本文へ

高校生の息子の部屋に

レス19
(トピ主 0
😢
アース
ひと
今朝息子のベッドに女の子と息子が一緒に寝ていました。 こんなことは初めてで、どういうことか息子にも女の子にも聞いたのですが、女の子の親は彼氏の家に泊まることを承諾しているといいます。そんなものなのでしょうか。我が家は男子の友達も泊めさせたことはありません。 今の時代親公認で男の家に娘を泊まらせるのが普通なのですか?

ランキング

レス

時代は関係無いのでは?

🙂
さら
主さんはさぞかし驚いたことでしょうね。私でも驚いてパニックになるかも知れないです。 まだ高校生かもですが、男と女なのですね。彼女の家庭は公認でも主さんの家庭は 今後はどうするのかを対策をした方が良いです。仮に彼女が妊娠なんて事になったら 責任問題になりますし、簡単では無い悩みですね。 息子さんとゆっくりと話し合いをすることが先決かなぁ。 御心配は痛いほど分かりますよ。冷静に話し合いをしてみて下さい。

トピ主さまに事前に聞いて欲しかったですね

🙂
息子のお母さん
まず、朝、家族じゃない人が家に居たなんて驚きですね。 女の子の家が承諾していても、泊まられる側が聞いてないなんて。 今後は、トピ主さまがイヤなら、息子さんを通じて彼女にお断りしたら良いのではないでしょうか? 息子の彼女が泊まるなんて、緊張しちゃうからお断りしたいとか、ハッキリ言い過ぎないように。 彼女の親御さまも、 トピ主さまに承諾を頂いているから、泊まりに行くのだと思っているのかもしれませんしね。 息子の彼女をいつでも泊めている親戚もいましたし、そんなことはしない親戚も。 親の考え方次第では? 私は、緊急時、災害時でもなければ、泊めるつもりはないです。 気疲れしちゃいますから。

よそはよそ

🙂
ひづめ
彼女の親が許可したからといっても泊まっていいのは彼氏の親がいいと言ったら、の話でしょう。 親の許可はもらってると嘘を言ったのかもしれませんが。 その家はトピ主さん夫婦が築き守ってきたものであり他家のルールは関係ない。 まだ衣食住を親の世話になってる身分で家を勝手にホテル替わりにするのはいただけないですね。 感情的にならず冷静に、きちんと線引きはしないといけないことを話しては。 最低限事前に彼女の紹介はしてほしかったですね。

その彼女さんの家はおかしい

🙂
はちみつ
あなたはそういうの許してないんですよね?じゃあ、その女の子にもうちは泊まりはダメ。と、きちんと言った方がいいです。その女の子のご家庭はちょっと、、おかしいかな、、 高校生でお泊まりするような付き合いは ダメとはっきり言ってもいいと、思いますよ。それで別れるならそこまでだし、いい顔してると向こうの親もそんな緩い認識ですからあなたの息子さんと結婚前提みたいなことを言い出しかねないし、本当に子供出来たりしたらどうします?

変な家

🙂
もっさん
実家をラブホテル代わりに使うケースは稀でしょうし、 下手に外泊を許すよりは安全だと思います。 そんな事より子供が恋人を勝手に泊めて、 親がそれに全く気付かない事の方が異常だと思いますよ。

仮に友達でもダメ。理由は防犯

🙂
なな
家に人を入れる行為は防犯に関わることなので家族の許可は必ずいります。 恋人ではなく友人でも同じ。 親戚、工事業者その他、いつも家にいる家族以外を入れるときは必ず一言告げて許可を取ること。 と言ってやってください。 今は誰がいつどんな凶行に及ぶかわからず、それは存在を認識してても同じではあるけれど、知ってるのと知らないのとでは違いますよ。

息子にきつく言い聞かせて

😅
葉子
悠長ですねえ。 まず、親の同意なしに勝手に家に誰かを泊めてはいけないと、ちゃんと息子さんに言ってください。 女の子の親御さんがどう言っているかは別の問題です。なぜ相手の親が悪いみたいな論調になってるのでしょうか?私なら息子をきつく叱りますけど。 2人とも羞恥心みたいなものはないのかしらね。男女のこと、避妊のことなど、しっかり話し合わなきゃいけないことが満載ですね。よそのお嬢さんの心配はその親御さんがすることなので、まずはわが子の心配をしましょうよ。

そんな訳ないじゃん

🙂
にゃんにゃん
ただ泊まるだけ、で済みますか? キャッキャッした声が聞こえたら、それはそれでモヤモヤしませんか? 彼女宅はビックリでしか無いのですが、 息子が他人を泊める際に一言も無い(親の承認)こともビックリ! 息子さんは、彼女の影響を受けている? (言わなくてもバレなきゃ平気とか)

どういう状況?

🙂
かぴ
トピ主さんと一緒に住んでいる息子さんの部屋に女の子がいたという事ですか? 同居しているのに他人が家に上がっている事を知らなかったのですか? 物凄い豪邸で何十も部屋があるような家ではありませんよね? そっちの方に驚いてしまいました。 50代のようですから息子さんも成人ぐらいでしょうか。 普通というレスが多ければ今後も目をつぶるということですか? 他所は他所なのですから、トピ主さんがナシと思うならそのように息子を指導すれば良いと思います。

ブチ切れてよいところです

🙂
アラフィフ
えっと、トピ主は彼女のお泊まりを承諾していませんよね? 相手の親がお泊まりOKって、そこ誰の家ですか? そもそも彼女とトピ主は親しいのですか? ご主人はなんと? 今も昔も彼氏の家にこっそり上がり込むのは、躾が出来てない子供じゃないですか? そのお嬢さんには、お泊まりも結婚もお付き合いも不承認を言い渡します。貞操観念が合わないので。 トピ主はえらく呑気ですね。 うちなら夫婦揃ってブチ切れて、既に彼女の親を呼び出していますよ。 もちろん息子も締め上げます。 まあ息子もそういう親だとわかっているから、そのような事は一度もないですけどね。

びっくり

🙂
今回は匿名で
【今の時代親公認で男の家に娘を泊まらせるのが普通なのですか?】と書かれていますが、気になるところはそこなの?!と驚きました。 朝、気がついたとのことですが、息子さんがどうやって女の子を連れ込んだのか気になりませんか?家族と鉢合わせしないような豪邸ですか? 前日、息子さんは晩ご飯を食べましたか?お風呂は? 普段から息子さんの行動を把握していたら、親に知られず女の子を連れ込むことは不可能なように思います。親子関係は良好ですか? それから、社会人になるまでは、相手を妊娠させてはいけない!と釘をさすこともお忘れなく。

ん?

🙂
はる
それよりも勝手に泊めてる息子どうなってるんですか?? 多分息子が相手の親か彼女さんに、うちは大丈夫って言ってると適当に伝えたんじゃないですか? 息子にはどのように指導したのか教えてもらっていいですか。 どう言う教育をしたらそのような男子に育つのか気になります!

普通なわけないだろ

🙂
むっちりもっちり
とにかくウチは絶対にダメと言い張る 今朝気づいたってことは勝手に泊ってたのですか? こわー 気を付けてくださいね 息子さん変な女に引っかかってるのかも 女子高校生でも変な女いますから まず親が真っ当じゃないですから

しっかりしましょうよ!

🙂
ズレてますよ
>今の時代親公認で男の家に娘を泊まらせるのが普通なのですか? んな理由ないでしょ? すぐに学校に連絡して、担任と生活指導とトピ主夫婦と女の子の親が揃って、2人を並べてお説教5時間コースですよ。 (3時間では収まるまい) 呑気にしてますが、子どもができたらどうするんですか?作れる年ですよ? 結婚して働いて家庭を持つ気がないなら、せめて避妊しろってしっかり指導しましょうよ。 情けないなぁ。今の時代、トピ主みたいな親が普通なのですか?

高校時代から付き合って

🙂
てぃあら
大学大学院を出てお互い励まし合い様々な資格を取り就職、貯金が貯まってから結婚式あげました。 私達も高校の時から泊まりあいしてました(エッチは当時してません)。 高校の頃はエッチまではしてませんでした。 ただ一緒に居る時間がたくさん欲しくて勉強も一緒に頑張って(超進学校)で偏差値を落とさないためにも(偏差値67前後)2人で頑張ってました。 私の場合両方の両親の理解の上でそうしてました。 大学の頃には結婚するってプロポーズされて婚約して25で結婚現在に至ります。 まずは真剣な交際かどうか聞いてあげて欲しいです。

彼女の親を呼び出し

🙂
みよ
話し合いしましょう。自由にやりたいなら家を出て行く事です、ってきっぱり伝える、子供ができようものなら私は一切援助などしないと伝える。 親の家でしょう?許可は家主に取るのは当たり前でしょう?

え?

🙂
tg
それよりも息子が子供なんて孕ませたら責任取れますか? 息子は学校辞めて死ぬ気で働いて妻子を養わないといけなくなりますよ。 高校生ってもう子供じゃないですよ? 余りにも呑気すぎませんか? 相手の子や親にモヤモヤしてる場合じゃなく、息子の教育しっかりしてきましたー?

普通かどうかなんて、どうでもよい

041
詩音
この場合、普通かどうかはどうでも良い話。 例え今の高校生の親が「友人でも恋人でも家に泊まるのはOK」と99%が言ったとしても、トピ主さんがどう考えるかです。 私がトピ主さんの立場ならば、まず家主の許可なく勝手に泊めた息子を叱り二度と無いように言い含めます。 その上で息子彼女の親に報告。あくまで息子の身勝手を詫び、二度と泊まりに来させないようにして貰う。 高校生くらいだと、好奇心で簡単に最後の一線超えますよ。 子供が出来てから慌てても遅い。

え?

🙂
和泉のおかん
朝まで気付かないもの? 我が家なら気付くが。 不可解ね。 万が一、私が朝2人を見付けたら、とことん2人を問い詰めますが。 真っ先に、無断で他人を泊めた事をひどく叱りますね。しかも女子とは。 性行為したのかもハッキリ聞きます。 当然ですよ、親ですから。 避妊云々も本人達に聞く、どういうつもりなのか、目先が良けりゃそれでいいのか、親として大説教ですよ。 そして相手の親にもその場で電話してハッキリこちらの考えを話す。 この様な事は許可してない、と。 態度で示す。 その女子生徒に、ここの親ヤバいうるさい関わりたく無い、と思われたい。 二度と舐められない様に。 交際なんか認めるわけがない。 息子が大反発するなら、なら出て行け、と突き放すだけです。 実際成人した息子と娘いますが、無断で他人を泊めた事は皆無です、この私に無断でそんな勝手な事は出来ないですし、夫に知れたらえらい目に遭うので、絶対にしません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧