本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏の元カノの母親がFacebookでコメントしてくる

彼氏の元カノの母親がFacebookでコメントしてくる

レス32
(トピ主 3
😨
Lala
恋愛
付き合ってもうすぐ2年になる彼氏がいます。 彼には私と付き合う前に7年付き合った元カノがいました。 同棲して家族ぐるみで付き合っていたそうなので、彼女の両親も彼のことは息子のように思っているそうです。 その元カノの母親と彼はいまだにFacebookで繋がっているのですが、たまに彼や私の写真や投稿にコメントをしてきます。 私たちは同棲していて、結婚しているのとほぼ変わらない生活を送っています。 日常であったことなどをFacebookに載せるとなると、ほぼ家族写真のようになります。 プロフィールは2ショット写真ですが、これにもコメントをしてきました。 コメントは何気ない内容なのですが、その人からというだけで私は快く思えません。 問題はコメントの内容ではなくコメントを書き込むことです。 私だったらその立場で、娘の元彼と彼女の写真にコメントなんてしません。 普通は娘と別れた元彼に新しい彼女ができたら、いくら親しくても距離を置くと思うのですが・・。 この人は故意に行っているのでしょうか。 非常識と思うのは私だけですか?

ランキング

レス

即ブロック

041
ほー
 ワケが判りませんね・・・トピ主が不快に思うと判らずやってるんでしょうか? よっぽど彼氏が気に入っていて、その彼女の同行も気になって見ているうちに コメントしたくなったのかな?  ブロックしたところで彼の方のも見るだろうし、別アカウントで別人装って見に来そうだし、気持ち悪いです。 私なら、彼氏ともどもアカウント削除・・・といってもただFacebookって完全に削除できないんですよね。 だから書き込み中止して撤退します。不快だと訴えても、間違いなく見に来ると思いますから・・・。

勘違い

💋
三人のおかん
娘との関係が終わっても自分個人が慕われていると 勘違いしてる 年上の女性として若い男性を見守りたい 繋がっていたい 娘のことは忘れても私のことは忘れないでー 美魔女なお母さんじゃないですか? 想像ですが。

ブロックすべし

041
神無月
そもそも 別れた元彼女親と繋がってるって理解できないです 彼氏さんどういうお考えなのかしら あなたが大事で 気持ちを考えたら 友達削除するでしょう それでも ちょこちょこ現れますから ブロックでいいです あちらの親の気持ちなんて 配慮する必要ないですよ もうそちらとは関係ないです ! で済む話しだと思います あちらで 自分たちの事 あれこれ話題にされてるかと思うと 気分悪いですものね

元カノ母じゃなく彼でしょ

041
通りすがりの・・・
元カノ母は、息子のように思ってるんじゃないですか。 それより、いまだに元カノ母とつながってる彼のほうが問題なんじゃないですか? 元カノ母のコメント嫌なのであれば、彼にそう言ってつながりを切ってもらえばいいんじゃないの!? なぜ、それを彼に言わないのかな?

どっちもどっち

🐴
まな
なぜ同棲しているのでしょうか?結婚しているのとほぼ変わらない生活をしているならきちんと結婚すればいいのに。そうすれば妻の立場から意見できると思います。それより前の彼女ともあなたとも同棲しているという彼は私からしたら信用できません。だらしないというか。籍を入れないのはそのうちあなたとも別れると思っているから?そんなあやふやな立場だったら彼と元彼女の母とのからみについてもあなたは文句言えないかも?

あなたがブロックしてはどうでしょう

041
くく
常識的か非常識かと言われたらそれは非常識ですが、書き込みを禁止することは難しいと思います。 もし私が彼氏の立場だったら、きっぱりともう書き込まないでくださいとは言い難いです・・・。 第三者からしてみると「そんなのおかしい。ブロックするなり、きっぱり言うなりしなよ」と思いますが、実際に自分がその立場になってみると、嫌だとはっきりと言える強い人はなかなかいないのではないでしょうか。 それでも彼氏に、もうお母さんには書き込まないで欲しいと伝えるように訴えかける。 むしろトピ主さんがもう書き込まないでとSNSを通じてメッセージを送る。 ・・・と言った対策も考えられますが、一番平和的な対策としてはあなたが元カノの母親をブロックすること。 そうすればいくら彼氏の投稿に元カノ母がコメントしたところで、あなたの目にはつきません。

ブロックすれば?

041
まり
ブロックすればいいではないですか。 それに写真や記事も、友達によって見せる人の変更ができますよ。 もっとお勉強してからFacebookをつかいましょう。

彼氏が受け入れているから。

041
ちゅら
私はFacebookはIDを持っている程度の知識なので詳しいことはよく分かりませんが問題は彼が元カノのお母様を受けて入れているから問題なのでは? そうなら彼に友達を辞めてと依頼すればよろしいのではありませんか。 ところで知り合いでもないあなたのページをなぜ他人が見られるしているのでしょうか。 あなた自身は特定の人以外見られないようにすればすむことではないのでしょうか。

整理すべき人間関係はある

😉
なおなお
元カノと別れた時点で、彼は元カノ母との関係も精算すべきでした。個人対個人として仲良くしていたとしてもです。 元カノが別の誰かと結婚するとしたら、元彼と繋がっているような母親が居るって、かなりマイナス要素です。勿論トピ主に対しても失礼だと思います。「相手が年上だから」とか「疚しいことはないから」と言う程度の理由で切れなかったのだとは思いますが、今からでもブロックすべきだと思います。 傍から見たらかなり気持ち悪い関係です。トピ主彼と、元カノ母。

海外の話ですよね。

🙂
YT
もし日本だったら、常識的にありえない。 そもそも彼が元カノと7年も同棲して家族ぐるみの付き合い。 そして現在あなたとも同棲で家族を築いている。 ちなみに私もほぼ同じような状況ですが、元カノのおかあさんには大変よくしてもらっています。息子同然の男の子の事実婚妻だから。子供たちの誕生日やお祝いのときにもきてもらって、彼のおかあさんとも仲良くしています。 ちなみに元カノも彼の妹のような感じですが、適度な距離は持っている二人なのでこちらも何とも思いません。 これが日本ならあり得ませんが、海外ならまあよくあることだと思います。 常識か非常識かはその土地と時代によって変わるので、後はそれを受け入れるか、それとも主さん的にはいやだと彼に言うかどちらかじゃないでしょうか。

非常識っていうかね

041
maasa
そういう環境って、自分で作ったり選んだりして 得て行くんだと思うよ。 生まれながらに用意されてるわけじゃないよ。 自分と勝負しないと無理。

よくわかる気がします

🐷
’60年代終盤生まれ
「現在の彼女」である貴女にとって、「元彼女関係の人物」が彼と繋がっているのは、仕方ないと頭ではわかっていても、感情は「許せない」。当然と思いますよ。私は30歳過ぎ頃に彼が「前の彼女が」「前の彼女が」と言う言葉が胸にナイフのように突き刺さり、抜けなかった。それは彼への憎しみとなりました。そういう感情って、40代半ばの今も変わりません。私は30代後半で結婚してからも、独身時代から年賀状をくれた男友達が数人、今も年賀状をくれるのですが、「全く何もなかった(手も握ったこともない)」人達からだけです。夫に「どういう友達だったの」と聞かれても困らない人達だけ。結婚したら、結婚相手に対して「不安材料」を与えたくないから。お互いそういう事を気にしないカップルなら別ですけれどもね。どちらか一方でも気にするのなら、一生苦しむのでは? 彼と真剣な気持ちなら、貴女の思うことを素直に打ち明けてみては?私ならそうします。すっきりしないのは嫌ですから。そういうことに鈍感なタイプの男性は、「そういう風に感じてたんだ…知らなかった、ごめん」となるかも。逆切れされたら、もし私なら荷物纏めて、はいさようなら、ですけどね。

元カノやその両親は外国人じゃないの?

041
まあね
だとしたら、それは普通にあることです。 別にあなたたちのことを非難する内容でなければ、そういうものだと考えた方がいいですよ。娘と彼は別れることになったけど、その親とのあいだにできたお付き合いは別ものと考えるのが普通です。しかも、7年も付き合っていたなら、そのご両親とのお付き合いのほうがあなたとのお付き合いよりも長いですしねえ。「元カノの親という立場でよくコメントなんて書き込める。なんて非常識なんだ」と考えるのはあなたの常識の押し付けでしかないでしょう。 まあ、いやだと思うなら、FBのお友達から外してもらうよう彼に相談してみたらどうですか。彼にとっては理解不可能だと思うけど・・・。

?????

041
飛ぶプケコ
彼がFBで友だちになっているんでしょう? 友だちだったら、コメントしていいんじゃない? 彼は嫌がっていないんでしょう? 彼女本人じゃないんだから、いいんじゃないの? なんで元カノのお母さんが非常識扱いされないとならない?

世の中にはいろんな人がいると思うしか……

041
なんでそんなことを。
たしかに不快この上ないと思うけど、世の中にはいろんな人がいるので、自分の尺度だけでは計れないですよね。 最終的には、それが犯罪なのか犯罪でないのか……ぐらいしか、万人が納得できる線引きはできないと思います。 私の知人に「元・同棲相手の実家に住んでいる女性」がいます。 私にはまったく理解できないけど、これは犯罪ではないので、他人のことだし、そういう人間関係もあるのだろうなと思うしかありません。 トピ主も、相手の元カノの母親を許せないのなら、それを阻止する方法はあると思うのですが、そういう措置を取らないのなら、その人を許すしかないでしょう。 きっとあなたの彼氏は、万人から好かれ、万人から評価される素敵な彼氏なのですよ。

彼はどう言ってる?

041
紅葉
>同棲していて、結婚しているのとほぼ変わらない生活を送っています とありますが、同棲は結婚とは違います。 夫婦ではありません。 彼と元カノ母の間のことなので、あなたが口を出す問題ではありませんね。 不快な気持はわかりますが仕方ないですね。 さりげなく不快であることを1回だけ言ってみましょう。 >普通は娘と別れた元彼に新しい彼女ができたら、いくら親しくても距離を置くと思うのですが あなたの思う普通であって、皆が皆そう思っているわけではないでしょう。 故意かどうかは・・本人にしかわかりません。 彼があなたのことを思えば縁を切るのでは?

気持ちはわかるけれど

Bateau
その方に他意は無いと思います。 私にとってはFacebookなんて、今は会うことも無い人でも良いコメントや写真があったら、気軽にコメントする程度のものです。 真剣、濃密な人間関係をそこで実現しているわけではありません。 そのようなゆるい付き合いでコメントするくらいは受入れてあげれば良いのにと思います。 彼氏はその書き込みをどう思っているのですか? 彼氏が良しとしているなら、あなたは口を出す事では無いでしょう。 私なら、元カノの親御さんと今も良い関係の彼氏はなかなか良い人だと思う。 将来有望だと。 それに比べてトピ主様については、元カノならともかく、親御さんの書き込みまで目くじらたててるなんて、 気持ちは理解できるけど器が小さい方だなあと思います。 私なら、そのおば様ともFacebook上では仲良くしときますけれどね。

それ

😒
すはろい
本当に彼の元カノの母親ですか?元カノ本人じゃなくて? まぁ、いずれにしろ気持ち悪いですね。

嫌ですね

041
みお
私もそれは嫌ですね~ まだ元カノと繋がってるみたいで。。 娘が気づいて母親を止めて欲しいですね。 彼氏さんはなんて言ってるんですか? ただこのお母さんに悪意とかは無いと思いますよ。 Facebook上での空気を読めてないだけだと。 いますよね、どんな投稿でもコメントしてくる人って。 どうしても嫌だと言うならやはり彼氏さんに頼むしかないと思います。 友達削除は角が立ってちょっと、と言うなら投稿の公開範囲を制限してもらえば? お母さんからしたら、あら最近投稿少ないわぁ~としか思わないはずですよ。

不愉快だとは思うけど

041
ぽんたろう
そういう人はいます。 それはうちの母です。 なのでうちの母の感覚でいうと、その母親は他意がないかと思います。 私が元カノなら気づいた時点で止めますけどね。 その辺の機微が伝わらないので喧嘩になります(苦笑) 血のつながらない心の娘、息子は何人かいます(笑) みんなにとっても別宅か親戚の家くらいに思われているかと。 家出先がウチなんてことはよくあるので。 逆にその方と仲良くなるくらいのほうが上手だと思います。

私もつながってます。個人的な友達として。

041
気持ちは分かるなあ
あ~、私もつながってます。弟の元嫁と。出会いはさておき、個人的に仲良し。だから良いんじゃないですか。 ママにしてみたら、元カノ関係なく、血は繋がってないけど可愛い息子のような子、という感覚かも。 ただし、私は元嫁との関係が大切なので、実の弟をブロックしています。 主さまは元カノのお母さまをブロックしたら良いですよ。 嫁でもない主さまに、彼の交遊関係に口を挟む権利はないからね~。 下手に口を挟むと、あなたも元カノになる可能性があるから気を付けて。 元カノのお母さまとあなたは、彼にとって立場は同じ。赤の他人です。

なぜ矛先が前カノ母なの?

041
みっちゃん
切らない彼氏に問題アリだと思うのですが… ついでにもう一言、すぐ同棲する男なんですね(呆)

きっと

😉
それはね
彼の事を好きだったのでしょう。

トピ主です

041
Lala トピ主
多くの人がブロックをすればいいとありましたが、確かにそうですね。 私自身コメントがある時にはいろいろ考えるのですが、その後少し経つと忘れてしまっていたので、考えませんでした。 こちらに書き込みをしたのは、先日また書き込みがあったからです。 公開範囲は知ってますが、タグ付けしたりすると相手のページにも表示されますよね。それで見れたんだと思います。 あとプロフィール写真は誰でも見れるので、コメントできたんだと思います。他は全て公開範囲は友人限定で他の人は見れません。 なぜ結婚しないのかと言われれば、ここの話題とは逸れて話が長くなるので詳しくは書きませんが、簡単に言うと金銭的な部分と、海外在住のためビザの関係など、物質的に今すぐには難しいです。 ただ、結婚の話は出てるので、今は結婚式に向けて貯金をしてるところです。

トピ主です2

041
Lala トピ主
YTさんの予想は当たっています。 こちら海外在住で、事実婚のようなものです。 海外ではよくあることなのでしょうか? 元カノの親に良くしてもらってるって、すごいですね。私だとちょっとムリです。 元カノが少し精神疾患だからかもしれません。 彼の家族や友人も、今まで聞いた中で元カノのことを少しでもプラスのイメージで言う人はいないくらいすごかったらしいです。 もちろん新しい彼女の私には元カノの良いことはあまり言わないと思いますが、それでも暴言や自殺未遂(脅し)とかもあったらしいです。 別れた原因は元カノの浮気です。 なので、私にとって元カノのイメージ自体がとても悪いです。 海外ということを書かなかったのは、説明しだすと話が長くなるし、海外というよりも人としての意見が聞きたかったので書きませんでした。 確かに文化の違いはあるのかもしれませんね。

「7年お世話になったホストマザー」ならOKじゃん?

041
みさみさ
元カノの母。って考えるからおかしな思考回路になっちゃうんですよ。 彼が7年お世話になったホストマザー。そう思って割り切るしかないですよ。 7年間、本当の親子同然に過ごしてきた2人と、たった2年しか過ごしていないあなた。どちらの絆が強いか、考えたら分かるでしょう。

同棲ばかり繰り返す男

041
さつまいも
結婚してから元カノの母親と縁切ればいいんじゃないの?まだ同棲中でしょ。この先別れることもあるんだから彼の人間関係を壊すのは賢い判断ではありません。 彼も元カノ母と縁切れないなんて、そんな男のどこがいいの?あなたと結婚しないで同棲選ぶ彼は悪い男。あなたは元カノの運命ですね。7年同棲して別れる事になる前に別れなさい! いくら親しくても距離を置くと思うのですが・・。ってたぶん元カノ母は海外在住でしょう。

事実確認を!

041
にかいめ
元カノは精神疾患で自殺未遂で浮気 したっていうのは本当の事でしょうか。 彼の話を鵜呑みするの危険じゃないですか。 籍入れる前によく調べてね。元カノと7年も 同棲なんて嘘かもよ。精神疾患気味の彼女と そんなに長く暮らしてたなんて。

似た状況です

041
国際再婚妻
夫の前妻(日本人で故人)のお兄さんが、夫(外国人)がFBにアップロードする写真にことごとく“イイネ”を押します。その方には無関係な写真ばかりで、私が一緒に映っているものも多く、説明は日本語ではありません。その方は日本語しかできません。 前妻との結婚期間は短く、夫はお兄さんと親しくはなかったとのこと(言葉も通じませんし)。前妻が亡くなって12年、夫と私が結婚して9年経っています。3年ほど前にその人から夫にFB上の友だちリクエストが来て、夫は「無視するのも失礼かな」と受け入れました。夫はFBに私と結婚していることも載せていますので、先方が知らない/気づいていないとは考えにくいです。 あまり深く考えない人なだけだろうと思うようにはしていますが。日本では友人知人のFB記事にはイイネを押さなきゃいけないという風潮があるのかな、とも思います。しかし気持ちのいいものではありませんね‥‥。夫もちょっと気味悪がっています。

こちらでは結構普通

041
YT
以前のレスでも書きましたが、まあありがちです。 まあねさんがおっしゃるように、トピ主さんが信じられないと思うのは日本で育ったトピ主さんの常識ですよね。 私はヨーロッパに引っ越してきて10年近くになりますが、最初の頃は文化の衝突で悩みました。 でも、自分が常識だと思ってきたことって、単なる刷り込みでしかなかったりするんですよね。例えば日本だったら「元カノと連絡を取る」ことでみんな一様に怒るし、ドラマやマンガなんかでもそういうことが問題になる。でも自分が本当にどのように感じてるかはまた別なんですよね。もうずっと昔に別れた人だし、彼にアプローチしてきたり問題行動を起こすわけじゃなければ、別に彼とつながっててもいいと思うし、長く付き合ってきた人ならなおさら。最終的には「彼が」だれと人間関係を築くかは彼の問題ですしね。 海外に住んでいるからといってその土地の考えに全てあわせなければいけないわけじゃないけど、本当に自分に害があるからいやなのか、それともただ日本の常識にあわない行動をする彼を理解できないのか。そして、彼に気持ちや考えは伝えてもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧