本文へ

レストランでのマナー

レス72
(トピ主 3
ほるん
ひと
40代主婦、レストランのマナーについてです。 三年前から月に平均2回程度利用しているスパ施設があります。 館内着のまま入店できるレストラン。 サラダ、前菜、スープ…メインと出てきます。 メインにはライスかパンがつきます。 パンを頼むことが多いです。 これにはバターが1つついてきます。 バターをたっぷり塗って食べたく出されたものでは足りず 「もう1つもらえますか?」と聞き貰っていました。 前回、同じようにお願いしたところ… かなりムッとされ返事もせず奥へ… バターをテーブルに置き「はい!」と言われ、 私は「いつもすみません…バターありがとうございます」と言いましたが 「ありが…」と、言葉を言いきる前に立ち去られてしまいました。 今後も行きたいと思っている場所で… 自分のマナーが悪いのか店員が悪いのか分からず… 喫茶店で働いている友達に聞いてみました。 彼女は「確かにホットケーキ等を頼んだお客様には1人一個。もしお客様から申し出があった場合は…本当はお一人様一個と言うことを伝えもう1つ渡す」との事でした。 私がしていた事はマナー違反?非常識だったのでしょうか? 次回からやめた方がいいですか?

ランキング

レス

マイバターで!

🐤
ぴよまる
嫌な思いをするくらいならマイバター持参で行きましょう! 存分にたっぷり塗れますよ。

たぶん。

飲食業
トピ主さんの態度が、追加がタダで貰えて当たり前にみえるのでは? いずれにせよ、トピ主さんはワザとそうしているのではなく、無意識にそういう態度なんだと思います。 相手も人間、申し訳なさそうに申し出てもらえば相手の態度が少しは違うのでは。 もしくは「追加料金をお支払いするので…」と言うとか。 なを、ひとり一個はひとり一個です! 一般的にはトピ主さんの知人さんのニュアンスの、申し出によりサービスする形が多いです。 また、お店によりけりなので、飲食店全てをくくらないでください! 最後に…。 トピ主さんが食べたいものを、お代をいただいて店が提供しているという時点で、ギブアンドテイクがいったん成立しているとお考えくださいね! 追加は別の話なのです!

サービスではなくホスピタリティを要求した

041
reireimama
バター1つと言えどもコストは掛かる訳です。 そのようなレストランでしたら、高級レストランのように そのようなサービスも出来るような価格設定にはなっていない はずですし、セルフサービスのような店ですと、バター1つにも 価格が付いている場合もありますよね。 このように考えてみて下さい。 トピ主さんからすれば、自分一人位、バターを一つ余計に貰っても 店側の利益には全く問題はなかろうと考えたはずです。 でも一人のお客に、そのようなサービスを許すということは、どの お客様から同じ要求があっても応じる義務が店には生じる訳です。 バターを一つ余計に付ければ、その分、価格にも影響は出てくる 事と思いますよ。 トピ主さんが店側へ要求したことは単なるサービスではなく、心遣い といったホスピタリティと言われるもの。 これは店側から自ら発せられる事はあっても、客側から要求できる ものではないと私は思います。

やめましょう

如月
非常識かマナー違反かは、私にはわからないですが、止めたほうが、いいと思います。 珈琲がメニューの中にあって、たくさん飲みたいからもう一杯はできないですよね。 なんとなく、そう感じました。 週2回のスパはいいですね。 うらやましい限りです。

今はバターも高いですからね

041
さく
確かにその店員さんの態度は良くないです。 ごはんで言うとお漬物のおかわりをお願いするようなものなので 非常識とまでは言いたくないですが、結構度胸が必要な行為では ありますね。 また、今はわりとバターが不足しているらしく、 私の地元のケーキ屋さんでも 「バターの使用量に制約があるのでクリスマスケーキは予約以外は 販売しません。今年は見本も作れません」という張り紙がありました。 そのお店でも困っているのかもしれません。 ラーメン屋さんのバターのトッピングのように 有料にしてくれたほうがお互いにもやもやしないと思います。 一度施設側にクレームではなく、提案として 「有料でいいのでバターのおかわりができるとありがたい」と 投書なり電話なりされてはいかがでしょう。

私はいいと思いますよ。

041
主婦
私もバター好きです。 家族で旅行などにも出かけますが、 朝メニューのパンにはバターを一つ多くいただきます。 バターには限らずに ファミレスにしたって パスタを頼んでチーズが大好きな人は 鬼のように粉チーズをかけて食べますよね? それと同じように考えたらバターの追加の一つくらい どうってことないと思いますよ。 でも、お店の中での決まり上 パン一つに付きバター一個ということもあるかもしれないので 次回バターをもう一つ頼まれる際は 「追加料金お支払いしますので、もう一つバターをいただけますか?」と言われたらいいと思います。 (これなら店員さんもムッとしないでしょう)

お友達はなんと?

041
みっくすじゅうちゅ
喫茶店でお勤めなさっているお友達はなんとおっしゃっておいででしょうか。 私だったら止めてほしいですけどねぇ。 はたからみていて外でタップリつけるのって下品に思えます。 たっぷりつけたいなら、ぜひベーカリーで美味しいパンを買って、美味しいバターを買ってご自宅で食べてください。 スパ利用を月1にすれば十分に出せる費用だと思いますしね。

う~ん…

041
こりん星人
全ての店員さんが同じ行動ですか? 店員さんの行動には少々疑問ですね。 でもなぁ~毎月2回も通ってれば店員さんも覚えるだろうし、 気を利かせてバターを二つつけてくれてもよいのにね。 まぁ…バターの減りが早いとか上司に叱られた直後だったのでは?

図々しいな

🐱
あお
と思います。 その店員の態度にも問題ありですが、バター食べ放題を謳っている店ではありませんよね。 たっぷりの量が好きだからと何の疑問ももたずバターを追加するなんて信じられません。 トピ主さんにとってはタダみたいに思えるのかも知れませんが、バターにも原価はかかってるんですよ。 仮に月2個トピ主さんがバターを追加していたとしたら年間24個、3年で72個をタダで食していることになりますね。 本来なら72名分のお客様に提供出来るはずのバターを。 どうしてもバターをたっぷり召し上がりたいのであれば、これからはバター分の追加料金を支払うか、ご自宅からバターを持ち込みして持ち込み料金を支払われてはいかがですか(笑)

問題ありません

😠
ももか
人それぞれに味や好みが違い、パンやコーヒーに入れるバター、ミルク、砂糖等、分量も違ってきます。どうぞ、お好みでお使い下さいと言うべきところです。お店側は損して得とれでリピーターになって更にお友達やお家族を連れて下されば商売繁盛ですよ。嫌な顔する店員がいた場合、私はオーナーに話します。その後お店は改善され、居心地は良くなり、また繁盛し、評判も上がります。オーナーに言うべきと思いますよ。

バイキングじゃないんだから

041
これから岩盤浴
それは‥恥ずかしいなぁ。 「パンお代わり」より割高かも。 原価でマーガリンで10円台、バターなら20円台するかも。 スパって痩せる目的もあるから、バターなんて控えれば良いのに。 私が毎週行く岩盤浴スパの和食蕎麦屋さんはナゼか天ぷら自慢。 セット物には天ぷらが付きまくります。半寿司と半蕎麦ってのが欲しいのに、そこに天ぷらが付く(泣) 痩せる目的の人も多いスパで、間違っているぞう(怒)とアンケに記入してます。 ざるが500円で、天ざる700円が超お得なので、つい頼んでしまいます。 デカイ海老が二本&野菜五種で+200円なの。そしてビール。 さて、今日はどうしようかな?

レスします

041
本音
マナーに関しては、地域、店の格により違いますので一般論はないと思います。通常は、格の高い店ではOKで、庶民的な店では難しいでしょう。でも、欲求があることを要求することはマナーには違反していません。 店のひとが不躾な態度にでることは、店側のマナー違反です。もし出すことに問題があるならば、丁寧に断ればよいことです。日本には残念ながらチップの習慣がないので、不躾なことをされても気持ちを表せず、もやもやすることも多いですね。。

店員の態度は悪いけど・・・

🐶
そら
以前コース料理を出すレストランで働いていた者です。 その店員さんの態度は確かにひどいですが、珍しいお客様であることは確かかもしれません。 バターの追加を受けたことは一度もなかったので・・・。 大抵パンを注文される方は、メインのソースにつけて食べたりする方が多いですね。 バターを丸々残す方さえ少なくありません。 今度そのように食べてみては?せっかくシェフが美味しいソースを提供しているのですから、素朴な味のパンに合わせて食べるととても美味しいですよ! ちなみに、個人的には非常識とは思いません。食べ方はお客様それぞれですから。

非常識とまでは

🐧
ごんた
思いませんが、パン1つならバター1つで充分ですよ。それを毎回追加するのは…如何なものかと。 健康面も考えて、次回からは止めた方が良いかもしれませんね。 勿論、店員の接客態度は問題があります。それは言うまでもありません。

やめましょうよ

😣
びっくり
おばちゃんの「ずうずうしさ」をそのままいっている感じがします。 考えられません。 きっと、顔を覚えられてしまっていますよ。

マナーというか…

041
しゅん
今までバターを余計にもらっていた事で、断られたり、何か言われたりした事があって、それでも欲しいと駄々をこねたわけでもないのなら、 その場で断らないお店側の問題ですよね。 で、またその店を利用したいのなら、バターを貰うのを止めればいいだけです。 店員が態度が悪かったのは、店員教育がなっていないだけで、 バターはお一人様一つという事を後で知ったトピ主さんに落ち度はないと思いますから、マナー違反という事はないですね。 今後、気持ち良く通いたいのであれば、 バターは1つだったのね、今まで無理言ってごめんなさい。 と、嘘も方便じゃないけど、そのくらい言って、 今後バターは頼まなければ、トピ主さんは良いお客様としてみてもらえると思います。

迷惑とは思われてる

🐤
mac
ごめんなさい、厳密なマナーはわからないのですが でも、確実に「もう一つ」は迷惑と思われてるでしょう。 たとえ迷惑でも店員のあからさまなムッとした態度もどうかなとも思いますが。 喫茶店のお友達のように「本当は一人一つです」って言えばいいだけだから。 月に二回行ってるという事は、もうトピ主さんの顔は覚えられてると思います。 で、きっと今まで「バターをもう一つ」と言ってくる客はいなかったのでしょう。 なのにほぼ毎回バターをもう一つ要求してくる客… おそらく一度だけなら店員も「サービスでいいか」くらいに思ったはず。 でもそれが毎回なので、いいかげんにしろよ!って気持ちになったのでしょう。 バターって高いですからね。たとえ一つでもコストはバカにならないのでは。 他のお店で問題ない行為でも、その店ではあきらかに不快だということらしいので これからも利用したかったら「もう一つ」は辞めた方がよさそうですよ? マナー違反じゃないんだし!ってことで堂々と要求したとしても 相手にとって不快なのだからおそらくこれからも「バターおばさん」として 嫌がられると思います。

あきらめる

041
miye
レストランでは基本出されたものを頂きます。パンにはメインディッシュのソースをつけて食べてもおいしいですし、確かマナー違反ではないはず・・・。たっぷりバターを塗ってパンを楽しむのは家でしましょう。

今までと

🙂
ささ
今までと同じ店員? 施設内のお店なら店長さんとかでもなければバター代に憤慨ってことでもないでしょう。 疲れてたか、何かあって虫の居所悪かったんじゃない? 別にこちらの提案に乗るか乗らないかは向こうの自由なのだから、要求した事に憤慨される筋合いは無い。 まあ、相手よりからすれば二度手間なので、常連のようですしいつも食べてるなら、最初に二つと言えばよかったとも思いますが。

割増

041
子亀
バターの追加分の料金を支払えば済む話です。サービスでもらおうとするから、むっとされるんです。追加分を払うといって、とるかどうかはお店次第です。

バターくらいいいと思いますが

041
すもも
回答にはならないかもしれませんが、バターくらい2つもらってもいいと思いますが、 喫茶店のお友達の話っぷりからは駄目なんですかね??? それくらいのサービスは当たり前だと思っていました。 だって珈琲フレッシュだって言えば2つくれますよね? フレッシュが良くてバターが駄目な理由ってなんですかね?? その店員さんたまたま機嫌が悪かったのでは??

店員が非常識

041
BEE
主さんが非常識かは分かりませんが、店員の態度はひどいと思います。 渡せないのであれば、一人一個と伝えれば済むことなのに。 それにしても主さん、どれだけたっぷりバターを付けているのですか? 私は大抵一個が使い切れないので…。 私の周りも一個使いきれない人ばかりで、バターのおかわりをする人はまずいません。 月に2回程度の利用で店員に覚えられているということは、バターのおかわりは相当珍しいのだと思います。 店員にしてみれば「またか!」という感じなのでしょうか。 いずれにしても店員の態度は失礼極まりないです。

サービスって

🐧
ぺんこ
無料じゃないんですよ。 水道ひねれば出てくる水だってタダじゃないでしょう? 食べ放題のお店でないかぎりトピ主さんの要求はマナー違反というか お友達の言った通りなんですよ。 お店によっては、もともとバターが有料というところだってありますしね。 次回からはどうかバターおかわりはナシでお願いします。 でも、店員さんの態度もヒドいですね。 こちらも明らかに接客のマナーがなってません。

非常識・・・とは言いませんが。

041
ほっと
バターたっぷりのパンが食べたいのならば、自宅でやればいい。 店舗側の気持ちになってみたらどおですか? 「ま~たあの人、バターの追加だよ」 「パンを食べるんじゃなくて、バターを食べに来ているんじゃない?」 なんて言われているかもしれませんよ。

マナーというか…

041
クロックス
単に図々しいと思います。ゴメンナサイ。 1度2度ならともかく、毎回ですか? 好みはあるけれど1個で充分じゃないかなと思えますが。 メニューの値段はバター1個分が含まれて決められたものでは。 それ以上頂くのはお店の好意ですよね。 まぁ確かに店員さんの態度も良くないですが…そういう要求を自然に毎回なさっていた事にビックリしました。 マイバター、私も賛成です。

バター、高いからね

🐤
マミーナ
バター、かなり値上がりしましたし、品薄だし。 良くいく喫茶店では、 ホットケーキのメニューに、 今まで2つ(キューブ状)お出ししていたバターですが 諸般の事情によりお一人様お一つの提供に・・・とありました。 そのお店もそのような注意書きをすればいいですね。 でも、世情を察しましょう。 主婦ならバターのこと、ご存知ですよね? お水のおかわりとは違うと思います。

お店によるとしか言えない

🐱
ぽめ
バターは無制限にサービスで出すというお店もあれば 一人1個と決まってるお店もあります。 お友達が言うように原則1個だけど 言われれば今回限りと言って1つ追加してくれるお店も。 (マイバターはやめたほうがいいと思います) ただ どういう方針だったとしても きちんと伝えればいいのであって お店の方針と違うお願いをされたからと言って 今回のような接客態度はいかがかと思います。 私だったらそのお店には二度と行かないか どうしても行かざるを得ないなら クレーム出します。

レストランでのマナーというより

🐶
冬は鍋だね
そのお店は、館内着で入るような庶民的な、、、いわゆる高くて素敵なレストランではありませんよね。 お料理の値段によると思います。 高いお店は、バターでもパンでも取り放題で、至れり尽くせりで食事を楽しめます。 そういうお店でバターを出し渋るなんてのはお店が悪い。 でも、普通の、ファミレスみたいなお店であれば、バターはただではなく、最初に提供したものが全てで、あとは本来有料なもの。 たまたま要望されればサービスとして出すけれど、それを当たり前と思われたら困るということなんでしょうね。 マナーは、はっきり、お店の格によって変わります。 そのお店は、経費ぎりぎりで料理を提供しているのでしょう。 だからスタッフの態度もそんなものなのです。 そういうお店なら逆に、自分でバターを持ち込んでもいいんじゃないかな。

デニーズならOKなんですけどね

事務室のおばさん
微妙なランクのレストランなのですね。 レスの中には、バターの追加は非常識と言い切る方もいらっしゃいますが、フレンチやイタリアンのフルコースでは、パンはおかわり自由なので、当然バターも必要なだけいただけます。 自宅近くにファミリーレストランのデニーズがありますが、付け合わせのキャベツを増量しても価格は同じです。バターもいつも追加でいただいています。 そこでは、マニュアルで、追加OKとなっているそうです。そういえば、コーヒーもおかわり自由ですしね。 トピの件でも、断らず追加を持ってきたなら、禁止事項ではないのでしょう。サービス業で、客に不快な態度をとる店員の落ち度だと思います。 追加を出したくないなら、笑顔で「申し訳ありませんが、おひとり様1つにさせていただいております」とか言えばいいだけです。

そのお店が不愉快であったなら行かなくて良い

🙂
お茶娘
バターの追加を頼む行為は間違っていたと思いません。 お客様のその行為がお店にとってどのような利益につながるのか、または損益につながるのか、どう差配するのか、そこを考えるのは店長の役目だと思います。 今回は、その店員さんの接客態度の問題でしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧