1ヶ月程前から左足の親指の付け根に何となく違和感を感じていましたが そのうち治るかな~という感じで気にしていませんでした。
しかし ここ 4,5日 痛みが 両方にきたり すぐに治まるのですが足のくるぶしや
親指であったり 痛むが場所が色々です。
一番痛いのは 左足の親指の付け根の延長の甲の辺り靴があたる所です。
整形外科には1ヶ月程前より右小指の腱鞘炎で 通院し先日治ったかと思いきや 今度は足が気になりだし あちこち痛くなってきました。(その前は1年間位 右小指の腱鞘炎に苦しみ 治りました。
ミシンを仕事で使用していて 腱鞘炎は職業病と思っています。)
1回目は 靴が合わないせいだという診断で 店員さんに
ペダラのウォーキングシューズを合わせて頂き 購入しました。
しかし 日に日に 悪化しているような 気がして(歩いているときよりも最初は家にいる時など 夜、うずいたり するときもありますが 激痛ではなく 時々少し痛い程度です。 全然痛くないときもあります。又 膝も 両方とも 同時ではないですが 時々痛みます。 湿布をすると治まります。)
2回目の診察は 骨折を疑い レントゲンを撮りましたら 骨は綺麗で 腫れもなくリウマチ、痛風ではないと言う事でした。朝こわばり無し。その時に 両方の親指の小指の関節と関節の間が 他の指と比べ少し狭い事を指摘されましたが 問題無しです。)
しかし あちこち 傷むので リウマチではという 心配があり 月曜日に思い切って血液検査をお願いしようかと思っていますが 同じような症状の方いらっしゃいますか?
1年少し前に内科で検査した時にCRPが0.6と少し高めの数値がでましたが(関節炎は無しでした)大丈夫ということでしたが 今更 気になってきました。
夜クーラーを使用するので冷えからとも考えています。