婚活中30代前半女性です。アラサーになるまで恋愛経験はほとんどありませんでした。
去年、そんな私にアプローチしてくれた年下の彼と交際することになりました。
交際してからも、これまでに経験したことないほど、積極的に好意を伝えてくれ、端々に溢れる優しさにとても幸せを感じていました。
これだけ大切にしてくれていたにもかかわらず、私は彼に対して経験が浅いことを見下すような言動をしたり、素直に甘えることができませんでした。(恥ずかしながら、このことも振られてから気付きました)彼に対して不満があったときには、本人に伝えていましたが、改善されないことを次第に責める(不機嫌な態度をとる)など、今思えば大人げないことをしてしまっていました。
一方彼が私に対して不満を言うことはありませんでした。言えなかったのだと思います。
その我慢にも限界が来て、半年後私は振られました。
一緒に居て、「不安だな」と思うところもあったので、別れた当初は「仕方なかったのかな」と割り切るようにしていました。しかし、振られてから時間がたつにつれて、過去の自分の言動一つ一つを悔いることが多くなってきました。私の言葉や態度が彼を傷つけてしまったと思うと、申し訳なさでいっぱいです。なぜもっと大切にしなかったのだろうと・・・。
この経験から学んだことはたくさんあり、次好きになった人はもっと大切にすると心に決めています。
しかし、このことがなかなか頭から離れません。過去の自分を責めるのもつらいです。こんな私に喝を入れてください!