とのご指摘はまことにそうで、うかつな自分を恥じました。) しかし、博識が雑学王に近いものなら(成れませんが)成りたいとは思わないし、定義通りの人なんて本当にいるんだろうか、そのような感想をもちました。(歴史に関しては評価が過大な気がしないでもありませんでした。) 多様化が進んだ現在、博識は人は、絶滅危惧種のようなものかも知れません。

花形見  鶴倫様へ

🐱
志学 トピ主
牧野富太郎著「なぜ花は匂うか」を読みましたが、和歌への造詣も深い印象がありました。牧野富太郎博士がと言う訳ではありませんが、複数の部門に通じているだけで博識の印象があり、専門家とは違う何かを感じてしまいます。 何名かの方が指摘されていましたが、表面的な知識だけではなく、その裏にあるものが感じさせる何かがあるのかも知れないと思いました。 >単に歴史上の出来事がとっつきやすくて >物知りっぽく見えるからではない? シンプルに、そうなのかも知れませんね。ご教示ありがとうございました。

博識といえば

🙂
本棚
タレントではカズレーザーさんは博識だと思います。 個人的には、科学や化学、地政学等に詳しい人は博識だと思います。 このどれかにではなく、全体を通して深くご存じの方です。 歴史は、地政学の一部ですね。 歴史だけだと「歴史好き」という印象です。

博識の方は現代でも沢山いらっしゃいます

🙂
neco
志学 さま >多様化が進んだ現在、博識は人は、絶滅危惧種のようなものかも知れません。 結構いらっしゃいますよ。 国大教授クラスは総じて博学で博識です。 以前、国プロ関係で某大学理学部教授と海外出張でご一緒した際、行く先々でその土地の故事古伝を教えていただき、関連する旧跡も案内していただきました。 他の大学教授も皆さま知識の幅が広く、専門以外でも書籍にないような逸話をたくさん紹介して頂けます。 旧帝院卒クラスは探求心の深さから博識と言える方が多い様に感じます。 ただ人前でそれをひけらかさないだけです。

博識と雑学王の間にはかなりな距離があるとおもいます

🙂
なな
雑学王は中学の生徒に人気のある先生みたいなかんじ 博識かもとおもう有名人は荒俣宏さん 確かに最近の流行りから地理歴史天文数学物理音楽美術まで網羅されていらっしゃる方は稀に感じるかもしれません が、日本国内にも複数いらっしゃるとおもいますよ 数カ国語を操り、きれいなイギリス英語も話し、どなたとでもお話ができる方 私は宗教関係と医療周辺系と社会学・歴史学の方で、該当しそうな方に接する機会が何度かありました なんというか、清らかな風が吹き抜けていくような 不思議な感覚を覚えます 博識の人は全てを知る人ではありません 何にでも好奇心を持たれるし、知らないことを認められるし、自分の過ちがあれば素直に謝ることもできる人です 博識の方はユーモアがありますね 牧野先生は あらゆる方向から植物について知りたい! から、文学にも造詣が深くなっていったのですよね どこまでも中心に植物があって、全てはそのためにって印象です 1つを突き詰めても、すごいですよね そういう方もユーモアがありますね 毎度ながら トピをあげるきっかけになる対象者やトピ主さんの琴線に触れる要件の方に私は興味があります 横ですが 政財界の方が好んで読む本は歴史の本というより思想、哲学の本かなとおもいます 歴史エピソードが日常会話によく出てくるのは中国古典や日本の歴史から生まれた言葉をごく自然に使っていたせいもありますよね あと、TV時代劇の影響も大きいです 自分たちが使っていなくてもTVで見ているだけでも制度も建物も道具も服装や小物も意外とインプットされているものです 数年前、子どもの勉強を見てあげて、えっこんなんもしらないの?ってことが沢山ありましたが、自分がどこで覚えていたかといえば祖父母宅の納屋とTV時代劇に負うところが大きいと感じました

っぽくはなる

041
はるひ
歴史に詳しい人全てが博識ではないですが、 少なくとも会話の中で上手く歴史を引用すると博識っぽくはなると思います。 トピ主さんの上司・先輩にしても当時は博識と感じたかもしれませんが、 彼らと同じ年齢、それを超えた年になると色褪せる、 そうでもなかったと思えるのではないでしょうか? 小学生の頃、高校生がものすごく大人に映るのと同じですね。 >歴史に詳しい=博識と言えますか? 博識の定義にもよりますけど、 コミュニケーションのカテゴリーなら会話の流れで「博識ですね~」と 言えると思います。

はるひ様 2023年9月19日 11:35 まで拝読しました

🐱
志学 トピ主
カズレーザーさんは、NHKのお金のバラエティ番組で何回か観たことがあるくらいですが、知識の関連付けがすごいなぁと思いました。(失礼ながら、単なる物知りとは違うんだなぁと思いました。) 荒俣宏さんは、ご自身が、最後の博物学者を名乗られていたと思います。科学(学問)が分野別れした現在、博物学なる領域は存在しませんので、博識であることは間違いないのではないでしょうか。 もう亡くなられましたが、荒俣宏さんが師事されていた澁澤龍彦さんは博識だと思いました。澁澤龍彦さんには文章の面白さや絵画の魅力を教えて頂いたと思っています。とりあえずお名前だけ出させて頂きました。 政財界のリーダーの方々は、TV等で見聞きする限り、思想や哲学の話を引用することが多い気がします(ご指摘ありがとうございました)。但し、中国や日本などの東洋の思想・哲学がほとんどで、西洋の思想・哲学を引用している事例を寡聞にして知りません。(その場合、どうしても古典になるので、そこから歴史との混同が起きたのかも知れません。)もっとも、政財界でも若いリーダーの方は違っていて、単にメディアへの露出が少ないだけかも知れません。 西洋の哲学・思想が良いとは言いませんが、今更論語を引用されてもみたいな思いがあり、トピタイトルを否定的に捉えたい気分があったのかも知れません。但し、論語も別の読み方があることを最近知ったので、食わず嫌いはやめようかとも思っています。総括のようなものとして。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧