本文へ

友達の子供自慢はいつまで続く?

レス29
(トピ主 0
🐤
ともよ
子供
28歳既婚子なしです。 親元を離れて暮らしています。 友達の子ども自慢がエスカレートしていってます。 自慢というより、聞いて〜見て〜可愛いって言って〜という感じです。 友達は地元が同じで、ずっと地元にいます。 頼んでもいないのにLINEで写真を送ってきたり、ご飯行った時に私がその子供をあやしたり(横に座ってくるから世話するしかない)している所を動画に撮って私の母に送ったりしています。 今はともよちゃん(私)子供いないけど、ちゃんと子育て出来そうだよ、とでも言ってあげたかったんでしょうか? 真意が分かりませんが余計なお世話すぎます… 友達が子供を私の親に見せにいって、実家で遊んでいる所を撮ってSNSに上げられたこともあります。 その子どもからしたら、私の親なんて知らないおじさんおばさんでしかないですよね?笑 同じ写真を私に送るだけでなく、共通の友達も見ているであろうところに晒されるのは、何となく、恥ずかしかったです… 子供がいない(出来ない)ことが悔しくて恥ずかしいし、友達も癒しをお裾分け出来ていると思っていることにも違和感しかなくて、このモヤモヤをどこにぶつけたら良いか分からずにいます。 自分がカリカリしすぎなのかとか、単純に友達の子供を可愛いと思えないのが僻みなのかとか、色々と悩んで病んでしまっています…。 そもそも私は子供があまり好きではありません。 この子供見て見てアピールはいつまで続くんでしょうか…

ランキング

レス

続く人は孫まで

🙂
あ。
忙しくなり早々にやめる人もいれば、子どもが幼稚園にはいった、小学校・中学校、高校や大学受験、就職先、結婚、そして孫がうまれて振り出しに戻り、死ぬまで続く人も…。 あなたの親にまで見せるということで、家族ぐるみで付き合いのある相手なのでしょうね。なかなかバッサリできないと思いますが、色々いいかたを選らんで伝えることはできると思います。子どもができずにつらいので、しばらく会いたくないし写真も送ってこないでほしい。SNSは私も親ものりたくないので、私たちがうつっている写真や動画は載せないで。など。 うちの義妹も最近待望の子が生まれまして、バンバン写真送ってくるんです。送ってくると何のコメントも送らないのもなんなので、一言おくります。すると夫も入ってるグループなので通知がバンバン入りまして、夫がそれを嫌がります。ので、コメントをしなくなりました。他のメンバーもいそがしい等でコメントをつけなくなりました、そしたら送信してくる回数と枚数がめっきり減りました。

まぁ、そういう人に関しては

🙂
甚平
ことわざの「人のふり見て我が振り直せ」という言葉を思い出すことですね。 主さんにお子さんができたら、 そのような親にならないように、気をつけましょう。

子供しか生き甲斐がないんでしょう

🙂
amerie
自分に何もないから、子供でアイデンティティを保っているんです。 哀れに思い、生温かく見守るか少しずつ距離を置きましょう。 いずれ子供が反抗期を迎え、思い通りに育たなくなればやめます。 振り回されずにお過ごし下さい。

性格だから…

🙂
れいな
子供自慢でも配偶者自慢でも金持ち自慢でも学歴自慢でも何でも、自慢屋は鬱陶しいですね。 いつまで続くのか?と言ったら、自慢したがりはその人の性格なのでしょうから、いつまでもずっと続くのではないでしょうか? 他の方のレスにある通り、子供自慢を終えたら孫自慢に移行する事も大いに考えられると思います。 もうその人と関わるのをやめては? だって会う度にその調子では疲れてしまうでしょ? メンタルに良くないと思う。

今だけ。

🙂
ごんた
子供が好きではないのに、子供が欲しいのですか?矛盾してませんか? 幼稚園に入れば環境も変わるので、おさまると思います。今だけですね。 自分はやらないぞ!!という勉強ができたじゃないですか? その子がいなかったら、きっと学べなかったですから。 プラスに考えましょう。

いうかな

🙂
mai
こうならないようにしよう、と思いました。 どうしても生活が子供中心になるのは分かるけど、独身時代からの友人が子なしだろうが子ありだろうが、毎回のように「私の子供を見て見て!」は、違うんじゃないかなと思います。 ママ友から始まった付き合いで毎回子連れは普通だとしても、独身時代から友人単体のお付き合いだったなら、結婚して子供ができても変わらずお互いを尊重したいですよね。 その友人は今、自分の子を皆に見て見て!と可愛がってもらうことばかり考えてると思います。 癒しをお裾分け的な勘違いも、悪いけど自己中心性な発想です。 多分子供と暇で寂しいのでしょうが。 はっきり言わなければ伝わらないと思います。 「お子さんはとても可愛いけど、私と会ってる時の映像を無断で自分の母親やSNSで載せるのはやめてほしい。」 「会う度いつもお子さん連れて来るけど、たまには普通に二人で会いたい。それはもし自分の子供ができた時もそう。」と伝えてはどうでしょうか? それで分かってくれなかったら、そこまでの友人なのだと思います。

興味のないものは関心が持てない

🙂
さくらんぼ
子どもが欲しくてもなかなか授からなかった時期がありました。 その際は、やはり友だちのお子さんを見るのも、話を聞くのもしんどかったです。 心のどこかに妬ましい気持ちもあったんだと思います。 でも、心は貧しくなるまい、と、もともと子どもは好きだったので 精一杯かわいがり、対応してきました。 ありがたいことに、子どもができたとき、これまで関わってた友だちの お子さんのベビー用品を譲ってもらったり、お祝いがたくさん返って来たり しんどい思いをしていた自分が報われた気がしました。 友だちの子の写真を見るのもつらかったのに、今はその成長を見るのも楽しいです。 他人の行動を忌々しいとか、しんどいとか思うのは、やはり自分が持っていない モノに対するどこか妬みやひがみが出てしまうから、なんだと思います。 でも、それは仕方のないことで、我慢することはないと思います。 見るのがしんどかったら、見なければいいし、さりげなくスルーでいいと思います。 もしあなたがいつか結婚して子どもができたとしたら、今の彼女はこういう心理だったんだな、と気づく時が来ると思います。 それと、私の場合、妬みやひがみではなく、犬や猫にあまり興味がないので、 ペットの写真を送られてくると、反応に困ります。どう見ても同じ表情の写真も かわいいかわいいと送ってきても??? 興味がないと関心ももてないのがわかります。でも、大人の付き合いで かわいいね!とか、元気そうだね!とか返して、もう見たことすら忘れます。笑 ペットの写真は、自慢でもなく、ただかわいいを共有したいだけだと思うのと 同じで、お友だちのお子さんも、自慢ではなく、かわいいなぁと思う気持ちを 共有してほしいだけなので、うん!かわいいね!だけ返して、スルーしましょう。

写真や動画を上げるのは止めて

🙂
プレッツェル
と言わないとね〜 今までのも消してくれる? 本当はおこさんのも危険だと思うけど、そこは親が決めることだからね と言っておけば? さすがに、相手の良いようにやらせすぎなんじゃない? トピ主さんは友人に自分の意見は言えず、言いなりで、言ってほしそうなことだけ言ってるの? 付き合い自体に無理があると思うけど

辛いなら距離置いていいと思います。

🙂
はちみつ
女性は結婚、出産が友達関係の壁になるときがありますよ。 あなたはご自分の気持ちは閉まっておいてそのお友達に、付き合ってあげられて大人だと、思うし偉いですよ。 そのお友達は我が子可愛さの余りに舞い上がってるのと、あなたが特に何も言わず付き合ってくれているのであなたが本当はいろいろ迷惑していることに気がついてないんでしょうね。向こうにあなたへの配慮が無いですよね。 そのお友達は大切な人で、今後も付き合って行きたい人ですか? もし、そうならあなたのご両親に子供会わせたり、SNSにアップしたりはやりすぎだと、自分の気持ちも考えて欲しい旨伝えていいと思いますよ。 正直疎遠になっても構わないというレベルのお友達ならあなたから距離とればいいだけの話です。もう、会う必要もないし、LINEなんかも既読スルーでいいのでは?

一生続くかも

🙂
アラカン
子供子供と過剰に大騒ぎする人はずっと続きます。 子供が息子か娘かで思春期以降は差が生じることもあります。 特に娘もちで友達母娘の子供自慢(本人は自慢してるつもりはない)は一生続きます。 娘が成人しようが結婚しようが延々と娘の話と写真披露ばかり。 孫が生まれたらそれに孫の話題が加わります。 ひ孫が生まれたら今度はひ孫の話になるかもね。 私のまわりにもそういう人がちらほらいますので、同窓会など多数が集まる時はヒヤヒヤしてます。 理由あって離婚したり子供と疎遠な人もいるのに、それを苦にしてる人もいるのに、一向に顔色読めずにハイテンションで子供や孫の話ばかり。 耐えられなくなった同窓生が「もう来ない」と言い出したので、余計なお世話と思いつつも本人にたしなめたこともあります。 唖然として「ダメなの?」なんて言ってたのでこっちが「こりゃダメだ」と思いましたよ。 どうしようもないですね。 我慢できないなら話題の合う人とだけつきあうことです。

付き合ってられない

🙂
コウモリ
自分が産んだ子供って自分の分身みたいなものだから、子ども自慢をしているように見えて自分の自慢をしていると同じことだと思ってます。 だから聞いていて気持ちのいいものじゃないんですよね。 自分のことを「聞いて〜見て〜可愛いって言って〜」なんて恥ずかしくて言えないけど、子どもを代わりにすれば言えるんですよ。 子ども自慢をする人は自分さえ気分が良くなればそれでいいと思っているので、気分が良くなりたいと思う限り続きます。 なのでうざいと思ったら容赦なく疎遠にしたらいいと思います。 疎遠にする前に「あなたの子どもなんてかわいいと思ったことは一度もない」と言うのをお忘れなく。

臆病な関係

🐤
はるちゃん
要するに貴女はその友だちにはっきり不快だと言えないわけね。 言ってしまったら自分が非難されてしまうと心配なんでしょ。 つまり本音を言えない相手なら何の為に嫌な思いをしながら付き合っているのかな? その友だちも子無しの貴女に対して無神経過ぎますね。 もしかしたらワザとかも。 写真を送られてきても無視、無視、無視。 友だちから返信催促の電話がきたら忙しくて見てなかった! 悪いけど毎回私に子どもさんの写真送らなくていいよ~、かわりに貴女のお友達や御親戚に送ってあげたら?(私は貴女の友じゃない)ってはっきり言えば?

灰になるまで

🙂
オドラデック
墓場に行っても続きます。 そういうアイデンティティのない人は 子供自慢、孫自慢しかないのです。 途中で離婚でもして賢くなったら 違う話題を出せるようになるかもしれませんが。 まず無理でしょうね。 苦労や仕事しても、人の心のわからない人は いますからね。 付き合うか、否か、ではなく 暇な時付き合うではいかがですか?

いい加減に言いましょう

🙂
自慢は嫌ね
あなたのよいしょを搾取されている状態です。 言えないあなたにも非がありますよ。 関係が悪くなってもいいからもう言ったらよいです。

ずっとですよ

🙂
専業主婦よ
トピ主さんにも子供がいて、何をしても勝てないと思う以外、ずーっとです。 だから、子供がいると落ち着かないから、家に置いてこられる年齢になるまでは、会うのは控えたいと言うか、大人だけで集まれるようになったらまた会おうと言うかが良いかと。 ご実家のご両親は、迷惑がってないのですか?迷惑なら、そちらはそちらでちゃんと言ったほうがいいといっておけばどうですか?トピ主さんの手前、言い出しづらいのかも。

ずっと自慢してくる人はいる

🙂
うーたん
もうすぐ還暦です。 そのお子さんが人並か人並以上の人生を送っている限り、ずっと続きますよ。 中高生になっても、大学生になっても、成人しても、就職しても、結婚しても、子どもが誕生してもずっとです。 但し、どこかでストップがかかる場合もあります。 私の学生時代の友人の一人息子さん、小学校時代からあるスポーツの全国強化メンバーに選出されていました。友人は口を開けばそのことに関連して普段の練習の様子、各大会での成績、普通の子といかに違うかを延々と話していました。年賀状の写真ももちろん一人息子さんだけで複数ショットのもの。(今のようにLINEはない時代です。) その状態は中学生になっても続いていましたが、なんと途中でその競技を(本人の意思で)やめたとのことで、以降はぱったりと息子さん自慢はなくなりました。 その後、入学した大学も就職先もあまり、、、だったようで、皆から息子さん元気?と話をふっても、いつも「まあね」で終わるようになりました。 ただ、どのような状況でも自慢してくる人はずっとしてくると思います。

友達からのラインは既読スルーで通知音をオフにする

🙂
ジジ子
ラインブロックしたらどうですか?ブロックするのが難しいなら、通知音をオフにして既読スルーにしたらどうですか?私も学生時代の友達に、こちらが頼んだわけがないのに、子供の顔を拡大した写真を送って来られてすごく迷惑した事がありまして、今はラインを通知音オフにして既読スルーにしています。ラインで子供自慢ばっかりされてうんざりだったので。

ごめんね。私は子供の話はあまり聞いてあげられないよ。

🙂
ぽんかん
「ごめんね。私は子供の話はあまり聞いてあげられないよ。」と絵文字でも入れて、柔らかくいかにも申し訳なさそうにLINEに綴って、2度と返信せずブチっとブロックしてさよならしましょう。優しく接しているように見せかけ、ドスンと落としてやるのです。その後も主さんのお母様や共通の友人にも配信を続けようと、もう放っておきましょう。皆が皆、真面目に返信している訳ありませんし、そのうちどちらかが飽きることでしょう。子供自慢や子供の話題こそママ友の間で共有すればよいものです。 私も、さんざん見下されていてやっと疎遠になったと思っていた元同期から数年ぶりに年賀状が届いてびっくり。「娘はお歌とブランコが好きな元気な子です。」だとか書いてあって子供の動画が見られるらしきQRコードまで添付してありドン引きしました。子供が生まれたことをそんなに私に伝えたいのかしら。私はもうあなたにももう会いたくないし娘さんには罪はないけど関係ないしと思い、即破り捨てましたよ。

おそらくずっと続く

🙂
凄い人がいたもんだ
私の周囲を見ると、自慢しない人はずっとしないし、自慢する人はずっと自慢しています。 LINEは既読スルーか時間を置いてスタンプ一つ程度にして、今は会う頻度を減らしてはどうですか。 トピ主さんがいないのに実家にお邪魔してSNSに上げるって、子を産む前から普通に遊びに行く仲だったらまだ分かりますが、特別親と親しくないのに行っていたならちょっと意味分からなくて怖いですね。

子供ができると

🙂
ももち
今回の件、もちろんお友達の性格もあるでしょうが、他のレスで酷い事言ってる人も見かけるので少し補足させてください 悲しいかな、女は子供ができると強制的に自分の世界の殆どを子供に占有されます 今まで自由に遊びにいけてたのにできないし、趣味の時間もままならないし、日本語で会話できる相手が家にいないし… となるとめちゃくちゃ孤独です。今まで他人と関わることが生きがい!みたいなパリピタイプの人ならかなり辛いでしょう 私は所謂陰キャで1人でも楽しいタイプでしたが、それでもたまに学生時代の友達の事を思い出してLINEしたくなったりします(相手の迷惑を考えてしませんが)これはある種のメンタル不調からくるSOSです そして、出せる話題が子供のことしかないのです……本当に、悲しいくらい、話題が出てこないのです トピ主さんとお友達はかなり気安い仲だったのではないですか?気を使わずにLINEできる(と思ってる)友人(トピ主)がいてそのお友達が羨ましいです(結果的にトピ主に迷惑がられてますが) もちろん、お友達が元々無遠慮な性格なだけと言うこともありますし、母親になった人全員が皆んなそうと言うわけではないですが、こう言う傾向もあると言うことで一つ覚えておいていただければと思います(だからと言って迷惑だと思うなとかお友達を受け入れろとか思ってません。トピ主は拒否する権利がありますしお友達はもっとトピ主に気を使うべきだと思います) また、動画撮って母に〜のくだりですが、言われてもない事を邪推するのは良くないです。自分で自分を責めてしまっていませんか?子供が好きでなくても、子供がいなくても何も悪いことないですし誰もあなたを責めません。 動画や実家訪問の件はトピ主のお母様とお友達の間でなにかやりとりがあった可能性もありますし、お友達に一言言う前にご実家に確認することが先かと思います

子育てが挫折するまで

🙂
子育て終了
子供自慢の友人がいました。 どうでもいいことまで約20年以上メールしてきました。 それなのに私の子供たちには全く興味がなくてね。 要するに「自分の子育ての成果」を自慢したかったのでしょう。 子供さんたちが就職で挫折し うるさい母親を置いて遠方に引っ越したそうです。 それ以来全く私にはメールが来なくなりましたよ。

病むほどまでにストレスならば

🙂
りんりん
関係を断つ!!!!! 親には、予定がある、体調がすぐれない、などと言って、 友人の訪問を断るようお願いする。 利害関係があって、付き合いを続けなくてはいけない訳ではないのです。 連絡断ってみてはどうですか? 自分の心身の健康が一番ですよ。 無理しない、無理しない♪

お世話させてあげてる

🙂
花よりダンゴ
まだ子ども居ないから、私の子でお世話させてあげて、擬似母親体験させてあげてる優しい私(私もラクできるから一石二鳥♪) …と、本気で思ってると思います もし怪我でもさせたら、熱いものを食べさせて舌をやけどでもしたら? 子どもは唐突に訳の分からない行動をしますし、空間認知能力も低いです 飲み物こぼされる、汚い手で触られるとかで服を汚されたり、アクセサリーを千切られたりもします 弁償、クリーニング、してもらえないよ お友達は笑って見てるだけです 「子どものした事だから〜」「子どもあるあるだから〜」ってね 「子ども居ないからわかんないよね、こういうもんだよー」くらいなマウントっぽい(悪意はないかもだけど)発言されたら目眩がします 我が子なら仕方ないことも、他人様の子の事では無理です 最初は付き合えてたけどもうお腹いっぱいだよー 子どもって気を使うし大事な娘ちゃんに何かあったらお互い嫌な気持ちになるからー と、距離を置きましょう ライフステージが変われば以前のようにお付き合いするのは無理があるのです 仕方ないのです

黙って切る

🙂
むー
こういう人には、何を言っても無駄です。ずーっと自慢し続けます。 もし後からトビ主さんに子供ができても、上から目線のお説教になりますし、ずっと子無しだったら、老後は1人ぼっちで不安でしょう?となります。 自慢をやめてって言っても、僻みだとか、妬みだとか、言うだけです。 こういう人は、黙ってバッサリ縁を切るのが良いです。いきなり何も言わずにブロックで。 向こうは、パニくります「何?何が起ったの?」って。気持ちよく自慢してたのも、聞いてくれる人を失い、しばらくストレスMAXでしょうね。 それで良いんです。 ほっときましょう。

素直に伝えたらどうでしょう?

🙂
まみ
子供ができなくてつらい思いをしている そこに子供のことばかり言われると辛いので、控えてほしい 2人で会うときは子供は連れてこないでほしい 自分の親に子供を見せに行ったりしないでほしい これを伝えて分かってくれなかったり、逆に嫌な対応されたら 疎遠にしたらいいです 子供アリでも、気を遣えるひとと、つかえない人がいます 指摘されて気づいて反省してくれる人もいれば 逆ギレのように、ひがみだ、などと言ってくる人もいます 友人が後者ではないといいですが、そこまで気の利かないことをしてくるとなると 前者かもしれませんね

永遠に続く

🙂
シンドローム
彼女の周囲に可愛いって言ってくれる大人があまりいないんじゃないでしょうか。 保育園に行こうが小学校に行こうが自慢は続きます。 同じレベルの小学生になると、みんな一緒の目線になるのでトピ主さんに自慢するしか方法がないんですよ。 共通の友達は、その方と距離を置いているんじゃないですか? 体調が悪くなることを理由は言わずに、あまり体調が良くないからってミュートでOKです! だって、毎回同じような写真か動画でしょ?

わかります

🙂
共感できる
うざいですね。 うちは3姉妹で長姉が初めて子が産まれたときひたすら家族のグループLINEに写真を毎日を何十枚もあげてきてウザかったです。 その頃は仕事も忙しく遠方にすむ姪には興味もないし迷惑メールだわとおもっていました。LINEの通知オフにしても毎日うんざりでコメントもせず。何日か続いて怒って祖父母だけにLINEするよう変えてもらった気がします。 そのくらい家族でもウザいですから友達の子なんて更にどうでもいいし、苦行ですね。 でも確かに自分の子が産まれると可愛いので誰かに見せたいっていう気持ちはわかります。なので私は自分の子が産まれてからは写真の閲覧共有できるアプリで祖父母のみ閲覧してもらっています。コメントの強制力もないしみてもみなくてもいいシステムですごくいいです。あげる側も気兼ねなくあげられますし。夫の兄弟は入りたいと言われてもグループにはいれませんでした。いつかウザくなるので。 3姉妹ですが皆に子供が産まれてからも長姉だけは未だに時折家族LINEで何の変哲もない第3子の写真を何枚も送ってきます。どこかに行った写真とかならまだわかるのですが…もはや病気ですね。 SNSなら見なきゃいいけど近しい人ならLINEはブロックするのは難しいしね。自分の子が可愛いから他の人にとっても可愛い、皆うちの可愛い子を見て癒やされるよね!いいことをしてる!と勘違いしていますね。うちの姉はそうです。実際はLINEで写真が送られてきてもいちいちコメントしないわけにはいかないから両親もかなりめんどくさがっています。 その友達も自分のウザさを受け入れてくれる人がいないから主さんにすがってるのかな。 基本的に空気読めない人なんでしょうけど、本人に直接言うしかないなら本人へ、共通の友達などがいればその子からそれとなく子供がいなくて悩んでるみたいなことを言ってもらうかですかね?それでも続けるなら絶縁だ!

友人は選んだ方がよい

🙂
男です
> 友達の子供自慢はいつまで続く? > ご飯行った時に私がその子供をあやしたり(横に座ってくるから世話するしかない)している所を動画に撮って私の母に送ったりしています。 > 友達が子供を私の親に見せにいって、実家で遊んでいる所を撮ってSNSに上げられたこともあります。 こんな人と友人付き合いをしていると同類と思われるから、私なら疎遠にしますが…。 「お前ちょっと落ち着け、周り見ろ」って言って赤面して改めるなら付き合いを続けてもいいだろうが…。 なんにせよ、公共の場で周囲を見ることもなく燥ぐようなやつは、精神年齢が幼児のままなので付き合うに足りる存在ではない。

原因はご両親にもありそう

🙂
ほんほん
よくありますよね、「同じクラスだった友達ちゃんにはもう子供もいるのよ、早くあなたも…」みたいなの。 ご両親も、お友達が来た時に、「かわいいわね、ともよもはやく友達ちゃんみたいに結婚して可愛い子を連れてきて欲しいわ」とその友達親子をちやほやしてるんじゃないでしょうか。 「友達ちゃんの子供ちゃんの写真たくさん送ってあげて、子供ちゃんかわいいからともよも子供欲しくなるだろうし」なーんて、言ってる可能性もありますよね。 そのせいで変な使命感をもっちゃって可愛いでしょ攻撃になってる可能性は大です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧