本文へ

漫画の近未来が現実に

レス21
(トピ主 8
🙂
とまと
話題
手塚治虫の鉄腕アトムや藤子不二雄のドラえもんの世界が現実になっています。
ここ最近街なかでレンタルの電動キックボードを使ってる人を相次いで見るようになりました。
自転車よりも手軽でどこでもホイホイ出かけられて良いなと思います。

電話がラジオTVがFAXが出来た時、人はどこまで便利で自由になれると思ったでしょう。
今は世界とリアルタイムで繋がって、指1つで買い物も取引もできます。

皆さんがこの先遠い未来ではなくて、自分が生きてる間にこれは出来るな(出来て欲しい)と思うような技術道具は何ですか?

私は迷いなくどこでもドアです。
賢い誰かが頑張れば出来るでしょ、出来そうじゃない?
原理は知らんけど。

ランキング

レス

なんたって

🙂
元プー子
ワープ航法でしょう。 宇宙の謎がいっぱい解き明かされると思うとワクワクします。 余談です。 鉄腕アトムの世界が次々と現実化していますが、天才手塚治虫もスマホの世界は想像できなかったみたい。 アトムが有線の黒電話を使うシーンが今となっては逆に新鮮だったりします。

宇宙旅行・月旅行ができるかも

🙂
チュン夫
65歳男性です。技術者なので空想しては現実味を考えます。 私が生きている間に、一般人が地球の周りを回る宇宙旅行ができると思います。月面ホテルができ、一般人でも月に旅行して滞在できるかもしれません。 アメリカでは民間宇宙ロケットで、民間人も無重力を体験しています。今は凄いお金が必要ですが、大量の人が乗れる宇宙船が開発されたら、乗客一人当たりの価格は下がります。 私が子供の頃、海外への観光旅行は「金持ち」がするものでした。 中学生の頃登場した、大量の人が乗れるボーイング747ジャンボジェットで、海外旅行が一般人にも手が届く料金になり、私もジャンボジェットで海外へ新婚旅行しました。 >今は世界とリアルタイムで繋がって、指1つで買い物も取引もできます それは「情報」を大量に運べる「光回線」で、安い価格のインターネット通信網が世界中に張り巡らされたからです。(昔の国際電話料金は1分数百円とか、無茶苦茶高かった) 私達は電話会社やプロバイダに料金を払ってインターネット回線を利用しています。その料金には「日本や世界の光回線を維持・新設する」料金も含まれています。 でも、世界中の人が分担し、一人当たりの料金が安いので、そんなこと気にせず使っています。 「情報」は通信回線で早く大量に運べますが、「物」は通信回線で運べないので、船やトラック、鉄道、飛行機など、運輸業者が頑張り、短期間で運んでいます。 「どこでもドア」が実現すれば、世界中のどこへでも旅行したり荷物を運べますが、技術的には無理でしょう。 実現には、宇宙SFに出てくる、空間を歪める「ワープ」か、瞬間移動か、タイムマシンで「移動に時間がかかっても瞬間移動したように見せかける」方法のどれかが必要だと思います。 現実味があるのはブラックホール周辺で空間が歪むことを応用する「ワープ」ですが、近い将来では無理でしょう。

そうだなぁ

🙂
けんけん
藤子先生の作品からだと、子どもの頃は透明マントやコピーロボットが欲しかったですね。 あと漫画家の代わりに漫画を描いてくれる機械も欲しかったです。 そう考えると実現してたり、もうすぐ実現しそうな物もありますね。 今はタイムマシンが出来たら嬉しいけど現実的に難しいと思うので、まあまあ棒ですかね。 相手の怒りを抑止する道具です。世の中の攻撃的な人たちに片っ端から使いたいです。 薬の投与とかでなくて、電波みたいなモノで実現出来ませんかね?

ワープ航法…

🙂
とまと トピ主
レス有難うございます。 お二方のレスにワープ航法とあったので、ググって見ましたが、宇宙戦艦ヤマトの大掛かりなやつですね。 ああ、無理かなぁどこでもドア。 私も六十路なので技術発展目まぐるしく、仕事始めた頃は仕事も全部手書きで輪転機、やっとワープロ出だしたと思ったら、あれよあれよで今やパソコン無しで全てスマホで、かつてしたかったほとんどが手に入る時代になりました。 先に書いたキックボードなんて見てたら、バック・トゥ・ザ・フューチャーのデロリアンさえも古めかしく感じるほどです。 ワープ航法の説明読んでもチンプンカンプンですが、宇宙が近くなればそれだけ未知のエネルギーを持つ物体も身近になるわけで、時空を超える何かが発見されて、ぼんやり生きてる私にも又かつてのような新たな恩恵を得られるかも知れません。 それまで頑張って生きていよう。

怒りの波長を抑える

🙂
とまと トピ主
けんけん様、レス有難うございます。 まあまあ棒は知らなかったのですが、私はスマホに害虫害獣の嫌がる音波を出すアプリを入れてます。そこに例の若者避け(コンビニで使ってるらしい)のボタンもあります。 怒りや笑いは伝播するとも言うので、そういう道具も出来そうですね。 道具の形としては棒やボタンではなくて扇子やうちわみたいに、マアマア落着いてと相手に近づいて扇ぎつつ、波長かアロマかそういった物を相手にかけて使用するレベルの強さならば、社会的な影響も考えずに使えるんじゃないかと思います。 私は今日墓参りに田舎に行きましたが、モスキート音は聞こえなくなってるはずの私の耳に響くモスキート音をさせて、顔の周りに蚊が集って来ました。 効かない人や効かないレベルの怒りはありそうです。 自分にも使えそうですね、穏やかな人間になれるかも。早く作ってくれないかなぁ。

私もどこでもドア!!

041
いや絶対にそうでしょ
ですが、もう一つ挙げるとすれば 「風呂上りカプセル~(名前は私がつけました)」 カプセルの中に入ったら、もうお風呂上りになるというものです。 何故って? そりゃあもうお風呂入るのが面倒だからです・・・。 今はいっつも家にいるので、この風呂上りカプセルがいいかな? 名誉の為に言っておきますが、毎日お風呂には入っています。 アトピーが酷くて、薬を一日2回塗らなきゃならんので!! だからこそのカプセルなんです・・・。

実用化されてます

🙂
とまと トピ主
いや絶対に様、以前スマホのニュースで上に乗る扇風機(!)が出来て、それがスポーツクラブに導入されてると見ましたよ。 マァ分かるんですけどね…下から風ってもろにお股やん。そんなンちょっと恥ずいわ。 体験なさった方は感想をお聞かせ下さい(笑)

私も「どこでもドア」です

🙂
テッテレー
宇宙開発だとか 兵器開発だとか そんなのしてる人達、いいから早く「どこでもドア」作ってよ!あなた達もの凄く頭いいんでしょ!? とか思ってます。

ワープについて補足

🙂
チュン夫
>空間を歪める「ワープ」 と書きましたが、万有引力の法則も「ワープ」の考えで説明できるそうです。 ニュートンの法則では「質量を持つ物質が2つあれば必ず引力が発生し、引き合い」ます。 それを別の考えで「質量を持つ物質は自分の周りの空間を歪める。そのため万有引力が発生する」そうです。 我々自身の身体や持ち物など、質量(重さ)を持つすべての物体の周囲の空間は(検知できないほどわずかですが)歪んでいます。 ニュートン力学では、太陽が地球を引っ張るから地球が太陽の周りを回ります。もし太陽が地球を引っ張らなければ、地球は宇宙空間を等速直線運動するので、地球が一直線に宇宙を飛びます。 「空間が歪む」考えだと、太陽の質量が周りの空間を歪め、地球自体は一直線に宇宙を飛んでいると思っているのに、実は太陽の質量で楕円形に歪んだ空間の中を一直線に飛ぶので、見た目は太陽の周りを回っている。ことになり、計算結果もニュートンの法則と同じだそうです。 空間を歪めるのは質量なので、人工質量ができれば空間を歪めることが出来そうです。 もし太陽の何千万倍?もの質量を人工的に作れたら、人工的に空間を曲げて歪め、直線だと数万光年の距離の別の星までを、千Kmの距離に縮めることができるかもしれません。 プラスチック製の30cmの物差しを(折れるくらいまで)曲げれば、0cmの目盛りと30cmの目盛り同士を数センチ位まで近づけることができるのと同じ考えです。(目盛りに沿って距離を測るのでは無く、目盛りから外れた空間で距離を測るのでワープと似ています) 原理的にはそのはずですが、どうすれば人工的に質量を作れるのかは、現在、分かってないでしょう。 宇宙や月で人間が暮らすため、居住空間を回転させ、遠心力を人工重力として使う方法は研究されてますが、それは質量を作ることではないので、空間は歪まないと思います。

ナイトライダー

🙂
車メーカーにお願い!
 マイケルナイト2000だから、2000年には出来る見込みだったと思うのです。  完全自動運転に人工知能で喋る車。  といっても、今時の半端な緩い自働運転や定型文ではありません。  呼べはくる、呼ばなくても危機に応じて的を蹴散らしてくる、攻撃にはビクともしない装甲、たしか武器もあったはず。  完璧な人工知能による完璧な判断人間っぽく話す。  しかし、トラウマがあってPTSDのときもあれば、落ち込む主人公によりそうのに追い返される時も。  平時は多分寝てても目的地に連れていってくれるし、車庫入れどころか、駐車場も見つける能力ありそう(というか、車庫に入らず勝手に散歩してるかも)。  敵をやっつけるはともかく。  チャットGDPやらで、スムーズに話して「車庫入れがんばれ!もうちょい右にきって!」とかの機能はできるんじゃないかと。

あ…入浴を自動化するの?

🙂
とまと トピ主
読解力不足で失礼しました。 私は長風呂派で入浴は結構好きな時間です。日帰り入浴に1000円以上出す人が一杯居るけど、烏の行水派もあるからそういう人には需要あるのかなぁ。 全自動で乾燥までしてくれるのなら、人間版コインランドリーですね。 ウ~ン…服脱いで着せる所までやってくれるなら、それはそれで嬉しい。ってどんだけ私はズボラなんでしょ。

コスモクリーナーD

🙂
エーテル
携帯電話(スマホ)やらそれに付随するソフトがどれだけ開発され、 携帯端末で指一つで操作出来たとしても、結局「だから何?」ですね。 不死の体を求めてアンドロイドに夢見た少年も、アンドロイドにはならなかった。 ドアを開けたら行きたいところに行ける、、、これって夢のあることなのかな? 家族団らんで過ごしているところに、義母が突然やってくる、あるいはやり残した仕事を 追っかけて上司が突然やってくる(しかも家に中に!)なんて想像しただけでゾッとします。 便利なようで、その便利さには必ず裏の嫌な面があるのです。 現にスマホは便利なんだけど、ずっと触ってませんかね?スマホに支配されている人多いのでは? 触りっぱなしで仕事や家事の効率は上がりましたか?普段1時間掛かる仕事が20分で終わりましたか? 終わりませんよね。また情報だって100%正しいわけではない。嘘も多いし詐欺もなくなりません。 スマホやPCといった端末が増えたおかげで詐欺に引っ掛かる人も増えています。 これのどこが便利なんでしょうか?知る、調べるということに関しては便利であるが、それを 精査する能力は衰えているようです。 私は今気候変動も激しく甚大被害も多い。 CO2の問題や地下水の偏りによって地軸がおかしな傾きをしているとかあります。 これを正せる装置が必要でしょうね。少なくとも地球規模で空気清浄出来る 「コスモクリーナーD」は必要でしょうね。

怖い、怖いよー

🙂
とまと トピ主
エーテル様のレス読んで、どこでもドアが闇道具になる危惧が見えました。 今私は一人暮らしで家の中が散らかり放題です。法事に姉が帰ってくるのは予め予定も聞いて1ヶ月も前から覚悟して(ここ大事!)1週間前から家ひっくり返して掃除して、やっとそれでも厳しい目で粗探しされます。ああ思い出すだに胃が痛い。 ソレどこでもドアでいきなり目の前に現れたら、恐怖です。 宅配便みたいに受取拒否できないだろうか? 私がどこでもドア欲しいなと昔から思うのは、大抵遅刻しそうな時です。私は元来の粗忽者で、出掛け際にすごく大事な物忘れたとか、実は1時間間違えてたとか日常茶飯事です。 だらし無い癖に遅れるのは嫌なので、それこそ必死で走ったり焦りまくって汗だくでちょっと遅れて到着するのが常です。お恥ずかしい。 そんな時にどこでもドア欲しい!って強く思う。 昔ケータイの時代でも意識高い労働者は退勤以降は会社からの電話に出ませんでした。私はそこまで覚悟がなかったから呼び戻されたこともあります。 LINEになったらもっとそういうのが曖昧になって、私生活にどんどん会社が侵入してきました。私は予測できたし、まだ許された時代だったのでずっとガラケーで抵抗して退職しました。 今でも苦手な人のLINEは非通知にしていますが、逆に苦手と思われてるのかLINE自体繋いでくれないオトモダチも居ます。 さて、コスモクリーナーdというのは知らなかったのですが、ヤマトに出る放射能除去装置とか。イスカンダルへ行かないとないんですか? 昔オゾン層の破壊でオゾンホール問題になってたけど、最近聞きませんね。老眼が原因なのか洗濯干してても痛くて目を開けられないことありますよ。 お恥ずかしいことです、私は今の自分の生活第一で、自分が死んでからの日本や地球に目や心が行くことは滅多にありません。

移動式介護カプセル、空圧式車いす

🙂
匿名
お金さえかければ現在でも実現できそうですが、 実際には道路問題などで難しいだろうな、とおもうのが 移動式の介護カプセルです。 以前漫画でみたのですが、人が入れるカプセル型に車輪がついていて、縦に斜めになっています。 それに乗ると、移動も可能ですし、常にカプセル内でバイタルなども図ってくれているため 外出中に何かあっても緊急時も自動で病院に搬送されます。 具合が悪くなってもどこでも横になれるわけです。 漫画内ではそこまで書かれていませんでしたが、こちらのカプセルに自動身体洗浄機能などもつけば (排水はどうする問題もありますが)、さらに介護型として進化しそうだな、と思います。 あとは、空圧式の車いす。 どういうことかというと、駅の階段などに来たときに、ボタンひとつでロケットのように空気がでて 持ち上がるので、介助必要なし。 こちらも技術的にはもうできてるかもしれませんが、安全面などの点で実用化はまだ先かも、ですね。 自分が身体が不自由になる前に、なんとか介護問題が前進してくれるといいなあと 日々頑張って税金を払っております。

レスします

😱
母吞気種
ライト兄弟の初飛行から70年とかからずに人間は月に降り立ちました。 今、放射能除去装置ALPS(アルプス)が福島でフル稼働しているのだと思いますが、今は集中した場所に存在する放射性物質の回収に留まっています。 でも、大気中を低い高度でやっとのことで飛んだ人類が僅か2世代で月まで行ったことを思えば、次の世代には広い場所に拡散している放射性物質の回収もできるようになっているんじゃないかな? いや、そうなっていて欲しいと思うのです。 それにしても皆さん好きですね。 宇宙戦艦ヤマト。 私も夢中になって見ました。 ガンダム派によって隅においやられていましたが(笑) トピ主さんへ 空想科学研究所の柳田理科雄先生がマンガに登場する機械や現象を科学的にはこうなんですよって解説してくれます。 例えば体重130kgのドラえもんが直系20cm程度の竹コプターで飛ぼうとすれば1tを大きく超える出力が必要で接合部分が破断してドラえもんが壊れてしまう・・・とかね。 ネットでも読めますし、書籍も出ています。

今朝テレビを見ていたら

🐱
茶トラ11キロ
イーロン・マスク氏が、脳にチップを埋める臨床試験をするから被験者を募っている、というニュースが流れていました。 短いニュースだったので詳しいことは分かりませんが、頭の中で考えたことを脳に埋めたチップで「脳波」という形で読み取る、という臨床実験です。 被験者として応募できるのは、筋萎縮性側索硬化症(ALS)か脊髄損傷等で首から下が動かせない人、という条件が付いています。 脳波を読み取って、どんなことを何にさせるのかまでは放送されませんでした。 今の技術なら、エアコンやスピーカーのスイッチを入れる事や、人型ロボットに冷蔵庫から食べ物を取ってきてもらいスプーンで口まで運んでもらうぐらいのことはすぐにでもできそうです。 もう一つ、できそうなことは「軌道エレベーター」 今から45年前にとあるSF作家が、 「赤道上の人工衛星から超繊維で出来たケーブルを地上に降ろし、地球と宇宙空間を結ぶエレベーターを建造する」という作品を書きました。 これを今、大林組が「宇宙エレベーター建築構想」として計画しています。大真面目です、恐るべし大林組! これができると、ロケットに乗らなくても高度36000キロ(静止衛星軌道)の宇宙に簡単に行けるようになります。でも、私が生きているうちには完成しないかな?

レスします

🙂
とまと トピ主
トピ立て初めてですが、私の与太話に付き合って頂いて感謝してます。 皆さん有難う。 知らないコト一杯拝見して楽しいです。 空想科学読本は学校の先生に紹介されて知っています。私は文系頭で理解するのも何ですが、理解したくない部分も実はあるのです。 塵芥からヒトのような高度な文明の生き物が生まれるならば、何が起きてもおかしくないって思うから。ホント懲りない文系頭でしょう?永遠の18歳と友人は豪語するけど、私も認めたくは無いけど頭は未だに夢見る能天気です。

ひょえ~日進月歩スゴイですね!

🙂
とまと トピ主
茶トラ様 レスが想像の上行ってて中々追いつけません。 イーロン・マスクのチップってどんなんだろう?星野富弘みたいに口で絵や詩を書かなくても手足が元通りになったらどれだけ素晴らしいかと思うけど、瞬きで入力するような人には早く実用化して欲しい技術ですよね? 大林組には月にはしごを掛ける前に富士山のごみ問題の解決に尽力してもらいたいなぁ。 あ…やっぱり卑近な所に目が行ってしまう。こういうのってやっぱり駄目ですかね?

ナイトライダーも知らんかった

🙂
とまと トピ主
最初読んだ時、ぼんやりトータル・リコールでシュワちゃんに引っこ抜かれたロボットをイメージしたけど、そういうのじゃなさそうですね? 50で免許返納した私と違って、義兄はサポカー使って今も元気に車に乗ってるようですが、全自動の自動車があれば車に再度乗りたいなぁとは思います。 最近タクシー乗って下手くそだなぁこれじゃ私の方がマシって思う人が、それもぼったくられて踏んだり蹴ったりだったのもあるけど、自分で安全に走行できるように車が完全サポートしてくれるならサイコーです。 ただ私はシリさえ使ったことがないので、現実問題人工知能を上手く使えるかどうかは分かりません。 サポカーなんかを見てると、案外早い段階で日本の優秀な車メーカーが開発しそうですよね?

レスします。

🙂
甘くない回転焼き
どらえもんのタケコプターは 現代ではドローンかな? 空を飛ぶ鉄腕アトムは 現代ではジェットスーツを来て空を飛ぶ人間かな? 確かに鉄腕アトムもどらえもんも50年先を予言してるように、思いました。    ↑ ◆全然意識はしてなかったけど ●未来に期待する技術道具は 【どこでも浮き輪。】です。     ↓ 小さくてコンパクトで持ち運びが出来て、水難事故にあった時にボタンを押せば一瞬で浮き輪になる【どこでも浮き輪】があれば便利ですね。

ルームスイマー

🙂
さぎり、
水を立体に固めて、その中で泳ぐと水も一緒についてくる。いらなくなったら固定を終わらせて水として処理できる。 私の欲しい道具の一つですが、 今年の夏は本当に欲しかった〜。 なんか超音波で固定したりできないかな〜、って 思ってました。 ルームスイマーならいちいちプール買わなくてもいいし、家の中でも使えるので移動も不要。 あー、欲しい。 もしもボックス、 着せ替えカメラ、 グルメテーブルかけ、 ころばせ屋、 欲しいな〜。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧