誹謗中傷について
SNSで絵を上げて活動している者です。
以前、粘着系のキツい誹謗中傷を受けていました。センスがなさすぎて驚く、下手、キャラがかっこよくない、良いところが何も見つからない絵を上げるな等、何十回も何度もアカウントを変えて送られました。
それもフォロワーさんの中に犯人がいると分かり、ずっと心休まる暇が無かったです。
自分の好きなもの全てを否定されて、心がボロボロになりました。
それから半年間、絵を描くのをやめていましたが、少し前からやっと再開できるようになりました。
その時の私のアカウントはすでに削除していたので、今は別のアカウントでのんびり過ごしています。
ただ、少し困ったことが起きています。
誰かがちょっとした誹謗中傷を受けているのを目にすることがあります。
うわ関節が折れてる、とかその程度のことです。
そのときに言われた人が激怒していて周りも過剰に慰めていると
たった1回嫌味を言われたぐらいでそんなに騒ぐ必要がある?それくらいで…
と思ってしまいます。
小さなことでも誹謗中傷は誹謗中傷だし、送る方が駄目なのは分かっています。
ですがそんなこと、自分に起きたことと比べればずっとマシじゃんって思います。
そんなことを言い出せば私よりずっと苦しんだ人なんて星の数ほどいるし、自分ばかりが不幸ぶってるような考え方だと自覚はあるのですが。
こういう自分よりマシじゃん病を克服するにはどうすれば良いのでしょうか?
また、誹謗中傷に対して一般的にはどういう風に思われているのでしょうか?(可哀想、あるいはフォロワーが多いなら我慢すべきなど)