本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 歯が痛くて離乳食を嫌がったお子さんいますか?

歯が痛くて離乳食を嫌がったお子さんいますか?

レス1
(トピ主 0
041
悩める母親
子供
11ヶ月の男の子で、右の奥歯が生え始めてきています。小町の皆さんにお聞きしたいのですが、歯が生えてくる時期、噛むのを痛がり少しでも固形が含まれている離乳食を食べなくなったお子さんをもつ方はいらっしゃいますか? 家の子は6ヶ月ごろから離乳食をはじめ、どちらかというともともとあんまり離乳食は順調に進んでいなかったのですがなんとか今現在は3回食になり後期に食べるようなものを用意しています。ところが少し前からまた離乳食を非常に嫌がるようになり、スプーンから食べたがらないようになったので、パンや海苔で巻いた一口サイズのご飯等のみを食べていました。そしてこの子は炭水化物が好きなんだわと思っていたら今度は数日前から固形状のものは一切吐き出すようになり、初期に食べるようなペースト状のものなら食べてくれるようになりました。見ていると噛むのが痛いのかなとも思うのですが、おもちゃ等はよくしゃぶりついたりもしているのでよく分からなくて困っています。もし似たような経験があるかたはどうぞご意見をよろしくお願いします。

ランキング

レス

本人のみぞ知る。

041
ひよ
赤ちゃんは言葉を発しないので、当然ながら 「奥歯が生えて始めていて痛いから、 噛みたくないよ~」とも言いません。 よって、明らかに体調が悪い場合を除いて、 本人以外何故離乳食を食べないか 理解することはできないのではないでしょうか。 だから母親は、色々悩み考え強くなって行くのです。 トピ主さんも頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧