本文へ

母親と距離を置きたい

レス12
(トピ主 0
🐶
トピ主
ひと
27歳女です。還暦の母に一人暮らしを猛反対されています。実家で母、父、私の三人暮らしです。

大学も職場も実家から通える距離にあり、一人暮らし経験がありません。周りは一人暮らしは勿論、結婚、子育てと次のステージへ進んでいます。私も自立したいと思い一人暮らしを検討しました。看護師なので金銭的には可能です。

しかし母に話したところ金切り声で「寂しい。絶対に許さない」「捨てられる。嫌だ」「十階から飛び降りて死ぬ」「あんたが出て行ったら自殺する。あんたがお母さんを殺すんだ」と物を投げて泣きます。
捨てられる、というワードには姉が県外へ就職し、そのまま県外で嫁いだことが背景にあります。これは母からすると「姉が家庭を持った」ではなく「私は捨てられた」になるそうです。
母は精神科通院などしていませんが昔から不安定な性格です。けど自殺を仄めかされるほど依存されてるとは思いませんでした。

今まで一緒にいた情もありますし、精神的に脆い母を突き放したいとは思ってません。
母が寂しい時は私のアパートに来ていいし合鍵も渡す、母にはこれからも教えてほしいことがあり私が困った時には力を貸してほしいし私も力になる、など励ましたのですが聞く耳がありません。

唯一の光明として「結婚で家を出ていくのは許す」らしく婚活を始めました。ただ私が異性と付き合うことも母は嫌っており、相手の男性についてしつこく聞き、こちらが話せば相手を散々こき下ろします。悪口を言ってるか、鬱っぽいかのどちらかなので、一緒にいてストレスです。
好きだと思える男性もいません。結婚せず一人暮らしするのは不可能でしょうか?どうすれば母を説得できますか?

黙って家を出ればいいというご意見、ごもっともですが、母と折り合いをつけた上で一人暮らしできるならそれが一番だと思います。単なる脅し文句と思いますが自殺してほしくないです。ご助言ください。

ランキング

レス

へえ?

🙂
まー
たまたま親子として生まれてきただけなのに、何故にそこまで母親に固執するのか分かりません。 完全に共依存ですよね。 お姉様は賢い選択をしましたね。 とっとと離れたら?としか思わんわ。 分かり合える訳ないじゃないですか。

黙って

🙂
既婚
出ていくしかない。 お母様に合鍵なんて渡すのはやめましょう。 ついでに住所も教えない方がいいかもね。 取り敢えず、通勤時間は考慮しながら、実家から出来るだけ離れた場所で賃貸アパートをかりる。 保証人は、お母様には頼まず、身内も住所をお母様に教えてしまう可能性もあるから、保証会社などを利用する。 保証会社に関しては私は詳しくは知りませんが、自身で調べればいいと思います。 そして引っ越す日まで黙っていれば良い。 家財道具も持ち出して準備等していると、お母様がうるさいだろうから、安いもので新たに揃えて新居に配達してもらう。 引っ越す当日に、お母様がラインできるなら、ラインで連絡すればいい。ラインしてなくてもメールぐらいは出来るでしょ? そういう母親なら直接話しても納得もしないし話も聞かない上に、脅し文句や暴言しか吐かないだろうから、そんなの聞かされて具合い悪くしたら主が損します。 だから、メールかライン連絡で十分ですよ。 直接話して説得するなんて無理。 直接話さない方が身の為だと思います。

母親を受診させる

🙂
おばんギャルド
お母様は、病んでいる気がします。多分、自分は大丈夫と言うタイプでしょうが、家族全員でメンタルクリニックへ連れて行くのがいいかと思います。 単に、子離れ出来ないのとは違うと考えらます。年齢的に、精神疾患から認知症に移行しやすい、段々と酷くなる可能性もある。病院受診して、性格的や単に不安症なら安心するし、病気が見つかったら治療にかかる。 家族全員とトピさん自身の将来の為にも、まずは、受診をお勧めします。病気が見つかり、長引くなら、入院や施設を利用、決して、親の犠牲にならない事です。

進展するといいですね

🙂
K
お母さんあなたに頼りきってる。かわいそうですよね。本当ここまでになると心を患ってる人みたいに見受けられます。 お父さんに相談して受診につなげられないですかね。 捨てないでとか普通じゃない心理状態なので心療内科なり受診させて落ち着かせてあげたいですよね。 その上でお父さんに協力してもらいあなたが家を出るという形になるんじゃないでしょうか。 今のままでは納得させるのは難しいと感じました。

お父様は何と?

🤔
ぐーぐー
ちょっと異常と思える執着心ですが、お父様は何と言っているのでしょうか。お母様とお父様の仲は円満ですか? お母様のお心にはもっと深い(もしかすると幼少期とかの)寂しさがあるのではないでしょうか。 看護師さんとのことなので、先輩とか知り合いの医師とかに相談はできないものでしょうか。 さて、トピ主様が家を出る方法ですが、荒療治しかないと思います。どなたか頼れる友人知人に一芝居打ってもらって、「結婚することになった」と言って家を出てしまうとか。偽の婚姻届もやむを得ずと思います。 このままでは、トピ主様が恋愛も結婚もできない人生を送る羽目になってしまいます。

そんなわからず屋と

🙂
甚平
「折り合い」をつけることなど、まず不可能です。 27歳なら、それほど余裕のある年齢ではない。 早々に別居して、あなたの大事な時間を無駄にしないこと。 お姉さんも、母親の「毒」に気がついたので、 結婚〜別居を選んだのでしょう。 自分から「自殺」などと脅しをする人に、 本当に実行した人を見たことがありません。 わからず屋で、いささか常軌を逸している母親に、 好まれる人になって、自分の生涯を無駄に送るか、 それとも、自分の幸せのためにしっかり生きて、 「たった1人しかない、たった1度の人生」を活かすか、 あなたの決断次第です。

両親揃ってるとこで言ってる?

🙂
親を恨むことになるよ
父親の前でその修羅場なんですか? それを放置してる父親にドン引きなんですけど。 母親だけに話をしたなら、何故父親には言わないの? 夫婦仲が悪いから? 母親を優先している限り、あなたは 自立も出来ず、好きな人との結婚も出来ず(母親もまとめて引き受けてくれるお金持ちなら母親の許可が出る可能性あり)、一生を母親の言いなりに生きないといけなくなる。 両親、姉夫婦が揃った時にもう一度言ってごらん 母親暴れないから。 せいぜい泣くくらいだと思うよ? 姉夫婦には今までの事を話し、味方になってくれるよう頼んでおくといい。 後はさっさと出ましょう 次に姉が帰省するまでを準備期間にして、姉がいる帰るまでに出てしまえばいいよ 最初はウィークリーとかでいい 出られるタイミングを逃すとまた捕まるので、部屋の契約よりこちらを優先させるんです また、看護師なら寮はありませんか? 家を出たら母親との連絡手段は全てブロック 子離れするまで最低1年は心を鬼にして会わない話さないと決める。 その後も合鍵なんか絶対渡しちゃダメですよ 死ぬ死ぬ詐欺という言葉は知ってらっしゃると思いますが、実際やられるときついですね もし母親が有言実行したとして、それは母親が自分だ決めただから、あなたのせいではないですよ 次に言われたら静かに「そんなことしないで欲しいけど、お母さんが決めたことならしょうがないね」と言えばいい。 脅しは効かなくなればやめるから。

父親に丸投げで良い

🙂
まんくら
ご両親の夫婦仲はうまく行ってないのでしょうね。 母親をどうにかするのは夫である父親の役目で、子供の役目ではありません。うまく行ってない夫婦だとしても、後のことは父親に任せましょう。 「結婚で家を出ていくのは許す」のは、全力で結婚話を潰すつもりだからで、出て行かせる気などありません。説得なんてしてたらあっという間に40代とかなっちゃいますよ。 いちいち反論する必要もないのです。静かに、ゆっくり、半年ほどかけて、相手に「諦めたのかな?」と思わせておいて、一気に引っ越しを敢行するのです。 合鍵は渡さないほうがいいです。入り浸って「私もここに住む」と言い出しかねませんよ。頑張ってください。

今しかない

🙂
玉露
まだお父さんも健在の今しか、トピ主さんが家を出るチャンスはありません。 結婚なら、家を出て良いなんて、嘘ウソ。 その時は今より、老いているわけで、もっと意味不明なこと叫びますから。 絶対に、同居(自分たちと)じゃないとダメとか言うでしょ?わかりきってるじゃないですか。 今!今しかないです。 別に反対されていても、法律に違反しているわけじゃないし、堂々と一人暮らしをしてください。 鍵を渡すなんて絶対にだめ。とりあえず精神的にも物理的にも距離を取りましょう。 まずはお母さんには「お父さんと二人暮らしをするのが基本の状態」とうのを理解してもらってください。 子供は巣立ってなんぼ。 泣きわめくたびに「そうじゃないよ」と優しくなだめ、でも毅然とした態度で出ていきましょう。 お母さんの面倒をみるのはお父さんの仕事。 自分の選んだ伴侶ですからね。 お疲れさまでした。

覚悟が足りない

🙂
うん
定期的に、この内容と同じようなトピック上がりますね。 毎度思うのが、毒親に対して穏便に事が進む事はないんです。あなたは被害者だとは思いますが、ここまで放置して母親を甘やかした事が罪なんですよ。 このままでは、あなたは一生結婚も恋愛も自立も出来ません。それが嫌なら、一時的に絶縁する覚悟で家を出るしかありません。 説得なんて甘いこと言ってるから、相手もつけ上がるのです。 要するに、あなたの覚悟が足りない。 母親の面倒は、父親が見ます。あなたが見る必要がない。死ぬと言う言葉を出す人は、構ってほしいだけ。あなたを試しているだけ。 絶縁する覚悟でさっさと出ないと、一生このままです。もちろん、こんな毒親共依存の女性と、結婚したがる男性は現れません。そこを理解しましょう。

引きずられている

🙂
わーまま
少なくとも、何かしらの補助が必要そうな母親 人格障害か、他の病気かって感じ 還暦はまだ若いし、お父様が母の面倒を見れるであろう今を逃せば あなたは一生母親の娘としての人生を歩むことになりそう 結婚も、一人暮らしも、成人して自力で生きていけるなら許可は必要ないのですよ しいて言えば、クソババアの勧めです 古い子育て論ですが、子供からクソババアが出れば、ちゃんと育った証拠らしい だから、一人暮らしする→許さない→クソババアと言って出ていけばよいのです 母親が荒れる数か月を取るか、あなたの一生を棒に振るか 単純に残りの寿命を考えても あと30年とあと60年の重みを考えましょう この先、ご両親が病気になる確率は上がるので、今が最後のチャンスですよ

折り合いなんて無理

🙂
アクティブ
>母と折り合いをつけた上で一人暮らしできるならそれが一番だと思います 無理です。堂々と自立してください。お父さんにどうにかしてもらってください。 寂しいのは親の意見で合って、子供の意見は自立です。気にしなくていいと思う。 一人暮らしをしたら、絶対に鍵を渡してはいけません。住みつくし、干渉してくるので。 少し、びしっと言ったほうがいいと思う。 つけあがっているんですよ「死ぬ」って言えば、今までわがままが通ってきたんだから。 トピ主の言うことを聞く耳があるかどうかなんて気にしない。 トピ主がどうしたいのかで決めればいいと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧