本文へ

母・兄・祖母・父

レス11
(トピ主 0
041
ピータン
ひと
はじめまして。 まず最初に、長文です。 今年、年子の兄が結婚し、私は小姑になりましたピータンと申します。 現在、26歳・独身・事務仕事6年目・実家住まいで一度も一人暮らしをしたことがありません。 今年に祖父が亡くなり、その葬式中に実の兄から「いつまで家に居る気なんだ。早く出て行け」的なことを言われました。今年兄は結婚するまで、実家住まいで両親に特別親孝行するわけでもなく、家にも寄り付かなかない、浪人+無職期間ありだったのに、結婚したとたん長男気取り?な発言をするようになりました。 今まで自分の家だと思っていたのに突然言われたことにショックでした。それからというものの母は、「家が古いから二世帯住宅に建替えたい。早く嫁に行け。お前の年になって結婚していないのはおかしい・・・」等、いままで言わなかったような事を言ってまくし立てて来ます。

ランキング

レス

自立なのかな・・・。

041
ハート
30代、40代だって独身な人は沢山いらっしゃるのに20代で独立するよう言われるのは・・・ツライですよね。 ただ「いつまでも両親と暮らす」=「大きな子供」のままですよね。 経済的に何とかなりそうなら親元を離れても良いかと思います。 毎日、母親にご飯作ってもらって、洗濯してもらって、掃除してもらって、などなど当たり前のようにやってもらってるかと思いますが親のありがたみを知るのも良いかと思います。 うちも22歳で家を出たのでやれない事はないですよ。 長男に家を取られる感覚でいるようですが、同居や2世帯は難しいですよ・・・。お互い苦労するして解消だってあるかもしれない。 言われるのが嫌なら先を考えた方が良いかと思いました。

それはね

041
私も小姑
未婚の娘(=小姑)がいつまでも実家にいついてると、嫁が寄り付かなくなると心配なんですよ。 だからお母様は追い出そうと必死なんです。 辛いですけど、トピ主さんも自立できる年齢ですので、家を出ることを考えてもいいかも知れません。 私(未婚)も兄の結婚を機に家を出ました。

君子危うきに近寄らず

041
早川
大して自立心のないお兄さんが結婚してえらそうな口をきくようになった。 お母さんは二世帯住宅にしてお兄さん夫婦と暮らしたい。 これは危険な兆候です。 万が一本当に二世帯住宅にしてお兄さん夫婦と一緒に住むようになったら二世帯間でもめるのが今から目に見えるようです。 小町のトピにも二世帯にしたけど結局別居しただの、同居の親と上手くいかないだの、小姑が出て行かないだのという話題が満載ですよね。 そんな揉め事に巻き込まれたいですか? お母さんは息子と二世帯住宅で同居したい、いい機会だから娘も嫁にやりたい、と舞いあがっているのでしょうが、ひとたびお兄さん夫婦ともめたらトピ主さんにも火の粉が飛んできますよ。 今から一人暮らしをして、少し距離を置いたほうがいいです。 そのほうがみなさん冷静にお互いを見れるでしょうし。 君子危うきに近寄らずです。

母と兄が似たもの同士

041
とるめんた
私の友人も、親の金を当てにして 二世帯同居したお兄さんに「荷物も実家に置くな!」 と言われて独り立ちしました。 でも、結局お兄さん夫婦は病気のおかあさんの面倒をろくに見ることもなく、 別居している友人が足げく病院の送り迎え。 結局、お母さんが亡くなられたあと、 友人が家を買い、お父さんを引き取ることになりました。 かく言う私は兄の結婚が早かったので、小姑歴21年です。 義姉さんには、苦労をかけていると思いますが、 表面上は波風なく生活しています。 誰からも、「出て行け」と言われた事はないです。 我が家の両親は、 「昔は嫁に行かない娘は実家にいたし、それが悪いとは思わない。」と言っています。 それをおかしいと思う人もいるでしょうし、 同調される方もいるでしょう。 ようは、家族の考え方次第なのではないかと思います。 お兄さんが出て行けというのには、 お母さんの育て方の影響が感じられます。 残念ですが、こういう場合、 いやでも独り立ちしないとならないのかもしれませんね。

兄が母を懐柔しましたか・・・

041
なるほどね
 母にしてみたら、もう頼るのは兄かトピ主さんしかいないわけですからね。  トピ主さんは嫁に出るだろう人なので、兄の機嫌を損ねないようにしようと思い始めたのでしょうか。  それに兄もつけこんで、母と同居したら家賃が浮くし・・とか打算が入って結託しているんじゃないでしょうか。  兄嫁にしたら、姑だけでもうっとおしいのに小姑がいる家に同居なんて、真っ平ごめんですものね。    自立できたらしたほうがいいのでしょうけれど、経済的にはいかがでしょうか?  6年間も自宅暮らしなら結構貯金が作れたのではないでしょうか?!

24歳で追い出されましたが今は感謝

041
独立派
私の場合は兄弟の結婚とかではなく、両親が「給料をもらうようになったら自活して当然」というポリシーが強く、22歳で就職すると「いつ出るんだ?」と度々言われ(それも次第にエスカレート)半ば追い出されるように1人暮らしを始めました。実家は都内なので出る必要は全くないし、お給料を自由に使いまくる友人達を見て「なぜ私だけが」と何度も思いました(涙)。でも何歳になっても(晩婚化を否定するつもりは全くありませんが)未婚である限り実家に住み、食事や洗濯まで母親にやってもらっている人達を見るうちに、両親の考えに納得できるようになりました。  トピ主さんにとっては良い機会ではないかな。一生戻れないわけではないし、「まずは1年」のつもりで出てみたら?案外私のように楽しいと思えるかもしれませんよ。お金や時間の使い方、家事の手際も上手になるので、花嫁修業と思ってみたらどうでしょう。

ご参考程度に。

041
とらじろう
私の周囲だけかもしれませんので、ご参考程度にお聞きください。 私の会社には30代独身女性が大勢おります。 私もその中の一人ですが。 そして、そのほとんどが実家を出て自立しています。 その機会もトピ主さんと同じように兄弟の結婚が大多数です。 それで、なぜそういう状況になるのかを周囲に聞きましたところ (私は両親他界のため実家で一人暮らしです) 娘を家から出すのは、お嫁さんを迎える準備でもあるようです。 小町の中でも義姉妹が原因の問題が多々ありますし、 核家族化が進む現代では、お嫁さんと同居するには ある程度環境を整える必要があるのかもしれませんね。 もちろん、とるめんたさんがおっしゃるように考え方は、 その家族それぞれだとは思いますが。 26歳ならご実家を出られて自立を始めるには 早すぎる年ではありませんし、良い経験になると思いますよ。 お兄さんの言動を悪い意味に捉えず、良い自立の機会にしてみてはいかがでしょうか?

家、出た方がいいよ。

041
かよ
一人暮らしするとわかります。 親の大変さや苦労が。 今がチャンスです。 早く、出ましょう。 6年もお勤めなら、それなりに貯蓄もあるでしょう? あなたに、そんな傲慢なことを平気で言うと言うことは、お兄さん夫婦とお母さんは、まずうまくいかないでしょう。お嫁さんも気の毒ですね。 だからこそ、そこにあなたはいない方が良いのです。 2月3月は、引っ越しが多く引っ越し代も高くつきます。1月が穴場かも知れませんね。 自立したら、価値観も変わります。男を見る目も変わりますよ。 頑張ってください。

家を出るに賛成

041
働く主婦
急に言われて戸惑うお気持ちも分かります。自分は家族の一員に思われてないのか?なんて気持ちになりますよね。 トピ主さんのご家族を悪く言うのは気が引けるのですが・・・お母様はお兄さん家族に頼りたい、生まれてくるだろう孫と一緒に住みたい、お兄様は二世帯にすれば安く家が手に入る、親に頼れる・・・そんな目先の考えしか持ってないように思えます。もちろん、お兄さんのお嫁さんができた人で上手く同居されるかもしれませんが。 嫁姑の愚痴を毎日のように聞かされるより、一人暮らしをして気ままにするのも悪くないですよ。一人暮らしなんて結婚までの間しかできないですもの。私はそう思い、大学卒業と同時に家を出ました。快適でしたよ。もし、家を出ることを考慮されるのでしたら、早い方がいいですよ。大学等が近くにあると新入学生がアパート探しを始めるし、春は引越しが多いのでアパートも見つかりにくくなります。

当然かなあ

041
いじり
まず、今の実家を自分の家だと思っているんですか? 私は長女ですが、兄がいる以上、いずれ兄と兄嫁さん家族のものになるだろう事は理解していますが。 だって、自分で作ったものでなく、親から住まわせてもらってるんですよ。 あなたの家は、自分で購入するか、いずれ結婚して築いていく家です。 お母様やお兄さん、義姉さん、誰ひとり、あなたと同居する事を望んでないと思います。 ひどい事かもしれませんが、義姉さんの立場になると、わかりませんか? ただでさえ同居で気を使うのに、小姑まで? ってかなりきついですよ。 逆に、私があなたの立場でも、周りに引け目を感じるし、気も使いたくないので自立します。 ここでぐずぐずすると、婚期を逃しますよ★

私は家を出たかった。

041
りっか。
私の場合は弟が先に結婚し 「じゃあ一人暮らしでも」なんて考えていたら 「同居は考えていない」と弟がいい 結局は結婚するまで実家にいました。 (父が「結婚前の女性一人ぐらいは反対」の人だったので) 今、考えると弟と両親が同居しなくて良かったと思ってます。 弟夫婦と両親が住んでいるところになんて 帰省したくないですもの。 同居しなかったおかげで今での自室は実家にあります。 ただ、本当に兄嫁さんは同居考えているのかしら? お母さんに「二世帯の話が本格的になったらいってね。そのときには私も考えるから」と言ってみるのはどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧