本文へ

いまどきの出張(駄)

レス4
(トピ主 1
🐶
豆柴
仕事
設計の仕事に従事しています。 30代後輩が遠方の現場監理のため数日前から出張していますが、実力不足で元請(スーパーゼネコン)から苦情が入り、急遽ヘルプに行くことになりました。 現場付近の宿は全国から集まっている職人達で満室らしく、予約が全然取れません。 30代後輩と同じホテル取れないかと本人に訪ねたら、「民泊」利用してて他に空室はないとのこと。 出張といえば長年ビジネスホテル利用してきましたが、いまどきは民泊もありなのかと目から鱗が落ちました。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

そうですね

🙂
下の上
以前いた会社は出張規定で金額は決まっていますが金額内なら領収書の添付はなくてもよかったのか、二人で同室にして安くしたり、親戚の家に泊めてもらう人もいました。 ネットカフェでもいいけど、会社としてはきちんと体を休めて仕事をしてください。という感じでした。

レスしてみます

🙂
ユトリロ
 トピの主旨は、出張で「民泊」はびっくりということですか。 旅行サイトでも、ビジホと民泊は検索すれば一緒に出てきますし、ビジホも民泊も変わらないと思います。 ホテルが満室で取れないなら、民泊にするしかないですしね。

後輩は解決策としての選択しただけ

🙂
にゃん
>現場付近の宿は全国から集まっている職人達で満室らしく、予約が全然取れません。 後輩の応援のためなら、経験値のあるトピ主さんの方が不思議です。 ・工期や職人調達の都合で全国から集まっているならば、これは想定できなかったんですか? ・後輩の実力不足を他社から指摘されるとは、御社内での判断基準は間違っていたのではありませんか? ・御社はヘルプを想定して、追加人員用の宿泊の確保の予定は検討しないのでしょうか? ・御社としては、出張とビジネスホテル利用のどちらを優先と考えるんでしょうか? ・御社の出張規定で、民泊は費用負担の対象外ですか? 現場近くの宿泊施設に空きがなかった結果、トピ主さんはどうされたのかも教えてください。 経験値があるからこそ、更に交通費を使うビジネスホテルを選択されたのかもしれませんが、これは社内規定で明確化され後輩の確認不足だったんですか?

トピ主です

🐶
豆柴 トピ主
若い人の柔軟な発想に感心した、というだけの駄トピでした。 コメントくださった皆様、ありがとうございます。 そのうち出張は車中泊という人とか出て来るかも知れませんね。 はたまた、テント泊とか?笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧