本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 居住マンション内での子供への失言について

居住マンション内での子供への失言について

レス55
(トピ主 3
🐶
ちょろこ
ひと
お世話になります。 30代子なし既婚女です。 もしよければご意見いただけたら幸いです。 私は500世帯以上の大規模マンションに住んでおり、赤ちゃんから小学生くらいのお子さんがいる家庭が多いです。 正直、夕方から20時くらいまで大声で奇声をあげながら走り回る姿や備品を壊したり人にぶつかったりする子供たちに辟易としています… マンション内でも問題になっていますが、一向に解決しません。 エレベーターも子供たちの鬼ごっこ?の道具のひとつとなっており、先日たまたま愛犬をカートに乗せているときに小学校低学年の女の子が乗り合わせてきました。 苦手な人に向けてエレベーター外に分かるように「ペット同乗」の通知も出していましたが、乗ってくるなり「私、犬って嫌いなんだよね、低俗で」と言われました。 まず、そんな幼い子からの“低俗”という言葉にショックを受けました。 私たちの愛犬(2匹)は保護犬だったり、人に痛い目を遭わされた経緯もあるのに、人に反抗したりせず、うちにお迎えしてからは健気に躾に応じて人との生活に順応してくれており、吠えたり噛んだりということはありません。 犬が言葉をどれだけ理解出来るかは分かりませんが、“散歩”と言えばリードを持ってきたり、“留守番”と言えば自らケージに入ってくれるので、飼い主の欲目かもしれませんが、悪口を言われたら分かるのではと思っています。 ついカッとなり「そうなんだ、おばちゃんも子供は嫌いだよ」と言い返してしまいました… 女の子は一瞬キョトンとしているようでしたが、目的の階に着いて友達数人と合流してまた奇声をあげながら遊びに戻っていきました。 あんな幼い子に大人げなかったと申し訳ない気持ちもありますが、うちの愛犬たちにあんなこと言うなんて!と腹立たしい気持ちも残ります。 何と答えてあげるのがよかったか、未熟な私に教えてください。

ランキング

レス

まあね

🙂
ばんび
実家の犬も、人が話してることわかりますよ。 悪口なんか特に。 でもまあ、それは置いておいて。 中には大人げないと言うレスもあると思いますが、 私はそういう生意気な子供には、大人全員が優しいわけじゃないと思わせていいと思ってます。 大人をなめてる子供はいつか痛い目に遭います。 少し用心させた方がいいんです。 私が子供の頃は、知らない大人に厳しく叱られることは日常茶飯事でした。 なので子供は他人の大人に一種の恐れと、距離感をもっていたと思います。 でもそれって普通ですよね。 人懐っこいのはいいことですが、ただ遠慮がないのは教育上よくない。 その子は小さいようなので、普段から親が「犬なんて低俗」と言い放っているんでしょうね。 だから自分も言っていいと思っている。 だから外で言う。 でもそれは親が躾けられるものではないので、 優しく諭したり、スルーしてあげるより、ちゃんと言い返してやった方がいいんですよ。 私は主さんはそれで良かったと思いますよ。 大人は怖いって思わせた方がいいです。

良いのでは?

🙂
こねこねこ
小学校低学年なのに、犬キライどころか、低俗なんて言うのですねえ。 言われた同じ事をオウム返ししただけだし、良いのでは?自分が言った事は、相手をそれだけ傷つけるんだと、学ばないといけないでしょう。笑って誤魔化していては、永遠にその子は学びません。良い事してあげた、ぐらいに思っておいたら良いです。

いやいや、いいんです

🙂
はにわ
「子ども相手に大人げない」とか「犬と人間の子を比べるなんて」なんて言う人もいるかもしれませんが、私はトピ主さんの発言は失言ではないと思います。むしろ読んでスカッとしましたよ。 奇声をあげて騒ぐ子どもより、トピ主さんのワンちゃんの方が低俗なわけがありません。 次また同じこと言われても、同じように返してあげて欲しい。

大人気ないけど

🙂
みみ
隣で聞いていたらスカッとしそう。 私は既婚子供有りですが、自分の子供が他所様にそんな口をきいたら、首ねっこを掴んで、謝らせますし、私自身もひたすら謝ると思います。 もしその時のエレベーターに同乗していたら、「そうね。大声で人に迷惑をかけたり、嫌なことを言ったりする人間より、ルールを守って静かにしているワンちゃんのほうが100倍お利口さんだよね。わたしもワンちゃんのほうが好きかな。」とか言っちゃたかも。 トピ主さんより大人気なくてすみません。 ただ、後味の悪さは残るし、そんな態度を取ってしまったことで自己嫌悪に陥ってしまいますよね。 次回同じ状況になったら、「そういうことを言うと嫌な気持ちになるからやめてね。」ぐらいで留めておけば良いと思います。 そんな躾のなってない子供のせいでトピ主さんとワンちゃんが悪者になることはありません。 これから色々痛い目にあうでしょうから、私なら放置します。 余談ですが、トピ主さんの言葉だけ切り取ると、褒められた話ではないかもしれませんが、ワンちゃんたちはきっとトピ主さんがかばってくれて嬉しかったでしょうね。犬は賢いからちゃんとわかっていると思いますよ。

やっちゃいましたね

🙂
ooba
犬は話さないけれど、子供は話せますからね トピ主さんの失言で、トピ主さんのが危険人物認定されるだけでは? いくら腹が立って感情的になっていたといっても 自分自身を不利な立場に立たせるような発言をするのは大人げないというより 思慮が足りないと思います そうなんだ、とだけ返事しておけばよかったのに余計なことを言ったなぁと思います

私も同じ事を言いそう

041
凛々
私のマンションも子供が多い環境です 目の前にあるちょっとした広場では子供がひっきりなしに奇声をあげています そして私は子供嫌いです トピ主と同じ状況でしたら多分同じ事を言います 罪悪感?大人気ない? いやいや別に好かれたくも何とも無いし、本心なので トピ主は怒るでもなく淡々と良い返しをしたなと思いますよ 長い年月生きていても、私もまだまだ未熟者です(笑)

よくわからないのですが

🙂
かぱ
『苦手な人に向けてエレベーター外に分かるように「ペット同乗」の通知も出していました』 ペット飼育可のマンションで、エレベーターにペットを乗せる場合には「ペット同乗」を表示する機能があって他の階でエレベーター待ちしている人にわかるようになっている、という事ですか?

大人の対応例

🙂
どんとこいいやこない
私なら、「えっ・・・」と言ったままで反撃もできないが、、、 「そうなの?犬嫌い?好きな動物は?犬もかわいいよ~!○○ちゃんのリボンかわいいね~!」 などなど。まあ、言いませんけどね。

これ以上ない

🙂
westeast
ベストアンサーです。 グッジョブ!

親の言葉を真似している

🙂
ぞうり
嫌な子どもですね~親にペットを飼うことを禁じられているのではないかな。親がペットを低俗だと言ったから、強がって(本当は羨ましい)同じ言葉を言っちゃったとか。 子供が嫌いよと返すのではなく おばちゃんね、このワンちゃんお利口で大好きなんだよとワンちゃんの良いところをさりげなく言ってみたらどうですか。

親のいう事を真似ている

🙂
あ。
そして低俗の意味もわからず使っていると思うので、「難しい言葉を知っているのね、どういう意味か教えて」とニコっと。多分、意味わからず使ったし何も考えずにいったから、その子は自分が言ったこと全然覚えてない。で、家に帰って「今日エレベーターでこんなこと言われた」って話してるんじゃないかな?あなたの特徴を伝えたら、あぁあの人だってわかるかもしれない。同じマンションに住んでいる人だと思うので、気をつけた方がいいんじゃないのかなーと。 お子さんがいないようですので、子どもの生態がわからないと思いますので少しだけ。 子どもは親の言動を真似することが多い。言ったことを忘れたりコロコロ意見が変わるのは当たり前。自己防衛のために、嘘をつく。思ってることを何でも口にする子もいる。意味わからないけど、何かかっこよさそうだからとどこかで聞いたことをいう(そして周囲が驚く)。などは日常的な子もいます。 ご自分とかわいいワンちゃんを守るためにも、お気をつけください。

お礼

🐶
ちょろこ トピ主
皆さんご返信ありがとうございました。 1ヶ月ほど前の出来事で罪悪感ともやもやを行き来するような気持ちでした… どちらかというと罪悪感が強かったので、共感してくださった ご意見には涙が出るほど嬉しく思いました。 また、「悲しかった」と素直に伝えたり 全く別の話題にシフトする案で気づきを与えてくださった ご意見にもお礼申し上げます。 一部 表現が分かりづらくご迷惑をおかけしましたが、ペット同乗の際には外にそれを知らせるタイプのエレベーターです。(アレルギーや苦手な方がその台を避けられるように) 子なし愛犬家の私はやっぱり子供への優しさが足りないから、あんなこと口にしたのか…?と一人でくよくよ悩んでいましたが こちらに相談したら気持ちが晴れました! お世話になりました。

いいと思います!

🐱
ぽけっと
2人の子どもを持つ親ですが、トピ主さんの言い返しいいと思います! >ついカッとなり「そうなんだ、おばちゃんも子供は嫌いだよ」と言い返してしまいました… 本当は 「そうなんだ、おばちゃんも(あなたみたいな)子供は嫌いだよ」 って意味ですよね。 マンション内で走り回って遊び、低俗なんて私でさえ発したことのない言葉をトピ主さんの大切なワンちゃんに投げかけるなんて… 私の子どもなら絶対に許しません。 他のレスにもありますが、その子が低俗という言葉を知るきっかけはその子の親が使っているからかもしれませんね。 子どもは親の真似をよくしますから。 万が一その子が親に言いつけてトピ主さんに何か言ってきてもまともに取り合うことないですよ。 というか何か言ってくる時点で親もそのレベルということです。 トピ主さんのワンちゃん、トピ主さんの所に来ることができて幸せだと思います。 書いてある文章を読んだだけでもトピ主さんがどれだけワンちゃん達を愛して大切にしているかが伝わってきます。 犬好きでもない子に触られたりの害がなくてよかったですね。

それぐらい言ってやれ

🙂
ほぼ専業主婦
うちにも愛犬がいます。 そして今はもう独立してますが、子供も二人います。 母親とて、それは聞き捨てならぬ言葉。 「低俗で」?? びっくりですね。 聞き間違えた?とたぶん一瞬目が点になり、思考が停止しそうです。 トピ主さん、よく言い返しました。 いやー、私なら拍手喝采です。 そして子供だからと言って、何を言っても許される、と思っていることにもクギを刺せたと思います。 言われたことに対して、嫌な気持ちになる大人だっていることを、わかってもらうチャンスだったと思います。 最後に、保護犬を引き取りお世話をしている、トピ主さんはじめ、全国の皆さんに頭が下がります。 そしてほんとにいい飼い主さんに出会えた保護犬達に、よかったね、幸せになってね、と声をかけたいです。

子持ちですが良いと思います

🙂
なっしー
まず、子供だからといって失礼な発言が許されるわけではない。 「子供は嫌いだよ」と言い返した事で、その子供も自分の発言がいけなかったのか?と考え、反省する機会に恵まれたと思います。 現在子育てしていますが、今は学校の先生も周りの大人も子供に優しいばっかりで、子供は人に迷惑を掛けることは悪いってことに本当には気付いていない気がします。 親に言われるから一応聞く、みたいな。 親がモンペかもというリスクはありますが、罪悪感なんて感じなくて良いと思います。

一言いってやりたいですよね。

🙂
ポパイ
低俗なんて言葉は親が言ってるんでしょうね。やだやだ。 読んでいて腹が立ちました。 よっぽどその子供より主様のワンちゃんのが行儀よく躾もされて人を傷つけないでしょうに。 うちも公園で散歩させてたら こわーい、犬きらーい と言いながら近寄ってくる高学年女子に対して 「犬も怖い嫌いって言われてるの分かるし、なんで怖い嫌いって言いながら近寄るの?」 と真顔で対応しました。  怖くないよ、大丈夫だよ、なんて優しい言葉なぞ掛けませんでした。 家族の悪口言われてるようで腹も立ちますよね。

似たような経験があります。

🙂
はなこ
私の場合も、やはり犬を連れていた時に、「犬、嫌い。バカなんだもん」と低学年くらいの女の子に言われましたので、「でも犬は、あなたの100倍可愛いよ。」と言い返してしまいました。 その子はキョトンとした顔をしてましたが、私は無視して立ち去りました。 私にとっては、可愛くない他人の子供より犬の方が100倍可愛いので、とてもスッキリしましたね。

「躾の悪い子供は嫌い」

🙂
もももんが
 ペット同乗の通知に意味は在るのですか?嫌なら乗るな?  勿論ケージに入れてますよね。  不特定多数が乗るエレベーター乗り物では当然ですが。  本気で申し訳ないなら、階段を使えば?  私はマンション住まいではないし、犬は飼わないので知らんけど。  以前にペット可のマンションを訪問しましたが。どうしても獣ですから、匂いは残りますね。  マンションに犬二頭。  うーん。規約違反でないなら、何でもいいんですかね?なんか可哀想。  トピ主の犬が保護犬か、賢いかはどうかは、他人知る由ではありません。  その上で、子供も色々です。  普通、大人なら近所に波風立てない言い方をしますよね。子供や親が正しいかはとかくとして。  私なら言っても精々タイトル止まりです。  「ペット飼いはモラルないよね」と言われたら嫌じゃないですか?皆がモラルない訳じゃないし。  お住まいのマンションの子供全員のモラルが悪い和気じゃないし。  保護犬活動やっている人で、モラルのない人、いますよ。  私は一戸建てだから、処分されそうな犬を預かって!と頼み込まれ ました。断ると、未だに嫌がらせの言葉を言われます。  そういう保護犬もいますからといって「保護犬家って酷いよね。自己満足」なんて言われたくないですよね。

すごい子どもがいるものですね

🙂
かか
500世帯はすごい。それは子ども達の勢いはすごいでしょうね。うちは220世帯ほどですがそれでも凄いです。奇声上げる子いますよね。 それにしても、小学校低学年でその物言い…。そのくらいのマイルドな言い返しなら全然良いと思います。感情的に喚き散らすでも手を上げた訳でもないし。 「あなたみたいな子どもは嫌い」と言わなかっただけトピ主さんは優しいと思います。笑

いいよ別にそのままで

🙂
白子ポン酢
大人げないと言っても、大人だって人間ですからね。 つい、カッとなって条件反射で、あとになって言わなきゃ良かったと思う言葉を言ってしまう事もあるでしょう。 私もまだまだ未熟だなと思っても、申し訳なく思う必要はないと思います。 >何と答えてあげるのがよかったか、未熟な私に教えてください。 強いて言えば、何も言わないのが良かったのかなと思います。

お礼2

🐶
ちょろこ トピ主
その後もたくさんコメントいただきありがとうございました。 私の些細な悩みに貴重な日々の時間を割いて回答いただき、本当に感謝です! お子さんをお持ちの方でもそれはいけないと思う、と言っていただけて、私が子なしだから自分が冷たいのかと悩んでいた気持ちが和らぎました。 同じような経験をされた方のお話も参考になり(結構あるケースなのですね)嬉しかったです。 色々なご意見をいただき、全て何度も読み返させていただきました。 我が家の愛犬たちにまで思いを馳せてくださったり、私自身の防衛まで考えてくださったり、と本当にありがとうございました。

子供育てたけどちょろこさんに同意

😡
こまこ
家族同然のペットなんだから 家族の悪口言われたのと一緒だし 言われた本人(本犬?)は言い返せないんだから そんな子供には言い返したって良い! 犬嫌いでもいいよ 苦手な人もいる でもわざわざ言う必要ないのに それを連れてる本人に聞こえるように 言ってる時点で 宣戦布告と見なします(笑) 失礼な発言に 大人も子供もないです

言葉の意味が分かっているのでしょうか?

🙂
じゃむ
犬が低俗とか、人間が高尚とかないですよね。 その小学生、本当に言葉の意味が分かっているのか疑問ですね。ちょっと使ってみたかったのでしょうか。 私のところは、そういう躾の悪い子はいないので、驚きです。みなさん、礼儀正しいですよ。 ペットが嫌いなのは自由ですが、意見を聞かれてもいないのに、誰かの大事なペットに嫌いって言うのは意地悪ですね。低俗とか上品か、知能が高いか低いかより、誰かの悪口を目の前で言うとか意地悪なことをしないのが大事だよって、がっつり言いたいです。小学校低学年でも分かりやすく言えば意外と分かりますよ。 確かにおとなげないですが、大人がみんな大人の対応をするわけではありません。怖いおばちゃんもいるし、たまには悪ガキには良い薬です。

なんて子だ(笑)

🙂
ゴマちゃん
親がそういう口のきき方してるから、そうなったんだろう。 私も口が悪いので、子どもが幼い頃は言葉使いを日常的に気をつけていました。 だから私の息子は子どもの頃から、とても丁寧な口調で話し、他人やワンコをディスったり悪態ついたりしない子に育ちました。 ムカつく子だな(笑) よっぽどワンコの方が賢いし、可愛いわ。 私は飼ったことはないけど、よくお散歩中のワンコたちに癒しをもらっています。 トピ主さんは冷たくないし、これは子どもが「いるいない」は全く関係ありません。 ワンコと旦那さんと仲良く暮らしてね。

酷い家庭環境なんでしょう

🙂
元気出して
多くの人が愛情を注ぐ対象に低俗、という辛辣な言葉をあてる。 そんな言葉の使い方を常日頃から幼い子の前でする親御さんがどこかにいらっしゃる、ということですね。 悲しいことです。 小学生ともなれば自分で調べ物はできますから、なんだかあの人を怒らせたようだけどあの時自分の使った言葉は良くなかったかもしれない、と気がついて調べていることを願うばかりです。 トピ主さんとわんちゃんに、良いことがありますように。

いいと思う!

🙂
ゆき
私なら「そうなんだ おばちゃんもあなたみたいな子供は嫌いだよ 低俗で」って言うかなー

失言じゃないですよ

🙂
マカロン
他人の子どもに不快な言葉を吐かれて優しく諭す義理はありません。 私もそんなこと言われたらトピ主様と同じセリフか、意外にそういう子供は大人の反応を楽しむ為にそういった不快な言葉を言うことがあるので、子どもの存在を認めないほど無反応か、意外に効くのが、無表情で見下ろすこと。睨んだり、言葉は言いつけられたら困ることもあるかもしれませんが、無表情なら、言いようがありませんし、結構効果あります。 いずれにせよ、トピ主様は悪くないし、悩む必要ないですよ。

低学年かあ…。

🎶
はて?
大概幼い子供は親や周りの大人の言う言葉真似しますので、その子もそうなのでしょうね。 ただその年令で低俗の意味を本当に理解して言って居るとも思えないのですよ。 その子が犬は嫌いなのはそうなのでしょうね。 低俗の意味も本来の意味では全然無く、もしかしたら「言う事聞かない」とかの意味として使っているかも知れませんね。 例えばその子の家でも犬を飼っているが躾してなく言うことを聞いてくれない故に犬は嫌いと言って居る可能性もある。 もしかしたらこれもまた躾のされてないどこかの犬に吠えられたとか噛まれたの経験あって犬が嫌いとなってしまった可能性もある。 実際幼い時に犬に噛まれたりすれば全ての犬が嫌いになる可能性もありますから。 そこで嫌な思いした犬だけにとどまらず全ての犬がそういうものだと考えている、とか? なにせ子どもですからね。 なにより「おばちゃんも子供嫌いだよ」の台詞にキョトンとしているのですから自分の発した言葉が酷いとも皮肉も分かってないし、何よりも他人に思って居ること素直に言っていく所からして悪口言っているとか何も考えないで言っていそうですね。 ただ考え過ぎかもですがその子の親がその子に低俗と言っている可能性もなきにしもあらずなのですよね。 私ならそんな年齢でそんな言葉使った方が衝撃で「難しい言葉知っているね。低俗ってどういう意味?教えてくれる?」と聞いてみるかな? 実際何と答えてくれるのかそっちの方が興味あるかも。 犬が嫌いなのも結構だけどついでに何故嫌いなのかも聞いちゃう。 そこで煩いからと言われたらチャンスですね〜。 「あなた達もす〜ごく煩いよ。静かに遊んでね」と言えますね。

なんと答えてあげればよかったか。

🙂
モニカ
トピ主さんは、もうちょっと気の利いた後味のよい返しが欲しかったんですよね。 子供:わたし、犬きらい。低俗だから。 おそらく、この場合の低俗とは「頭が悪い」という意味なんでしょう。犬が少し怖いとも思っている筈。 そこで、仮にまた同じような場面に出くわしたら、次のように答えましょう。バージョンアップです! トピ主:えーっ、犬はとってもお利口で、すんごく可愛いんだよ。こわくないよー。知らなかった?ほら、じっと見てるでしょ?子供のこと大好きなんだよ。だから、今度から「こんにちは」って、挨拶してくれる?!!!じゃあね、ばいばい! お芝居だと思ってやってください。向こうは初めきょとんとするかもしれないけれど、いつかきっと態度を改めてくれます。経験済み。否定的な言葉はいっさい使わないこと。後味が良いです。

親の受け売り

041
蝸牛
「私、犬って嫌いなんだよね、低俗で」 「そうなんだ、私もあなたみたいな低俗な子どもは嫌いだよ」 ならもっと良かった。 その子の言動は親の受け売りなので、世間にこう思われることもあると知り、むしろその子自身にとって良い事をしたと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧