本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • お見合いで一度断った後に「また会って欲しい」

お見合いで一度断った後に「また会って欲しい」

レス130
(トピ主 9
041
マキ
恋愛
36歳独身、都内在住の派遣社員です。周囲に相談できないため、こちらでご意見をうかがえればと思います。 数ヶ月前、母方のほうで、かなり遠縁の親戚まで集まる機会がありました。そこで、母がAさんと再会。彼女の息子さんは、38歳独身、都内勤務で、 「会わせてみない?」 と、母親どうしが盛り上がり、お見合いすることになりました。 自己紹介書を取り交わしたので、一応“お見合い”と書きますが、実際には、日時・場所も本人同士が電話でセッティングし、気軽なものでした。 息子さんは、難関国立大学の院卒、大企業勤務、研究職、スポーツ好き。私にはもったいないくらいの方でした。お会いすると、穏やかな方で、口数は少なく、ぎこちなかったですが好感を持ちました。 夕方「遅くならないうちに、帰りましょうか?」と言うと「また、会ってくれる?」と言われ、嬉しくて「はい、また近いうちに」「じゃあまた電話するから」という感じで別れて1時間後、携帯電話が鳴りました。実家の母からで、 「むこうから『今回は、ご縁がなかったと思ってほしい』って、お断りされたよ」 ショックでした。 「さっき『また会ってくれる?』って言ったのに・・・」 と言ってしまいました。 母と、おかしいね、でも、もう忘れようね、と言って電話を切りました。 ところが、2日後、母宛にAさんから手紙が届きました。 「もう一度、マキさんと会わせていただけないでしょうか?」と。 母に「どうしたい?」と聞かれ、一瞬ためらいましたが、申し訳ありません、とお返事しました。 ところが、その後も「どうか息子の無礼をお許しください」「私からも良く言って聞かせます」とAさんから手紙が届くのです。 お見合いでお断りした後で「また会いたい」と言う心理、理由、どのように対応すればいいかご意見いただけますか?

ランキング

レス

ん?

041
黒旋風
それはあくまでAさんがトピ主さんに添わせたいだけで 肝心のA息子はNGって事でしょう? 違うのかな… そもそも「断り」の連絡をしてきたのはAなの?それともA息子? Aが言って来たのなら、息子に断りもなく勝手に返事をした可能性はあります。 そしてA息子から激怒され、慌てて修復しようと動いている…とも考えられます。 (息子の無礼を謝罪する形なのは解せませんがね。) いずれにしても、これは縁が無かったと思って忘れちゃった方が良いと思いますね… 仮に再度会ったとしても、絶対にしこりは残ると思うので。

もったいないと思う

041
かーちゃん
初めて会った時に 貴女は好印象だったのですね でも直ぐにお断りがあって…。 でもその後何度も連絡が あるのなら せっかくだし会ってみたら!? 一度断られたから 貴女のプライドが許さないのかも知れないけど 条件はいいみたいだから 案外良いご縁かもよ 頑張ってください♪

彼は揺れている

041
妄想癖
彼には本命が居る。 しかしその彼女は、結婚する気が無いか、うんと年上か、シングルマザーか、既婚かで 現実的に結婚はできない。 彼の気持ちは、そろそろ結婚して子供も欲しい。 お見合いした女性は好感が持てて、結婚相手には申し分ない。 しかし愛しているのは、やっぱり本命 でも結婚はしたい・・・ このループではないか。

結婚(縁)は考えないが、ダラダラ付き合いたい

041
本人の電話が無い
のかもしれません。想像ですけどね。 もう会わないのが一番いいと思います。 相手の言葉に一貫性が無いのも理由ですが >一瞬ためらいましたが、申し訳ありません、とお返事しました ココがミソです。トピ主さんは本能で断るほうを選んだのです。 こういう直感のようなものは、結構当たりますよ。 仮にもう一度会うとしたら、ものすごくギクシャクすると思いませんか? すごく不自然な付き合いになりそうだし、相手への不信感が初対面より深くなってしまいます。 重要ポイントがもう一つ、断った後でもう一度会いたいと言ってきたのは、Aさんであり、本人ではありませんね。 38歳の息子を結婚させようと母親として必死になりすぎて、本人が断ったのを説得したり復活させようとしすぎてませんか? まず間違いなく、本人には結婚の意志は無さそうです。 トピ主さんが相手でなくても、結婚する気が無い、友人みたいに付き合う気持ちのみで「また会って」と言ったのではないかと推測します。 電話番号知ってても本人から連絡無いなら、真剣なのは母親のAさんだけだと思う。

それは・・

🐧
こま
その男性はOKだったのに お母様(Aさんね)が嘘を言って断ったんじゃないですか? いざとなったら息子をとられたくないとか思ったとか。 息子には「マキさんから断られたよ」と返事をしたんじゃない? その男性も断られたと思って、でもまた会いたいので 「もう一度お嬢さんと合わせて下さい」って言ったんじゃない? 本人と話してみるべきだと思います。連絡先は知らないの? 絶対に男性の母親がかんでる気がする!

ころころと気持ちが変わる人

041
こんぶだし
一貫性の無い人は、信用できません。もし、トピ主さんに再度会ったとしても、また気が変わって「縁がなかったと思ってください」と言われたら、もっと傷つきますよ。大体、そんな条件の良い男性が今まで独身でいるなんて、おかしな話です。また、遠いとはいえ、親戚同士の結婚は何かと問題がありますよ。

会って本心確かめれば?

💔
kumo
息子が本当に『今回はご縁が無かったと思って欲しい』と言ったのかどうか? 色々聞きたくないですか? 私なら会ってみて 確かめるけどなぁ。 間に人が入ると 伝言ゲームみたいになって本心が伝わらないことがあるから、 直接会ってみたほうが良いと思う。 もしそれで 今後お付き合いするのなら、次回からはお互い直接言いましょうって決めたらいいと思うよ。 私もお見合いは何度もしたことありますが、仲人さんに手間かけちゃうと悪いので初日に断る時にはお互い正直に言いましょうって ルール作ってました。 母もお見合いセッティングよくするのですが、 お断りするのはとても辛い場合が多いそうです。 今後は二人で シンプルに。 素敵な人なら会うに一票!

レスします

041
巡り合い
見合い相手の息子さんから貴女へ直接連絡があるのならともかく、相手お母さんからの連絡なら会わない方がいいと思いますよ。何故ならきっと見合い相手の男性には好きな人が居るのだと思うので。多分母親の反対か何かで結婚出来ないのでしょうね。私は年上か子持ちの女性だと推測しました。そのお母さん全力で二人の仲を壊したいのでしょうね。まぁ人生いろいろあります。多分ですが貴女が見合いした相手素晴らしい人だったのかも知れません。縁が生まれそこないましたね。でも次はもっといい人に出合う可能性もありますよ。頑張って!

お母さんだけが結婚させたくて頑張っている

041
イースター島
という印象です。 「私からも良く言って聞かせます」っていたずら坊主じゃないんだから。 お母さんがいくらお尻を叩いたって、上手くいくわけないですよね。 当の本人は、実は結婚する気なんかないんじゃないかな。 それだけの好条件で売れ残るには、なにか理由があるのかもしれないし。

Aさんがくせ者そう

041
momo
御縁がなかったと言ったのも、Aさん、その後もう一度と言ってるのもAさんでしょ? めんどくさそうだからやめたら。 息子が実際の所乗り気にしろ乗り気じゃないにしろ、Aさんが原因じゃないでしょうか。

忘れて次へいきましょう

041
完太
「もう一度、マキさんと会わせていただけないでしょうか?」と言っているのは、Aさん(=彼の母親)でしょう? 「どうか息子の無礼をお許しください」とか、 「私からも良く言って聞かせます」とAさんが言っているからには、 彼自身はその気は無いということになりますね。 では、無理じゃないですか。 デートの感触が良かったので、断られたことが不思議に思うのは分かりますが、 思い返してしるうちに、「やはり合わないな」と気が変わるのは良くあることです。 どちらの母親がどう言おうと、彼自身が接触してこない限り、もう終わりです。

心理や理由なんてここで想像でさぐっても意味ない

041
まる
一度本人と会って、どうして当日ああ言っておきながら断ってきたのか確認してみたら? 「はぁ?」な答えだったらそれで終わり。 トピ主の納得いく答えだったら継続してもいいんじゃないかな。 他人って自分の思いも寄らぬ事を考えてたりするよ、ましてや自然に生活圏で出会った人じゃなく、地盤が違う暮らしをしてきた中での出会いなら尚更かも。

意見が違ってる

🐱
よくあるよ。
息子本人は 気にいらない 息子母は 気にいっている。 そういうことです。 息子母は 息子に言っていますよ。 いいかげんにしなさい。 その年齢で! ってね。 本人がダメじゃあ ダメでしょ。 けっこう女あつかいがうまいようですね。 何回もお見合いしてそうですね。 なかなか決まらなそうな男性です。 かまってないで次いきましよう。

色々考えられるのでは?

🎂
モガオ
息子さんが本当に断りを言ったのでしょうかね? 様子を見たいとか、まだ決められないといった言葉をネガティブに受けて、Aさんがこれは断るべきと先走ったのではないですか? だけど、よくよく聞くと、とても良い雰囲気だったと知って、かと言って、自分が先走ったとも言えずに、息子のせいにしてもう一度って可能性もあるかと。 勿論、表面どおりの可能性もありますから、これは当人に確認しないと何とも言えないように思います。 先ずは、もう一度お会いしてみたらどうですか? 誤解が解けて、万が一結婚までいったら、今回のことを相手の弱みとして色々と使えるかも知れませんよ。(笑)

伝える

041
ねじ
たとえ、今は親や誰かが間にはいってとりなしても、結婚してしまったら、2人の生活。 言ってることと、やってることが裏腹な夫なんて、ろくなもんじゃないですよ。 「私はAさんの息子さんはよい方だと思っておりましたが、断られたことにショックを受け、今ようやく次にむけて進もうと気持ちを切り替えたところです。 つらくないわけではないんです。 なかったことにはならないんです。 お互いについて、早い段階で結論がわかったことはよかったです。 すみませんが、今回、息子さんと私とのご縁はありませんでしたが、今後も母と仲良くしてください。よろしくお願いします。」 っていう対応でどうでしょう? たぶん、息子さん本人があいたがってるわけじゃなく、Aさんのみが執着しているところだと思うので(たぶん、孫がほしい)、この程度で引き下がって終わるんじゃないかなあ。

相手の心理より、自分の気持ち

041
今は別な人と幸せ結婚
まず、相手の心理がどうの、というより、自分の気持ちが一番大切な気がします。 もう十数年も前ですが、似たようなことが私にもありました。私は結局お断りしましたが、今思うと「なぜこちらが腑に落ちないような行動を彼がしたのか?彼が私を本当はどう思っているのか」直接聞いておけばよかったな~と思う面もあります。でもあくまでそれは一面であって、聞かなくてよかったことかもしれないし、正解はなかったのかもしれません。 今回の件も、Aさん息子の気持ちがよくわからないんですよね、トピを読む限り母親であるAさんが一方的に息子の気持ち無視で会わせたがっているような気もします。Aさん息子自身がどう思っているのか?トピ主さんは気になりますか?気になりませんか?気になるなら、一度だけ会ってみるのもいいし、会わなくて断然お断りでもいいし、トピ主さんの気持ち次第です。 結論再レスお待ちしてます。

たぶん、こういうこと。

041
ぽち
Aさんは、トピ主さんのお母様との話の流れでお互いの子供を合わせようということになったものの、それほど乗り気ではなく、一度合わせたらそれでおしまいにするつもりだった。 それでお見合いが済んだ時点で、トピ主さんのお母様にお断りの連絡を入れた。(たぶん勝手に) ところが、息子さんがそれを知って怒り出した。その時Aさんは、二人が次回会う約束をしたと知った。 それでAさんがトピ主さんのお母様にもう一度会わせてやってほしいと申し入れたものの、断られた。 (たぶん)Aさん本人は、自分が破談の原因を作った自覚はなく、もともとトピ主さんもこの縁談に乗り気じゃなかったのだと思い込んだ。 それで、お宅の娘さんはもともと乗り気じゃなかったのに、うちの息子がはしゃいで次回の約束まで取り付けようとしたそうで・・・無礼をお許し下さいね。 ・・・とまあ、こんなことではなかったかと思います。 息子さんは良さそうな人かもしれませんが、Aさんは自分の勝手な解釈で行動を起こしそうな人ですよね。こういう人をお姑さんに持つと、トラブルが絶えなくて苦労しそうなので、かえって良かったのではないですか?

その彼、根性が悪すぎ

041
パープル
大変に分かり易い構図です。Aさんは、あなたを気に入っていない。ところがA母は、とにかくあなたと結婚させたいと乗り気です。 息子と母親の気持ちがかみ合わないだけです。ところで、彼が別れ際に「また会ってくれる?」と問いかけ、あなたがイエスと返事すると 「また電話するから」と別れてから、わずか1時間後にあなたの母親に断りの電話を入れた訳ですね。これは、お世辞を逸脱して人を 愚弄した行為です。人として品質が疑われる人間とは、もう会わなくて正解です。

女慣れをしていないのでは?

🐤
きいろ
デートしたこと無いとか? 一回会って、聞いてみたら? それか、他を精算したとか? 気になりますね? 条件も悪くないなら、有利に話がすすめられそうだし。私なら、一回会うかな。

似たような経験が

🐤
三日月
遠い昔ですが、ちょっと似たようことがありました。 お見合い相手の方に別れ際、明るく「また食事でも。」と言われ、いい感じ と思っていたら、暫くして仲人さんからお断りの電話がかかって来ました。 何となく腑に落ちないけど、あまり深く考えずにいました。 ところが、数年後、意外な経緯が判明しました。 思いもしないところに共通の知り合いの方がいて、その方が勝手に自分の独断で 「あそこのうちの娘なら婿養子に行くしかない。」と見合い相手に言った、とのこと。 相手は養子に出るなど、聞いてない、と驚いて話を白紙に戻したとか。 トピを読んで、咄嗟に思い出したので、長々と自分の思い出話ですみません。 でも、そのお相手の方に好感を持たれたなら、せめてどういう経緯で、何が あったのか、相手の気持ちを確かめてはどうですか? このままにするには、何だかもったいないような気がします。

トピ主さんが感じたとおり、トピ主さんには勿体なかっただけ

041
ねずみ男
Aさんは乗り気だけど、肝心な息子が乗り気でないというだけの事です。 本人は乗り気でないなら時間の無駄。 丁重にお断り続けるしかないです。

迷う必要なし

😀
恋次郎
詰らないプライドなんか捨てて、迷わずお付き合いを選択すべし。結婚を意識したお出合いならば、途中のルートは関係ありません。結果が良ければ、途中経過は笑い話で済みます。貴女は、自分でも気付いているとおり、「出会いの坂道を下っている」のです。これからは、「落日の夕陽」です。益々出会いの機会が少なくなりますよ。

会わせたいと思っているのは彼母だけかも

041
たこす
その彼、謎ですね。その場のノリで言っただけだったのか、 じゃ、と別れて30分後に元カノから寄りを戻そうという連絡が来たのか 全く持ってわかりません。 それについてはきっとここでなるほどな、というレスがつくでしょう。 今は混乱していますよね。 こんなときは、よく言われることですが相手の「言葉」より「行動」を見ましょう。 ・彼の会っているときの好意的なセリフはただの「言葉」。 ・お断りの返事は彼本人じゃなく彼母経由ですが、見合いなのでここは当たり前。 ・「考え直してほしい、もう一度会いたい、無礼を許して」など「行動」を起こしているのは 彼ではなく彼母のみ。 ・本人同士が連絡先交換しているにもかかわらず、フォローの連絡「行動」なし。 これまでに本人からの「行動」はありません。お断りしたまま様子を見て 本人からのアプローチが起こらなければ、期待しないほうがいいです。 変な人もいるもんだ、と心を切り替えましょう。 トピ主さんきっとモテそうだから、ちょうどいい人が見つかりますよ。

うーん

041
陽ざし
彼はあなたより気に入った女性に出会えたが、想定外にふられたので、あなたに妥協した結果かと。 あなたがドストライクではなかったので、また同じことを繰り返される可能性があります。 軽く扱われましたね。 大切な女にとる態度じゃないです。

それはね、Aさんが勝手に断ったのよ

🐴
きっと
Aさんが息子の気持ちを聞かずに勝手に断りを入れてしまい、息子に怒られて、なんとかしなければということでしょう。 とぴ主様のお母さんと子どもの見合いの話になった時も、息子自慢をしたかっただけ。 とぴ主様のお母さんが乗り気になったので、まだ売りに出す気はなかったのだけれど、受けてしまったのだと思いますよ。たぶん。 息子が難関国立大院卒ということで、いろいろな意味でハイレベルなお嬢さんを期待していたんでしょう。 ところが、息子さんはあなたを気にいったわけです。 もしも好感を持ったのであれば、もう一度会ってみたら? もう一度会うことはAさんの顔を立てることにもなります。 今回のことはAさん親子にとってはペナルティになるので、それもとぴ主様にとっては悪くないと思います。 よい人かもと思った第一印象を、信じてみてもよいかもと思いますよ。

理由が知りたい・・

😭
よん
私なら その理由が知りたいから 一度会いますね・・ もしかしたら 納得するような理由かもしれないし 一度は気に入ったんだからもったいなくないですか? ここは プライドを少し下げて 会ってみたら?? 合わなかったら あとで あの時会っておけば・・と後悔する気がします・・

おちょくってる。

041
hipi
では、会いましょう。 と言えば、 いいえ、やっぱりやめておきます。 となりますよ。 お見合いは、後戻りなしです。

愛情を抱いている感じでもないと思うよ

たらればくん
「また会いたい」という熱意はないと思う。 恐らく、彼は貴女との結婚は描けていない。 親の手前、会ってもいいけど「お見合い」とまでは深刻に思っていなかった。 ただAさんは違う。 なんとかくっつけたいという意志がAさんにあるだけ。 周りでもそういうことがありました。 親のメンツもあるし、取りあえず会うだけあうか・・・って人も多いと思います。 だから「また会いたい」と本人が思っているかは、全くもって疑問です。

Aさんから?

041
匿名
Aさん息子には何かしら問題があるのかもしれませんね。趣味嗜好に非常に偏りがあるとか。それでAさんが「これを逃すわけには・・」とがんばっているのかもしれません。 はじめは読んで、息子さんは乗り気だけど知らないところでAさんが断ってきた・・のかと思いましたが「息子の非礼をお許し下さい」なのであればそれも違うでしょう。 いずれにせよお断りして正解かと思います。 「また会いたい」と言いながらお断りするのはまああることだと思います。そこは気になさいませんように。

母親のAさんの早合点

💋
りっぷ
デートから帰ってきた息子に、Aさんが問い詰めます。 母:「ねぇねぇどうだった?」 息子:「うーん、まぁ」 母:「どうだったのよ!」 息子:「どうでもいいだろ。面倒くさいな」 母:「ダメだったのね、断らなくちゃ!」 後日、息子さんが「何で断ったんだよ!」と激怒したのでしょう。 間違いなく、早合点して勝手に断った無礼は母親だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧