関西近郊の地方に住む27歳女です。
毒親気味の家族や地元が嫌いでなんとかして結婚を理由に大阪住みの相手と繋がって、そこでいずれ転職するために地元の適当なところに新卒で就職したのですが、
付き合ってた彼氏と結婚の話が浮上した際に、両親と今後のことで大喧嘩し、彼氏とそのまま別れ、
私も家を出て一人暮らしを始めました。
しかし、直後に高齢の父が体調不良で長期入院し、私もストレスで大幅に体調を崩し、今は私も実家に一時帰宅し静養しています。変な話ですが、喧嘩どころじゃなくなってしまったという現状です。
色々考えた結果、大阪云々は諦めて、地元で改めて本腰入れて転職しようと考え直しています。
ちなみに今は地元の金融機関にいるのですが、現在年収200万ちょっとで、定年まで勤めても、女性は250万を超えることはないらしいです。薄給のためか、保守的な人ばかりで、早々に結婚する人が多く、独身はとにかく浮きます。待遇面もあり離職率も高く、仕事も合っていないなと思いながら目をつぶって出勤していたので、私もこれを機に転職しようと考えています。
そもそもの話ですが、母は専業主婦で、ママ友含めてOLを見たことがないまま私も社会人になり、女性の就職というものがピンと来ないままなんとなく就職した人間です。(そもそも就活生の当時は付き合っていた彼氏と一緒になるために特に理由もなく大阪の会社を受けていたのですが当時の彼氏が留年してしまい、おじゃんになってしまいました……。そのため自分のしたい仕事なんてよく分からないまま今に至ります)
職場の雰囲気にあやかって婚活をするか、それとも本腰入れて毎日通いたくなる会社に就職し直すか考えた結果、後者を取ることにしました。
(続きます)