本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 妬みと僻みと…愚痴です。慰めてください。

妬みと僻みと…愚痴です。慰めてください。

レス8
(トピ主 2
🙂
曇り空
ひと
とあるコミュニティ(参加メンバー10人くらい)に可愛くて元気で明るいママさんが入ってきました。 入会当初は皆大して歓迎していなかったので不思議なほどでした。 私は彼女が大好きで気付いた時には必ず声掛けしながらやってきました。 私はそのコミュの中で存在感はありませんが、大きな行事前には我が家の空き部屋を使うため抜けられない1人です。 数年以上経ち、当然の如く彼女は皆からの人気者になりました。くったくなく相変わらず可愛くて彼女の存在を心から有り難く思います。 彼女がいると、彼女の周りに人が集まり大盛り上がりです。 私に厳しい先生も彼女には何一つ厳しいことを言わずお気に入りの様子。 私が数回お休みが続いたところで誰も何も関心なく渡したお菓子も興味なし。 私が何か言い出したところで話は途中で切られる始末。 彼女については子供はいくつか旦那がどうとかとにかく皆から関心持たれて話が尽きない。 羨ましい。 私は行事に必要な人なだけで、あとはどうでも良い人なんだなーと、その彼女が楽しそうにすればするほど嫉妬してし落ち込みます。 彼女の事は好きなので余計に辛いです。 嫌なら辞めれば良いのですが、10年以上続けてきたし、感情的には辞めようと思いません。 すみません。愚痴で暗い投稿でした。 こんな事誰にも言えない。 見てくれてありがとうございました。 共感してくださる方や慰めのコメント嬉しいです。今は落ちているので厳しすぎなけれはご意見もお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ちゃんと見てくれる人はいます

🙂
テツコ
なんとなく人が集まる人って、どんな人だと思いますか? 近寄りやすい人だったり、いつでも同じように接してくれたりとか、ありますよね。 やっぱり、人が好きで、いつもいろいろと心を配れる人って人が寄ってくると思います。 勝手な想像ですが、そういう人でも、気を使ってくたびれてしまうときもあるのでは? きっとメンバーの中にもトピ主さんの存在をありがたいと思ってくれてる人はいると思いますよ。 だって、トピ主さんがいないと集まる場所を探さないといけないですし。 妬みたくなる気持ちもわかります。私もどちらかというとトピ主さんよりだと思います。 私も趣味で集まる場で、裏方的な立場でした。自分にできることをと思って、やってましたが、 他の方は都合が悪いときは「行けません」で終われるのに私はそういうことができなくて、 それが苦痛に思えるようになったのがきっかけに、集まり自体もなくなりました。 私が裏方を続ければ続いたのかもしれませんが・・・ 趣味を続けるためと思えば気にならないのかもしれないし、 趣味なんだから、いやいやするものでもないと思いますし。

観察

🙂
嫉妬 多分だけど。トピ主さんは彼女が来て以来、知らず知らずに、あとから来た人と前から居る周囲に「私なんて・・」と、以心伝心をしているのではないでしょうか。 もしトピ主さんが彼女のような明るく人気者なりたいならば、持った性格違うだろうから、「何故なんだろう?話し方かなあ?」と観察してみたらいい。 同じ真似や仕草は絶対ムリだから、人の良い面を盗むのもいいと思います。 いま10年以上居るという長続きは関心します。 辞めてもだ。トピ主さんが年齢重ねていくうちに、例え話しだが義理親や実親や子供、他人の小さな子供、老若男女に対し分け隔てないことを目標したらいいです。 始めから生まれた頃から人気者いません。その方も失敗したり挫折はいろいろあっただろうし、ね。 ムリしないこと心かけてましょう

ひとはそれぞれ良い

🙂
甚平
誰だって、すべてを持っている人はいません。 皆んな、それぞれ良いものを持っている。 当たり前のことで、釈迦に説法だけど、 目立たない人も、大事な存在なのです。

人間関係って難しい!!

🙂
どんとこいいやこない
なんというか、人間関係って難しい!! 私はそういう集まり的なものには一切興味がないから感じたことはないが、、、 人間関係って難しいの一言に尽きますね・・・

人の悪口を言わないあなたは偉い!

🙂
ロレム・イプサム
こんな時につい、相手のことを悪く言ってしまう人が多い中で、冷静に「妬みと僻み」だと客観視できていることに敬意を表します。 そう。その人は何も悪くないし、あなたも迷惑を受けていません。 「可愛くて元気で明るい」人が仲間に加わった。歓迎すべきことではないでしょうか。 そのようにプラスに考えられませんか。

トピ主です。

🙂
曇り空 トピ主
レスいただいた5人、ポチ下さった方。 ありがとうございます。 話を聞いてもらえたり反応を頂くことってこんなに嬉しいのですね。本当に嬉しいです。 私自身、コンサル系の仕事なので、話を聞く大切さは分かっているつもりなんですが 最近ではプライベートでも聞き役が多くなり、自分の話をする事が苦手になってしまったようです。 彼女は入って数年。すでに周りに気を遣うことなく、時に人を上手く使いながら、賢く自由にのびのびと楽しんでいます。 私はいまだメンバーに気を遣っているし先生からは面倒や我が儘を押し付けられながらやっています。 私の事は利用だけしてるんでしょう。それが分かるので余計と彼女に嫉妬してしてしまいます。 繰り返しになりますが、私は彼女が好きです。 私も彼女みたいにのびのび楽しくやればいいのにと、自分の不器用さにイライラします。 彼女曰く、自分は人間関係で困ることはないと断言していて、その自信にも天晴れ!です。 自分の気持ちに折り合いをつけなきゃいけないのに、なかなか胸が晴れません。

私は反対なんだよな

🙂
匿名
私の場合仕事ですが, もうやめた方ですが, 綺麗なのに、気さく。 誰にでも,笑顔で話しかけて 無口なアルバイト全員 友達にしてました。 仕事もできる。だけど, 上の人には,不満の言いたいことをはっきり言う。 悪者に自らなる。 衝撃でしたよ。 私は,知り合えて色々学び 仲良くしてもらえて、幸せでした。なんでも話せる人だった。 もうあんな人で会えないだろう 私も少しは自分を変えよう! 少し変わりました。 勉強になったとは思えないかな?

ありがとうございました

🙂
曇り空 トピ主
繰り返しレスを読ませていただいてます。 書き出してみます。 ・私を見てくれている人はいる。 ・観察する。 ・私の存在も必要。 ・無理はしない。 ・人間関係は難しい。 ・歓迎しよう。 ・学ぶ。 ・長く続けている事。 ・悪口を言わない事。 何度も彼女を見習って、彼女のようにやってみましたが難しかった。 彼女は作ってやってる訳じゃなく素で性格が良くて可愛い。真似などとんでもなかった。 私が真似たところでみっともなく感じやめました。 持って生まれたものが違うんですね。 私は駄目なんですよ。 しかし今回いただいたレスを書き出してみたら、私は2つも誉められていました。 私も良いとこあるんですね。忘れないようにします。 自分で自分にダメ出ししてしまうのかな。しないように気を付けます。 人間関係は難しいのだから仕方ない。 無理せず私らしく、彼女から学んだ私にできる事は前向きにやっていく。そうします。 今日は日記みたいな投稿になってしまい申し訳ありません。 気付きを下さった皆様に感謝と、決意表明で締めさせていただきます。 ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧