本文へ

まさか、不妊なんて・・・

レス30
(トピ主 3
🐶
サヤ
子供
結婚3年目、32歳のサヤと申します。

1年半ほど前から子作りを始めましたが、まったくできる気配がないので
病院へ行って検査したところ「自然妊娠はほぼ無理」と言われてしまい、
毎日めそめそしています。

私自身はそれほど大きい問題はなかったのですが、主人の精液検査で、
「量が少なめ」「運動率が一桁」という結果でした。
お医者さんは事も無げに「人工授精でだめなら顕微授精になる」と
仰っていましたが、人工受精はともかく、多大な費用と苦痛を伴う
体外受精、顕微授精はおそらく出来ません。
そのときになってみないとわかりませんが、子供を諦めなければ
ならないかもしれません。主人も物凄く落ち込んでいるようです。

友人、兄弟、親戚に不妊で子供を諦めたという人はおらず、
二人目、三人目と妊娠・出産されています。それを見ていたので
"夫婦とも健康なら子供はすぐできる"などと考えており、
「なんで自分(たち)が・・・」とショックが大きいです。

まだ治療を始めていない段階ですが、それ以前に不妊の事実を
受け入れられない自分と夫がいます。

夫婦で不妊治療をされている方、乗り越えて出産された方、
不妊とどう付き合ってこられましたか?
心構えでもどんなことでも結構ですのでお話を聞かせていただきたいです。

ランキング

レス

うちも

041
ちこ
男性不妊でした。 数、運動率ともに悪かったので医師からは顕微授精を進められました。 費用のこと、身体的不安はもちろんありましたが、やはり子供が欲しい気持ちのほうが強かったため踏み切りました。 確かに治療は辛いです。 お金より精神的にキツかったです。 でもおかげさまで妊娠できました。 掛かった費用は60万円ぐらい、期間は約3ヶ月でした。 お金はこれから稼ぐことができます。 でも時間は巻き戻せません。 残念ながら子供を作るには期限があります。 あの時こうしていれば…と悔やむことはしたくなかったので私は踏み切って良かったと思っています。 後悔のない選択をして欲しいです。

うちも

🙂
pipi
なかなか子供を授からないので不妊検査したところ夫に問題が見つかりました。 人工授精を数回したのち、顕微授精で可愛い娘に恵まれました。 凍結卵もあるので、時間をおいてチャレンジする予定です。 はっきりと結果が出た以上、受け入れるしかありません。

不妊治療経験者です。

041
ゆゆ
結婚してすぐ子供ができると思っていたのにできず同じく夫に原因がありました。 幸い人工受精4回目で授かる事ができましたが原因のない私が薬を飲んだり卵を育てる注射を打ったり苦痛な事ばかり。 本当に子供が欲しいなら32歳ということなので早く治療始めた方がいいですよ。 よく夫婦で話し合ってください。 あとうちの夫はサプリ飲んでました☆

私なら

041
ゆり
私もこれから不妊治療(するならすぐに体外にします)始める予定ですが、私がサヤさんだったら迷わず顕微受精に挑戦すると思います。考え方人それぞれだし、費用の問題もあるので、私個人の考えになりますけど・・・。 私は、体外や顕微授精が人工授精などに比べて苦痛であろうという感覚はないです。(すみません、まだ経験者ではない意見です)やるなら可能性の高い方から始めたいです。長い期間をかけて結果が出ない中ステップ踏む方が苦痛、そして体が薬漬けになる方が怖いなぁと思ってしまう方です。 考え方は本当に夫婦それぞれだと思いますので、よく旦那さんと話し合ってみてくださいね。サヤさんはまだ若いですので、お子さんを授かれる可能性は十分あると思いますよ。

やれる事はなんでもやってみる

🐤
イジワル
びっくりしてショックを受けていらっしゃるところだと思います。 どこまでの検査をして診断をされたのかわかりかねますが、まだまだやれることはたくさんあると思いますよ。 ご主人は泌尿器科を受診して男性不妊の原因を確認しましたか? ご自身は問題はなしですか? 男性不妊も原因次第で改善の余地はあります。 生活習慣やストレスは? 食生活や漢方薬、サプリの摂取でも改善される人もいらっしゃいます。 これから寒い季節ですので牡蠣(今年は高いですけど)やごぼうなどの根菜、検索するとたくさんサイトがあるので参考にして鍋などいかがですか? 2人でおいしい物を食べてストレスや心配をなくしましょう。 あとは本屋さんか図書館で本を読んでどんな検査や治療が必要か調べましょう。男性不妊について書いてある本は少ないのですが、知らないでお医者様の言うがままにAIHやIVFをやるよりは良いと思います。 あ、男性も隠れ冷え性が多いのでこれからの季節ご夫婦で冷えないようにお二人で暖かく過ごすこともお忘れなく。

原因を一方のせいにしないこと

🐷
チョブー
私も結婚3年目です。 今年2回妊娠しましたが、2回とも流産しました。 原因は私のほうです。 最近、チョコレートのう胞と診断され、来月手術を受けることになってます。 主人も私も結婚したら健康だし、避妊しなければすぐに子供ができると思っていました。 流産するなんてまったく考えていませんでした。 流産後に原因をつきとめることは、夫婦どちらかが病気だと確定されることになるかもしれない。 そのことで私自身も迷ったし、私に問題があったのはショックでしたが、原因がわかったところでうちの主人は私のことを責めませんでした。 その点は感謝しております。 私も来月の手術をさっさと終わらせたい気分です。 サヤさんの旦那さんもどうかご自分を責めずに、お体を大切にしてください。 むしろ2人で新婚気分をもっと味わえる。という風に考えてはいかがでしょうか?

後悔しないように。

ナッツ
42歳主婦です。 私は子供を持つことを諦めました。 30歳で結婚し「子供は授かりもの」だから、と仕事を続けていました。 しかし、一向に授からないため、病院に行ったところ、原因不明との診断。 医師曰く、原因不明ほど厄介なものはなく、このままタイミングで妊娠するとは限らないからと体外受精を勧められました。 しかし、夫と両親から体外受精を反対され「原因が無いなら、自然妊娠で頑張ろう」と不妊治療を断念しました。 妊娠に効果があるというものは色々試しましたが、結局妊娠には至らず、昨年心身ともに疲れ果て、子供を持つことを諦めました。 私の周りには、体外受精や顕微授精で妊娠した子供が何人もいます。大体公表しないんですよね。私が悩んでいたので、打ち明けてくれましたが。 皆健康体で可愛い赤ちゃんです。 今思えば、夫と両親を説得すれば良かったかなと後悔することがあります。 不妊治療は体力的にも経済的にも、また精神的にも負担がかかりますよね。特に女性は。 ご夫婦でよく話し合って、今後のことをお決めになっていただきたいと思います。 後悔の無いように。

みんな「まさか!」だと思う。。。

😑
たま
不妊治療をしている方、ご夫婦は、だいたいの方が「まさか自分たちが!」と思うと思います。 ましてや、「自然妊娠」が難しいと言う事であって、「妊娠ができない」と言われたわけではないのですよね。 であれば妊娠の可能性はあるわけだし、人工授精もできないと言うことでもないようですので、そこからチャレンジすることだってできると思います。 私は、そんなに悲観的(?)にならなくても・・・・と思ってしまいます。 トピ主さんには大きな問題がなく、どちらかと言えばご主人とのことですので、ご主人の方がショックをうけてらっしゃるのではないでしょうか?そこで一緒になってめそめそするよりも、「望みがあるうちは頑張ろう!」と励ますくらいで明るくいらっしゃった方が、ご主人の気持ち的にも少しは楽になるのではないかとも思います。 ちなみに私は治療歴3年になります。 人工授精は向いてないと言われたので、そちらはせずにタイミング療法の後体外受精を2回しました。科学流産、繋留流産を経て、年明け3回目の移植を予定しています。 お互い、子宝に恵まれると良いですね。 頑張ってください。

治療中のものです

041
チェ
ものは考えようです。 不妊治療については原因がはっきりわかった方が対処しやすいんです。 うちの場合は検査しても夫婦共に特別な原因がみつからなかった為になかなか本格的な治療に踏み切れないうちに年齢が上がってしまいました。 人工授精を繰り返してもダメで体外受精に挑戦していますが、今では高齢になったことが一番の原因になってしまいました。 いっそ最初に検査した時に原因がなにかあれば若いうちに治療に踏み切ったのに…と考えても仕方がないことを今でも考えてしまいます。 >多大な費用と苦痛を伴う体外受精、顕微授精… とかかれてますが、具体的にいくらかかってどんな治療をするか理解されてますか? 費用は病院によってかなり幅がありますのでネットで調べるなどしてみましょう。 また、体外受精は自治体から助成金も給付されますよ。 苦痛については人によって感じ方が違いますからね。 私は治療そのものの苦痛というよりは治療しても妊娠に至らないという状況を受け入れることが苦痛です。 トピ主さんはまだお若いのでしばらくはお仕事をされて治療費を貯めて体外受精に踏み切られてたらどうですか?

健康でも

041
アリエル
身体の中のことはわかりませんよね。 旦那さんをおもいやって、ご自身は体を冷やさないようにして、 これからやってきてくれる子に対して優しい気持ちでいるようにしてください。 命が生まれるってことはすごいことなんです。 生まれてからもフツーに育てるのは大変なんです。

足並み揃った夫との共同作業

041
tom
不妊治療4年ののち、一回目の顕微授精で38歳のときに授かりました。原因は夫と私の両方にあり、やはり「自然妊娠は無理でしょう」という判断で8回の人工授精後、ステップアップしました。 毎日の通院、注射、薬の副作用、金額を考えると、正直気が進まなかった。でも欲しい。一回だけなら…と決断。 それまでは、できなければ夫とのんびり人生楽しめるかなと考えを巡らせ、落ち込む時は一緒に外へでかけて仲良くしていましたし、また、治療に夫も非常に協力的だった事が大きかったです。 案外、夫と自分と両方に原因があるということで、お互いが楽なんです。気持ちの足並みをそろえることが重要だと思います。どちらか一方が積極的過ぎても非協力でもいけない。 それに、今は問題なくとも、ステップアップするとわかる女性側の原因もあります。けして今の段階で女性側の問題がたいしたことないとも言いきれません。 今振り返ると、不妊治療が私たち夫婦の絆を深めてくれたいい機会でした。 その後ですが、あんなに無理と言われた自然妊娠で40歳に第2子を授かりました。顕微授精での妊娠出産があったからこそ、と確信しています。

トピ主です。

🐶
サヤ トピ主
レスありがとうございます。本当にありがたいです。 >>ちこさま やはり顕微はかなりの費用を覚悟しないといけないんですね・・・ お金は稼ぐことができる、という言葉が胸に響きました。 >>pipiさま やはり男性不妊の場合、人工授精よりも体外、顕微のほうが 可能性が上がるのですね。お子さんを持てたとのこと本当にうらやましいです。 >>ゆゆさま 男性に原因があっても女性がつらい思いをしなければならないというのは ちょっとやるせないですよね・・・。人工授精でも可能性はあるんですね。 >>ゆりさま 体外や顕微で子宮に針をさして卵子を取り出す必要がありそれが痛いと 聞きました。正直怖いです・・・。でも、可能性はあると言っていただけて、 なんだか嬉しいです。 >>イジワルさま サプリや漢方など、できることから始めるのがよさそうですね。 おっしゃるとおり、お医者様の言いなりではなくて勉強が必要だと痛感しています。

お気持ちわかります

041
まつこ
本当にまさか…という気持ちわかります。 私達夫婦も治療しました。治療は辛いことも多かったですが、私達の場合、それまでよりも将来について話し合え絆が深まったかなと思います。 体外受精では、自治体によっては補助金がでる場合があります。確認されることをオススメします。

先入観

🐤
不妊治療中
諦めるにしても試すにしても早く決めたほうがいいと思います。 体外受精の場合、はっきり言って女性側の年齢が若ければ若いほどうまく行きやすいです。 下手に悩んで先延ばしすればするほど、費用も手間も時間もかかると思います。 費用の問題は、 都道府県の補助金の申請(収入や不妊原因など条件を満たせば年最大20万から30万もらえます。) 初回成功報酬制度のあるクリニックを受診(失敗したら薬代や器具代以外はもらわない。私も顕微と胚盤胞のフルコースで妊娠に至らなかったのですが払ったのは7万程度でした。) の二つでずいぶん楽になると思います。 また、体外受精の場合、女性の通院はたしかに辛いですが、今は月数回の通院でOKのクリニックもあります。 8時9時まで開いているクリニックもありますし、遠方でも採卵などを除き普段のサポートは近くの婦人科でOKというところもあります。 体は休み休みであれば、結構大丈夫ですよ。 強い薬を極力避けるクリニックもありますので、一度調べられたらいいと思います。 一回で成功するかもしれません。 とりあえず、動いてみたらいかがでしょう。

ちょっと調べてみてください

041
ziz
食事や生活習慣の見直しで改善することもあるみたいですよ。 精子がまったくいなかったわけではないんですよね? たった一回の検査結果が悪かったからって、そんなに落ち込まない! 大丈夫、大丈夫、と信じて、まずは情報収集です。 あまりに悩んでEDになってしまったら大変です。 男の人はデリケートです。 まずは奥さんがしっかりしないと!

あんまり関係ない

041
とりさん
私は子供ができないので検査したとき、「非常によい状態」と言われました。夫にも特に問題ありませんが、子供はできません。 しかし、主さんたちのように自然では難しいと言われた夫婦が、ひょっこり出来たりします。 確率とかいろいろ情報はあるけど、あくまで情報です。 気にしないほうがいいです。私は出来るかどうかわからない高額な治療をしなから、精神にも苦痛を味わうより、自然がよいとは思いますが。

体外受精中の者です。

041
ボーロ
私も不妊という言葉自体小町で初めて聞いたくらいで、全く縁のない生活をしていました。子供の写真入りのはがきを見るのが辛いと思う人がいるとは知らなかった位暢気でした。 30代半ばでの結婚だったのですぐ解禁して子供を持とうと思ってもなかなかできず、半年後くらいに不妊治療に通い始めました。タイミングや排卵の薬を飲んでもだめで、フーナーテストが3回とも不良。夫に原因があるのかと思い検査を受けて貰うも精子は良好でした。私も生理不順が時にあるけど排卵はキチンとしてるし。追究したくてお金も掛かるけど今回体外受精に挑んでいます。やはり卵子も精子も問題がなく、今は結果待ちの状態です。 とぴ主さんは原因がハッキリしているので相談すれば相応の対処法にすぐに取りかかれます。まだご主人の問題と判明したばかりなのでショックは大きいでしょうが、トピ主さんはお若いので、子供を授かれる可能性は充分あります。1度専門の病院に相談してみることをおすすめします。 辛いですが、ご主人を責めることはしないで下さいね。夫婦仲が良いことが不妊治療の大前提だと思いますので。

子供は授かりもの

😑
Digitalis
24歳独身、チョコレートのう腫・経過観察中の者ですが覚悟しなければならない事が病名発覚後に沢山ありました。 私はパートナーもいませんが、今年に元婚約者から「子供を持てない事は不幸だ」と言われ婚約破棄されました。 女性として生まれたからには、子供が欲しいと思う事 男性として生まれたからには、子供をつくりたいと思う事 本能的な事だと思います。 私的な意見ですが、何でも治療には専念された方がいいと思います。信頼できるお医者様と話したり、旦那様ともきちんと話し合い。(小娘に言われたくないかと思いますが) 私は、パートナーもいなければ子供の事なども考えた事もありませんが 将来子供を授かれない確率のほうが高いと覚悟しています。 子供は授かりものです。 健康な方でも授かれないことだってある。 安易に授かれるとお思いになるのはどうなの?と思いますし誰だって「何故私?!」と思うのが普通です。

私も不妊妻

041
めりー
結婚8年目、34歳女性です。 つらいお気持ち分かります。 うちも同じような状況で、今年顕微授精しましたが失敗に終わりました。 主人は体調やストレスなどに左右されやすく、 人工授精をする時はあんまりいい状態ではできませんでした。 それで、今年の春に顕微授精に踏み切りました。 どこかで、問題なのは私ではなく主人なのだから 顕微授精をしさえすればうまくいくと思っていました。 結果、8個授精したものの移植できるまでに成長したのは1個。 その1個に期待していましたが妊娠することはありませんでした。 一度きりのチャレンジでしたので、絶対とは言い切れないところもありますが 授精卵の成長は卵子の質にかかっているそうです。 今まで妊娠できなかったのは、私の卵子の質がよくなかったんだなと痛感しました。 今はしばらく不妊治療はお休みして、自分の体を改善させることに重点を置いています。 納得いく体作りができたら、もう一度顕微授精にチャレンジしたいなと思っています。 それから、トピ主さんご心配のように顕微授精は針を刺すので 私は数日体調不良で動けませんでした。

タイトル、別の言葉を選べなかったの?

🐱
neko
私、トピ主さんと同じ32歳です。 私・夫ともに原因があり、不妊治療3年半。 こないだせっかく実った妊娠も残念な結果に終わりました。 例え男性側に問題があったとしても、負担がかかるのは女性です。 夫婦で乗り切る問題ですので、原因は夫だけ!とは思わずに 奥様として出来る事をされてみては? 食事療法やサプリで変わることもありますので。 あと、妊娠の知識が薄そうだな・・・と感じました。 正しい知識を知ることで乗り越えられる事も多いと思います。 むしろ、知識が薄かったり、誤った認識でいらぬ不安に陥ることが 多いような気がします。 タイトルの表現から、そう感じました。 トピ主さん、先天性肢体欠損の方に対して「まさか足がないなんて」と 発言してるのと同じ事をしてる認識あります? 言葉には気をつけられたほうがいいと思います。 若い子ならまだしも、32歳でしょ? 今、治療で辛い思いされている人にはグサリとくるナイフのような言葉 です。本当にやめてほしい。

トピ主です。

🐶
サヤ トピ主
宣告されてから、ショックで悲しくて無気力だったのですが、 皆様のレスを拝見していたら少しずつやる気が出てきました。 目からウロコが落ちっぱなしです。 >>チョブー様 チョコレートのう胞という病名、よく聞きます。2回流産されたとのこと 本当にお辛かったでしょうね・・・。前向きさ、見習わせていただきます。 >>ナッツ様 不妊治療をするかしないか、自分だけで決められるとは限らないんですね・・・。 まだ義両親には話していませんが、そういうこともあり得ますよね。 おっしゃるとおり、できてもできなくても後悔しない選択をしたいです。 >>たま様 確かに、悲観的になりすぎていた気もします。「当然あると思っていたものが 実はなかったショック」、というのが大きくて・・・。 私が考えすぎたら主人もきっと辛いと思います。 >>チェ様 他の方のレスにもありましたが、原因不明というのは厄介なものですね・・・ 不妊治療に助成金が出るなんてまったく知りませんでした!早速調べてみます。 >>アリエル様 妊娠するかどうか、ちゃんと産まれるかどうか、ちゃんと育つかどうか・・・ 悩み事はエンドレスですね・・・。

トピ主です。

🐶
サヤ トピ主
>tom様 やはり体外や顕微のほうが確率が高いのですね。二人目は自然だったとのこと、 すごいですね!一度妊娠すると、何かが変わるのでしょうか・・・ >まつこ様 こういうことがないと、二人で改めて将来について話したりしないものですよね。 二人で落ち込むばかりでなく、前向きな話をしていきたいと思います。 >不妊治療中様 なんだかすごく背中を押されました。 本当に、年齢が少しでも若いうちに行動しなければ。 成功報酬制度なんていうものがあるんですね!?びっくりしました。 >ziz様 そうですよね、またたった1回しか検査していません。 ネットを見ると何度もしている人もいるようですし・・・ EDになったら元も精子もないですね。 >とりさん様 「できる」と言われてできない、「できない」と言われてできる・・・ そういうお話を聞くと、検査ってなんなんだろうと思ってしまいますね・・・ それだけ未知の部分が多いんですね。 >ボーロ様 今まさに結果待ち中とのこと、どきどきですね・・・。 可能性があるというお言葉、嬉しいです。前向きになれそうです。 ボーロ様の陽性、祈っています。

まずは調べてみて!

アリエル
私も不妊治療中です。顕微授精を予定していますがいまからドキドキしています。 確かに費用はかかりますが、病院にもよりますし、一度問い合わせてみては? あと、麻酔をしてくれるのでそれほど痛くないらしいですよ! 私も痛みに弱いビビリなので、それだけが心配です・・・。 あと、横ですがnekoさん。 >トピ主さん、先天性肢体欠損の方に対して「まさか足がないなんて」と >発言してるのと同じ事をしてる認識あります? >言葉には気をつけられたほうがいいと思います。 >若い子ならまだしも、32歳でしょ? そんな風に思う方もいるんですね・・・逆にびっくりしました!! トピ主さんの文を読んで他者を攻撃しているように感じましたか? 自分の主観だけで物を言っていると不妊様と呼ばれてしまいますよ。 赤ちゃんが欲しいならまず心を安定させないと。平常心!

わかります

🐷
常連だけど今回は匿名
私は卵巣嚢腫で片方の卵巣を摘出しています。その上、結婚した時は35歳。なので、結婚してもなかなか子供が出来ないことを、夫も義両親も私のせいにしていました。ですが、私が病院へ行こうと言っても主人はなかなかうんとは言いませんでした。私はそれほど子供に執着がなかったので、それならそれでとほっておいたのですが、今年になって主人が病院に行こうと言い出しました。 そこで判明したのが、主人の乏精子症でした。私は卵管も詰まっておらず、各種ホルモンも問題なく、子宮も筋腫も内膜症もないキレイなものでした。 夫はかなり落ち込んでいましたが、わたしは40までそう時間もなかったためすぐに治療開始。 人工授精から始めましたが、3回チャレンジして当然失敗。顕微に進んでたった一個の胚を移植し、それが着床しました。 こう言ってはなんですが、顕微まで覚悟すれば男性不妊の方が結果を得られる可能性は高いのです。極端な話、健康で元気な精子が一個でもあれば、受精卵は出来る。女性に問題がなければ妊娠の可能性は高いです。 32歳ならなおさらです。迷っている時間はないと思います。 治療は辛いですが頑張って。

不妊治療の末、体外で授かりました

041
non
私に原因があっての不妊治療でした。 でも夫はすごく支えになってくれ、私が原因だということに一度も触れたことはありません。いつも一緒に頑張ろうと言ってくれてました。これってすごく大事です。私が原因だったけど、夫にもたくさん負担をかけましたよ。今すぐ来てここで精子採取してください、とかね。どれだけ仕事で疲れてても排卵日には必ずトライしてくれてました。これがどんなに大変だったか、、、でも嫌な顔ひとつせず協力してくれました。 「まさか自分が不妊だなんて」と全員思っていると思います。トピさんだけじゃないです。これだけ原因がはっきりしているなら、お金と時間を無駄にしないで、すぐに顕微鏡でトライした方がいいと思います。「自然妊娠ほぼ無理」の状態では人工授精での確率はほとんど無いと思います。(もちろんゼロではありませんが) 顕微鏡であれば確率がずっと上ですよ。普通の体外で20%の確率です。 確率を少しでも上げるため、精子の質を少しでも改善できるように頑張ってください。ストレスを無くす、泌尿器科へ行く、不妊治療の有名な病院に行ってみる、漢方や鍼治療も効果があると聞きます。ご主人を責めないでください

うちも!!

🐱
納豆
うちも男性不妊(射精困難)です。 でも、本人から伝えられていたので、人工授精を心に決めて結婚しました。 しかし、調べてみたら数は少ない、運動率は低い、奇形率は高いとのことで、顕微鏡しかないと言われました。 このとき正直なところ、「何で夫が悪いのに、私が痛い思いをしなければならないのか」と思っていました。 けれど、そんなことを思っていても仕方ないので、 ・サプリメント摂取  旦那に亜鉛  二人でマカ  私は葉酸 ・メカブと納豆を毎日食べる  →海草、大豆はいいらしい ・アサリの味噌汁  →貝もいいらしい ・(運良く)仕事のストレス軽減 をしました。 1ヶ月後、数は10倍、運動率上がり、奇形率は下がり、人工授精でもいけるということになりまた。 やれることはやってみることをお勧めします。 ストレスの度合いによって、結果もだいぶ変わるそうです。 なので、一回の結果だけで判断しない方がいいと、医師に言われました。 今は、自然妊娠がダメなら予期しない妊娠がないので、家族計画が立てやすくていいのでは。と思っています。 乱文、失礼しました。

ごめんなさい。

041
neko
トピ主様、アリエル様 トピ主さんが同じ年だったので、タイトルで差別された風にとらえて しましました。 トピ主さん、ごめんなさい。 自分の余裕なさに気がつきました。ありがとうございます。 ○○様も差別用語のようで嫌いですので、そう呼ばれないように 冷静になります。 不愉快な思いをさせて本当に申し訳ありませんでした。

みんな最初は同じように思っていたかも・・・

041
sika
私も不妊を告げられた時に、「まさか、自分が・・・?」と思いました。 いままで健康で(風邪などをひくときはありましたが)仕事できていたのです。仕事は病院勤めで夜勤などもありました。 不妊の原因が、夜勤などによる日常生活の乱れ・ストレスに関係があると言われて自分がこの仕事に就いたことをとても後悔してしまった時期があります。 (しかし それでも、交代勤務をしている方々でお母さんになっている人はたくさんいるのです) このことを踏まえて、もう二度と「まさか私が・・・」という気持ちにならないように、考えを変えました。 「もしかしたら怖い病気になるかもしれない」 「もしかしたら何かのトラブルにまきこまれるかも」 そうなった時のために、気になる事はきちんと調べ 新聞などに目を通し、もしもの備えをしています。

同じだけど自然で授かりました

🐱
希望の星
私も同じ年で結婚3年目です。 私の場合は若いうちから不妊治療をしている友人を何人か知っていたので、「まさか」ではなく「やっぱうちも」でした。30歳すぎで2年経ってできないなら疑っても可笑しくないものかと思いますよ。 不妊の検査結果はトピ主様と同じ男性不妊でした。これまた同じように「自然妊娠は難しい。」と言われました。高度治療を何度してもダメならショックかもしれないですけど、「しょうがないか~。でも子供諦める前にお金かかるけどやり方を変えれば(自然じゃなくて高度治療すれば)授かるかもしれないから○百万までは頑張ろう。」という明るい気持ちでした。 「子供は授かって当たり前」ということはないですよね。子供のいない夫婦はたくさんいます。これも自然の摂理で本来なら受け入れなければいけない事実。でも今は高度治療があるんだから幸運な時代です。ダメ元で前向きにやってみてはどうでしょうか。 ちなみに不妊結果を言われたその周期に、私があるホルモン剤を服用してタイミングをドンピシャにして自然妊娠で授かりました。「自然で授かりにくい」けど授かれないわけではないようですよ。希望を持ってくださいね。

確率

🎂
主さんの夫さんは運動能力が少なく、男性不妊といわれてますが、無精子症では無いので、主さんの体調と子供が授かるタイミングが合えば、自然妊娠が100%無理ではないのですよ。 不妊治療もしながら、自然妊娠にも諦めないでね。以前小町又は雑誌で2人目不妊で検査すると夫が主さんと同じ様な状況で、1人いるから不妊治療はせず避妊していなかったら2~3年後には、2人目を授かった話を読んだ事あります。 主さんも子供が授かり易い身体を温める、体質を改善する、夫婦で夫の実家のお墓参りをする、子授かり寺を訪問する等、不妊治療以外の事もすこし行なってはいかが? 別トピで「妊娠ししてしまった」があります。既婚者男性の子供を妊娠してしまったトピですが、既婚者男性は男性不妊の人です。男性夫婦に子供がいないので、妻と別れトピ主さんと再婚する様子の内容です。 主さん夫は浮気はしないと思いますが、子供が出来ない可能性が0%ではない事を悪い例としてさり気なく、お話するのも良いかも? 主さんは夫との子供授かれる年齢です。夫も子供を授ける能力はあるのです。諦めないでね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧