本文へ

心が狭いのか・・・。元カノからの写真

レス60
(トピ主 0
041
かぼちゃ
恋愛
付き合ってもうすぐ5年の彼(37)がいます。7年前に(6年間交際)別れた元カノ独身(36)から毎年年賀状がきます。『元気?今年はイタリアに行ってきます!』『今年はフランスです』とか『○○(駅名)近くで働いています』(彼の家から近いです)などです。
いやなのは今年旅行の写真を送ってきたことです。 一人で元カノが移っているもの3枚です。 そのことで彼と話し合いました。
『俺からは連絡とってないのに元カノが勝手に送ってくるから仕方がない。俺は元カノのことはなんとも思っていない。だけど年賀状を送ってくるな、とは元カノには言えない』とのことでした。
年賀状は仕方ないとして、写真はいい気持ちがしません。
ちなみに彼女は自分から別れを言い出したけど最終的に彼に振られたカタチです。だから『別れてもまた遊びに部屋に行かせてね』が彼女の希望らしいです。

元カノの連絡先は知っています。『写真、送らないで!』って言いたいけど、そんなことできないし。

今年も年賀状の季節・・・気が重いです。
元カノに年賀状をやめてもらうのって私のわがままですよね。

ランキング

レス

はっきりさせた方が良いと思います。

041
コーン
彼氏さんが別れた元彼女に連絡をとらない事はいい事だと思いますが、その性で写真つきの手紙が来てトピ主さんが不愉快になっている気持ちをもっと真剣に受け止めるべきなのにね。 元彼女としたら、また恋人に戻れたらと心の中では思ってたりしないかな・・・。 でないと、普通に考えたら写真つきでなんて送ってこないでしょ・・・。 彼氏さんが元彼女に年賀状を出すように勧めて下さい。 そこに、「彼女が出来たので連絡しないでほしい。」と付け加えたら良いんではないでしょうか。 はっきりさせないと元彼女さんが暴走しそうで怖いですよね・・・。

嫌ですね

041
りか
新しい彼女ができたら、元カノからのメールや手紙は『お断り』してもいいと思うんですけど、彼は彼女に関わり合いたくないので、何も言わないのかもしれませんね。 私だったらですが、 ・「結婚したら、ラブラブ年賀状を返信して差し上げるわ!!」くらいの強気でいる。 ・「どうして今は彼女がいるから連絡しないで欲しいって言えないの?!」とブチキレる。 ・「それを見ると、とても辛いし苦しい」と訴えてせめて見せないようにしてもらう。 ・本当になんとも思ってないなら処分してもらう。 のどれかをやると思います。 自分が逆の立場だったらもちろん元彼には断りますし。(相手が未練持っているなら尚更) 別れた彼に写真を送ってくるような女性はちょっと怖いので、トピ主さんがコンタクトを取るのは止めた方がいいと思います。 あくまで自分は(手紙のやりとりには)第三者なので、自分の気持ちをがっつりと話したらあとは任せます。

うちも

041
もも
うちは元カノとかじゃありませんが 主人の元部下の女性から毎年年賀状が来ます。 もう数年前に退職して、退職以来交流がないのに何故?って思います。

今度年賀状が届いたら・・・

041
ころ
宛名の欄に赤いマジックで大きく書きましょう! 「受け取り拒否!」と。 そしてポストに投函しましょう! くれぐれも彼に内緒でね♪

写真捨てちゃえば

041
りさこ
コーンさんの年賀状作戦に賛成です。 今まで送られてきた写真等は「それがあると悲しいな」って可愛く言って捨ててもらっては? あくまでも可愛くが大事です! あまり思い詰めた様子は見せず、さらっとが良いと思いますよ。

ちょっといじわるかもしれないけど

041
チロ
二人のプリクラを彼の年賀状に貼って送っちゃうとか? それとも二人の旅行先での写真 (トピ様がはっきり写っていなくてもいいと思いますが) を、写真付年賀状にして送るとか。 前の彼女は、まさか彼があなたに年賀状を 見せているとは思っていないのではないでしょうか? 私は結婚前に、彼のラブリーなイラストを描いて、 プリントごっこで年賀状を作ってあげました。 (枚数が少ないから楽だった(笑)) うまく彼にいって、彼の年賀状にあなたの「印」をつけて 送ってみてはどうでしょうか?

静観、そして傍観。

041
ざりがに
うちの主人も元カノさん達から年賀状が来てました。 引っ越しても、職場が同じだった人は ご丁寧に社員名簿で探して書いてくれてましたねー。 対策として。 相手にしないのが一番ではないでしょうか。 写真が来ようが年賀状が来ようが返さなければ、 それがあと10年(20回ぐらい?)続くとは 考えられないと思いませんか? 彼女が次の恋を見つけたり、 結婚したら、もう送ってこないでしょう。 うちは年賀状印刷のアドレス帳から削除し、 主人からは一切送付させない方法で、 何年かしたら消えて行ってました。 彼氏でもない人にせっせとレスのない物を送ってくる 暇な人(ストーカー的に・・・)ですから、 火に油を注ぐのは逆効果。 勝手にライバル意識を燃やして、 面倒なことに、あなたも彼も巻き込んでしまうかと。 笑って大きくかまえていることが得策です。

元カノでした。

041
みけねこ
昔、知らない女性から年賀状が届いて、かなり感じ悪かった想い出があります。当時、同棲していた彼氏に(私に夢があって別れた)毎年、年賀状を出していました。ある年、全く知らない筆跡で元カレの名前と連名の二匹のトラが寄り添っているデザインの年賀状が届きました。「貴女の事は彼からある程度聞いて事情は分かっているつもりですが、私達は今幸せに過ごしているので今後は貴女の報告を彼にするのはやめてください。体を大事に頑張ってください。」という内容でした。文章は丁寧でもか~なり感じ悪かったです。なんで知りもしない人から返事をもらわなければいけないのかと。直接あれこれ関わってくる気が知れませんでした。もちろん私は元カレが同棲している事など知らなかったです。そういう事は元カレから言ってほしかったし、それが筋だと思います。かぼちゃさんはこんなマネはしないで下さい。ちゃんと彼に言ってもらって下さい。かぼちゃさんは元カノとは関係ないですし。「年賀状を送るなとは言えない」なんてズルイじゃないですか。彼も未練がないならハッキリ言えばいいのにね。

送らないでと言われました(笑)

041
ちほ
私は元彼に、「彼女(奥様)が嫌がるから、年賀状送らないで」と、 はっきりきっぱり言われましたよ。 その時はショックだったけど、まぁ仕方ないかな、と。 彼はその彼女を今は一番大切にしている訳ですし、 私も彼には幸せになって欲しいから、邪魔したくないし。 「送らないで」とあなたが言うのは、 もしかしたら我儘かも知れませんけど、 もう彼が元彼女の事をどうも思っていないなら、 「年賀状を送らないで」と言うのは簡単じゃないかなぁ。

彼はなぜ言えないのかな・・?

041
くらら
私もトピ主さんの気持ちがなんとなく解ります。 私自身、今付き合って5年の彼がいます。 私の前に付き合った彼女とは7年続いて、別れ方もまったく同じです。(家も車で5分位の所) 付き合いだした頃は、前カノから『よりを戻したい』『会いたい』と、よく電話やメールがきていたり、ある時は彼が電話を無視するからと、家に押しかけてきたこともありました・・・。そんな状態で、私が彼と今まで付き合ってこれたのは彼がはっきりと前カノに『二度と連絡してこないで』と言ってくれたからです。 なにが言いたいかというと、トピ主さんの彼は前カノから好かれている事を心のどこかで嬉しく感じているのではないでしょうか?(恋愛感情とは限らず) 私なら別れてなんとも思っていない相手から年賀状がきたら気持ち悪くてゲー!と思うし、まして彼がいる身なら誤解されたくないから言いますけどね・・。 トピ主さんは、はっきり言ってくれない彼を信じられますか? もちろん前カノもどうかと思うけど一番はっきりしなくちゃいけないのは彼の態度だとおもいます。 キツイ事言ってすみません。幸せになれる様に陰ながら応援してます。

年賀状が来なくなっても ・・・

041
max
>「年賀状を送ってくるな、とは元カノには言えない」 そういう性格の彼と貴女は交際しています。 年賀状の件をご自分の納得のいく形で解決したとしても、別件でまた同様の意識の違いが生じる可能性はあります。 愛する人をどこまで受け入れることができるか・・・。 ちょっと大袈裟な表現にはなりましたが、貴女自身の許容範囲をご自分で確かめる良い機会だと思いますよ。

男の感覚

041
男性
私も元カノから年賀状をもらいますし、かつて一緒に働いていた女性からも年賀状をもらいます。これについて他の方からコメントされたようなことをされたらどう思うか・・・ ・もう年賀状を送らないで欲しいと彼氏に連絡させようとする。  → 何も無いって言ってるのに、うるさい奴だな。 ・「受け取り拒否」と書いて投函。  → (万が一分かったら)勝手に何やってんだ!   (他にも連絡ルートはあるかもしれません) ・「写真があると悲しいな」と言う。  → しょうがない。隠しておくか。 ・二人のプリクラを彼の年賀状に貼る。  → 恥ずかしいことさせるなよ。趣味が悪い。 いずれの場合も、いい気持ちはしないので、それなりの覚悟が必要な気がします。もちろん私個人の感覚であり、一般論ではありません。 彼氏のことが信じられないのなら、別れたらどうですか?他にもっと合う人がいますよ、きっと。

素直な気持ちをぶつけてみよう。

041
マリモ
 貴方の心が狭いとか、ワガママではないと思います。素直な感情だと思います。彼氏や旦那がいるなら、貴方のような気持ちになる人の方が多いと思います。私も、そういうの不快で不安になります。  別れて7年も経つのに、一方的に手紙やハガキ、写真を送って来るって、いやらしい。彼女いること知っていて送るなんて、迷惑。人の気持ち考えろっ。  だけど、元彼女の行動に対して曖昧な態度をとる彼氏にはケジメつけて欲しいよ。彼氏も元彼女の行動を不愉快に感じているなら、相手に気持ちを伝えるべきと思う。曖昧なままズルズルの方が、結局、彼女も元彼女も余計傷付けることになるように思う。一度、きちんと彼氏に今までの気持ちを伝えてみたらどうかな。彼氏に内緒で元彼女へ手紙を送ったり、彼氏宛ての郵便物を受け取り拒否や転居先不明などにして送り返すのもいいと思う。  悩んでばかりいても、問題は解決しません。不安が増大するばかりです。いっぱい悩んで考えたなら、今度は少しの勇気で行動して行かないとね。相手を思いやるばかりで、自分の気持ちを犠牲にして行くだけでは、辛くなるよ。

狭くはないですよ。人それぞれ!

041
さよ
人によって、前にお付き合いした人との友好関係を平気だと思う人もいるし、嫌だ!と思う人もいると思います。 年賀状を毎年送ってくる・・というところで、元彼女さんは前者でトピ主さんは後者なのかな?と思いましたが、旅行の写真はさすがに嫌ですね。 それにそんな事をされると、元彼女さんは彼との友好関係を築きたいのか、また恋愛関係を築きたいのかよく判断できないですよね。 なので、今年は先手を打って彼にトピ主さんと彼のツーショット写真入りの年賀状を元彼女さんに送ってみては? それを見た元彼女さんが「キーッ!私なんて眼中にないのね、もう来年から手紙も年賀状もやめておくわ。」と思い、そういった連絡を絶ってくるかもしれませんし、「幸せそうでよかったね!実は私にもこんな人がいます。」と返事をしてくるかも・・。 どうするにしても彼の協力がいると思いますから、二人で力を合わせて頑張ってください。

彼に真意を伝える返事を出してもらう!

041
カシュー
年賀状だけならまだしも、写真同封はね~。 「現在彼女あり・彼女がいなくても復縁の可能性無し」って事がキチンと伝わっていないのでは。 写真送ってこられることが「彼女として嫌!」ってなんとか彼にわかってもらえるといいんですけどね。そりゃ嫌に決まってますよ。 もも様 >主人の元部下の女性から毎年年賀状が来ます。 私も元上司(30代半ば)に年賀状送っていました。 退職以来、交流なしです。 今年からもう年賀状を送るのやめようと思いました。 もし気があると思われていたら・・・かなり複雑です。 元部下さんも「人の縁は大切にしとくか~」程度かもしれないし、そういうのって殆どの場合心配いらないと思いますよ。 トピ主様、ヨコ失礼しました。

年賀状はそんなモノ

041
頑固オヤジ
年賀状って去年出した、貰った、と無条件に出す人って多いですよ。 周りもそんな感じ。何となく止め辛い。 夫の元部下からの年賀状に目くじら立てている人が居ますが、相手も止めるキッカケが 無いだけです。(文面にも寄りますが) でも、トピ主さんのケースはちょっと違う感じがしますね。義理年賀状って文面も 印刷のみ、せいぜい、ご無沙汰?程度です。凝っていますし、しかも別送で写真もですか? これすら断れないのも、おかしな話です。 ところで、彼氏さんは年賀状を出しているのでしょうか?こちらから3年も出さなければ 相手も気づいて止めると思います、普通の関係なら。 私も真っ二つに切られた元カノから、お互いに結婚後もしつこく年賀状が届いていました。 私からも出していたんですよね、パソコンで一括印刷してしまうから、そのまま。文面は、 印刷のみで。 元カノに限らず、接触の無い人間への年賀状を思い切って止めたら、最長でも3年で 来なくなりました。相手の名簿から消えるのだと思います。 彼氏さんからは一切出して無いのでしたら、やはりハッキリ言ってもらいましょう。 言えない真っ当な理由など無いと思います。

言えよ!

041
ぽち子
年賀状いらないとは言えない?? 元カノ&トピ主さんへの 誠意はどこに??? 元彼女さんだって、はっきり言ってもらった ほうがいいと思いますよ。 それにトピ主さんが嫌な思いしてるのに。。。 連絡とってなくたって、返事の年賀はがきに 一言そえればいいだけでしょ!!! なぜ言えないのか理解できません。 自分をいつまでも想ってる人がいるって 優越感にでも浸りたいのか?  悪者になりたくないのか? どちらにせよ!  一言きちんと、言えば今後も 嫌な思いしなくて済むのに。。。そっちの方が 面倒くさいっての!!!

近視眼にならないように

041
経験者
相手をきちんと撃沈(玉砕?)させてあげるのが、彼にできる最後のやさしさです。トピ主さんが考えるべき事は、彼と結婚した場合、この問題がほかのケースにも現れるってこと。 義両親とのいざこざ、子育てなどさまざまな局面で彼は毅然とした態度をとってくれるのかな。 相手の元彼女はある意味かわいそうな人。 彼はトピ主さんにも元彼女にも思いやりがないんです。

気になるもんなんだ~。

041
トーマス3号
私は、旦那のモトカノさんに暑中見舞い・年賀状を送っているので。 結婚をした報告をしたのがきっかけで。 また交際するとは思えないけど。 常識人なら。 もう少し信じてあげたらいいと思うけど。 間違っても、他人の手紙を受け取り拒否なんかしないで下さい。 それこそ、信用なくします。  

や!やっぱり!ちょっとムカ!です

041
mimiri
わかるわ・・・。似たようなことありましたよ。 やだなーそれ。過去のことで焼餅焼くのってつらいですよね。おフランスやイタリーからわざわざエアメールで、まあ。 女の目から見たら意図はバレバレなのに、いまさら、彼の前では爽やかに友人面しやがってぇ!!となりますが、ここは自己催眠術をかけてでも落ち着きましょう。 現在の彼との現状を見つめてみたらいいかと。 よくみたら、案外貴女方うまくいってるんですよ。 そこでせっかくの彼との仲を壊してはもったいない。 成長しあうために話し合ったほうがいいですよ。 それで自分の懐が大きくなるし彼のやさしさがわかります。 ヨコですが男性さん ご理解いただきたいのですが、何にもないって言ってるといわれても、女性は精神的なつながりのほうに不安になります。この状況で、彼から、俺を信じられないの?といわれたらつらいです。 この元カノは、彼に忘れて欲しくなく、フリーであることを強調したいから<一人撮りの>写真を送るのです。それは今カノには脅威です。 その辺は分かっていただきたーい。

横ですが・・・ももさんへ

041
みかんジュース
私も退職してから数年は、元上司に年賀状を出していました。お世話になった方だからという、ただそれだけです。別に好意があるとか、いつまでも私のことを覚えていて欲しいとかそんな意味は全くありません。強いて言うならば感謝の気持ちでしょうか・・・。私は夫に元部下の女性から年賀状が来ても、ぜんぜん気になりません。もちろん元彼女だったらいい気持ちはしませんけれど。

トピ主さんが、書いちゃえば?

041
ちびまる
直接「年賀状送らないで」と、いえない彼なら、 今年は、トピ主さんが年賀状書いちゃえば? 「俺も元気で、彼女とも仲良くしてるよ。」とか、 女の子の字で、あえて年賀状を書くんです。 長く付き合っていた彼女なら、字体の違いで女の人が書いたってわかるはずです。 来年も年賀状が来たら、またトピ主さんが返事書きます。 「私はあなたの年賀状もすべて見てるから」と、アピールしちゃうんです。 もちろん書くのは彼の目の前で、同意の上で書きます。 遠まわしに、彼女がいるって感じさせるのがコツですね。

先に捨てる

041
通りすがり
私の彼のところにも元カノから4年間年賀状が来ています。別れてから連絡を取るのも嫌みたいで(ストーカーっぽくて怖いんだそうです)、郵便物は私が仕分けをして、元カノのはそのままちぎって捨ててます。 彼の提案でそうしてます。 引っ越したら届かないと思うので、引っ越すまではこうするつもりです。 1回受取拒否で返送したらすごい厚みの手紙が届いたので、「怖いねー。捨てちゃうよ」と捨てました。 内容を見ないで捨てるのが一番です。

トピ主です。

041
かぼちゃ
皆さん、アドバイスありがとうございます。彼に嫌だと言うことを言いましたが進展なしです。彼にすれば年賀状くらいで騒ぐなって思っているようです。写真のことになると口を濁していましたが。元カノと私の間に前カノがいるんですけど前カノは年賀状なんてきません。私としては『彼女がいるから年賀状はもう辞めよう』って言ってほしいのが本音です。エゴなのはわかっていますが・・・。年賀状くらいど~でもいいわって気持ちになれたらいいんですけど。7年も経つのに独身で彼もいないらしい元カノだけに気持ち悪くて。復縁迫って彼が元カノをとるのなら仕方ないですけど。彼は復縁はしない・もう終わっている過去のこと言っています。だけど3枚の旅行の元カノの1で写ってる写真がひっかかって・・・。一途な?元カノが怖いです。

わがままなんかじゃないと思います

041
ROBA
トピ主さん、こんにちは。 私も似た経験を過去にしました。 私と彼氏は付き合って4年目で、お互いの家族も認めてくれていて結婚秒読み状態でした。 お正月に彼宛の年賀状をぱらぱら見ていたら、女性から「こないだは楽しかったね。今年もいっぱい遊ぼうね!」というメッセージが。 それが原因になり、結局翌年のお正月に別れることになってしまいました。 で、数年後に彼とその女性は結婚して2児をもうけています。 その元カノさんも、私の場合と同じように「彼女に私の存在を知らしめてやれー!場合によっちゃ奪ってやるわ!」という気持ちでいるような気がします。 私はしてやられましたがトピ主さんにはそんなふうになって欲しくないです。 なんでもないのなら、もう付き合いがないのなら年賀状を断ってもらうか、どなたかが書いてらしたように「受け取り拒否」作戦をなさればよいと思います。 絶対負けないで!

怖い考えと思われるかもしれませんが…

041
椎名
私なら、ありったけの気持ちを彼氏にぶつける。 伝わらなくてどうにもヤキモキしたり誠意を見せてくれなかったら涙ぐみながら別れます。 だってもしかしたら自分の事が一番じゃないのかも…なんて思うと、それこそ涙が止まらないから。 でも、それでも良いって思えるのなら、おおらかに考えてください。 返事をしなかったらいずれ無くなりますよ。 私も多分、嫌な手紙がきたら中身を見ないで捨てると思うから。 もしも手紙が届いたら、見る必要は無いんじゃないかな? それでも彼氏は見ちゃう人なの?

交際相手の気持ちは?

041
オイ!
男性さんのような男性ってイヤですねー。 自分の気持ちばっかりって感じ。 交際相手の女性の気持ちはどうでもいいんでしょうか? 普通、本当に相手の事を想っていれば、相手が不安に思う事は何とか解決しようと考えるのでは? なのに「何も無いって言ってるだろ!」とは・・・ こういう男性っていますけど、かなり感じ悪いですね。 もちろん彼側の気持ちもあるでしょうから、女性側が望む通りにして!なんて傲慢な事は申しません。 でも、お互いに譲歩し合うとか、解決法はありますよね。 トピ主さんはとっても寛大な方だと思いますよ。 彼ももっとトピ主さんの気持ちを尊重して、何とかしてほしいですよね。

変な元カノ・・・

041
ミント
ひとりで写ってる写真を送ってくる?! ・・・ちょっと気持ち悪いですね~・・・・。 だって、普通7年も会っていない元カレに写真なんて送らないですよね?個人情報うんぬんと言われるこのご時世、その写真をどうされるかもわからないのに・・・。 その元カノさん、彼に未練があるか、頭がおかしい(自分に酔ってるタイプ?)か、どちらかです。どちらにしたって彼との関わりは断ってもらっていいんじゃないでしょうか?

男性さんに同感

041
女性
男性さんの意見、とってもまとを得てると思います。彼を信じてるなら、年賀状くらい気にぜず、ど~んとかまえてましょう。

みけねこさんと似た気持ち

041
さにゃ
私は相手が元カレではなく、会社の離れた事業所でほとんど面識がない男性なんですが、 中途入社された翌年の元旦に年賀状が(全社員に送った?)届いたのがきっかけで、 送り返した際に年賀状住所録に入ったのでその翌年も元旦に届くように送ってました。 すると、元旦から数日経って返ってきました。 そして3回目の年、その事を忘れてまた送ったら また数日経って私の宛名が若い女性の字で書かれて送られてきました(裏面はは印刷のみ) 結婚したのか~と思っていたら、後日してないと分かり(彼女かと思いますが) 「面識ないのにな~」等という会話があったのかもしれませんが(だとしてもなんでやねんという感じですが) 「何のアピールですか?」と正直気分が悪かったです。 その男性も結構きっちりした人だと思っていたのに、彼女にそういういことをさせる(もしくは自発的にするのを黙認する)のかと見る目が変わりました。 それ以来二度と送ってません。 そういう意味で、彼女に彼を幻滅させる手法としては、彼には「宛名は私が書いていい?」とだけ言ってメッセージなしでやってみるのは結構効果があるのかも?と思いました(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧