本文へ

夫と二人の狭い世界?

レス17
(トピ主 1
041
フシギダネ
話題
先日、主婦の海外旅行についてのトピを見ていて思った。 夫と二人の狭い世界?って。 うちは、夫といろいろな話をする。 政治の話から、くだらないものだとアイドルの話。 この間まではワールドカップ。お互いに自分の考えを陳べあい、 時には「朝まで〇テレビ」のように激しいバトルになることも… しかし、こんな会話が出来るのも相手が夫だからであって、友人では無理だろう。 シラケルし、引かれるし。でも、それじゃ詰まらないのも事実。 そんな時思い出すのが小町でよく言われる 「夫と二人の狭い世界」やっぱり、私の世界も狭いの? 突っ込んだ話も出来ず、当たり障りの無い話でお茶を濁す。 そんな、ぬるい関係でも世界は広がるの?

ランキング

レス

友人じゃない!!

ミッキー
フシギダネさんが仰っている友人関係はただの知り合いですよ。 家は子供の居ない夫婦二人の生活です。 多分フシギダネさんと同じように良く喋るし、二人での旅行も良くします。 勿論楽しいし幸せな時間です。 でもそれだけ・・・ってやっぱ狭くないですか!? 私は友人とも時間を忘れて真剣に話すし涙が出る位大笑いしますし 旅行も本当に楽しいです。 ダンナとはまた違った楽しさ・発見があります。 色んな人間との繋がりや関わりがないのって狭くないですか!? 良い意味でも悪い意味でも世間の中で生きるって大切だと思います。 自分にとって敵や理解してくれない人の中で生きるのもある意味必要だと 思うしそんな経験が自分をもっと大きく、強くしてくれると思いますが・・・!?

ちょっと考え方としては、違う、と思いますね。

041
バラ売り
夫と「突っ込んだ話」をしても、 それは夫という、絶大な信頼関係の上に成り立った上での議論です。 何故なら、 友人とのヌルい会話しかしないのは何故? あなたに「議論の覚悟」がないからですよね。 友人でもなんでも、 他人と議論を戦わせてこそ、本物の見識が深まるというもの。 旦那さん相手に論破しあって、 どうします? 旦那さん相手に議論してご満足なら、 それは「狭い」と言われても仕方ないかと…。 強烈な個性と学識のある人に、 「道場破り」を挑んでみられたらいかがでしょう。 しかし、 まあ最近は、 人を打ちのめすような迫力のある「議論」自体、 流行らないみたいですけれど。

うちもですよ

041
仲良し夫婦
我が家は結婚して18年めですが、たくさん夫と話しますよ。 同業なので仕事の話から、生活、社会、歴史、文学など様々です。 高校生の息子も大分社会的な話題についてこられるようになったので、あれこれ会話に参加します。この間はとある国の軍事政権のことや、日本の政治、中世日本史や仏閣のことなどが、我が家の夕飯時の話題になっていました。

ぬるい関係にしかなれない人なのかも

おっすまん
まず夫婦仲が良いようで結構なことですねぇ。 まるで会話の成立しない夫婦が多い中で、とてもステキな事だと思います。 トピについてですが、世の中いろんな考えを持つ人がいることを理解しましょうって事ですよ。 あるテーマについてご主人と議論したところで、 話す前から「たぶんこう言うだろうな」ってのは予測できちゃいますよね。 ところが他の人はまるで違う意見を持っている。 中には信じられない、ありえない考えを持つ人もいることでしょう。 ご夫婦の中では常識、当たり前のことも、 世間ではさほど一般的でなかったり、逆に間違っていることもあるかもしれません。 なぜ私が疎まれているのか分からない、とか、この人が怒っているのはなぜ?とかって質問が 小町でも沢山ありますが、要するにそういう事です。 世間を知らないと自分勝手なルールが当たり前になっちゃって、他人の考えが理解できなくなる。 杞憂ですが、もしかするとトピ主さんは、 突っ込んだ話をしたくない相手になってる可能性もありますよ? 特に正論で相手を論破しちゃう人は危険です。今一度ご自身を振り返ってみましょう。

トピ主さんと同じかんじですが

🙂
みな
私も、様々なことを深く話せるのは夫だけです。二人で深く話すと、視点が一つから二つに増えるだけでなく、新たな気づきを得られますよね。 その点では、トピ主さんに共感します。 ただ、やはり「女」としての話題ですと、実母や義母、女友達の方が深い話ができます。 また、幼い頃の記憶を交えた話(思い出や経験に基づいて拡がる話)をする時は、実兄弟とが一番盛り上がります。 旦那様が一番の話し相手であること、は良いことだと思いますし、決して狭い世界だとは思いませんが、様々な人と話す方が拡がるとは思います。他人と話したことが、夫との話題のネタにもなりますしね。

狭い世界かどうかはわかりませんが

041
ナイロン卿
狭い世界かどうかはわかりませんが、 同じ議論をするにしても、いつも相手が同じだと同じような傾向に陥ってしまいませんか。 相手が違ったり、相手が異性だったりするだけで、 話の内容が変わってきたり、目からウロコな意見が聞けたりすると思います。 私も夫とはたくさん話をしますが、 友だちとも同じように話をします。 その内容はあまり変わりません。 政治の話からアイドルの話、オタ話、今考えていること、社会問題、事件の話、身内の話等々。 もちろん、夫が相手だと盛り上がらない話、友人が相手だと盛り上がらない話などもありますが 基本的に何でも話せます。 トピ主さんもお友だちと突っ込んだ話や、熱い話をしてみてはいかがでしょうか。 そういう話が好きな人もいると思いますし、 ご主人とは全然違う視点で物事を見ている人もいて、面白いですよ。

うちもそうです

🙂
リフォーム予定
「夫と二人の狭い世界」 いいじゃありませんか。 狭いけど深いんです。広けりゃいいってもんじゃありません。 なんでも本音で話せる人間なんて、そうできるもんじゃないです。 夫とはほとんど話題を選びません。 話せない話題は他の誰にも話せない部分です。自分だけの秘密の部分。 価値観の違いかもしれませんが、広くて浅い、上から見ただけで底が知れてしまうような関係よりもはるかに幸せなことだと思います。

私も感じてます。

041
あや
私も夫と2人暮らしです。 互いに働いては居ますが、独身の頃よりかは世界観は狭くなったと感じてます。 良く言えば落ち着く場所がある。悪く言えばぬるま湯に浸かってるのと同じと思ってます。 同じ相手に好き勝手話せて、わがままも馴れ合いで済まされる。 家庭が安定して平和な証拠だから良いことなんですけどね。 歳を取るとはこういうことだと流してます。

豊かな世界だと思います

041
ぱる
私もそうです(笑)ダンナは夫というより親友で、なんでも話すかも。 時事ネタから芸能人から哲学的な話…興奮して朝まで眠れず、なんてことは トピ主さんたちと同じですね ただ、話す内容は多く深くても、私は『ダンナだったらこう言うだろうな』と わかっている部分があるので、そういう意味では、もっと他の人の切り口も 見たい時もあるかな… 夫となんでも話し合うって、緻密で豊かな関係だと思います。 ただそれと、広く世界を知るっていうのはなんか違うのかもしれませんね… 上手く言えませんが 私は、他の人と会って『こういう話をしたよ』とダンナに言うと、それに関して また話が盛り上がるので、他の人の意見を仕入れてくるのも好きですね。 でも私友人少ないです。これから増やさなきゃ。

それで好いのだ!!

😉
兄貴
ご自分の世界を小さいとお考えなんでしょうか。 ご主人とお話しが出来れば、これに勝るものは ないのではないかと思います。 先ずは、ご自分はご自分が一番のお友達です。 次に、ご主人が大のお友達であれば、最高です。 沢山の交流があるからと言って、親友のような お付き合いが可能とは限りません。 親友のようなお付き合いというものも、曖昧ではありますが。 人は、理由も無く沢山の方との交流を望みます が、本来そのようなことは無理なのではないでしょうか。 真にお一人の方との交流ができれば、充分ではありませんか。 人とは、不思議なもので何故か欲張って分からなくなってしまいます。

範囲のみではない

041
一人っきり
広い狭いは、範囲(分野)ではなく、価値観と捉えて見られては如何でしょうか。 人間は、誰しも、その人固有の価値観を持ちます。 特定の人とばかり話をしていると、その人の価値観と自分の価値観を照らし合わ せる事になり、相手もそうであれば、お互いの価値観が、知らず知らずのうちに、 似通って来る事もあるかも知れませんね。 当たり障りの無い話でも、その人の価値観を感じ取る事が出来る場合もあります。 要は、多様な価値観に触れる事が大切、そう言う事ではないでしょうか。 海外旅行についてのトピを直接見た訳ではありませんが、 1.”百聞は一見に如かず”で言うところの新しい知見の獲得 2.開放感から来る(いつもとは異なる)視点からの新しい知見の獲得 を言いたかった様に思います。 >しかし、こんな会話が出来るのも相手が夫だからであって、友人では無理だろう。 これが、既に、価値観を限定している様に思います。何故なら、白けられたり、引かれ たりするのは、価値観の違いから来る場合が多いと想定できますから。 あまり、片意地を張らなくても良いのでは?

そんな言葉知りませんでした

041
かりん
小町歴もかなり長い私ですが、そんなセリフ、見たことありませんが。。 気にすることないですよ。 別に人にどう思われてもいいんじゃないですか? 本人が幸せなら。 世間様のために生きているんじゃないでしょ?

レスありがとうございます。

041
フシキダネ トピ主
早速のレスありがとうございます。まとめての返事でスミマセン。 学生の頃から、議論するのは専ら男子生徒でしたね。 女子生徒とも議論しようとしましたが何故か面倒くさそうで話をすり替えられたり… 女性ってあまりディスカッションが苦手なのか? それとも、「なにこの人!熱すぎ。ウザッ。」と思われたのか? でも前の職場には居たんです。ディスカッションが成り立つ女性。 そう言えば、その人に 「ケンカ吹っ掛ける(議論)相手選ばにゃ」と笑われてたっけ。 何か、小町見てると語りたくなるんですよね。

話をするだけでは世界は広がらないのでは

041
みけこ
多くの人と接していると、人間と人間のつながりで意外な展開があるものです。 私は先月、仕事で関係した人の紹介で中国の田舎へ行き、普通の観光旅行とは 一味違った旅をしてきました。お陰で日中関係について色々考えさせられました。 ご主人と仲が良くて何でも話せるのは素晴らしいことですが、 やはりそれだけでは世界は広がらないと思います。

あくまで親族間完結の世界だから。

041
koko
良いか悪いか別にして、「なんか濃いなあ」っていうのが 率直な感想。 狭いとは思わないけど、濃い。 同じ人と議論しても主義主張に偏りがでてしまうし、アンバランスな印象。 夫以外の第三者的な意見も必要なときって絶対あると思うんです。 夫婦って連れ添ってると似てきますからね。また、親族内ですから、 甘さみたいな感覚もあると思うんです。 親族内完結の世界に慣れ過ぎると、世間からズレてくるという現象も 起こりえると思います。片方(親族・夫)からの意見でなく両方(家族と世間)の 意見を聞いて会話している方が、バランスは取れてくると思います。

話相手が夫だけだったら狭い世界

041
フロリディアン
いくら話題が多岐にわたっていても話し相手がいつも同じ人だったら世界はとても狭いと思います。 夫っていう存在は興味も価値観も性格もかなり把握していて言い方や考え方や議論の展開の仕方にも慣れている相手ですよね。 共通の興味が無い人、予想外の考え方をする人、自分には理解出来ない価値観を持った人、性格の全く合わない人、話の展開についていくのが大変な人・・・どんな相手とも上手く話題を見つけコミュニケーション・ソーシャルスキルズを駆使して上手く話をしていける、これが広い世界で生きていける人だと思います。 あと「広い世界」って必ずしも話題性や突っ込んだ話の内容って意味じゃないと思います。あえて言えば他人や世の中に対する免疫力の違い?と私は思うので。同じ人とあらゆる話題が出来るよりどんな人とどんな話も出来る人かな。 なので人に言われたことにすぐメゲちゃったり、成人なのに「人見知りです」なんて公言したり、あらゆるタイプの人に柔軟に対応出来ない人は「世界が狭い人」という印象を受けます。

人それぞれ

💍
ふむふむ
いいんじゃない? いろんな夫婦がいるから、二人で満足のいく形なら。 別に夫婦ふたり仲良く過ごすなら、自分たちの世界でいいと思いますよ・・ うちは夫婦仲は悪くないけど、趣味がちがうので それぞれ別の世界がありますが・・ 人それぞれですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧