本文へ

社内連絡に出ない後輩

レス8
(トピ主 0
041
とい
仕事
20代の製造業(女)です。 入社2年目の後輩(10代・女)が、社内連絡に出ず困っています。 私達の仕事は社内で発生した問題の連絡を受け、それに対処する仕事の為、「連絡を取れる」ことがとても大切です。 しかし、後輩は電話をかけて10コール以上待っても出ない、その折り返しが来ない、代わりにLINEで連絡をしても既読・返信が来ない等まともに連絡が取れず、現場のリーダー達から「後輩に電話したけど出ないが忙しいのか」と問い合わせが来る始末です。 この状態は困る為、何度も彼女に「電話に気付いたか」「なぜ出られなかったのか」を尋ねたのですが、帰ってくる返事は「すみません、気付きませんでした」ばかり。 一緒に着信音を大きくしたり、バイブを設定したりと対策を講じ、上司からも「携帯を30分に1度確認して」と指示して頂いたのですが、改善が見られません。 ある時は「昼休憩中に電話が鳴るのが嫌だったので機内モードにしていました」と返事が来たことも…… その時は、社内連絡を受けている時間は業務時間になるから、電話の時間分休憩時間を増やしていい、相手に急ぎの要件か聞いて、急ぎでなければ休憩後に対応すればいい、急ぎなら私に回していいと伝えました。が、その後も変わらず。 後輩が入社してからの間ほぼずっとこの状態で、もう注意する気力も湧きません。私は「電話に出る」ことは最優先事項で、気付けずに着歴があった場合すぐに、遅くても1時間以内には折り返すかLINEが来ていないか確認して返事をするのは社会人のマナーだと思っているのですが、そうではないのでしょうか? 同様の経験がある方、或いは電話に気付けない方、このような後輩に対してどのような心構えでいれば良いか等ご教示頂けますと幸いです。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

業務怠慢

🙂
専門職
コミュ障かも知れませんが上司に任せるしか。

時間?

🙂
業務時間内なら出ないとダメですよね。 ちなみに休憩時間内に仕事をしてはいけません。させるのもダメです。 もちろん仕事時間内に連絡をしているんですよね〜。仕事時間内に仕事の電話に出ないのはダメですもんね。仕事時間 外 なら電話にでません。←ある種の公務員や人命にかかわる仕事なら雇先に相談をします、自分なら。

叱ることと報告すること

041
R
あなたの言うことは半分正しいですが、半分間違っています。それは認識されたほうがいいかと。 >私は「電話に出る」ことは最優先事項で、気付けずに着歴があった場合すぐに、遅くても1時間以内には折り返すかLINEが来ていないか確認して返事をするのは社会人のマナーだと思っているのですが、そうではないのでしょうか? 仕事によりけりです。 私の仕事は現場作業。現場がなによりも大事です。電話なんて後回し。そういう仕事だってあります。 そもそも仕事でLINEを使用するというのが、ちょっとナンセンス。まともな会社であれば、仕事でLINEを使用したりしません。 ただ、あなたの後輩に問題ありというのは、そのとおりです。 でも先輩のあなたにできることは、 ・後輩を都度しっかりと叱ること。 ・後輩がいかにダメ人間か、上司に報告すること。 の2つしかありません。

全社員に指導徹底してますか?

🙂
チュン夫
後輩は自分の部署(工場内とか事務所内の一定の場所)で働いているのでしょうか?。 それなら、後輩の部署に行けば直接話せるのでは?。大工場で、構内を自動車や自転車で移動する必要があるのですか?。 後輩は常に現場を移動しているのでしょうか?。 >社内連絡を受けている時間は業務時間になるから、電話の時間分休憩時間を増やしていい 「増やしていい」ではなく「増やすべき」です。それと休憩時間は「完全に業務を離れる時間」なので、休憩時間中は電話に出る義務はないはずです。 もし、休憩時間に電話が鳴れば「必ず電話に出る義務」があるのなら、休憩時間が1時間なら「1時間の残業手当」と同じ賃金を支払い、別途1時間の休憩を与えるべきでは?。(一般には休憩時間の延長でお茶を濁しますが) ※会社の代表電話を受ける部署では事務員が交代で昼休みを取り、昼休み中でも電話が取れるようにします。 >携帯を30分に1度確認して 常時、仕事の手を緩め、常に時計を見ていない限り、これは無理でしょう。 30分毎に鳴るタイマーを1日中持ってもらうしかなさそうです。 >遅くても1時間以内には折り返すかLINEが来ていないか確認して返事をするのは社会人のマナーだと思っている それができる人できない人がいます。私はベルが鳴れば気づきますが、着信履歴は日に数回しか見ません。 LINEは業務に使わないし、メールも日に4~5回チェックする程度。暇な時はチェックしますが、多忙なときは朝・昼・夕・退社前しかチェックできない時があります。 トピ主さん個人が「やっているから」ではなく、会社として全社員に「1時間に1回は携帯着信・メール・LINEをチェックしなさい」と指導し、ほとんどの社員・幹部が実行できているかどうかです。 会社支給の携帯を持たせれば、今よりマシになるかもしれません。

わざと出ない、のだと思いますけど

🙂
わかめ
わざと出ないのだから、対処法を教えても、その後輩が実行する訳がないです。 主さんの仕事内容がよくわからないのですが、在宅勤務なのでしょうか。 それと、問題の後輩が2年目とのことですが、入社時からソレ(電話に出ない)なのでしょうか。 それとも、後輩は入社2年目に主さんの部署に異動してきたのでしょうか? もし、異動無しで、2年間電話に出ないでいるなら、仕事しなくても(もしくは、たま~に電話に出て、仕事をしているフリはしているのか)、お給料が出ている状況なわけで、後輩は会社を完全になめているか、 もし2年目異動してきたなら、前の部署でも同じように仕事ができなかったのだと思います。 あとは、今の部署が嫌で、仕事しないで次の異動を待っているか。 ある程度の条件を決めてそれが出来ないようなら、業務不履行でクビにした方が良いと思いますけど。

勤務時間外か?内か?で異なる。

🙂
あかねいろ
仕事中でしょうか? それとも休日でしょうか? それによって回答は大きく変わりますが…?

責任を負わされることがないからじゃないの?

🙂
バッフクラン
状況がよくわからないけど… これは勤務時間中の急を要する電話連絡に出ないということでいいのかな? そして入社2年目の10代の社員でありながら「休憩時間中でも電話に出ること」というほどの責任を負っているのかな。 当然携帯電話は会社支給の業務専用電話だよね。 そうだとしたらこれは完全に業務拒否だよ。 おそらく彼女は自分が電話に出なくてもそのせいで責任を負わされたり本人がその処理に忙しくなったりすることがないんじゃないのかな? 現場から見れは急を要する問題でも彼女自身は「電話に気付きませんでした」ですむ問題なのだろうね。 結局は誰かがやってくれるから自分一人くらい電話に出なくてもいいという考えなのだと思うよ。 たとえ電話に出なくても彼女の責任業務であるのなら尻ぬぐいもすべて彼女にさせたらいいんじゃないのかな。

休憩時間は電話に出なくていいのでは?

🙂
中年都民
私は「可能な限り電話に応えるが、他に優先事項があれば出ない」こともあります。折り返すタイミングも私の状況次第なので、「遅くても1時間以内」とは限りません。これはLINEなどでも同じです。 休憩時間を含む業務時間外は、電話やLINEなどに反応しないことが多いです(が、これも私の状況次第で臨機応変に対処します)。 電話に出て相手と話すことが職務上の最重要タスクであれば、トピ主のいうとおりにすべきと思います。でもそうではない職種もあるので「社会人としてのマナー」と括るのは違和感を感じます。 私の仕事の場合、社内での急ぎの用事はチャットを使うことが多いのですが、メッセージが届けばPCやスマホで通知を受け取るので、それに気が付けば内容はすぐに確認します。もちろん気がつくのが遅れたり、別件を優先して返信を後回しにすることもあります。 私の仕事であれば上述のような対応でも問題なく仕事が回るけど、トピ主の職場はそうではないんですよね。それでも休憩時間中に電話に出ることを強いるのはよくない。そんなのキリがないし、人間である以上休み時間は必要です。 後輩が昼休憩中は機内モードにしていたのは正しいと思う。Aさんが休憩中なら、Bさんなど他の人が応えるべきだし、現場のリーダー達もだったら自ら別の人に連絡すればいい。そもそも休憩時間中くらい相手を待たせても実害はない(1分1秒を争うことであれば、当事者が別の手段を講じて解決できる人を捕まえにきます)。 業務時間中に電話出ないことについては、電話で色々なことを言われても緊張して理解できないことが多くて不安なのでは?習うよりなれろという口実で、仕事に必要な知識をちゃんと教えないまま、とにかく電話に出ることを要求して萎縮させている可能性はありませんか? そもそも仕事に興味が持てないという理由も考えられますが、そうなるともう諦めるしかないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧