20代の製造業(女)です。
入社2年目の後輩(10代・女)が、社内連絡に出ず困っています。
私達の仕事は社内で発生した問題の連絡を受け、それに対処する仕事の為、「連絡を取れる」ことがとても大切です。
しかし、後輩は電話をかけて10コール以上待っても出ない、その折り返しが来ない、代わりにLINEで連絡をしても既読・返信が来ない等まともに連絡が取れず、現場のリーダー達から「後輩に電話したけど出ないが忙しいのか」と問い合わせが来る始末です。
この状態は困る為、何度も彼女に「電話に気付いたか」「なぜ出られなかったのか」を尋ねたのですが、帰ってくる返事は「すみません、気付きませんでした」ばかり。
一緒に着信音を大きくしたり、バイブを設定したりと対策を講じ、上司からも「携帯を30分に1度確認して」と指示して頂いたのですが、改善が見られません。
ある時は「昼休憩中に電話が鳴るのが嫌だったので機内モードにしていました」と返事が来たことも……
その時は、社内連絡を受けている時間は業務時間になるから、電話の時間分休憩時間を増やしていい、相手に急ぎの要件か聞いて、急ぎでなければ休憩後に対応すればいい、急ぎなら私に回していいと伝えました。が、その後も変わらず。
後輩が入社してからの間ほぼずっとこの状態で、もう注意する気力も湧きません。私は「電話に出る」ことは最優先事項で、気付けずに着歴があった場合すぐに、遅くても1時間以内には折り返すかLINEが来ていないか確認して返事をするのは社会人のマナーだと思っているのですが、そうではないのでしょうか?
同様の経験がある方、或いは電話に気付けない方、このような後輩に対してどのような心構えでいれば良いか等ご教示頂けますと幸いです。宜しくお願い致します。