本文へ

40歳の母。年子の育児。腱鞘炎。助けてー

レス17
(トピ主 0
041
40歳の母
ヘルス
40歳です。1歳、2歳の年子の育児中です。 1ヶ月前から手首、手指が腱鞘炎です。(3件の整形外科で受診、血液検査は健康) おむつを変える時、両足を持ち上げるのも痛いし、フライパンを持つのも、洋服を着替えさせるのも痛いし、本当、涙がでるほど辛いです。そして、何か、まさけなくって、ふがいなくって、落ち込んでいます。 主人も出来る事は協力してくれますが、仕事でいそがしいですから、やはり、一人での育児です。 あと、お金がないので託児所に預けるのは負担だし、両親は高齢で頼れないし、壁にぶちあたっています。 腱鞘炎の良い治療法など、あと、これくらいでよくなったなど、どうか元気をくれるお返事いただけないでしょうか? 心がよわってますので、前向きなレスお願いいたします。

ランキング

レス

サポーター

041
みぃみぃ
腱鞘炎用のサポーターがネットで売ってました。 昼用と夜用とあって2000~3000円くらいだったと思います。 私には効果てきめんでした。 よかったら使ってみてください。 

ショック療法(命名)

041
整形の看護師
私自身が、 夜中にならないと帰らない夫を持つ核家族で 育児のため手首の腱鞘炎にかかり 今から思えば 育児ノイローゼに近い状態でした。 整形外科で同じ状態の方が受診に来られると 患者さんと同意の上 わざと 大事故を起こしたかのような包帯をします。 使わないことが治療の大前提で、 動かせないようにするためだけでなく 周囲が驚くほどに巻くのです。 「この病気は1人で頑張っているあなたに 休んだ方がいいと言っている病気だと 看護師に言われたと、ご主人に話してみて」と。  そう言われたご主人もジレンマに陥り どうすることもできないとわかってはいるのですが ご主人が 「どうした!その手は!!」 と、心配してくれた分 次回受診のとき 笑って来て戴ける方が何人かいます。 お手伝いさんを雇うって、いくらぐらいかかるんだろう・・・と、つぶやいたら 事の重大さに気が付いたご主人もいましたよ。 本当は何も変わらないけれど そんな方法もありますよ。

注射

041
piropiro
お疲れ様です 授乳中でなければ、注射が効果的であると聴いたことがあります。 お医者様に相談なされてはどうでしょうか。

注射!

041
ちんあなご
腱鞘炎は辛いですよね。私も双子の育児で両手首が腱鞘炎になりました。お医者様からは3つの治療法があると聞きました。それは、湿布薬、注射、簡単な手術です。  しばらく湿布薬を貼ってましたが即効性はなく、さりとて、手術は、術後、水仕事がしばらくできないというのでこの方法も育児中のお母さんには無理だと言われました。手首に注射は怖かったけど、もう、清水の舞台から飛び降りる気持ちで注射しました。手首の注射は痛いですよってお医者様に言われましたが、腕の良いお医者様だったようで、全く痛くありませんでした♪  私には注射が効きました。湿布薬では埒があきません。ただ、注射では再発します。手術で切るのが一番だそうです。でも、水仕事(育児には必須!)があるので、再発したら再度注射で対応しました。幸い、2回の注射だけで済みました。トピ主さんもお医者様と相談してくださいね。

お体大事にしてください

041
ヨンナ
年子の子育て、,大変さわかります。 実は私も二人目以降立て続けに年子でしたので。そして,今年41歳。突然の妊娠で5人目を授かってしまいました。自分でもすごいと思います。 今はすごく大変な時だと思います。私も全然覚えてないです。今2番目は5歳,そして4歳,3歳と続いてますが、毛を振り乱して生活してたような。私は国際結婚でそれこそ誰にも頼れませんでしたし,言葉の問題もあり公的機関にもなかなか行く事に勇気が必要でした。 でもね、過ぎてみれば「よくやったよ!」と自分で褒めてあげたくなりますよ,時々。ふがいないなんてことないですよ,トピ主さんも頑張っておられます。全然情けなくないです。素晴らしいお母さんです!自信もって!この大変な時だから心がちょっと疲れてるのと腱鞘炎のことがあるからだと思います。少しでも早く腱鞘炎が治る事祈ってます。年子の子育て楽しんでくださいね。

私も腱鞘炎でした

041
はな
こんにちは。子育ておつかれさまです。 私は38歳で出産して、腱鞘炎になりました。 整形外科に行ったところ、「出産した人はホルモンの関係で腱鞘炎になりやすいんだよね」といわれ、手首に注射を打ってもらいました。少しですが、楽になりましたよ。 子供が3ヶ月くらいから腱鞘炎でしたが、8ヶ月くらいには徐々にですが、楽になっていました。 お近くのデパートなどで、短時間の託児サービスしていませんか? ちょっとあずけて、ゆっくりお茶など如何でしょう。 出来れば、雰囲気のいいお洒落なお店で、良いサービスを受けて気分転換など。ポイントは「ちやほやしてもらうこと」です。おかあさんて重労働だけど、ちやほやしてもらうことって無いですから(笑) (お金は掛かってしまいますが、精神衛生のための必要経費ということで) 年子さんのお相手で大変かと思いますが、無理しないで下さいね

注射が効きました

041
プースケ
私もかつて産後三ヶ月で腱鞘炎になりました。 かなり痛いですよね。私は手首でした。 一歳、二歳の年子ということですが、授乳はまだおっぱいですか? おっぱいでなければ注射が効きますよ。 私はミルクで育てていたので病院ですぐ注射を打ってもらって直りました。(それも一回) 軽度の腱鞘炎だったからかもしれませんが。 おっぱいだとしても一歳であればもうそろそろ断乳時期と考えて治療(薬を飲む、注射)に専念した方がだんぜんイライラが減りますよ。 早く治るといいですね!

うちの母が

041
よめ
私の弟が赤ちゃんの頃、もう20年以上も前ですが。 やはり腕が腱鞘炎になったらしく、 その時に祖母の薦めで行ったのが、鍼です。 それですっきり治ったって言ってました。 もし、近くに鍼灸院があったら行ってみてはどうでしょうか。

非科学的かもしれないけれど

041
40歳一児の母
私も、ことのほかデカイ我が子を抱っこしていて、腱鞘炎になりました。辛いですよね・・・。 医者に行って注射してもらっても、その時だけ。根治はしなかったです。 気がついたら治っていたのですが、非科学的で根拠はないのですが、理由としては「磁気ブレスレット」をつけ始めたことかな?と思っています。 母が、韓国で買ってきてくれました。 すっごいダッサイブレスレットですが、お守りのように仕事中もつけていたら治ったのです。単なる偶然かもしれませんが。 いまは、ゲルマニウムのブレスをつけています。 これがないと、手首が痛くなるのは事実です。 やっぱりお守りかな~。 でもゲルマニウムは、私の場合、肩こりにも効果あるので・・・。信じて使っています。

鍼灸院へ行きました

041
bunyu
私も年子の子育てしています!(3歳、2歳) 下が1歳未満の頃は片手に抱っこ、片手で洗濯したり してたので、私も同じようにひどい腱鞘炎に悩まされました。 どこかで鍼が効くよ、と聞いたので、 私は近所の鍼灸院へ行きました。(整骨院でもよい) 私は親指の下の腱(すじ?)が激痛でしたが、だいぶ よくなりました。 先生には「あなた、文系でしょう!」と言われました。 体育会系の人のように腕に筋肉があれば、腱鞘炎には ならない、と言われました! 私は20代で腱鞘炎になったので、年齢はあまり関係 ないかもしれません! 手首だけで支える抱っこの仕方をしていませんか? できれば腕全体の筋肉を使って抱っこするように したら良いと思います。

テーピング!!

041
タコス
6ヶ月ベビーの母です。 私もなりました~腱鞘炎(泣) でも、テーピング固定で2ヶ月ほどかかりましたが今では治りました! http://www3.plala.or.jp/ksakura/kenshouen/kotei.htm このページを参考にしました。 私は一番下に載っている、一本テープを張るだけで大丈夫でした。 腱鞘炎のメカニズム(?)なんかも載っていて分かりやすいです。 安くて簡単。水仕事しても乾けば大丈夫。 ぜひためしてみてください。

皆さんレスありがとう

041
40歳の母
トピ主です。 短時間の間にたくさんのはげまし。治療法教えていただきありがとうございます。 高齢で産んだからかなとか、無事、この子達を育てられるかとか、鬱になっていたので、はげみになります。ひとつずつ、試してみます。感謝しています。

注射治療、その後

041
腱鞘炎ママ
関連トピでも書きましたが、私は注射で治しました。当時は両手一回ずつの注射で劇的な回復を経験し救われたものです。 それで、一年経った現在の状況を報告しようと思います。 腱鞘炎のあのビキっと走るような痛みは完全に消失しています。再発もありません。 でも、多少手首をいたわるような生活は続けていました。 そうして、半年ほど過ごしてから気付いたんです。 両手を床について、四つんばいになることができません‥。激痛ではないけど、手首に90度の角度で軽くでも負荷をかけると痛むんです。 同様に、床に足を伸ばして座って後ろ手をつき、支える動作もできません。 そのためベッドから起き上がる時などが不便。 しかし他の動作には全く問題が無いので、これが腱鞘炎及び注射治療の後遺症なのかどうかは不明です。 病院に行くほど酷くもないし、育児中に連日通院も安静もやっぱり無理。 一年経ち、抱っこも減ったのにこの痛みなので、もしかしてもうずっと手首で体重支えられなくなったのかな‥と不安ではあります。 でも、この育児中の窮地を救ってくれるのはやはりステロイド注射じゃないでしょうか。 医師に相談してみてください。

整骨院へ行きました。

041
リボン
 私も腱鞘炎になりました。私は整骨院へ行き、マッサージとテーピングでした。私の場合、利き手ではなかったので、抱く時は手首を使わないように腕だけで抱いたり、極力使わないように心掛けていたら、いつの間にか治っていたという感じだったと思います。トピ主さんはきっと利き手が腱鞘炎なんですよね。友達は手軽なサポーターを愛用してましたが、どの位効果があったかはわからないです。あまりアドバイスにならなくてごめんなさい。  ウチには息子1人しかいません。本当は年子で子供が欲しかったのですが、私には授かりませんでした。  なぜ年子が欲しかったかと言うと、私に年子の弟と6歳下の弟がいますが下の弟には障害があり、母は下の弟に掛かりきりの時が多く、父も出張がちで普段は母子家庭状態で、いつも年子の弟と助け合っていたせいか、今でもとても仲が良く、年子の兄弟がいて楽しかったし良かったと思っているから。だから、私は母に本当に感謝しているんです。だから、トピ主さんもとっても羨ましい!  2人同時進行の育児は本当に大変だと思いますが、きっと将来、兄弟がいてくれた事に子供達も感謝してくれると思いますよ。頑張って下さい! 

私も腱鞘炎でした

041
私も年子の母
年子の育児今が1番大変ですね。私も上の子の産後2ケ月のとき、手首の腱鞘炎になり、半年以上経っても直らないので、整形外科の理学療法へ2ヶ月通いましたが、全く改善しませんでした。ちょっとしたときにうずくまるほどの激痛が走るんですよね。 子供の抱っこも思うように出来ないので、わらにもすがる気持ちでD○Cのサプリメント(コンドロイチンとグルコサミン)を1ケ月ほど飲んでみたら、知らないうちに痛みが消えていました。嘘みたいです。 母は「たまたま直る時期だったのよ」と信じていませんが、何ヶ月も同じ痛みが続いていたのに急に消えたのは サプリメントのおかげだと私は信じています。 もし授乳中でなければ試してみてはいかがですか?薬よりは副作用もないと思いますし。

私も腱鞘炎でした

041
wanko
お医者さん[最近重い物持ちました?]確かに娘は3740グラムありましたが・・(笑)私は注射で治りました。一度病院に行かれてはいかがですか?

レスありがとうございます。

041
40歳の母
色々、丁寧に教えていただきありがとうございます。 私の場合、両手をやられています。 子供たちをお風呂にいれるのが負担ですね。 それ以外にも、もちろん負担は一杯ありますが。 治療にチャレンジしてみます。 小町のみなさんは本当にやさしくて、大好きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧