本文へ

食事の席のマナー違反

レス83
(トピ主 0
😀
村人
ひと
私の友人の話です。 彼女は外食の席で、外したマスクを必ずテーブルの上に置きます。 最初見た私の感想は、えっ、あり得ない!汚いマナー違反で!した。 料理が運ばれてきても引っ込める様子が無かったので、マスク!と言ったところ、「乾かしておくのがいいんだって」と、全く想定外の返事。 この人は、一回はずしたマスクを食事のテーブルに置いて、人に見せながら食事をしてもなんとも思わない人だったんだ。一緒にいる人がどう思うかなんて考つかない人だったのかと、唖然としました。 その後何回も会っていますが、いつもマスクはテーブルの上に置いたままです。 こういう行為をネットで調べると異口同音に、汚いですとか、靴下、パンツ、オムツ、入れ歯、噛んだチューインガムをテーブルの上に置くのと同じだなどと私と同じ意見の方が多いので、どう考えても友人の行為は社会人としてマナー違反であると強く思うようになりました。 また、彼女はお手洗いから帰ってくると必ずクリームを手に塗り、匂いをまき散らしています。食事の席でのそういった行為は周りの客へのマナー違反であると思いますが、彼女の場合は違うのでしょう。 彼女のこういった行為をどうしても受け入れられません。これだけなんです嫌なことは。 マスクの事については汚いからやめてくれ、クリームは食事の席では塗るなとはっきり指摘すべきか、我慢すべきか悩むところです。 マナーは法律ではないので強要はできませんが、それでも社会生活を送る上で他人に不快な思いをさせないためにはマナーを守るというのは必要だと思っています。みなさんはどうお考えになりますか?

ランキング

レス

思い出しました

🙂
ハンケチ
マスクはテーブルの上に置かない方がいいですね。せめて見えない場所に。通気性のよい小さな袋を用意して(100均)ここに入れてと誘導するとか。 私がマスク以上に嫌なのはハンドクリームです。過去に隣のテーブルにいた中年女性が香りの強いハンドクリームを塗りはじめて食欲が失せたことを思い出しました。食事を台無しにされた気分でした。

やれやれ

🙂
おじさん
マスクが一般的になったのは例の感染症以降の話で、そんな短い期間にマナーなんて確立しないでしょう。 私は、マスクを取ったらポケットにしまいますが、それだって、どうしていいか分からないからそうしているだけで、汚いと思ってやってますよ。 テーブルの上に置くくらいで、そんなカリカリするほどでもないと思います。 >こういう行為をネットで調べると そりゃ、マナー違反だと思って検索したら、そういう反応が目に入るのは当然です。 ネットの一部の意見を、社会全体が守るべきマナーだと思うほうがどうかしていると思います。 クリームの件は私も主さんと同じ感想ですが、だからって、そんな敵対的なことは思わないです。 そもそも、主さんはなぜそんなに相性の悪い人と友人をしていて、外食まで一緒に行くのでしょうか。 嫌だったら、友達をやめるなり、食事には行かないなりすればいいだけだと思います。 >マナーは法律ではないので強要はできませんが、それでも社会生活を送る上で他人に不快な思いをさせないためにはマナーを守るというのは必要だと思っています。みなさんはどうお考えになりますか? マナーって、人間関係を円滑するためのものだと思います。 友人のやることをあげつらうためにあるんじゃないですよ。

友達なら言う

🙂
ヨーコ
これが会社の上司や先輩なら言えないよね。 でも友人でしょ。 私だったら「やだ~汚いよ~、止めなよ」と笑って指摘しますよ。 テッシュを渡して「ほら、これにくるんで片づけておいたら」って。 ハンドクリームも「人工的な匂いがする~食欲なくす~やめて~~~」と言ってしまうかも。 そういうのが言えない友人関係なのが、一番の問題かな。

そこまでとは思わない

🙂
ゆかたん
外したマスクの置き場は微妙です。 しかしながら、少なくともオムツと混同するのは暴論でしょう。 それよりも、 >彼女のこういった行為をどうしても受け入れられません。 お付き合いしなければいいだけでしょう。 変なの。

マスクケースあげたら?

🙂
専業主婦よ
飲食店にたまにおいてますよね、紙製の使い捨てマスクケース。あれを手作りして、同席した時渡してあげたら? ハンドクリームの匂いって、数秒しか漂わないでしょ?撒き散らしてというほどのことですか?あの程度で目くじら立てている人は、香水つけている人の隣に座れませんよ?

捨てるけど…

🙂
あ。
日本より大分前にほとんどの人がマスクをつけなくなった国にいますので、同じような状況に陥ったことはないですが…私だったら「店に着く前につけてたマスクは再度つけず、食事後は新しいものをつける」と思うので、テーブルの上に置くことはないですね。ちなみに、汚さでいうとスマホはマスクより汚いようですから、テーブルの上に置くどころか食事中絶対触らないほうがいいですよ~! ハンドクリームもそうですが、強すぎる香水や柔軟剤の香りも私はやめてと思います。でも毎日かいでる本人て気がつかないんですよねぇ。ファミレスならまぁ仕方ないかと思うけど、落ち着いてる飲食店で大声で話す人も気になるし、クチャラーや人の噂話する人も気になりますし、早食いや食べこぼしする人、ピザの耳だけ残す人、食事中写真撮る・席で電話する・メールする等でスマホを触る人も…。気になることたくさんあるわぁ。 ちなみに指摘の仕方もマナーはあると思うので、するのであれば調べてからした方がいいんじゃないかな。

マスクをテーブルに置くのは汚いよね

🙂
かな
私も昼休みに同僚がテーブルにマスク置くので気になってました。 (1)そもそも、テーブルが汚いのでは? そのテーブルに置いたマスクを、あなたまた使うの? (2)あなたのつけてたマスクの汚れがテーブルにつくよ? と思ってました。 どちらも汚染されるかと。 ただの同僚なので、注意しませんでしたが。

公園のベンチ

😀
雛鶴
>彼女のこういった行為をどうしても受け入れられません。これだけなんです嫌なことは。 なら飲食抜きの付き合いにしたら? 食事は、コンビニ弁当を買い、公園のベンチで食べる。 お茶類も、自販機などで買い、ベンチで飲む。 飲み会もスーパーで飲みたいものとつまみを買い、公園のベンチで飲む そうすればテーブルにはおかないよ

プレゼント

🙂
るんるん
マスクケース プレゼントしたら? 乾かせないけど(笑) 私がいくレストラン等では、 和紙等で出来たマスク入れくださるところ多いけど、最近はもう無いのかしらね? ハンドクリームも、うーん トピ主さんがうるさい印象ですが、 そんなにその人のマナーが気にるのなら、食事はご一緒しなければ良いのに、どうしても一緒しなければならないの? 私もね、テーブルの上に置くのは嫌です。 人に見せる云々もそうだすが、 自分が其をまた付けるのが嫌ですね。 トピ主さんは、 マスク入れ派ですか? 新しいものつけ直す派ですか?

そんなに嫌なら

🙂
和泉のおかん
会わなければいい。 食事しなければいい。 そんなに会う頻度の友達なら、言えばいいのでは? 言い方もあるよ。 マスクが汚い、とは言わずにテーブルの方が雑菌があるだろうから置かない方がいい、とか。 あなたがマスク入れ買って渡す。 これ便利だから使って、て。 やり方はある。 眉間にシワ寄せて食事なんか。 味しないでしょ。

今どきマスク、しかも外食するのに?

🐱
ジュリアン
最近また感染が増えているようですが、5類になってからはまったくマスクをせずにせいせいしてますね。 それまでもしたくなかったけど、マスク警察がうるさいからしていただけ。 そもそも外食するのにマスクしますか? 感染リスクは「3密」といわれたように、会食が最も高いんですよ。 マスクを外して会食じゃ本末転倒。マスクしない方がいい。 春と夏にヨーロッパ旅行しましたが、マスクしてる人なんて誰もいませんでしたよ。たまに見かけると日本人観光客くらい。 トピについて言えば、以前はマスクケースを出してくれる店もありましたが、そのときはどうしていたのかな。 マスクケースに入れてそのままテーブルに置いていたのでは。 ケースに入れずにそのままでも、たいした違いはないように思いますがね。

唖然とするほどのことはないかな

🙂
さぎり
>全く想定外の返事。 わかってない人に「マスク!」で通じるわけないし。 >こういう行為をネットで調べると異口同音に、汚いですとか、 そりゃそういう行為を調べりゃ異口同音になるでしょうよ。マナー違反で調べてるようなもんなんだから。 >マスクの事については汚いからやめてくれ、クリームは食事の席では塗るなとはっきり指摘すべきか、我慢すべきか悩むところです。 食事に行かなきゃいいだけですよ。

恥ずかしながら夫が同じタイプです

🙂
居酒屋とかいくとつけていたマスクをテーブルに置いてしまうのです。 私がバッグの中に入れておきなよ、と言うとそうしてくれるけど感覚の問題なんでしょうね。 汚い物、という認識が薄いからかまた同じことをやるんですよ。 注意できる人には言ってあげたほうがいいと思います。

悪口ばかりなのに

🙂
コットン
どうして一緒に出かけるのでしょうね。 何か批判したいから? ところで、スマホをテーブルに置くのは許せますか? スマホも汚いですよ。 使う前には必ずに手を洗う人のならマシだけど、無菌状態にしておけないですよね。 ほとんどの人のスマホは雑菌だらけでは?

乾かすのがいいと言ってる人にはもう通用しないのでは

🙂
ほぼ専業主婦
お料理が運ばれてきた時点で、何とか「マスク!」と言ったのですよね。 それで気付いてほしかった。 でも「乾かしておくのがいいんだって」と返されたら、そういうことじゃない、とこれ以上何も言えないです。 できれば、料理が運ばれるその前の時点で、「マスク、しまってくれる?」と言ったらよかったですね。 この感覚、私もわかります。 と言うのは、昔パン屋でパートをしていた時、厨房の台の上に、髪の毛をとくブラシが置かれていたことがありました。 たまたまオーナーの大学生の娘が親に用事があり立ち寄って、その時に置いていたのです。 ということは、厨房で髪の毛をといた?で、家のドレッサーのようにブラシを置いた? その行為にびっくり。 そこのパン屋の厨房の台って、ほとんどまな板なんですよね。 まな板として使う部分と、納品された材料を置く部分。それでも… その時も、やっと出た言葉が「こんなとこに、ブラシ置いてある!」でしたが、オーナーから返ってきた言葉は、「それ、○○の」となぜか娘のブラシ、という返答。 いやいや、娘のブラシは知っとんねん。 ここでとかすな、置くな、って言いたいねん。

そんな嫌な

🙂
ウサギ
思いをして、何回も会ったり、食事を一緒にしているアナタに?マークがいっぱいです。 気になるならマスクをテーブルに置くな、食事中は匂いの強いハンドクリームはつけないでと言ったらどうですか? 私は食事のマナーや普段からの立ち居振舞いに絶対の自信がないので、お互い様だと思って、相手に指摘する事はありません。自分に合わない人だと思ったら距離をとってお付き合いするだけです。アナタの常識が世の中の常識だと思える傲慢な考えが私には気持ち悪いです。 アナタの価値観に合う人とだけお付き合いすればいいんじゃないですか?

きちんと注意してあげる

🙂
さら
主さんの友人はマナー云々以前の問題だと思いますね。 今や世間ではマスクは当たり前ですが、その方は誰にも注意をされることなく、この数年同じようにテーブルの上に置いて食事をしてきたのでしょうね。 周りからどのように思われるか?等 気にしていなかったのでしょう。 主さんは友達ならば、なぜ注意してあげないのですか? トピをたてて友達のマナー云々言う前に少しは思いやりを持って注意をしてあげたら 良いのではありませんかね。汚いとか、色々ネットで読んだのならば尚更に注意してあげたら 良いかと思いますけど。キツイ言い方になりますが、友人の方はそのマナーが分からないのですから。私なら言いますけどね。それが当たり前だと思います。それとも主さんは自分の友人がマナー知らずでも構わない程度のお付き合いなのですか?

うーん?

🙂
みつまめ
たしかにマスクをテーブルの上に置かれるのは嫌です。 「乾かしておくのがいいんだって」という言葉にはぞっとしました。 ですからトピ主さんと感覚は近いはずなのですが、トピを読んで「うーん?」と思いました。 「靴下、パンツ、オムツ、入れ歯、噛んだチューインガム」までは思いません。それとマスクは、まったく違うと思います。 私にとっては、使ったハンカチを置かれるようなイメージです。 「それトイレに行って手を拭いたやつー、顔の汗を拭いたやつー、テーブルに置かないでー」って感じでしょうか。 ようは感覚の差ですよね。 その感覚の差をマナー違反と言い切って、主語を大きくするのは違うと思います。 私が常識!相手が非常識!と決めつけずに普通に、 「私はマスクを汚いものだと思っている。それを見ながら食事をするというのは、私にとっては靴下やパンツを見ながら食べるのと同じ。だからしまってもらえるかな?」 と「お願い」できませんか? 友達なんだから、素直に言えばいいだけだと思うんですけど。

鞄に入れるのも・・・

🙂
ぷ~パン
汚いと思うから注意をするのでしょ? でもつけていたマスクを鞄に入れるのも、鞄の中も汚れるじゃないかな。私だったらそのままいれるのは嫌だな。 私が仕事の休憩時、手を拭くペーパータオルを2枚ほどもらい、1枚は汚れた時に拭く用、もう一枚でマスクを挟んで、テーブルの上に置いておきます。 ジャマな時に袋に入れるけど・・・。1時間の休憩時間、目の前に置いておきたい。 レストランだったら…とは言ってもコロナ禍になって以来、外食はしてないな。 だからどうするのか?私もたぶん紙フキンを使ってテーブルの上に置くか鞄の中に入れるかも。 相手が嫌と言われたら鞄にしまいますよ。 私だったらテーブルに置いてある紙フキンを渡して、これで包むか掛けたら?と言うと思う。 食事前に香りがするのは・・・それは注意してもいいと思う。 香りが邪魔して、食事が楽しめないからね。 マナーが嫌なら、私だったら次は無いかな。文句を言っている時点で友達として終わっているような。

何でもマナーにしない

🙂
あじさい
パンツやオムツと同レベルはさすがに暴論では? 汚いとしても、そのマスクはテーブルの友人側に置いているのでしょうし、オムツのように異臭が発生しているわけでもないし、トピ主さんがそこまで不快にならなくても良いような。 マスクに関するマナーなんて出来たとしても最近。 昔からあって誰でも知ってて常識!なマナーではないでしょう。 「○○はマナー違反だよ」という言い方は「自分はそこまで思ってないけど〜世間様はイヤがると思うよ〜私はあなたのために常識を教えてるんだよ〜」と自分が悪者になりたくないための卑怯な言い方に聞こえます。 そしてそういう言い方は相手の反発を招きます。 それならズバリ「私がイヤなので○○は止めて」と言う方が、まだ友人は「友であるトピ主さんが嫌がっているなら止めようかな」と感じてくれるのではないでしょうか。

そうだなあ

🙂
ん?
マナー違反だと言い募るのもマナー違反だと岸辺露伴先生がいってましたっけ エリ女だかビク女のフィンガーボウルを例にしてね なにも指摘せず付き合うをやめればいいんでは。

別に違反はしていない

🙂
警察かな
違反というより食事の時、貴方がされて嫌なことでしょ。 きちんと伝えたの?不快だと思っていること。 それを知っている上で続けているのは、マナー違反というより友達としての配慮に欠ける。 きちんと説明してあげるべきです。 マスクについては唾液が飛んで集まった布を、食べ物と一緒に置いておいて欲しくないし、あまり気持ちの良いものではないよ。きっと同じように思う人いるんじゃないかな。とか。 ハンドクリームは、すごく良い匂いだけど、ちょっと匂いが強いから食事後まで待てる?とか。 この掲示板は匿名です。だから何でも書いて良いというものではない。 正直この投稿を読んでいて、トピ主さんの強い口調が不快とは言わないまでも、気持ちの良い気分にはなりません。 社会生活と言いますが、ところ変わればです。 マナーとは思いやりでもあります。 他人ではなく、あなたの友人なのだから、こんな風に糾弾するのではなく、一緒に成長して欲しいな。くらいな気持ちで、トピ主さんも相手がどう思うかの想像力を鍛えて欲しい。と思いましたよ。

新型コロナ流行時、バフェ会場ではマスクはテーブルに

🙂
古稀
新型コロナが5類に移行する前 私が訪れたホテルのレストランでは 入店時の体温測定、手のアルコール消毒、マスク着用が 義務化されていました。 バフェ会場では、飲食物を取りに行く際は、 マスクとビニールの手袋の着用を求められていました。 (マスクを外していいのは、案内されたテーブルに着席中のみ) 取りに行くたびにマスクを付けたり外したりする必要があるため 私が見た範囲では、ほとんどの方がマスクをテーブルの上に 置いていたようです。 バフェでなくてもマナー違反とまでは言えないと思います。

ずっこけました

🙂
我慢強いのね
その後何度も会っていますが、 のところで、言ってもきかない相手なのかと思いました。 とっくに言ってるのかと。 言わずに会ってイライラしてるほうが信じられません。 善悪で断罪するんじゃなくて、 いやだからやめて、って言えばいいだけです。 私と会うときはそれやめて、って。 続けるなら一緒に食事はできないな。 もう会うのをやめるだけです。 テーブルにマスクも食事どきにハンドクリームも私はいやなのよ、と 一言いえばいいだけ。 マナーだからやめて、じゃなくて、 私はいやなの、で済む話。

マスクを汚くした「口」は汚くないの?

041
汚いと思う中身は?  マスクの内側の口紅の汚れが見えるのが嫌という事でしょうか?でしたら「向き変えて」で双方納得かと。  靴下、パンツ、オムツと同じなわけはないです。触れている身体の場所が違うし、食事するのに外す事も不要。マナーには根拠は不要で多数決で決まるものならそれでいいでしょうが屁理屈です。あえて屁理屈で返すなら置きっぱなしのパンツおむつより、抜いたままお尻丸出しが問題で何しているの早く履けって感じ…。口丸出しで食事行為はそういう事になりませんか?  外したものを再利用する相手への心配ですか?でしたら、新しいマスクを上げればいいのでは?「新しいの私持ってるから食後はそれをどうぞ。だからしまうか捨てるかして平気だよ」  マスクの置き場所や再使用が「口に触れたものを…」と感じる方は、そもそも食事をともにする事に向かないのではないかと思います。口が触れたマスクが汚いなら汚さの元の口がむき出しはなぜ気にならないのか?口本体から細かい飛沫があるわけで…別にウイルス云々ではななく唾液という意味で。だからマスクが汚くなったのでしょう?置いたマスクから唾液は飛び出しませんが口からは出続けます。黙食でしょうか。マスクを汚くした口は丸出しで、マスクの行く末だけ気にするから「見た目マナー」ってことでしょうか?  ハンドクリームはご友人だけがしている行為ですが、マスク外しにおいての汚さの元の口の扱いはご友人もトピ様も同じ行為をしていて、汚い理論では同類です。  感覚はわかるんですけどね。口を拭いた紙ナフキンやティッシュの類を置きっぱなし出しっ放しにする人は嫌いです。必ずすぐ閉まって持ち帰ります。クロスなら置き方に気を遣いますし。トピ様も同じだろうと思います。でも相手にまで強要はしませんよ。

手を拭いたおしぼり

🙂
とんこつ
手を拭いたおしぼりとかと同じくらいのレベルな気がしますけどね〜 気にしすぎじゃないですかぁ? マナーを押し付けるのもマナー違反だと思うので、 どうしても気になってしまうなら一緒に食事に行かないようにするとか、その辺で立ってクレープでも食べればいいんじゃないですか?

友人のマスクをゴミ箱に捨てましょう。

🙂
お悩み解決し隊
そして、食べ終わった後で新しいマスクを渡す、これで解決です! こういう人は、注意したって聞き入れません。 これを続ければ、友人はあなたと食事しなくなります。

ちょっと烏滸がましいかな

🙂
Hee
「私は厭だからやめて」 と、その場で言うのは構わないのでは? 後から改めて言われたり、世間一般のマナーだとか言い出すのは説教じみていて、上から目線で嫌みです。 烏滸がましくて感じ悪い。 対等な友達としてさりげなく諌める言い方になるように気を付けた方がいいと思います。

友達なら言えば?

🙂
デニー
嫌なら言えば? 友達でしょ? 抵抗されるなら一緒に食事には行かなきゃいいだけ。

主がマナーマナーって言うから?でも私は主に賛成

🙂
介護してるので
分かるよ、主さん。 何だか批判してる人が多いけど、主のマスクではなくて友人のマスクだもんね。意味ないと分かっていても、つけるなとは言えない。 人のマスクって、特にこのコロナ後は汚く感じて仕方ないんですよね。置くときって絶対、口に当たる方を上にして置くでしょ。 うっ…あー…見ちゃった…って感じ せめて、中に折るとか膝に置くとかして欲しいよね。 批判的なレスが多いのは、皆さんあまり見たことないからじゃないですか? 口に当たる面を上にした、他人のマスク…(私はしょっちゅう目にしてる) しょっちゅうそれならもう食事は一緒にしない。 しなくて済む時間帯のお付き合いにしたいですね。 本人に言えれば1番いいのだけれど。 だから相手が職場の人なら何も言わずに離れて、そして我慢…します…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧