本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 転職するか、このまま残るか…迷っています

転職するか、このまま残るか…迷っています

レス14
(トピ主 2
🐱
めーーーん
仕事
社会人2年目の女です。 仕事を続けるか、転職するかで悩んでいます。 現在IT事務なのですが、リモートやフレックスなど自由度が高くて内容も楽な仕事です。人間関係に大きな不満はありません。 でも、ふと「このまま仕事を続けていていいのか」と疑問です。 理由は以下です。 ・まあ続けてもいいかと思えるようなやりがいがない ・キャリアアップ先がやりたいと思えない+東京勤務が前提(現在仙台) ・数年後、成長している姿が見えない 新卒で入ったのでそんなに焦らなくていいとは言われますが、このまま5年目6年目までずるずるしてから転職だとキャリアチェンジ・ジョブチェンジしたいとなった時に事務以外が選べず後悔するのではという不安もあります。 それでも、今の環境を捨ててまで新しい道に進むべきか決断できずにいます。 1人の今は物足りなくても結婚したり子供ができたら今の労働環境は融通が効くので後悔しないか心配ですし、うちの部署では数少ない新卒なので色々言われないか心配です。 私が理想とするのは、 ・チームで協力しながら一緒に成果を出していける仕事 ・試行錯誤しながら達成感を感じられる仕事 ・仕事を通じて、自分の強みや得意なことが誰かの役に立つと感じられる環境 そんな仕事にやりがいを感じます。 「転職=今の仕事を否定すること」ではないと頭ではわかっているのですが、心がついてきません。 こういうことに悩んだ時、皆さんはどう判断されましたか? 同じような迷いを経験された方がいらっしゃれば、ぜひアドバイスをいただけたら嬉しいです

ランキング

レス

なぜ、その会社に入社したのでしょうか

🤔
ママ
自己実現できると思ったから入社したんじゃないのですか? 〉チームで協力しながら一緒に成果を出していける仕事 これは、実績がないとチームで信頼してもらえないので、独り立ちして3-4年の勤務実績やアイデアがないと無理じゃないかな。 大手は社内評価と必要資格、認定試験で職階が決まって、職階を超えた行動はできませんから、東京に本社や支社を構える企業では自由な仕事はならないと思います。法律で守られていることをヨシとするかどうか。 もし、ぼかして書いていて既に数年の実績ありなら、ベンチャーがいいと思います。 ただ、そういう新入社員が自由に発言して試行錯誤を許容してくれる会社は、無駄な残業代は非効率事務を望みませんから、給与体系はシビア。 なんとなくですが、ベンチャー企業を舞台としたドラマに憧れているのかな、という印象です。やりたいことがあるならチャレンジしていいと思います。ただ、まだ現職2年しか経っていないなら給与が下がることは覚悟です。 若いうちにいろいろな世界をみてみるといいですよ、と思います。

焦るの早すぎ

🙂
もこ
古臭いこと言うけどあと3年はそこで頑張ったらいかが。そのままずっと同じなんてことはないと思うのだけど。私もトピ主さんと目指すことは同じです。なのでとても応援したい気持ちはありますが、あなたまだフワフワしすぎ。転職すればそれが叶う保証なんてどこにもないです。 私は国家資格を持つ事務系専門職だけどチームで動くしやりがいもあるし自分の強みが人に役立てるのが嬉しいです。こういう道も模索されてはいかがでしょう。働きながら資格は取れます。もちろん何かは犠牲になりますけど、その後のこと考えたら価値はあります。

※※追記1です※※

🙂
めーーーん トピ主
そもそも就活の時の軸として、 ・人と関われること ・自分の強みが活かせること ・学びがあること   などでした。 現職がIT系のせいもあるのか、事務という名目で募集されてはいなく、業務内容も事務ではなくださいたまに発生する業務内容の方をアピールして話されていました。人とたくさん関わり合ってやっていくよという話も聞いていたのですが、実際に入ってみると以下のようなところで不満を感じました。 ・コミュニケーションはほとんどpc上のみ。わたしの場合最初から1人でプロジェクトを任されてしまったので同職種での関わりや共有も少ない。別プロジェクトへの異動も難しい。 ・専門知識が必要な会社だが、事務なので必要なく、上司からもその圧がある(トレーニングなどお金がかかるため受けてほしくないようです) ・数少ない新卒なので期待値というか成果だかは求められる。(業務のAI化など) ・会社内で職種に対する価値が下がっている。-プロジェクトでもとめられなくなってきている 自分自身も楽しく無くなってきてしまっていますし、将来性もなくみえてしまってモチベーションが保てておりません。。。 脱却しようと動いて諦めた先輩や辞めていく先輩を見ているのでどうすればいいのかわからないです。 こんなこと上司に相談できたりするのでしょうか。。なんていうのが適切かも難しいです。 1番は、とりあえずお金もらえてるしいっか、とも辞める!とも割り切れずウジウジしているのがよくないと思っていてどんなことでもいいので教えて頂きたいです。 いつかは絶対やめるとは思ってます。。

やりがいなんて贅沢

🙂
月牙天衝
私は社会人11年目で、転職を2回経験しておりますが、どの仕事もやりがいなんて感じたことはないです。世の中見ても仕事にやりがいを感じている人の方が少ないと思います。

モチベーションは?

🙂
めーーーん トピ主
皆さんご回答ありがとうございます!! 時期的なものもありますが、今かなり暇でして、ワークライフバランスが取れてお金をきちんともらえる会社に最初に入れたこと本当にラッキーだと思います。 一方でわたしは若いうちは少し無理してでも働いて将来それなりにお金を稼げたりそれを活かして何かできたらなという思いがあり、やりがいとかを求めがちになっています。。 やりがいがない職場の場合、何をモチベーションに頑張っていますか? またそれは徐々にそうなっていったものですか?

受け身だとどこに行ってもおなじ

🙂
ムリナンデス
トピ主さんみたいな事言う人結構いますけど、環境を変えれば自分は成長できる/輝けるみたいな人って多分どこに行っても、また同じ事言い出す気がする。 数年後に成長している姿が見えないとのことですが、もう伸びしろがないということは、1年そこそこ働いただけで今の業務のこと全て理解していて完璧でもはやなにも学ぶことはないというところまで達したことですよね?本当かな? それとも、具体的には分からないけど自分が他人になるくらいの劇的な変化を「成長」と読んでいるのかな。ちょっと自分に酔いすぎなのでは。 キツイこと書きましたが、トピ主さんの理想とする条件に合うのはできて間もないIT企業とかだと思います。 激務で給料も少ないけど、やることも覚えることも多い。日々試行錯誤し、周りの人を巻き込んで会社が成長すれば達成感もかなりのものになる。そして気づいた頃には大変な思いをした分だけ個人としてもかなり成長しているかと。

やりがいは与えられる物ではない

🙂
ぴーしゃ
自分からつかみ取るものです。

確かに事務以外をやってみたほうがいい気がします

🙂
やっつ
私が読んだ印象では、トピ主さんは事務じゃなくて企画とか開発とか、自分から何かを作る系のほうが向いてるんじゃないかなと。それか営業とか。 別に事務を見下してるわけじゃなくて、事務を極めたい人はそれもそれでいいんですよ。 簿記取って経理に行くとかそういうのもいいし。 会社の土台を支えてる感があるから事務も魅力的な仕事ではあると思う。 でもトピ主さんって自分からアイデアを出したりしたいタイプですよね。 事務も効率を上げるアイデアが出せなくもないんだけど物足りないって感じじゃないですかね? 転職活動をしてみても良いと思いますよ。 今の仕事に就いた理由なども聞かれると思うから別職種で採用されるのはなかなか難しいとは思うけど、1年くらい時間をかけてじっくりやれば希望の職種の内定は得られそうな気がします。 他の仕事をやりたいなら動くのは今だと思う。 30歳とかまで事務を続けちゃうとそこから企画とか営業とかに行くのはかなり難しいと思うし。 私も前職はすごく好きだったけど1年単位で顧客が変わるタイプの仕事で、7年くらいやったらちょっと飽きちゃって。 毎年同じことの繰り返しなんですよね。前の顧客が巣立ったら新しい顧客をまた1から育てるみたいな感じで。 それで違う仕事に転職しました。 こちらはやればやるほど難しくて終わりが見えない奥の深い仕事で、もう10年以上続けてますし一生辞める気はないです。 もちろん合う合わないや好みがあるからどの仕事が良いよなんて言えるものじゃないのでトピ主さんはトピ主さんが好きだと思う仕事を。 でも事務じゃないのは確かかもしれないよね。

2年目って

🙂
匿名
1年と4カ月位って事ですよね。 それでバリバリやり甲斐ですか。成長ねぇ…。 成長は自分で勉強したりして資格取って下さい。 その実力を持って採用されて、育ててもらうのではなく、会社に貢献する、役に立つのが給料を貰うお返しとして出来る事ですよね。 おそらく事務という職種が向いてないんですよ。 営業とかで毎日色々な人に会ったりトラブル対処してバタバタしたりしてる方が充実していると感じられるタイプなんじゃないかな。 一番のモチベーションは[お金を稼ぐ]でしょう。 大抵の人達はお金を得るために働いています。 楽しい仕事、求められてやり甲斐のある仕事、好きな仕事を出来るのは一部の優秀な人達だけです。 一般の人達はお金を得て人生を進める為に働くんですよ。 2年目で転職活動したって、良い目で見られませんよ。 自分に向いてることも分からずに応募してるのか。また飽きて直ぐに辞めるのか。何をうちの会社に対してしてくれるのか。この人を採用するメリットは?等と思われるだけです。 先ずは3年。昔の人の言葉にも合ってることってあるんですよ。

事務職なんですよね

🙂
浅いね
IT系でリモートメインの東京勤務です。 全然暇じゃないです。朝6時から夜22時くらいまで仕事してます。 制作系です。 でも、あなたが望んでいる以下3項目はすべてクリアしています。 とても大変ですが、やりがいはあります。 >・チームで協力しながら一緒に成果を出していける仕事 >・試行錯誤しながら達成感を感じられる仕事 >・仕事を通じて、自分の強みや得意なことが誰かの役に立つと感じられる環境 もし、上記のようなお仕事を望んでいるのであれば、事務職って難しくないです? 改善業務に取り組むなど、AI活用やツールの選定・導入などでやりがいあるかもしれないですけどね。 うちの会社ですと、新卒ではほとんどの人が1年~2年ほど営業職です。 営業でも部署が違うので、やることは微妙に違うのですが、事業や業務について理解を深めるためにそのようにしているみたいです。 そこから制作や企画、人材育成、情報セキュリティ、事務などなどさまざまな部門に希望して異動していきます。 将来、一人でもお金を稼げるようになりたいなら、制作・企画系がいいのではないでしょうか。 それこそ転職しようと思った時にも戦力になる実績も積めるので。 転職しながらスキルアップしてきましたが、今の会社は初めて長く勤務しています。 長く勤務して初めてわかったこともあります。 社内で何かやろうとした時にスムーズです。いろんな人が支援してくれます。 この関係性は2年や3年だとなかなか難しい気がします。社員数が数百人~人規模ですと尚更。 まず、今の会社でできること洗い出してみたらどうですか。 会社によっては社内公募でいろんな職種にチャレンジさせている会社もありますので、あなたの会社にもそういう制度がないか調べてみるのもいいかもしれないです。

トピ主さんが提供できるものは?

🙂
雇う側
トピ主さんは何が出来ますか? 雇ったらどんなメリットが雇用側にありますか? 支払う給料の4倍は稼いできてもらわないと割に合わないんですが可能ですか? 3年経ったらどのくらい稼げそうですか? 5年だったら?10年だったら? 今の会社はトピ主さんに人件費を支払う代わりに事務をやってもらう事にメリットがあります トピ主さんが辞めたら代わりの人を事務として採用します そういう人材として雇用しているのでしょう 成長とか達成感とかやりがいはご自身で見つけてください 学生のサークル活動やボランティアに給与を払う余裕は企業側にありませんし、他の社員の士気にかかわります もしくは、理想の会社をご自身で立ち上げたらいかがでしょう? 自分がいかに学生視点なのか身をもって知ることが出来ると思います

自己投資

🙂
銀杏
もう30年近く前のことですが、事務職で入社して3年目には暇を持て余すようになりました。残業もほぼせずに済む状況になったので、資格取得のための学校に通って簿記の勉強を始めました。会社は給料をもらうところだと割り切り、やりがい等求めたこともなかったです。数年後、経理が出来る人材を求めていた部署に異動し、そこから私の人生は大きく変わりました。 転職も考えましたが、当時は就職氷河期でしたので、現実的ではありませんでした。 2年目のトピ主さんは何を武器に転職なさろうとしているのでしょうか? 暇なら勉強しましょう。新しいことを学ぶ時間に充てるのです。 今はオンライン講座も充実していて羨ましい限りです。

それが「仕事」かもね

🙂
うるる
「他人に、お金を払ってまで、やってもらうこと」 それが「仕事」だと思います。 雇用主が、自分でやってみて、やりがいがあり、 楽しくてワクワクして、のめりこんで、 それについてずっと勉強したりして、 えんえんやり続けたいこと、だとしたら、 他人にお金を払ってやってもらったりしないと思います。 つまらないことも、くだらないことも、 地味なことも面倒なことも、これって要るの?ってことも ぜーんぶ含めて、 「金を払ってでも、誰かにやってくれよ、と投げたいこと」 だから、金を払うんだと思うんですよ? 「天職」的に、合う仕事を見つけてやってる人もいると思いますが 大半、そうではないと思います。 そういう「天職」を探して回るのも、ありだとは思いますが。 ちなみに私は「置かれた環境で面白いことを見つける」才能があるみたい。 どんな仕事でも面白さ、やりがいを見つけられます。

レスします

041
育メンではなく只の父
色々と勘違いしていないか気になりました。 やりがいは与えられるものではなく、自ら作り出せます。 まずそもそも会社は学校ではないので、基本的に誰しも成果は求められるし、教育にかけるコストも費用対効果を考えて最低限実施されたり、任せた業務が出来るようになってから追加で新たに教育するかどうか判断するものです。 学校と違って社員を成長させることは目的ではなく、あくまでも事業を遂行する事が目的であり、そのため必要な水準までは育ててくれると思います。 中には、有料のセミナーやオンライン学習を導入して研修を行う企業もありますが、それはそこに投資するコスト以上に、その社員が会社に利益を還元してくれる事が大前提となります。 ここからトピ主様の状況に話を戻しますが、 そもそも事務職での採用でないなら、いずれは社内でも開発や設計などのキャリアマップもあるのではないでしょうか? その場合、新卒で社会人経験のない新人に社会の仕組みや会社の管理部門の仕事を理解してもらうために事務の仕事をしてもらってる可能性は? 営業の仕事や接客などのエンドユーザー向けの仕事は、外部の会社からも客側目線で垣間見る事は出来ますが、事務の仕事は経験してみないとどんな事をしてるのかイメージしづらいかと思います。 将来的に何かシステムを開発したりするなら、利用者目線での改善提案が出来ないなら、使い物にならないシステムを作りかねないです。 上司が有料の研修をさせてくれないとの事ですが、トピ主様がそもそもまだその段階に到達してない可能性も高い気がします。 2年未満の経験と、レスの内容から業務時間以外の自己研鑽やスキルアップへの自己投資もして無いのではないかと推測します。 またやりがいや成長出来ないと書いてますが、上司から業務へのAI適用を期待されてるならそれを全力で取り組むと良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧