本文へ

2歳の息子がパパっ子すぎる

レス3
(トピ主 0
🙂
ほーしゃん
子供
2歳1ヶ月の息子ですが、1歳過ぎたくらいからずっとパパっ子です。朝起きたらパパ抱っこすると言い、ご飯はパパの膝の上、遊ぶ時やお風呂、寝るまでパパパパです。体調が悪い時もパパです。トイレに行ったりキッチンへ立ったりお出かけしようとなると後追いしてパパいると泣いて訴えます。さすがにそばで見ている私にも限界が来そうで、パパパパと言っているのが耳障りになってきています。私の入る隙がほんとにないので先日1人距離を置いてキッチンの椅子に座って傍観していたら、旦那に何でそこで1人座ってるのかとおかしな目で見られ指摘されました。息子と2人でいる時は仲良くしているつもりですが、3人でいる時はどうも手が付けられません(短期間であればあれやこれや施していましたがさすが他に1年近くになり術がありません)。家事や育児は近くに頼れる人がいないので基本共働きをしながら交代でやっています。私が1日見る日も旦那が1日見る日もあり半々くらいです。旦那に相談したところ、同じ悩みを2ヶ月に1回くらい繰り返してつまらないと言われさすがにショックでした。普段も結構そういうことを平気で言ってきます。息子には絶対に怒ったりはしないです。もっとママに来て欲しいと言うわけではないのですが、パパパパがあまりにもひどくて、私1人と旦那&息子が生活しているようで気持ち悪いです。皆様のご家庭はどうかもしくはどうだったのでしょうか。年齢が上がれば無くなってくるのでしょうか。毎日が憂鬱でたまりません。

ランキング

レス

いいんじゃないかな。

🙂
オラフ
保育士です。パパパパは希少ですよ。だいたい「ママママ」ですから。世の中のパパよ何してんだっていつも思います。 >同じ悩みを2ヶ月に1回くらい繰り返してつまらないと言われさすがにショックでした。普段も結構そういうことを平気で言ってきます。 これは旦那様よくありませんね。トピ主さんが悩んでいるのだから気持ちは受け止めなければいけません。トピ主さんへの寄り添いが足りません。 >パパパパがあまりにもひどくて、私1人と旦那&息子が生活しているようで気持ち悪いです。 これは認識を改めた方がいいですね。「パパパパがひどい」って、ひどいと感じているのはトピ主さんで、「パパパパ」の事実は何一つひどいことではありませんよ。 トピ主さんが劣等感を持ちすぎです。このこと以外でも劣等感を持ちやすいのではないですか? せっかくパパと息子が仲良しなんだから、トピ主さんは微笑ましく見ていればいいと思うのですが、劣等感を捨てなければできませんよね。 旦那さんも息子さんもトピ主さんをのけ者にしているわけではありませんし、トピ主さんが自分から距離を取るようなことはしないで下さいね。じゃないとドンドン気まずくなりますから。

今更ですがレスさせて下さい

041
しょうがないのよ
私が小学生になるまで母親は 専業主婦で、いつも一緒にいましたが私はパパっ子でした。ずっとです。父親が会社に行くときは大泣きしてました。 ある程度大きくなっても変わらないと思います。 遊び方とか話し方とか、構い方や距離の取り方とか、思い遣りとか 色々とパパの方が居心地が良いんだと思います。 これはもう相性もあると思います。 私の友達も父親の方が好きです。 学生の頃も結婚してからも父親の方が好きらしいです。 相性だと言ってました。 その友人の両親に会った事が有りますが、父親の方が優しかったと感じました。 パパが好きなのねぇ〜 と微笑ましく見るしか無いですよ。

うちも同じ

🙂
バーバパパ
2歳児パパ大好きっ子のパパです。 うちと同じような環境で、ママが悲しかったりイライラしてるので気持ち分かります。 子はパパパパ言うてますが、実はちょこちょこママのこと見てます。だけどママはスマホ見てたり違うことしてたり返事が適当だったりと、子への対応がパパに比べて適当なことが多いです。理由は様々だとは思いますが、そういった子どもからすれば小さな違和感からパパっ子になってるのだと思います。パパかママの2択なので、どちらかが勝者でどちらかが敗者になってしまいます。 勘違いして欲しくないのが、決してママが嫌いなのではなく、ママは好きだけどパパはもっと好き(楽しい)だけです。まだ伝える手段が少ないので嫌いみたいな態度を取るだけです。拒否されたら悲しいですけど、子供の表現力はそんなものです。子どもと2人の時に普通なら、ママのこと十分好きですよ。間違いないです。 パパがもうちょっと親身になってくれたら違うでしょうが、そこも悲しいですよね。ママはママで大変なのにね。 子どもがパパっ子モードの時は、育児が楽になってラッキーと思いつつ、暖かい目で見守ってあげて欲しいです。パパには自分にももう少し気を使って欲しいと思うと思いますが、男の人は一つのことにしか集中できないので難しいかもしれません。私も子どもと一緒の時は妻に気を使う余裕がありませんから。ただ、子供にそんな好かれるパパなら、ちゃんと時間取って自分も気遣って欲しいと伝えたらいい方向に向かうかもしれませんね。 たまに2人になった時に、お互い感謝の気持ちを伝え合えるといいですね。お互い頑張っていきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧