本文へ

両足の甲が痛みます。(リウマチ?心配です)

レス6
(トピ主 3
😀
yuminn
ヘルス
1ヶ月程前から左足の親指の付け根に何となく違和感を感じていましたが そのうち治るかな~という感じで気にしていませんでした。

しかし ここ 4,5日 痛みが 両方にきたり すぐに治まるのですが足のくるぶしや 
親指であったり 痛むが場所が色々です。
一番痛いのは 左足の親指の付け根の延長の甲の辺り靴があたる所です。

整形外科には1ヶ月程前より右小指の腱鞘炎で 通院し先日治ったかと思いきや 今度は足が気になりだし あちこち痛くなってきました。(その前は1年間位 右小指の腱鞘炎に苦しみ 治りました。
ミシンを仕事で使用していて 腱鞘炎は職業病と思っています。)

1回目は 靴が合わないせいだという診断で 店員さんに 
ペダラのウォーキングシューズを合わせて頂き 購入しました。
しかし 日に日に 悪化しているような 気がして(歩いているときよりも最初は家にいる時など 夜、うずいたり するときもありますが 激痛ではなく 時々少し痛い程度です。 全然痛くないときもあります。又 膝も 両方とも 同時ではないですが 時々痛みます。 湿布をすると治まります。)

2回目の診察は 骨折を疑い レントゲンを撮りましたら 骨は綺麗で 腫れもなくリウマチ、痛風ではないと言う事でした。朝こわばり無し。その時に 両方の親指の小指の関節と関節の間が 他の指と比べ少し狭い事を指摘されましたが 問題無しです。)

しかし あちこち 傷むので リウマチではという 心配があり 月曜日に思い切って血液検査をお願いしようかと思っていますが 同じような症状の方いらっしゃいますか?

1年少し前に内科で検査した時にCRPが0.6と少し高めの数値がでましたが(関節炎は無しでした)大丈夫ということでしたが 今更 気になってきました。 

夜クーラーを使用するので冷えからとも考えています。

ランキング

レス

血液検査

💤
千代田
もしリウマチだったら、発見は早ければ早いほどいいらしいので、すぐ血液検査を。血液検査ですぐわかるそうです。私もリウマチの身内がいたので関節が痛くなるとすぐリウマチでは??と思っちゃいます。そして検査を受けます。リウマチではないと早くわかったほうが安心でしょう。また、そうだったとしたら怖いけど、早い対応のほうがクスリもあります。悩んでないですぐ検査。なんでもなければ笑って帰ってくればいいんですよ。

う~ん ただの冷えならよいですが…

🐤
痛み耐え子
私はアラフォーで線維筋痛症を発症して数年経ちます。 この病気は全身の痛みやこわばりがあり、他にもいろいろな症状に悩まされます。そして、血液検査やレントゲンなどの検査では異常がみられないのが特徴です。それで専門医に診てもらわないと確定診断がつかないので、本当はこの病気なのに診断がついていない患者がたくさんいると考えられています。 トピさんは足の痛み以外にどんな症状がありますか? 私は今思えば、本格的に発症して仕事ができなくなる前に、足の指や甲が痛み、靴が合わないのかと高級な靴に買い換えたけど効果がありませんでした。大学病院の整形外科に受診しても異常なしと言われ、すごく痛い時とさほどでもない時があり、他に肩こり、腰痛、頭痛、疲労感などありました。でも仕事がとても忙しく、受診の継続は難しく、そのうち過労で別の病気になった後、線維筋痛症の症状もひどくなり確定診断されました。仕事もできなくなりました。 できれば、私みたいにならないうちにきちんと専門医に受診して、この病気ではないかどうか診てもらってほしいです。 私みたいになってほしくないものですから。

トピック主です。

😀
yuminn トピ主
夜中に足がうずき何度も起き気になりましたので今日別の整形外科に行きました。 そちらでもレントゲンはすぐ撮って頂きました。 親指の関節の隙間が他の 関節に比べ 狭くなっているという事で 念の為、血液検査をしましょうということで 先生のほうから 言って下さり 今 結果待ちです。  早々にレスを頂き有り難うございます。 千代田様 病院いってきました。 明日結果がでるのですが 笑ってすませられるような結果で ある事を祈ります。 痛み耐え子様 ★足の指や甲が痛み、靴が合わないのかと高級な靴に買い換えたけど効果がありませんでした。★・・私も今同じ事をしていますが 効果はまだ 感じられないです。 ★すごく痛い時とさほどでもない時があり、他に肩こり、腰痛、頭痛、疲労感などありました。★・・腰痛はありませんが頭痛、疲労感、肩こりはございます。良く似ています。 明日の結果次第で先生に線維筋痛症についてもきいてみますね。 こちらの病気を調べてみたのですが あまりよくわからないのですが 精神的なものが 影響しているということでしょうか?

トピ主です。

😀
yuminn トピ主
きょう 検査結果きいてきましたら 異常ありませんでした。 そして 不思議なことに 前日 痛みがひどすぎて 眠れず  今日 マイスリーという 睡眠薬を飲んで寝ましたら すっきり眠ることができて 痛みも急に ましになり  ました。 先生に そのことを 伝えましたら ストレスがかかって 心配ばかりしていると 却って痛みを強く感じるときが あるということで もしかしたら 精神的な面が 関係しているのかもしれません。 とりあえず 何日間か通じた 針をさすような 痛みに今 開放されて少しほっとしているところです。 有り難うございました。

私も痛いの…。

041
蓄膿庫
私も足の甲が痛いのよ。 一年中、真夏でもソックスを履いて寝ていますが、ここ数日の暑さでつい、裸足で寝てしまい…。冷えるな~から、痛みに変わりました。 スーパーの鮮魚売場など行けません。肘、膝まで痛みがでます。 子供の頃にリュウマチと診断され、2~3年投薬治療をしていましたので、こちらのトピはドキドキしながら拝見していました。楽になられて良かったですね。 縫製の仕事をしている友人も、外反母趾が悪化して変な歩き方になり、筋肉のバランスが崩れて?腰が痛いわ、足の甲が痛いわ。一つ悪くなると、あちらこちら痛いわ、と。レントゲンに映らないけど、疲労骨折?かも…しれないそうです。勿論、腱鞘炎も有るそうです。職業柄ですかね。 どちらにしても、女性の冷えは良くないと思いますので、気を付けましょうね。 お大事になさいませ。

トビ主です。

😀
yuminn トピ主
蓄膿庫様 有り難うございます。 私も縫製のお仕事をしています。 ミシンは右足で踏むのですが 踏んでいない左足にも何故か 力が入っているような気がしていました。 靴だけでなく そちらのほうも 影響があるのでは・・という気持もありましたので お友達のお話 とても 参考になりました。 右手の腱鞘炎もありましたので やはり職業病なのかもしれませんね。 夏は 私にとって一番 閑な時期ですので 仕事は少しお休みをしています。 まだ 足が少し痛むときはありますが 先生からも 自信を持って下さいといわれましたので あまり 気にしないように するようにします。 昨日の夜 足の甲が少しかぶれていたので 湿布無しで 靴下も はかず 寝てしまいました。(足もかなり ましだったので・・・) 朝 心持ち 痛みが 少し 強くなったような気がしましたので やはり 冷房も 関係しているのかもしれません。 同じような 悩み持っていらっしゃる方が いらっしゃいますと 自分の体だけ 特別 異常なのではないと 心強く 思います。 有り難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧