本文へ

結婚式の案内状が来ない時は

レス20
(トピ主 0
041
ららら
恋愛
友人の結婚式が決まっていて、
以前に「呼ぶことになると思う」
風の事を言われてましたが、
周囲の友達に案内状が届く中、私だけ届きません。

この場合、当人達に聞く方がよいものか、
周囲に聞いてもらった方がよいものか
どうかの判断が未だにつきません。

アドバイスを頂ければと思います。

ランキング

レス

誰にも聞かない

041
もに
単に招待されて無いだけと言う可能性が高いので 誰にも聞きません。 招待状が来ない、という事は「よばれない」という事です。

とりあえず、黙っていましょう

041
はん
もし招待状を出し忘れたのであれば、出欠のはがきが続々と手元に届く中、あなたの名前がないことに気付いて、急いで連絡してくるでしょう。 そうでなければ、残念ながら招待されなかったのだということです。 下手に騒げば人間関係が崩れます。そこまでして出席したくないでしょ?

郵便紛失も考えられますよ

041
AY
私の友人は、結婚の返事の葉書を出したのに、届きませんでした。 (全員同じように印刷してあるので、その人だけ住所を間違えたとかではないです) そういうこともあるので、本人に 「以前式よんでくれるって言ってたけど、どうなった~?」って聞いたらどうですか? むこうが口頭でも来てくれといい、友人には招待が来てるなら取りやめになったわけではないので聞くのは失礼にならないと思います。 むこうもあれ?ってなるかもしれないし、断るにも一度言われてるなら、招待状が届かないからとかじゃなく、ちゃんと言ってくれないともんもんしちゃいますものね。

聞いてもらってよかった

041
ミハル
らららすぁん、こんばんは。 私が結婚した時のこと。招待する方たちに「結婚式に来てね。」と電話してから、招待状を発送。 ところが、その中の一人から出欠席の返事のはがきが来ない!「どうしようかな~、電話で聞いてみようかな~」と思っていたら、その友人から電話。 「あの~、招待状が来ないんだけど~…」 なんと!届いていなかったのです!! 招待状はリストを作って式場に宛名書きを依頼、できあがったものをリストと照合して確認してから発送したので、出さなかったということは考えられません。 郵便事故と思われます。 滅多に無いことですが、絶対に無いことではありません。 私は、友人から電話をもらってよかったです。 親しい間柄のお友達でしたら、直接聞いても良いと思います。

私も誰にも聞かない

041
「絶対呼ぶから来てね!」と言われていて届かないのであれば、郵便事故の疑いもあるので本人に問い合わせます。 でも「呼ぶことになると思う」というのは曖昧な言葉ですよね。 親族だけでやるか、それとも友人も呼ぶか、まだ決まってないけどもし友人も呼ぶのだったら「呼ぶことになると思う」というなら別ですが、他の友人は呼ばれているのですよね。 だとすると、人数が足りなければ「呼ぶことになると思う」? もしそうだったら悲しいので問い合わせはしません。 単なる郵便事故だった場合、返信が無ければ相手から問い合わせが来るでしょう。

それとなく聞いてもらえば?

041
トメ
「呼ぶつもりだが、出し忘れなどの手違い、郵便物の不着があった」のか、「結局、呼ばないことに決めたのか」 今の段階だとはっきりわからないし、どちらかわからないと貴女も心積もりがあるだろうから(その日を空けるとか着ていくものの準備など)困ると思います。 親しい友達に頼んで彼女に「おめでとう!行くわよ!ところで私以外には誰を呼んでいるの?」「らららは来るの?」みたいにさりげなく聞いてもらえれば確実だと思います。

この場合なら、私なら聞きません

041
ははん
>以前に「呼ぶことになると思う」 >風の事を言われてましたが 「絶対にきてね」「○日は空けておいてね」ということを言われていたのならともかく、そうではなさそうですね。 私なら誰にも聞きません。 呼ばれなかった可能性の方が大だと思うからです。 仮に招待してくれていたのに誤配で届かないだけだったのなら、締め切りが過ぎてもトピ主さんからの返事が来ないことを心配してお友達から連絡があるでしょうから。

周囲の友達から

041
出席できるよいいね!
もし招待をしていない(送っていない)のに、トピ主さんが連絡を取ったら、 結婚されるご友人も困ると思うので、 ここは、周りのお友達にお芝居をしてもらいましょう! 招待状が来ていないことをお友達に伝え、 そのお友達から結婚されるご友人に 「みんな(周りの友達)出席できるのかな?」と。 そこで、ご友人が名前を挙げられますよね? 「◎◎、◇◇、△△は出席の返事もらったよ」とか。 そこで、お友達が芝居。 「ららら(トピ主さん)は返事あった?」 この時点でのご友人の返答が全てでしょう。 1 「実は呼んでないんだ・・・」 2 「まだ返信が来てないんだ・・・」 1 の場合は、悲しいですが諦めましょう。 しかし、2 の場合は「送ってある」ということになります。 ここでトピ主さんは、結婚されるご友人に連絡を取りましょう。 「どうやら招待状が郵便事故で来ていないみたい・・・」などなど。 今の段階で直接ご友人に連絡は少し危険かも。 周りのお友達に協力してもらいましょう。 最悪の場合(!)、相談したお友達から「実は、らららは呼ばなかったみたい・・・」と 回答が得られる形になるかもしれませんが。

聞かないに一票

041
まめっち
>以前に「呼ぶことになると思う」 >風の事を言われてましたが、 という状況下なら、聞かない方が無難だと思います。 まだ何も決まっていない段階では招待したいと漠然と思っていた友人でも、人数の関係で呼べなくなったということは往々にしてあることだと思います。 友人がそれで非難を受けていました。結婚がきまったという報告の時点でそこにいた4人全員に「披露宴に招待する」と明言したのですが、事情があって急いで披露宴をしなければならなかったため、狭い会場しか取れませんでした。 親戚など、どうしても招待しなければならない人を招待すると、友人として呼べるのはほんの一握り。結局呼ばれたのは、4人のうち既婚者の私ともう1人だけでした。 余談ですが、私達2人は余興を頼まれて準備を進めていたのですが、1週間前になって「やっぱり時間の関係でやってもらわなくてよくなった」と言われました。 そもそも余興を頼んだのも、披露宴の流れが全くできていない時に「変に間があくのが嫌だから」という理由で「とりあえず頼んだ」だけだったようです。 こういう「何も決まってないけどとりあえず言っておこう」という人もいます。

わざわざ聞くことは野暮です

041
れいれい
「呼ぶことになると思う」という曖昧な言い方で 言われていたということは「呼ばない可能性もある」と言う意味だったのだと思います。 新郎側の招待客との人数合わせもありますので、残念 ながら招待客から外された可能性が高いと思います。 もし万一、何か障害があり、郵便物の不配達があれば ご友人から、出欠席の確認の連絡があるはずですから わざわざ、トピ主さんから連絡する必要はないと 思いますよ。 招待されていなければ、両者が気まずい雰囲気になる ことは目に見えていますものね。

郵便事故の心配までする必要はない

041
UVカット
私も「聞かない」に1票です。 >「呼ぶことになると思う」 >風の事を言われてましたが、 これでは、はっきり招待を受けたとは言えないですよね。 呼ばれてないのにこちらから聞く必要はないです。 万が一の郵便事故まで心配する必要はありません。 招待されてるのなら、向こうから連絡来ますから。

私も聞かない

041
モナコ
友達にも探りを入れないです。 郵便事故までは考えなくていいと思います。 招待状は期限を切って返信をもらう物ですので、 もし万万が一、事故が起きたとしても、新婦本人から 「送ったのだけど」と連絡があるはずです。 上の方のミハルさんだって >「どうしようかな~、電話で聞いてみようかな~」 と考えてますよね。もし、電話がなかったらミハルさんから問い合わせたはずです。問い合わせしない、という事はまず考えられません。 なにより「よぶかも」だったら聞きません。 家庭の話です。「呼ばないかも」という事と同じなんです。

らららさんは・・・

041
ゆう
独身かつお若い方なのだろうと想像いたします。 ご自分で結婚式をなさっているならもちろんのことですが、 結婚式に何度か出席したことのあるそこそこの年齢の方なら、 こういう場合は迷いなく「黙っていよう」と思うのが普通だと思います。 「招待するから来てね」とはっきり言われていない限り、 招待されなかったと判断するのが妥当です。 万が一何かの事故で届かなかったのなら、間違えなく本人から連絡があります。 出欠席がはっきりしなければ、それから披露宴の準備を進めるにあたって、 確実に困ることが出てきますから。 このような場合は何も言わないでおく、 それが一般的な行動です。 これからの参考になさってください。

選択肢をもう一つ増やしてください

041
元新婦
>当人達に聞く方がよいものか、 >周囲に聞いてもらった方がよいものか この二つしか選択肢がないのでしょうか?「聞かない、黙っている」という選択肢も加えてください。 結婚式だけでなくどんなお誘いも、はっきりと誘われたのでない限り、変に騒ぎ立てるのは避けましょう。でないと、ご自身が傷つくだけです。

聞くなら本人・・・だけど

041
流浪人
私なら呼ばれなかったものとしてそのままにします。 もし郵便事故などであれば、「出席の返事来ないけどどうしたの?」と連絡が入るでしょう。 もし、ほぼ確実に呼ばれると思うような誘い方をされていたとしても、何か事情があって人数調整をされたのかもしれないし・・・周りに探りを入れるような野暮な真似はしてはいけませんよ。 どうしても聞きたいなら本人です。 ずばっと聞くのははばかられるので、何かのついでにさらっと聞いてみる程度でしょう。招待自体を話題にするのもあまり・・・ね。

友達のいいかたが失礼

041
ふじこ
「呼ぶことになると思う」ってなんじゃそりゃ? それって呼ぶっていってるようなもの。 準備しとけよって言っといて招待状が来ないのはひどいでしょ。 「来ないけど?」って連絡して、手違いだったら いいけど、よばなかったなら、誤らせるくらいさせたら? 聞くのはヤボって人いたけど、友達の言い方のほうが おかしいと思う! 友達は説明義務があると思う!!!

いち可能性として

041
心配性
私の場合、披露宴会場が決まった次の日、招待しようと思っていた先輩と会うことになったので、「良かったら来て頂けますか」と言ったところ、イキナリ「あーそうなの、結婚するの、あの彼でしょ、ほら、浮気してるんじゃないかとか何とか心配してた?結局あれは浮気じゃなかったの?」などと畳みかけられ、出席の返事もありませんでした。彼女が最初に報告した相手だったので大変落ち込みました。その頃は、私なりに迷惑にならない様開催の季節や場所等を考え、あちらを立てればこちらが立たずで気を遣って疲れていたこともあり、やっぱり誘われて嫌だったんだろうと深く考えてしまい、その方は招待しないことにしました。 もちろん、その後お誘いした他の友人達は皆口をそろえて「おめでとう!喜んで行くよ!」と返事してくれて、私の気持ちもすぐ回復しましたが、その方とはその後結婚の話はせず式も終え、報告もできないままでいます。 この例はかなり極端ですが、もしかしたらトピ主さんも、軽くオファーを受けたときにあまり乗り気でない反応をしたのではありませんか?それで相手が気を遣って招待状を出さなかった可能性もあるのではないか、と思って投稿しました。

親しさにもよるけど

041
kumo
ミハルさんの例のように<招待する方たちに「結婚式に来てね。」と電話してから、招待状を発送>という場合なら、問い合わせたほうがよいと思うのですが、かなり以前に「呼ぶことになると思う」と言われた程度なら、黙っているほうがよいでしょう。 トピ主さんを招待しようと思っているのなら、いずれ先方から「出欠の返事がないのだけど」と問い合わせがくるはずです。 うっかりリストアップを忘れられた可能性にかけるなら、「結婚のお祝いなんだけど、どんなものがいい?」というようなことを口実に電話をしてみるという手もあると思いますが、相当親しくないと、かけにくい電話ですよね。当日のご祝儀に加えて、品物もプレゼントするという出費にもなりますし(金額は目録で調整すればよいとしても、手間はかかります)。 周囲の友達に聞いてもらうのは、もし先方が招待する気がなかった場合に、話がこじれる可能性があるので、やめたほうがよいと思います。

話しの流れでしょ

041
うきこ
「呼ぶことになると思う」なんて言って呼ばないのは失礼という意見もありますが、そんな事はないと思います。 どんな状況でそのような事を言われたのか分からないけど、結婚式の話しになって流れで「まだ何も決まってないから分からないけど、呼ぶことになるかも?」程度に言われたんでしょう? それを「招待された」と受け取る方がおかしいのでは? それ以降にきちんとした招待がなければ、普通は「結局人数の関係やなんかで呼ばれなかったのね」と解釈すると思います。 きちんと「結婚式をいついつするから来てね、招待状も送るから」なんて言われて初めて招待でしょう。 トピ主さんは招待されてないんだと思いますよ。 でも、結婚式って相手の招待客とのバランスもあるし、予算や式場の広さなど色々制限があるので、「呼びたい人」全員を呼ぶのは難しいんですよね。 「結局呼ばれなかったのね、仕方ないか」程度に受け止めておいたほうがいいと思いますよ。

聞いてもいいんじゃないかな?

041
通りすがり
招待状が届いている周りのお友達と自分は同等だ、との自信があるのなら軽い気持ちで確認していいと思います。 責めるのではなく「前に聞いていた披露宴の件だけどどうなった?招待して貰えそう?都合で変更になった?」ぐらいで。 手違いなら安心ですし、招待客から外されたのならその理由次第で今後の距離の取り方も決まるでしょう? 確認しない、という手段はプライドが高い故かな? かくいう私は招待するつもりだったし、そう話していた同期の子を招きませんでした。 寿退社間際に色んな人が忠告してくれて、その子が私の悪口(根も葉もない)を言いふらしていた事がわかったからです。 その子に操られて先輩女子と気まずくなっていた事も判明し退社間際に和解出来たのは良かったのですが。 問い質す事もせず、こちらからは一切連絡を絶ちました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧