本文へ

結婚に反対されてます!

レス258
(トピ主 3
🐱
あおい
恋愛
姉に結婚を反対されています。

私は24歳アルバイトです。大学を卒業後3回の転職を経て現在は飲食店でアルバイトをしており、同い年の自衛隊の彼氏と交際7ヶ月目になります。

彼氏は一般職に転職をしたいようでしたが、今は幹部試験を受け晴れて合格。来年1年の訓練を経て新配属先が決まり幹部となるようです。その前に結婚のプロポーズを受け親に挨拶をしている段階で、なぜか姉が反対をしています。

私は地元を離れたくなく経営の夢があるため、彼の配属が県外でしたら地元に残り単身赴任をしてもらう予定です。

姉の反対意見。
(1)今までアルバイト以外社員になった事がなく、アルバイトも1ヶ月続かない。貯金が5万以下で結婚はありえない。(彼氏は貯金しています)
(2)付き合いが短いし、タイミングが悪い。せめて彼が幹部になってからしばらく様子を見なさい。
(3)地元に残るなら、家族の事も考えなさい。うちは父子家庭、祖父母の介護で父と姉はバタバタしてる。彼がもし配属が遠ければワンオペ育児。今の自立もでにてない。精神的にも幼く甘い私には無理だよ。
(4)幹部はすごく厳しいと思う、嫌になって辞める時私が支えられるのか?
(5)私は男性トラブルを3回起こして姉に迷惑かけてます。お金の面では父にも迷惑かけてます。しかもそのトラブルで2ヶ月も経たずに付き合ったのが今の彼。すべてを考えてもせめて彼の配属が決まって落ちつくまで待ちなさい。と言うのです。

妹の結婚に素直に喜べない姉にがっかりです。マイナスな事ばかりならべて、28歳にもなって独身の姉のひがみだと思います。私が甘いとか彼氏が幹部が無理だったらとか彼の前で本当に失礼です。子供もすぐ欲しいのにタイミング考えろとかふざけてます。ワンオペって姉は女性として手伝ってもくれないつもりです。

しかし、父も姉がここまで反対するならとかいいだしてます。どうしたらいいでしょう?

ランキング

レス

どうって

🙂
たな
結婚後に 姉や父を頼らなければ良いだけでしょう。 子どもじゃないのだから、 夫婦で力を合わせてがんばってください。

誰でも反対します

🙂
めろん
まず、正社員を3年続けなさいよ。 僅か5万円で結婚はできません。 男性関係で3回も迷惑かけて、さらにお金も迷惑かけて、結婚など出来ない。 お姉さんは、ひがみではありません。

無理です

🙂
たまねぎ
の一言に尽きます 姉の言うことが全て正しい 恐らく結婚は「誰でも」「いつでも」できますよ ですがあなたのこれまでのバックグラウンドを聞くや、もしもこのまま結婚に突き進んだとして、恐らくは続かなかったバイトや元彼たちど同様半年と持たないでしょう そんなあなたと付き合ってられる彼氏もすごいですが、それはあくまで外で会うだけだからに過ぎない これが365日生活をともにするようになれば当然ボロが出るだろうね 姉はそれを含めて心配してるんですよ もう少し、彼の職位の安定ではなく、あなた自身の成長、生活基盤ができてからにしないとこれまでと同じ人生です

何言ってんの?

🙂
なんだそら
お姉さんの言ってること、全て正しいです。 アルバイト以外できなくて、それも1カ月も持たないって、どれだけ適応能力が低いんですか。 男性トラブルで姉に迷惑をかけ、親にも金銭で迷惑かけて、しかもそのトラブルの2カ月後に出会ったた彼って… 自分で自分の始末をつけられる人間が偉そうなこと言いなよ。 あげく、 》ワンオペって姉は女性として手伝ってもくれないつもりです。 って、はあ? 祖父母の介護で大変な思いをしている姉に、自分の子育てまで手伝わせようって言うの? まずは、あなたが祖父母の介護を手伝いなさい。 祖父母は姉にとってだけでなく、あなたにとっても祖父母のはず。 何を自分に関係ないような顔してるんだって話だわ。 最低限、もうこれ以上姉や父に迷惑をかけない、自分一人で頑張るという気持ちがあるならまだぢも、この期に及んで、まだ人に頼ろうとしてるなんて。 あなたに結婚は100年早いわ まずは自立が先です。

あーなるほど

🙂
むっちりもっちり
お姉さんがひがんでようと反対されようと結婚すればいいと思いますよ ただね、引っかかるのは最後の2行 お姉さんに子育て手伝ってもらうつもりなの? そりゃ反対されるよ はなからそこを期待して子育てしちゃダメよ 夫婦でやっていく覚悟が必要 あなた考え方が幼いね

結婚するのに姉の承諾は不要です。

🎶
szk
>どうしたらいいでしょう? 結婚するのに姉の承諾は不要です。 家族の祝福など不要なら、きょうでもあしたでも好きな時に婚姻届けを提出してしまいましょう。 姉に認めてほしいのなら、 >なぜか姉が反対をしています。 とありますが、反対の理由は明確に書かれていますので、お姉さまの言うとおりにして、承諾を得てから結婚すればよいと思います。 あるいは、あおいさんの想像通り、 >28歳にもなって独身の姉のひがみだと思います。 ということでしたら、お姉さまが結婚するのを待てばいかがでしょうか。 以下蛇足ですが、このトピ文を読む限りでは、お姉さまの言うことを尊重するのが吉だと、わたしは思います。

なんでも僻みと捉えるのよね。

🎶
何だかな。
で、お姉さんは彼の前でそれらを言って彼はそれについて何と言ってますか? 第三者から見てもお姉さんの言うことは真っ当に聞こえますが。 流石お姉さんは妹のトピ主さんを冷静に見て居ますね。 彼もお姉さんの言う事なんてどうでも良い、アルバイトで貯金もろくに無いトピ主さんでも、幹部になって他県に行って支えてくれなくても別居でも全然良い、職失くした時も支えてくれなくても全く構わない。 それでも「どうしても今すぐ」結婚したいんだ〜って彼が言っているならお姉さんの反対あっても結婚されれば良いのでは? …その代わり反対の中で二人で決めての結婚ですから金輪際家族は頼らないでやっていかないとね。 そうすればお姉さんもお父さんもその後何も言わないでしょう。 お金無いから貸してとか子供の世話してだの言ってはダメですよ。 それ見たことかと言われますので。 何より反対の中の結婚ですから結局離婚するなんてなったらもっと言われます。 何より子供産まれたらお姉さんの世話になろうとか手伝ってもらおうとかは結婚に賛成されていても考えない方が良いですね。 お姉さんにトピ主さんのお子さんの世話焼く義務もないですので。 女とか云々関係無いです。 ま、頑張ってください。

好きにしましょう

🙂
最初はお姉さんが妹に先に結婚されてひがんでるのかな?と思いましたが、後半を見ると違うようですね。 貴方を心配してくれてる優しいお姉さんだと思いますよ。 男性トラブルで迷惑をかけてしまっているのに、お姉さんを悪く言う貴方の人間性が問われますが、結局結婚するのは貴方と彼氏なので、別に言うことは聞かなくても良いと思います。 ただ、お姉さんにちゃんと宣言して下さい。迷惑をかけないと。 お姉さんはそれを懸念してるのでしょうね。 いつか貴方が泣きついてくると、迷惑かけない、自立すると誓約書くらいあげて欲しいくらいです。 お姉さんを悪く言うんですからそれくらいの覚悟はありますよね?

結婚はゴールじゃないよ

🙂
にゃんにゃん
1.社会人で貯金5万!?    彼が貯めていても、結婚にあたり、全額負担するんですか? 結婚式をしたとして、各家折半なら誰が払うの? まだ、家族にお金の心配をさせたいの? 2.先が見えない。  せめて配置先は確定させたい。 3.妊娠出産となった場合は、夫の赴任先へ(里じゃないけど)里帰り出産。そして、夫は育休取得。 4.どうなの? 5.トラブルばっかりの妹にはがっかり。で、待てないの? 是非、自身でプラスをあげてください。 姉の手伝いありきで、結婚するとなればあなたのキャパオーバーで破綻しかないです。 今後、あなたの相談は夫。 で、彼の意見は???

ようは

🙂
たんたか~ん
姉さんは主さんがだらしがないから心配してるんですよね? バイトは1ヶ月しかもたない 貯金もない 男性トラブル多い きっと、主さんは彼氏が自衛隊だからと、かなり頼り切った考えをしてると姉さんに見透かされてるのでは? 主さんに貯蓄が無かろうと社会経験が無かろうと結婚はできますよ。 ただ、不仲になったり離婚になったら、主さんには何も残りません。離婚(主さん自立)が不安/嫌で、嫌々卑屈に旦那について行かなければならないかも。旦那と奥さんの収入差があるほど、当てはまります。 結婚に反対でなく、主さんの自立や社会経験、社会順応、常識の不足さに反対をしてるのでは?

自分の頭のハエを追えと、姉に言って下さい。

🙂
まるあんぱん
つまり、妹の結婚にアレコレ注文を付け、反対する時間があったら、自分の結婚を 何とかしたら、と言っていいです。お父様は、むしろ、お姉さんの方が心配なのでは? 貴女は別に、その自衛官の彼氏と普通に結婚したらよろしい。 外野の雑音に逡巡して、彼氏を逃したらそれこそ大変ですよ。 少なくとも、近日中に婚約だけは済ませるべきです。 自衛官は、一般人の想像を絶するほど、訓練は苛烈です。 貴女が彼氏を支えなくて、どうするのですか? 貴女は間違いなく、大きな人生の岐路に立ってますよ。

ろくに仕事もしてこなかったクセに経営者?笑わせないでよ

😡
ぐぬぬ
今までろくに働いてもいないくせに経営者になりたいなんて世の中を舐めているんですか? お姉さんは僻んでいるわけではなく至極当たり前のことを言っているのよ。あなたが結婚して子どもを作ったら基本あなたガ面倒を見るの姉はあなたの家政婦じゃない。 全く自立もできてないくせに結婚もへったくれもないよ。 世の中を舐めすぎ。ふざけたことをいう前に自立した生活をしてから言えって話。

甘い

🙂
ぷ~パン
お姉さんに1票 私も甘いと思う。お姉様とお父様は介護でバタバタなのでしょ? そんな時にもしも赤ちゃんの面倒手伝ってと言われたら? もしもあなたが、介護を毎日やっているのに、その時お姉さまから子供の面倒見てくれる? と言われたら?介護と子守やれると思う?即断るのでは? そして経営の夢みたいですが、申し訳ないがちゃんと経営の勉強を得てからやらないと、トピ主さんが大損しますよ。 経営はバイトやっているからいいってもんじゃないです。 3回転職でバイト・・・しかも大学22歳辺りでは?そこから2年で3回転職 我慢が足りないと思うよ。我慢が足りない人が経営?なめるなと言いたくなります。 経営は我慢尽くしですよ。何の経営がわからないがクレームとか対応出来ますか? 嫌になって辞める事は出来るけど、でも自分にすべてがのしかかってくるのですよ。 ちゃんと経営なら目標であるお店などで経営の勉強をしてから、やった方がいいよ ただのバイトだけでは勉強は無理なこともあるからね。 長時間働いて、数年働けば大抵学べますよ。 そして地元を離れないで旦那には単身で・・・って浮気し放題だね。 たぶん(5)があるから、それがデカいのでは? お姉さまの僻みではないからね。又尻ぬぐいをさせるなってことだよ。もうしないよと言う意味だと思います。 せめて彼とは1~2年、仕事は社員になって3年続けてから、結婚など考えてもいいと思うよ。

夢見る夢子ちゃん。

🙂
ミント
まだ大学卒業して2年足らずで転職3回、キャリアアップならともかくキャリアダウン。 しかも夢は経営者なんて。 その上結婚して彼が県外勤務なら単身赴任。 その経営の夢というはあとどのくらいで形になるのですか?? それも形にならないうちから単身赴任希望って。 もちろんお子さんがいたとしても2人で暮らすんですよね?? いなくても勿論一人暮らしですよね?? 全体的に夢見すぎです。 別に姉や父に頼らなくても自律して生活できるなら成人してるんだし 言いなりになることないんですからとっとと二人で暮らしだせばいいだけですよ。 姉は妬んでなんかないと思いますよ。 心配してるだけ。 心配しないでと安心させてあげればいいんですよ。

姉も変かもしれないが

🙂
あ。
あなたの方がもっと変なので、姉の方がまともに思えます。 あなたが、今後はお姉さんにもお父さんにも迷惑をかけず自分で解決するようになればいいでしょう?うちの義妹はあなたよりとってもしっかりしていますが、異性関係だけは何故かグダグダです。付き合った男性関係で、義母や夫も迷惑かけられたことがありますが、基本的に妹はもう「うち=夫」をあてにしなくなりました、というのも夫が義妹にうるさくいうのと、異性がからむ場合は絶対に顔も口も出さないようになったので。妹に子どもができましたが、その相手と経緯に夫は不信感があるので(=妹にも)、今のところ 付き合いは最低限です。あなたのお姉さんや妹にも「今までみたいな迷惑はかけないし、もう助けないでほしい」ってあなたからいったほうがいいよ!そしたら、そういうことならお好きにどうぞ~ってなると思うんだけどな?

幼い

041
R
お姉さんの言うことが適当なのか不適当なのかは、文面を拝読する限りわかりません。 それに、お姉さんがあなたの結婚に口出しするのもお門違いです。 ただ……。 >私は地元を離れたくなく経営の夢があるため、彼の配属が県外でしたら地元に残り単身赴任をしてもらう予定です。 こんな考えで結婚しても、離婚まっしぐら。 「精神的にも幼く甘い私には無理だよ」というお姉さんの指摘は真っ当なのでしょう。

経営の夢?寝言は寝てから言いましょう

🙂
mayuko
大卒後2年も何をしていたんですか? 男漁りしてただけって感じですね。 経営の夢があるというなら、なぜそれに向かって 努力しないのですか? 2年で貯金が5万もないとか・・・それは貯金じゃなくて お小遣いの残りでしょう? フリマでお小遣い程度稼いで「経営」とかいうつもりじゃ ないですよね? 少なくとも自分一人分の衣食住全て賄えるようにならないと 経営なんて言えませんよ? そこわかってます? それに結婚してどこに住むつもりですか? お金がないから彼の家にでも転がり込むんですか? 相手の親が常識的だったら、まず正社員できちんと勤めて もらって、二人で生活を始める最低限のお金くらい ためて欲しいと思います。 彼に何かあった場合、すぐに生活に困るようでは ダメです。 彼の貯金があるからそれでOKじゃないですよ。 費用は基本折半ですしね。 それとトピ主さんみたいな甘ったれが、自衛官の妻なんて 務まらないと思います。 有事の際には家族より国のために働く人たちですよ? 誰かに手伝ってもらう気満々のトピ主さんじゃ、 頼りなさすぎます。 付き合ってすぐで気持ちが舞い上がっているんだと 思いますが、自衛官との結婚て高確率で反対されます。 有事の際には家族が一番ではないですからね。 私に友人知人も何人か自衛官と結婚しましたが、 やはり最初はどこの家でも反対されてましたよ。 なので、みんな色々考えて親と話し合ってました。 もう少し現実を見ましょう。 お金もないのに結婚なんてするもんじゃないですよ。

では、

🙂
Hee
反論及び論破してお姉様とお父様の支援、援助は一切受けないから勝手に結婚します。 でいいと思います。 お姉様が言うことはネガティブではあるけど至極全うな懸念です。 今まで散々短慮に付きやらかして迷惑を掛けてきたトピ主に信用が無いのは仕方がない事を棚に上げて、どんな反論ができるのか是非追加レスして下さい。 戸籍にバツが付いても構わないのなら、お若いので試しに結婚するのも有だと思いますよ。 私にとっては所詮他人事だから。 お姉様は他人じゃないから憎まれても苦言を呈しているのですけどね。 それを僻みと一蹴してしまうのですね。 残念な妹ですね。

見返したら?

🙂
芥川
そこまで言われて、いざとなったら父姉を頼るつもりだから悩んでるんでしょ? 甘いし結婚は先延ばしにしたほうが良いと思うけど、決行するなら覚悟を決めよう。 >妹の結婚に素直に喜べない姉にがっかりです。マイナスな事ばかりならべて、28歳にもなって独身の姉のひがみだと思います。 ほーう?じゃあ、堂々と自立して見返せば? できるの? >私が甘いとか彼氏が幹部が無理だったらとか彼の前で本当に失礼です。子供もすぐ欲しいのにタイミング考えろとかふざけてます。 数年後にわかる。子供を作って、彼がまた転職を考えてたら姉が正しい。 ま、やってみな。 >ワンオペって姉は女性として手伝ってもくれないつもりです。 は?なぜ手伝う必要が?女性だから、なに? 何甘いこと言っちゃってんの? がっかりだ、僻みだ、失礼だ、ふざけてる、でも助けてね!って、どの口が言ってるの? トピ主、図々しすぎるし、心臓に剛毛が映えてるよね? (1)自立してないし普通は反対されるよね。彼氏の貯金は関係ないし。経営の夢ってなに? (2)せめて彼が幹部になってからしばらく様子を見ればいいのに。なに焦ってるの? (3)トピ主は介護も手伝ってないの?当然ワンオペ育児だよね?なんでさらに父姉の負担を増やすの?本当に精神的にも幼くて甘いよね。せめて自立してから結婚したら? (4)幹部はすごく厳しいよ。でも彼が辞めてもトピ主が支えればいいんだよ。父姉に一切迷惑をかけない。夫婦二人で乗り切るって宣言したら? (5)男性トラブルを3回起こして姉に迷惑かけたのは姉に謝罪して感謝した?父にお金は返した?結婚前に通す筋は通しなよ。 焦って結婚しても数年内に子連れで離婚しそう。子供が不憫だよね。 でも、そうなってもトピ主が一人で子供を育てて生きていく、父や姉には絶対に迷惑をかけないって約束して実行すればいいと思う。無理っぽいけど。

幸せ者ですね

🙂
あな
これだけ真っ当な理由が並んでるのにお姉さんが僻んでると思ってしまうトピ主さんは能天気。 一度立ち止まって、ご自身の人生を見直す時間が必要かと思いますよ。 無計画に自分の気が向く方、楽な方へ行ってしまうのは、頭の毛が3本くらい足りないんでしょうけど、運良くトピ主さんには将来を先読み出来るお姉さんがいて、諭してくれようとしてます。良かったですね。 お家が大変なご様子。トピ主さんは妹として家族の為に何が出来るか、考える時ではないですか? くだらない問題ばかり起こしてる場合ではありませんね。

はいはい

041
のりしおくん
いいじゃない、姉になんと言われようと結婚したいならすればいい。 2年で3回転職しようと、 24歳貯金5万で経営者の夢を膨らまそうと、 すぐに子供を作ろうと、 本当にそうしたいならすればいいと思う。 読んだ感じではブレブレの理想論しか伝わってこなかったけど(笑) いちいち姉の言葉に引っ掛かっているのは、 本当は自信がなくて、しっかり者の姉にコンプレックスを抱いてるからでは? 後半、文章もいきなりエキサイトしてるし。 いいよ、出来るならやってみなよ…って私は思うけど。 なんだかんだ、主様って口だけで結局やらなさそう。そして、人のせいにするんじゃないかな。

人に迷惑かけといて

🙂
みき
人に助けてもらってばかり。 あなたは誰を助けてますか? 持ちつ持たれつというか、人に迷惑をたくさんかけてかけっぱなしって、どうなんですか。 お金の面では父に迷惑をって、家にいくら入れてます? 貯金はその額なら貯金って言えない。 お財布に入ってるくらいの額だもん。 自分のことを責任持って自分で面倒見れないのに、結婚したいって。 人の助言も聞けない、親代わりで迷惑かけている人に対して恥ずかしくないですか?

お姉さんが正しい

😱
ワンオペママ
お姉さんは何も間違ったことは言っていないですよ。 失敗しまくって反省もしない妹を見捨てず心配してくれているなんて、良いお姉さんですね。 もう大人なんだから、自分のしたことの責任は自分でとりましょう。 親きょうだいに尻拭いさせてはいけません。 そういう覚悟もなく「失敗したらまた親やお姉さんがなんとかしてくれるわー」って気持ちが透けて見えるからお姉さんは反対してるんですよ。 もう一度言います。自分のしたことの責任は自分でとりましょう。 あと、子育ては親がするものです。 はじめから人をあてにしていては先が思いやられます。 まして介護で忙しい姉を頼るとは。本当に自分勝手。

結婚すれば?

🙂
さぎり
二人納得して籍を入れたらいいだけの話なんですから。 >28歳にもなって独身の姉のひがみだと思います ひがむほど羨ましい結婚じゃないですよ。 24歳にもなって何を言ってるのやら。 >子供もすぐ欲しいのにタイミング考えろとかふざけてます。 だって経営の夢があるから彼の配属が県外なら単身赴任なんでしょ?子育てと夢はどうやって両立すんの? >ワンオペって姉は女性として手伝ってもくれないつもりです。 当たり前でしょ。 子育てをするのは夫婦です。 自分の夢のために単身赴任させるのに、子育てはアナが手伝って当たり前っておかしいでしょ。 矛盾してることを言うから反対されるわけですが、したきゃ勝手にすればいいじゃん。 彼のご両親も賛成してんでしょ?

どうせ、何を言っても、

😒
りんごちゃん
あなたにはわからないと思うので。勝手に結婚すればいいです。 …その時には、トラブルどころの騒ぎじゃなくなるでしょうがね。 ちなみに、貯金が5万以下?そもそも5万なんて貯金って言わないよ。 まあ、婚姻届を出して一緒に貧しく暮らすだけの結婚でもいいなら、結婚自体は誰でも難しくなく出来ると思うし。

レスします

🙂
ゆう
お姉さんの言ってること、これ全部正しいのなら、そりゃ反対されるでしょーよ。 今度は離婚して出戻って、今まで以上に迷惑被るのが目に見えているんですよ。今でさえ大変なのに、子供の世話まで押し付けられたらたまったもんじゃない。 経営の夢があるのに、子供はすぐ欲しい… 若さゆえか、元々の性分なのか、フワフワしてません?してますよね。 きちんと自分の足で立って生きていけるようになってからでないと、子供なんて考えちゃダメです。

落ち着いて

🙂
まるはら
私の親族(アラサー女性)ですが、自衛隊員と付き合ってました。上下関係が厳しく給料は安定しているがストレスが多いようでモラハラだったとのことです。もちろん全員に当てはまる訳ではないので読んで気を悪くされた方ごめんなさい。 その親族ですが自衛隊員の後、付き合って二、三ヶ月で結婚する!と盛り上がり結局別れるということを数人と繰り返し、最終的に妊娠して未婚の母になりました。 おそらく授かり婚を狙ったのでしょうが、知り合って数ヶ月の男の子どもだというので溜め息がでます。本人は同時進行ではなかったと言いますが複数人との交際期間が短いため、DNA鑑定を求められたそうです。もちろん結婚しません。 結婚はタイミングといいますが、バーゲンセールではないですよ。そんなに慌てて売約済にしなくても。言っても分からない人は分からないと思うので、本人にはもちろん言いません。 匿名の場でトピ主さんに言わせて頂いたしだいです。トピ主さんはお若いのだから慌てなくて大丈夫。

「お姉さんに頼らない」と一筆書く

🙂
とくめい
そりゃお姉さんにしてみたら、実家近くに住んでこれからもお世話やお金をアテにされたら困るからでしょう。 だから 「結婚したら一切、お姉さんとお父さんを頼りません。」 と書面に書いて署名捺印したものを渡しましょう。 これで晴れて結婚出来ますよ・・・ と言いたいところですが、 お姉さんから彼がトピ主の実情(金銭トラブルや男性トラブル)を聞いたら破談になるかもしれませんね。 お姉さんが彼に余計な事を言わないようにしてもらうためにも、 ちゃんと「頼らない」ことを宣言して安心してもらい、 さらに彼に付いて行って、お姉さんから離れた方がいいと思うけどね・・・。

無責任な意見もあるけれど

🙂
アリ
28歳で独身だからなんですか? アナタみたいに正社員になった事もなく貯金もなく県外なら彼に別居婚をお願いし自分は姉にも子育て手伝ってもらう? 経済的にも精神的にも自立出来てなくて何を偉そうに言ってるのでしょう。 お姉さんの言ってる事は真っ当です。 おかしいのはアナタ それに結婚して別居婚は破綻が目に見えてます。結婚したなら絆が深まるまでは一緒に暮らすべきです。 お姉さんが28にもなって独身と言ってるけどアナタが出産したらお姉さんにも子育て手伝ってもらいたいって言ってる事矛盾してますよね!散々迷惑かけても、まだそんな考えしか出来ないアナタは、まだまだ子供ですね。

姉は子育て手伝う要員じゃないよ

🙂
みよ
私にも姉がいますが、子育ては夫婦2人でと思っています。 親や兄弟に頼らないなら結婚もありじゃないですか? 結婚とは自立する事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧