本文へ

未練は無いけど後悔

レス3
(トピ主 0
🙂
yyy
恋愛
婚活中30代前半女性です。アラサーになるまで恋愛経験はほとんどありませんでした。 去年、そんな私にアプローチしてくれた年下の彼と交際することになりました。 交際してからも、これまでに経験したことないほど、積極的に好意を伝えてくれ、端々に溢れる優しさにとても幸せを感じていました。 これだけ大切にしてくれていたにもかかわらず、私は彼に対して経験が浅いことを見下すような言動をしたり、素直に甘えることができませんでした。(恥ずかしながら、このことも振られてから気付きました)彼に対して不満があったときには、本人に伝えていましたが、改善されないことを次第に責める(不機嫌な態度をとる)など、今思えば大人げないことをしてしまっていました。 一方彼が私に対して不満を言うことはありませんでした。言えなかったのだと思います。 その我慢にも限界が来て、半年後私は振られました。 一緒に居て、「不安だな」と思うところもあったので、別れた当初は「仕方なかったのかな」と割り切るようにしていました。しかし、振られてから時間がたつにつれて、過去の自分の言動一つ一つを悔いることが多くなってきました。私の言葉や態度が彼を傷つけてしまったと思うと、申し訳なさでいっぱいです。なぜもっと大切にしなかったのだろうと・・・。 この経験から学んだことはたくさんあり、次好きになった人はもっと大切にすると心に決めています。 しかし、このことがなかなか頭から離れません。過去の自分を責めるのもつらいです。こんな私に喝を入れてください!

ランキング

レス

うーん・・

🙂
さーや
>これだけ大切にしてくれていたにもかかわらず、私は彼に対して経験が浅いことを見下すような言動をしたり、素直に甘えることができませんでした。 主さん自身が恋愛経験が無いのに、彼を見下していたのですか? 単純に主さんはちょっと性格が悪いのでは? 交際たった半年程度で嫌な女を炸裂させていた感じですからね。 そりゃ振られても仕方ないかと。 大人なのですから優しく思いやりのある人になる事ですね。

そんなものです

🙂
nanano
恋愛経験が浅いうちは、いろいろと失敗するものですよ。 トピ文を読んで、ああ私もそういえば…と苦い過去を思いだしたりしました。 こういう後悔って、たいていの人は経験していることじゃないかしら。 >この経験から学んだことはたくさんあり、次好きになった人はもっと大切にすると心に決めています。 この気持ちがあれば大丈夫です。次こそハッピーな恋愛になるように祈っています。

それが与えられた罰なのかもね。

🙂
かおりん
>>しかし、このことがなかなか頭から離れません。過去の自分を責めるのもつらいです。 それが与えられた罰なんじゃないかなと思います。 この先、いろんな出会いがあっても、その年下くんと比べてしまったりとか、忘れられないとか。 もしかしたら、その彼を逃した事を後悔するかもしれない。 それが、彼からの復讐というか。笑 まあ、でもみんな経験する事のような気がします。 愛されてる事を過信しすぎて自分が中心で回っているという勘違い。 相手は自分を嫌いにならない、別れを言われるわけないという意味のわからない自信。 10代20代で経験するのか、30代になって経験し気付くのか、40代になっても気付けずにいくのか・・・ その辺は皆違うので、今の年齢で経験できてよかったのでは? 次に好きになる人は同じことをしないようにしようという勉強ができたなら、それはその恋愛は必要だったという事なので、そんなにネガティブにならなくていいと思います。 また、その彼も、次の恋愛に進む時に考えるはずです。 自分は何が悪かったのかとか、次は年上と付き合うのはやめようとかね。笑 >>こんな私に喝を入れてください! やっぱり次の恋愛では同じ事を繰り返さない!これに尽きます。 『年下くん、あの時は、私が悪かったわ。本当にごめんね~でも、次に生かして、私、幸せになるわ!』 と心の中で思いながら開き直って前に進むのがいいと思う。 多分、彼に対する恥ずかしさもあると思うけど、もう会う事もないのだから、開き直りが大事と思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧