本文へ

腱鞘炎 治療法や病院は?

レス2
(トピ主 0
041
ちょこ
ヘルス
はじめまして。 3か月位前から両手首が腱鞘炎です。 手首の外側小指の方の側面が痛いです。 夜中に痛くて目が覚めるほどです。 整形外科に通い、低周波の治療や湿布をしたり、手首にリストバンドをしたりしていますが、症状は全く改善しません。 仕事はパソコンを使うことは多いですが、一日中そればかりではないので、なんで腱鞘炎になったのか、しかも両手で、特に左手首が症状が強く(私は右利きです)思議です。 何か他の病気なのかなとも思ってしまいます。 何かいい治療法や病院をご存じでしたら教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

注射で治しました

春日 
私は専門医を探し、患部に直接ステロイドの注射をして治しました。 三回の注射でケロッと痛みがなくなりましたよ。 何度も再発するようなら、手術を考えます。 動かさないのが一番らしいのですが、そうもいかないので。 「手の外科」で検索して、専門医を探す事をお薦めします。 私は更年期に突入と同時に発症しました。そういう人が多いようです。 若い人の場合は、楽器の弾き過ぎや子育ての負担が原因のことが多いようです。 どうぞお大事に。

ありがとうございます

041
ちょこ
春日様、ありがとうございます。 注射が効くのですね! 今度病院に行った時に聞いてみたいと思います。 今も夜中に痛くて目が覚める、眠れなくなる毎日です。 全く良くならなくて、つらい毎日です。 両手が痛いので、知り合いから、リュウマチの検査をしてもらった ほうがいいのでは?と言われて怖くなりました。 手の外来近くに見つけたので、近々病院に行ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧