本文へ

誹謗中傷・自分に比べればマシじゃん病

レス1
(トピ主 0
🙂
てんてん
話題
誹謗中傷について
SNSで絵を上げて活動している者です。

以前、粘着系のキツい誹謗中傷を受けていました。センスがなさすぎて驚く、下手、キャラがかっこよくない、良いところが何も見つからない絵を上げるな等、何十回も何度もアカウントを変えて送られました。
それもフォロワーさんの中に犯人がいると分かり、ずっと心休まる暇が無かったです。

自分の好きなもの全てを否定されて、心がボロボロになりました。

それから半年間、絵を描くのをやめていましたが、少し前からやっと再開できるようになりました。

その時の私のアカウントはすでに削除していたので、今は別のアカウントでのんびり過ごしています。

ただ、少し困ったことが起きています。
誰かがちょっとした誹謗中傷を受けているのを目にすることがあります。
うわ関節が折れてる、とかその程度のことです。
そのときに言われた人が激怒していて周りも過剰に慰めていると
たった1回嫌味を言われたぐらいでそんなに騒ぐ必要がある?それくらいで…
と思ってしまいます。

小さなことでも誹謗中傷は誹謗中傷だし、送る方が駄目なのは分かっています。
ですがそんなこと、自分に起きたことと比べればずっとマシじゃんって思います。

そんなことを言い出せば私よりずっと苦しんだ人なんて星の数ほどいるし、自分ばかりが不幸ぶってるような考え方だと自覚はあるのですが。

こういう自分よりマシじゃん病を克服するにはどうすれば良いのでしょうか?

また、誹謗中傷に対して一般的にはどういう風に思われているのでしょうか?(可哀想、あるいはフォロワーが多いなら我慢すべきなど)

ランキング

レス

問題ないよ

🙂
佐恵子
誹謗中傷によってダメージを受けやすい受けにくい人それぞれです。私は誹謗中傷覚悟でアップしているので蓋を開けてみたらこんなものかで済んでいます。もちろん不快は不快なんですよ。でも想定内というか。一番困るのは特定班です。 私みたいに心臓に毛が生えていない人は我慢できないみたいです。そういう方がいるのも分かっています。トピ主さんは傷付きやすいのですね。トイレの落書きくらいに思っています。 有名でとても好きなブロガーさんがいるのですが、過剰にアンチを気にするのです。でも言葉では「アンチなんてへっちゃら」と言うそのチグハグさが何か嫌です。気にする私を前面に出せばいいのに気にする人は格好悪いという裏のメッセージに思えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧