11ヶ月の男の子で、右の奥歯が生え始めてきています。小町の皆さんにお聞きしたいのですが、歯が生えてくる時期、噛むのを痛がり少しでも固形が含まれている離乳食を食べなくなったお子さんをもつ方はいらっしゃいますか?
家の子は6ヶ月ごろから離乳食をはじめ、どちらかというともともとあんまり離乳食は順調に進んでいなかったのですがなんとか今現在は3回食になり後期に食べるようなものを用意しています。ところが少し前からまた離乳食を非常に嫌がるようになり、スプーンから食べたがらないようになったので、パンや海苔で巻いた一口サイズのご飯等のみを食べていました。そしてこの子は炭水化物が好きなんだわと思っていたら今度は数日前から固形状のものは一切吐き出すようになり、初期に食べるようなペースト状のものなら食べてくれるようになりました。見ていると噛むのが痛いのかなとも思うのですが、おもちゃ等はよくしゃぶりついたりもしているのでよく分からなくて困っています。もし似たような経験があるかたはどうぞご意見をよろしくお願いします。